• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про испытания и состязания охотсобак(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 754
Оценка
2 164
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
думаю тема давно выделилась из Всероссийской выставки.
РЕЗОН и Хиллер, я рад тому, что мы в целом нашли взаимопонимание.
Однако в бОльшей степени разделю точку зрения Irkalaika , которая на самом деле почему-то Татьяна:-) в смысле того, что испытания испытаниям рознь, равно как состязания состязаниям.
Сколько мы видали состязаний, громко заявленных, но в которых кулуарно участвовало по 5-6 собак далеко не самого высокого уровня, а потом громко чествовали ПОЛЕВОГО ЧЕМПИОНА?
В тоже время у нас на простых полевых испытаниях в мае было выставлено почти ДВАДЦАТЬ собак, судили жестко и дипломировали всего троих.
Или вот пример, приведенный Татьяной -это настоящее мероприятие, и потом, я не слишком понимаю, зачем нужны зрители? Чтоб контролировать экспертов?На кой, пардон, фиг, такие эксперты , которых нужно контролировать зрителями, зачастую неофитами?Непрофессионализм, непорядочность и эгоцентризм экспертов нужно гнобить, причем в первую очередь самими же экспертами.Есть ЦКК, есть механизм снижения и лишения категории, отстранение от права на экспертизу, временное или полное.И примеры тому есть.И не нужно бояться этого.
Как это так, что за "испытания" такие, на которых судят в одиночку?Это-грубейшее нарушение.Должно быть , в соответствии с Положением о проведении полевых испытаний и состязаний не мнее двух экспертов, в противном случае результаты недействительны, и эксперт, судивший в одиночку, должен быть примерно наказан.Примерно!Что были за организаторы у таких испытаний, где в одиночку судили?
А еще лучше к экспертам и стажера прицепить.
С другой стороны, среди участников полно "всезнаек" готовых в угоду своим интересам "полить" неугодного эксперта так, что потом отмываться замучается, этого фактора не нужно сбрасывать со счетов.
Несомненно, испытания и состязания собак нужны, ИМХО они нужнее выставок во сто крат.Однако не стоит, вероятно, абсолютизировать их результаты, возводя Чемпиона или Полевого Победителя в ранг абсолюта.
Наряду с племенной составляющей, состязания, да и испытания,это во многом фарт и спорт, и там свои законы, зачастую далекие от честной борьбы.
Относительно ценности состязаний, как лакмусовой бумажки при оценке рабочих качеств собак.
Несомненно, в первую очередь ценны дипломы по вольным видам, тем что перечислил Резон.Однако нужно помнить, что у собак, почти у всех,бывают предпочтения, одни типичные мелочовочники, другие-по зверю лучше идут.И связано это в первую очередь с психикой, не только с генами, хотя о последних ктоб спорил.Из одного помета разные бывают, и не только и не столько предпочтением конкретных охот у владельца это обусловлено.
И надо пытаться проводить состязания по вольному зверю, понятно, что по лосю затруднительно, хотя есть мыслишки, а вот по кабану-вполне.Но опять же, необходимо "чистить" Правила.
Конечно, скорее всего не уйти от вольера, но нужно думать думать и думать, как привести вольерные правила к тому, чтобы не превращать состязания эти в профанацию, а дипломы, полученные на них, в посмешище.
Современные, к сожалению, очень сильно смахивают на это.
НО ЦЕННОСТЬ ДИПЛОМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО ВОЛЬНОМУ ЗВЕРЮ для лаек ОГРОМНА И НЕОСПОРИМА!И нужно к эжтому стремиться всеми силами.
Но пути есть, смогли же легашатники в этом году, причем по сути рядовые, "сломать" шею Правилам 2005года.Ну да , нашли пути как это сделать, но чем лайчатники то хуже?Просто нужно консолидировать здоровых людей, находящихся в теме и понимающих охоту, а не кабинетных экспертов, последний раз выкапывавших свою лайку из барсучьей норы в 1965 году.
И проводить состязания по вольтной дичи можно, и поедут люди. Вон в прошлом году я придумал Чемпионат СЗ России по боровой дичи, те белой куропатке.108 км от Мурманска и жить участникам и экспертам-в тундре.Думал, что мало кто поедет, да и судиться долго, за день максимум 4-5 собак проходит через одну комиссию.
И ехать, от Москвы почти 2500км.
И ничего, 20 собак выставили.А в этом году на настоящий момент уже 40 записано,причем четверо из Франции. И это еще не считая спаниелей, которые решили тоже к нам прицепиться;-)А до состязаний еще 1,5 месяца!
Обеспечь реальное, не ангажированнное судейство, призы чтоб памятные, не обязательно дорогие, возможность птичку стрельнуть по окончанию-и народ наш куда хошь поедет, если он в реалии охотничий.И вложения не такие большие для организаторов, просто нужно организовывать для дела, а не для того, чтоб своя же Жучка выиграла.
А пока смотреть нужно собак,если хочешь щену брать, причем насколько смотрины ближе к реальной охоте, тем лучше.И, ессно, чем лучше сам понимаешь, что есть охота, тем результат будет лучше.

