• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен ли мне нарез?

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gross1984

Участник
С нами с
15/09/15
Постов
284
Оценка
45
Живу в:
СПб
Для знакомых
Станислав
Оружие
CZ mallard 12/76, ATA Arms, ВПО-208
Собака(ки)
РОС "Сэр Радек", 6 лет
Доброго всем дня.

Собственно, хотел услышать побольше разных мнений. Суть такова. Охочусь совсем недавно, но вопрос о нарезе уже постепенно встает. Пока есть .366 ВПО. Так нужен "полноценный" нарез или нет? Из таких охот, где нужен, бываю только на загоне. Но в загоне всегда есть места и для гладкого, и для нарезного, и для "недонарезного" как у меня.

За примерно 10 загонных охот видел зверя один раз. Один раз стрелял и добыл. Где-то за 120 метров. Собственно, он и вышел на границе моего сектора.

Вот сижу и думаю: брать - не брать. Минусы понятны: деньги и геморрой. Плюсы не так очевидны. На той же охоте встану на номер с видимостью не 120, а 300 метров? Ну и? А какие-то другие охоты, где нужен нарез, мне пока не знакомы...

Рад буду любому мнению, спасибо.

имхую, если спрашиваешь - значит нет.
но если очень хочется - то надо брать, живём один раз.

Организатор охоты не поставит стрелка с гладким на прострел 300м.
У меня есть мнение что в ЛО достаточно гладкого ружья для охоты. Если есть возможность и интерес к нарезным то нужно обязательно брать.

Гемороя нет. Патроны дешевле, чем недонарезные.

Ну, на 300 метров ещё и стрелять надо уметь.
Но мне имхо, от вашего рассказа, не нужен вам нарезной свол.

Организатор охоты не поставит стрелка с гладким на прострел 300м.

Да, Вы совершенно правы. ВСЕГДА организаторы (даже самые говеные в остальном) заранее выясняют состав арсенала. И не было еще случая, что бы для меня не находилось реально удобного и подходящего для стрельбы из гладкого или из 366 номера.

Патроны дешевле, чем недонарезные.

Это то же правда. Но если взять только охоту, то за 10 охот я потратил 2 патрона. Еще около 200-300 - на тренировки, пристрелки оптики и т.д. Если все это вычесть из стоимости нареза, оптики, нового сейфа, новых справок и т.д., то будет просто "пшик". Даже с учетом условной продажи ВПО, который, мягко скажем, не очень дорогой.

Реальный потенциальный плюс нареза для меня - другие виды охоты. Но что это может быть в ЛО и соседних регионах?...

Я для себя решил - он мне нафиг не нужен. По охотам так же как и у тебя. Ну будет в сейфе пылиться. Честно - жалко будет потраченных денег. Купил игрушку и не играешь)))

Для охоты возможно нет, а для "пострелух" выгода очевидна - дешевый патрон :)

другие виды охоты. Но что это может быть в ЛО и соседних регионах?...
Вы даже весьма смутно представляете, на кого сможете охотиться в потенциале. Значит с покупкой нарезного стоит повременить...

Гемороя нет. Патроны дешевле
Гм... Это все зависит от хотелок и калибров ;)
Хотите геморроя и патронов по цене золота - возьмите .45-70, .444marlin или еще что-нибудь более экзотическое. Нитро экспресс какой-нибудь, .375 H&H - один самокрутный патрон позволит сэкономить рублей 500 :)