Олег , хорошо написал правильно !!! +1

Резону и Хиллеру про вязкость и злобность

Михаил, спасибо на теплом слове:-) и совпадении мнений, я просто охочусь, сколько имею возможности, и от того думаю вот так.Видимо и Вы так же, потому и точки зрения сходны.
Однако тут есть несколько моментов, даже географических, делающих ситуацию не столь однозначность.
Дело в том, что мы то с Вами об охотах на Евр.территории страны, а Рассея-она большая.
У нас, на мой взгляд, лайка в большинстве случаев не должна:
1.Гнать зверя
2.Быть слишком вязкой и не позывистой
3.Быть чересчур злобной к зверю
так как мы в основном охотимся коллективно и в довольно ограниченных угодьях, соседствующих с другими охотпользователями.
В Сибири напротив,при охоте на лося, зачастую лайку ставят на след-и пока не убьют эту глупую непарнокопытную. Часто по 2-3 суток преследуют.В прежние времена переселялись стойбищем к битому лосю(лосям) и жили, пока не съедят.
Там нужна злобность и вязкость, ведь собака идет от охоты, а не охота от собаки.
У нас-сами знаете, помимо того, что собаку просто замучаешься искать, есть еще электрички, автомобили и просто лихие люди.
Вот, к примеру был у меня восточник, плохонький экстерьерно, хоть и от Чемпионов,непозывистый и тупой,откровенно говоря, но злобный и вязкий до невозможности.
Охотиться с ним не было никакой возможности:станет на след лося и пошел......лось станет, этот его начинает хватками работать. Голос правда хорошо отдавал.Ну ладно , что еще в 8 мес ему бык хвост сломал, наверное как-то копытом зацепил, но что делает лось, которого хватками берут за ляжку всем понятно.
Однажды искали этого паразита с 3 января по 23 февраля, и это в Тверской то области.Ушел на почти что 50 километров и там жил как-то на болоте.
Так из под него ни одного лося не взяли за три года, только в группе когда работал. И кончил он плохо-волки забрали.
Но, пусти его в вольер, возвращаясь к теме испытаний-двушка была бы как пить дать, если не Д1
Но не дай мне Бог такую собаку еще раз.
Вот он, балбес, белый, это осень 2000г

Последнее редактирование:
Еще +1, полностью поддерживаю. Готов оказывать помощь в организации.

Мне кажется пора научиться отличать зерна от плевел...Откуда пошла практика противопоставлять испытания состязаниям? От нашего неверия в справедливость,от кулуарности многих моментов ведения охотсобаководства, от стяжательства,"проктологии"(некоторым не читать).На самом деле,что есть испытание:проверка рабочих качеств собаки,получившей положительную оценку экстерьера,на основании которой(проверки) ставится вердикт,пускать данную жучку в племя или нет?Имхо,первоначально так и ставился вопрос..Затем пошли амбиции:собака должна каждый год подтверждать эти качества(Если хочешь получить вязку),а ещё лучше прилюдно(читай на состязаниях),а ещё лучше под видеонаблюдением(да-да,уже и такое предлагают) и т.д. и т.п.До скольки лет должна испытываться и состязаться данная булька,чтобы получить долгожданную вязку...?Вот об этом надо говорить,какие критерии племенного отбора должны существовать,в первую очередь,имхо,это совесть заводчика(лучше него никто не знает конкретную собаку),имя его "ЗАВОДА"(питомника).Вызывает уважение сообщение из Иркутска(500 км),а сколько народу "рванет" на Горку,в Мурман и в другие места??А ведь найдутся потом недоброжелатели, обк....ют и те и другие мероприятия...
Нужна четкая система допуска собак в селекцию(критерии отбора племенных кобелей и сук),нужны меры ответственности заводчика,клуба,питомника перед покупателем щенка,гарантии и т.д.Читал тут недавно документ:питомник гарантировал владельцу,что вовремя сделаны прививки(???)Курам на смех!!! А зубы,а экстерьер,а рабочие качества и ещё куча всего???Во все сферы нашей жизни вошла коммерция,в том числе и в собаководство.Наша задача,имхо научиться отличать честных торговцев(заводчиков),от "проктологов" пытающихся сбывать свой залежалый или подгнивший товар,КАК? Давайте думать вместе,спокойно и без оскорблений,как и положено Нормальным людям...
P.S.Хотел написать без эмоций,не получилось,звиняйте:ad:

Гм

"Мне кажется пора научиться отличать зерна от плевел...Откуда пошла практика противопоставлять испытания состязаниям? От нашего неверия в справедливость,от кулуарности многих моментов ведения охотсобаководства, от стяжательства,"проктологии"(некоторым не читать).На самом деле,что есть испытание:проверка рабочих качеств собаки,получившей положительную оценку экстерьера,на основании которой(проверки) ставится вердикт,пускать данную жучку в племя или нет?Имхо,первоначально так и ставился вопрос..Затем пошли амбиции:собака должна каждый год подтверждать эти качества(Если хочешь получить вязку),а ещё лучше прилюдно(читай на состязаниях),а ещё лучше под видеонаблюдением(да-да,уже и такое предлагают) и т.д. и т.п.До скольки лет должна испытываться и состязаться данная булька,чтобы получить долгожданную вязку...?"
Хтоб спорил
Только не про вязку мы, а про соответствие состязаний и испытаний требований реальной охоты
icon11.gif

"Вот об этом надо говорить,какие критерии племенного отбора должны существовать,в первую очередь,имхо,это совесть заводчика(лучше него никто не знает конкретную собаку),имя его ЗАВОДА"(питомника)."
Инто тож понятно, токо ты все о своем, о девичьем
icon10.gif

"Вызывает уважение сообщение из Иркутска(500 км),а сколько народу "рванет" на Горку,в Мурман и в другие места??А ведь найдутся потом недоброжелатели, обк....ют и те и другие мероприятия..."
да и фиг то с ними, с недоброжелателями.
"P.S.Хотел написать без эмоций,не получилось,звиняйте
ad.gif
"
ЗЫ куда-то тебя не в тот степ понесло, мы вовсе не об ентом
icon12.gif

А Дениска на даче, завтра утром токо вернется.Дупеля на Горке-море в этом годе, ты чтааааа
icon12.gif
Седни заказал разрешения на ввоз оружия в Беларусь. Нужно прореживать популяцию энтого "бекаса"

Нет-нет, Армен!! Никаких эмоций у Вас нет! Всё по существу и по делу Вами изложено! Правильно поставлен ВОПРОС: ПОРА ОТЛИЧАТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ...!!!

Олег7

На Горку еду с Андреем Ш.,но охотиться сам не буду,готов поработать "подносчиком снарядов",надо мелкого довести до ума на охоте:)
По поводу своего поста:дык для чего проводятся испытания и состязания,если не для племотбора???Другое дело,когда сюда примешиваются и амбиции,в хорошем смысле этого слова,тогда это спорт и мы с тобой заслуженные спортсмены(и ещё куча наших общих друзей,для которых Главное встреча с друзьями и единомышленниками):az: .Собака,претендующая оставить след в породе,имхо,должна до трех лет доказать свою профпригодность(плюс экстерьер),какой смысл(кроме спорта и амбиций),каждый раз кому-то,что-то доказывать?У наших собак больше десятка дипломов высоких степеней в поле,мы кому то ещё что то должны доказать???Вот в чем смысл моего предыдущего поста....

Ну вот, тебе понесло
Давай тогда изыщем смысл усей цепочки: рождение щена, его воспитание, натаска(нагонка, нахаживание и тп), комление и уход, испытания и состязания, выявление экстерьерных качеств,отбор производителей, подбор пар, вязка, ПР, распостранение будущих щеней, наконец рождение щена, гы=гы;-)
Мы то о другом говорили, кстати в приложении к лайкам в первую очередь и соответствии их испытаний(состязаний) тому, что реально требуется на охоте, а тебя понесло сразу в глобальную степь, конца краю не видно которой :-))
Это хорошо что ты на Горку едешь, Грега выставлять будешь?
Кстати, нахрена тебе фотки, если Тамара Дм. наверняка притащит туда живой объект для фоток?
Кстати, энтот самый Андрей Ш. выправил бумаги по оружию, не знаешь? Не то екму в мурпманск пылить, мне чтоль опять ружбайку исчо одну тащить?