Стас привет! Если тебя посещает данный вопрос, надо или нет, то наверно не просто так. Есть желание охотиться, идти вперёд, покупай и не думай. Охот с нарезным в ЛО и соседних областях в достатке. Это и загоны, Охота с вышки, с подхода. Условия охоты везде разные и ограничивать себя расстоянием выстрела, считаю неправильно, при возможности покупки нарезного. Жизнь одна, есть возможность покупай и совершенствуй опыт владения. Что сегодня деньги? Пыль! Не пойдет, всегда можно продать, тем более цены только растут, потеряешь немного, но зато опыт приобретешь, а это гораздо дороже. Я до этого года,вообще был далее от нареза и думал, что он мне даром ненужен. Но пригласили на загонную, приехал, посмотрел, поучаствовал, да и ещё пол центнера мяса домой привез. И честно признаюсь, затянуло меня это дело. Семья мясо попробовала и сказала, хоть трусы с себя продай, но карабин папа купи, хотим есть дикое мясо. В общем купил и не жалею ни о чем, жду сезона.
Всегда говорю когда есть сомнения: Лучше сделать и не жалеть, чем жалеть, что не сделал. Выбор за тобой. Удачи!

Дичь все осторожнее и пугливее. Хомопресс только увеличивается на природу, поэтому стрелять приходится все дальше и дальше. Ну а впечатления от точного выстрела "надалеко" в памяти останутся на всю жизнь.

Последнее редактирование:
нового сейфа, новых справок и т.д
Новый сейф то зачем? А про справки просто при перерегистрации сразу взять и лицензию на нарезное. Разницы с гладким нет. Сам прошел при крайней регистрации. Подал документы на перерегистрацию через госуслуги и чуть позже еще и заявление на выдачу розовой.

Вот и мне не ясно, какая ныне разнича, что гладкий, что нарезной.
Алексей, не могу с тел-на цитировать.
Патроны-доноры, из которых недонарез сделали-дешевле. 338 да, будут дороже недонарезов.

Эдуард, привет!!!

Но пригласили на загонную, приехал, посмотрел, поучаствовал, да и ещё пол центнера мяса домой привез.

Тут я согласен. В том-то и дело, что из всех моих загонных охот только на одной зверя взяли на расстоянии, которое превышает 120 метров. Так что моего ВПО вполне хватило бы... Я тут ОЧЕНЬ согласен с Kfin:

Честно - жалко будет потраченных денег. Купил игрушку и не играешь)))

Вот мне то же было бы безумно жаль... И, к примеру, что делать с ВПО? Оставлять? Но нафига тогда он нужен... Или продавать? Жалко, столько любви вложено, все под себя сделано.

Новый сейф то зачем?

В старый четвертый ствол не влезет :))))

К вопросу об охотах - с нареза в принципе стреляется всё, вопрос калибра. Вот при выборе калибра и нужно подумать. По медведю точно нарез будет предпочтительней, да и по кабану, косуле (не в ЛО) даже с вышки.

Вот мне то же было бы безумно жаль... И, к примеру, что делать с ВПО? Оставлять? Но нафига тогда он нужен... Или продавать? Жалко, столько любви вложено, все под себя сделано.

эта фраза говорит что не надо покупать. ПРосто весна сейчас, гормоны играют:), чуть потерпите, хотелка ухтухнет.

эта фраза говорит что не надо покупать. ПРосто весна сейчас, гормоны играют, чуть потерпите, хотелка ухтухнет.

Вопрос не в весне и гормонах, а о том, что время пришло. МОЖНО покупать. А было НЕЛЬЗЯ.

К вопросу об охотах - с нареза в принципе стреляется всё, вопрос калибра.

И какой калибр лучше для вальдшнепа брать?....:cc: Пойду в соседнюю ветку, тему создавать :agg:

Когда решишь, что нужен, потом голову сломаешь, какой карабин, какой калибр, какой прицел и т.п. :ag:

что время пришло. МОЖНО покупать. А было НЕЛЬЗЯ.
я это и имел ввиду под фразой "весна.... гормоны"
КОгда придет понимание необходимости - данные вопросы вы сами себе задавать не станете. А потому рекомендую просто выждать паузу. Время пришло, теперь оно не уйдет. Купите через год, два, да хоть через 4-10...
И какой калибр лучше для вальдшнепа брать?....
ВИдите, у вас даже в обычной фразе в контексте выбора нарезного всплыла мысль о вальдшнепе.

Назад
Сверху Снизу