Олег, это точно, мы обсуждаем именно соответствие и т. п. вещи. Однако, и то "девичье", упомянутое Арменом есть суть того, ради чего проводятся и те и иные мероприятия, суть того на чём стоит и основывается племенная работа. Так что мы то обсуждаем частности, а Армен зрит в корень. И вся та условность применительно к дипломам, полученным собакой на тех или иных испытаниях и состязаниях есть ещё не конец. Ведь для многих, а для меня уж точно, куда важнее то, какое потомство производит то, или иное сочетание тех или иных производителей. Ведь известно немало собак, обладавших, по признанию многих, выдающимися рабочими качествами, но так и не передавших своих достоинств своим потомкам. И наоборот, собачки, совершенно не выделявшиеся по части полевых достижений, оставившие после себя весьма мастеровитое потомство. А потому мероприятия "по полю" есть не только отправной пункт при подборе пар, но ещё и, своего рода, мерило результатов племенного использования тех или иных производителей, мерило верности подбора пар.

Олег, То, что мы постепенно находим объщий язык нормальная закономерность, и я очень рад этому. По поводу приближения условий испытаний к условиям реальной охоты.....я пытался добиться проведения испытаний по подсадному кабану в вольере в 12 га, там есть и болотца и ручей и крапива выше головы, как мне думается в таких условиях можно проверить главное качество лайки - НАЙТИ зверя! Ну и что? думаете сие начинание было поддержино? Как бы не так! А кто поедет в таких условиях собаку испытывать? А как быть со временем отведённым на поиск (можно подумать его нельзя увеличить)? Вот такие вопросы мне задали и предложили......ОТГОРОДИТЬ положенные по ПРАВИЛАМ ЧЕТЫРЕ га....тогда мол и вольер примем.

Олег, соглашусь однозначно с тем, что условия способы проведения охот за Уралом разительно отличаются от наших, средне-европейских. Но не солашусь, что охота на лося требует от собаки злобности. Я весьма привязан в пристрастиях к охотам, которые случаются у меня практически ежегодно, чуть южнее тех мест, которые упоминаешь и ты в своих постах. Это граница Респ. Карелия и Мурманской обл.. Там я имею возможность, спасибо друзьям-"карелам", поучаствовать и в добыче лося традиционным способом, из под собак(и), и случалось побегать с собачками за мишками, идущими к своим "постелькам" по белотропу, насладиться работой собак по мошникам. Не думаю, что здесь условия охот так уж разительно отличаются от охот в местностях, лежащих за Уралом. Но, как уже не раз приходилось спорить и доказывать об ущербности чрезмерной вязкости собак в охотах, повторюсь ещё раз, что куда рациональнее охотиться с собаками, которые не тупо преследуют уходящего зверя, уводящего собак со слуха охотника за несколько десятков километров, а проявляющие рационализм и не стремящимся преследовать зверя в "автономном режиме". Если допустить, что случился снегопад, да с позёмкой, то результат очевиден: зверя нет, собак нет и не факт, что будут. Так в чём достоинство таких вязких собак? Замечу так же, что знаю людей, которые регулярно, из года в год готовят щенков РЕЛ, "сделанных" в Центральном регионе для вывоза своими знакомыми в Зауралье, Якутию, Владивосток. Причём не первый год вывозятся собачки. Это тоже показатель того, что качество наших, "европейских" собак соответствует запросам тамошних охотников.
Что же до злобности, то как ты уже отмечал, она нужна далеко не всегда. Кроме того, когда охотник подвергается реальной опасности, будучи атакован зверем, считаю, что однозначно нужно проявление злобы при доборе подранков, в частности на кабаньих охотах. Здесь, если собака не злобная, добор может весьма затянуться или просто не состояться. Ну и если ещё рассмотреть охоту на барсука, а многие практикуют её, как конкретный вид, то здесь без злобы охота вряд ли может быть результативной.

Андрей, я и на первую притравку пускаю всех своих собак (потомков) в большой вольер. Если бы ты сумел отгородить 12 га, я бы только в такой вольер и ездил.

Миш! Что значит ....если сумел бы?....Я год в таком вольере притравляю, только две недели назад перестал, потому как туда стадо малалов запустили. А притравку проводил даже в ночное время, совсем по другому работают иные собачки ночью!

Михаил, не думаю, что нужно тему состязаний и испытаний расширять вплоть до "системы допуска в племя" и "гарантий питомников", это вовсе иные вопросы, есстественно связанные с механизмами оценки полевых качеств, но другие.
И то, что Вы пишете относительно механизма наследования полевых качеств, тоже очень интересная тема, к сожалению мало изученная и сложно просчитываемая, в первую очередь от того, что часть помета почти всегда канет в небытие и никогда заводчик щенгей не увидит, в тч и в поле, а часть "загубят" владельцы своими бестолковыми действиями, в Вашем случае при нахаживании и охотах.
Генетика-есть тьма, короче говоря:-)

Не, я никак не считаю, что охота на лося требует от лайки злобности, напротив, лося хорошо работают или очень опытные собаки, или мягкие по характеру, которым лось интересн как класс, а не как объект которому можно вцепиться в пах.
Кстати, по чернотропу очень эффективно работают лося многие КФЛ, тот их вовсе не боится и видимо рассматривает лайку как лисичку со съехавшей крышей, которой вдруг вздумалось облаивать эту гору мяса.
Насчет карельско-мурманских охот, Вы Михаил неправы, они не такие как в Сибири, просто традиционно может быть.Я то на Кольском прожил в общей сложности 26 лет, излазил его изрядно.Кстати первого своего копытного-северного оленя, стукнул из карабина КО-8,2 в 1976 году на мысу Святой Нос из под лайки(о ужас что это была за собака по экстерьеру) и именно в угон стада дикарей
С аборигенными ЗСЛ(всех отродий) и ВСЛ (если последних таки можно устойчиво признать за породу, уж больно не ровные они пока) ,на лося аборигены же традиционно охотились именно "в угон".В определенном смысле именно потому и сейчас есть огромное количество непозывистых собак, и не имеющих навыков по останову этого зверя.Но для современных охот на Европейской территории по поводу вязкости я с вами абсолютно согласен, более того, лично для себя и своих охот, хотел бы чтоб собака, осознав что лось "пошел ходом",и его не остановить, как это зачастую бывает у этой тупой скотины, бросала его через 1-2 час и возвращалась в пяту.
А вот при доборе подранка кабана, тут со злобностью могут быть варианты, в зависимости от того, какомв кабан, одно дело подсвинок прошлогодний, другое- взрослый секач, и условий, бывают такие крепи, что лучше собаку вовсе отозвать.Но все равно злобность по подранку кабана нуждна ИМХО может быть на самом завершающем этапе, чтобы отвлечь перед выстрелом, не более
По барсуку-согласен, но тут тоже вопрос, на поверхности согласен абсолютно, в норе ИМХО вязкость важнее, хотя тоже, от конфигурации норы зависит

Андрей, а я и не думал, что мы разговариваем на разных языках, мне показалось что мы чуть недопоняли друг друга.
12 га-это хорошо, даже очень. По сравнению с 4 га.
Но 12га-это 500 на 240 метров. Такая плошадь маленькой семьей кабанов из свиньи и 6 поросят будет изрыта за два месяца так, что живого места не будет, кругом следы
Скажите, какой поиск Вы считаете оптимальным для лайки?
И на какую дистанцию слышен ее голос(в среднем конечно)?
Ну а не испытывать собаку на 12 га-ИМХО значит априори прилюдно признать, что она вовсе не работает

Олег, постоянно в загоне, конечно же, кабанов не держу, пробовали первую семью выпустить и действительно замучились за ней дернину на место укладывать, переворачивает как хорошим плугом. У нас кабанья ферма и есть возможность постоянно иметь притравочного зверя, причем для собак очень полезна бывает ПРИТРАВКА с ОТСТРЕЛОМ, когда собака не только отрабатывает зачётное время, но и треплет битого зверя.
Поиск и вязкость у лайки ИМХО должны быть разумными, когда собака уходит со слуха на несколько дней это не поиск а бродяжничество! Лайка должна помогать охотнику, а не наоборот! Мне по роду деятельности постоянно приходится учавствовать в загонных охотах на кабана и лося, так вот вопреки распространенному мнению о лёгкости и никчёмности для лайки таких охот, пригодны для них далеко не все собаки, излишне вязкая собака, на таких охотах, может принести боьше вреда, чем пользы. Пока такую снимают, с прошедшего мимо номеров зверя, вся команда "курит" и вспоминает и собаку и её владельца .....Условия охот, в нашей полосе, предъявляют свои требования к лайке, мне например у собаки с чрезмерно большим поиском, приходилось искуственно его "укорачивать", каждые 20-25мин. подзывать собаку и давать лакомство, после нескольких выходов в лес пёс сам стал "отмечаться", и хотя с того времяни прошло уже пять лет, привычка показываться на глаза у него сохранилась. По мне поиск должен быть таким, что бы в случае обнаружения собакой зверя, на самой его дальней точке, владелец об этом УЗНАЛ. Соответсвенно у каждой собаки он свой, и чем доносчивей голос, тем он может быть дальше, ночью в тихую погоду, в смешенном лесу своих собак приходилось слышать за два с половино км (проверял по навигатору), а так в среднем 800-1000 м.

Назад
Сверху Снизу