• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Кофе по-охотничьи"

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грач

Завсегдатай
С нами с
27/05/07
Постов
493
Оценка
78
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Андрей
Оружие
Sauer, ИЖК
Собака(ки)
Охотничий кот Василий III
Друзья форумчане, кто-нибудь на выездах варит кофе? Я его очень люблю, но другого способа приготовления, кроме как "варить, пока не станет вкусным", не знаю. Поделитесь какими-нибудь хитростями насчет полевого (если можно, и не только полевого) проготовления сего напитка!
 
Способов варки кофе несколько: По-турецки , во френчпрессе и в кофемашине. Самый распространённый бытовой в турке , для этого зёрна размалываются практически в пыль , заливаются холодной водой и нагреваются до кипения , но не кипятятся , после небольшого отстаивания можно наливать , добавлять сахар и т.д. Для второго способа используется френчпресс , это стекляннй стакан с крышкой и с проходящим через её штоком , на одном конце сеточка по диаметру стакана , на другом , который находится снаружи над крышкой , ручка в виде шарика. Кофе крупного помола насыпается в стакан , заливается кипятком , вставляется в стакан шток с сеточкой , но не опускается ,а остаётся в верхней части стакана , после настаивания шток с фильтром опускается до дна вместе с молотым кофе и готово. Способ варки в эспрессо-кофемашине самый сложный т.к. требуется электричество ну и сама кофемашина ,которая может быть бытовой или профессиональной , принципиально отличающиеся по устройству. Для первых двух способов желательно использовать зёрна кофе одного сорта , а для приготовления эспрессо , составленные фирмой обжарщиком кофейные смеси. Можно начать с кофе продающемся в супермаркетах , после регулярного употребления в течении 1-2 месяцев (чтобы понять какие помои нам рекламируют) рекомендую купить кофе более качественный и дорогой ,не дешевле чем 500 руб за 1 кг и сравнить с тем что было. PS. Если будут ещё вопросы с удовольствием отвечу.
 
вот рецептик...

Кофе "Охотничий"

Сваpите кофе вместе с шоколадом и сахаpом или заваpите его в теpмосе. Если кофе готовить в теpмосе, то пpедваpительно его надо нагpеть, дважды сполоснув гоpячей водой. Пpиготовленное количество напитка должно заполнить весь объем теpмоса, т.е. в теpмосе 0,5 л нельзя заваpивать стакан кофе. Он получится невкусным. Засыпанный в теpмос кофе залейте кипятком и выдеpжите 5 минут под плотно закpытой пpобкой.

  • кофе - 4 чай. лож.
  • шоколад - 100 гр
  • сахаp - 50 гр
  • вода - 1 л
А для кругозора - множество рецептов тут: http://www.ledi.ru/mn5/mn280.php?li=6&f=3
 
В лесу тонкие сорта на мой взгляд излишки. Мне нравится молотый Жокей в красных пачках (по турецки). Когда нет времени, его можно просто залить кипятком.
Если есть возможность варить в джезле на горячем песке или золе, неспеша. Маленький кусочек сливочного масла даст пенку и смягчит вкус.
 
Я бы еще добавил щепотку соли
 
Речь не о элитных сортах . а о качественных . Или палёная водка и настоящий Смирнофф это одно и тоже? Или грузинский чай и цейлонский одинаковы?
 
По водке не скажу, не мое, а с чаем все не просто, есть вода, в которой цейлонский чай не заваривается, а грузинский обычный (советских времен воспоминания) очень хорошо.
Элитные грузинские сорта кстати были очень хорошие.
 
Я тоже очень люблю кофе, поэтому пью его каждый день. Мой рецепт очень похож на «по-турецки», но с некоторыми изменениями.

В турку заливается вода на чашку ~300г. Добавляется сахар (2 ч. ложки) и доводится до кипения.

Затем, берется мелко молотый кофе (4 полные ч. ложки зерен), засыпается в кипяток и 3-4 раза доводится до кипения.

Из сортов, предпочитаю Paulig President.
 
Вспомнилось...

Как то на 7-8 день торчания в тундре кто-то достал из рюкзака пакет кофе в зёрнах. Сначала поржали, а потом, таки, решили сварить... Завернули зёрна в тряпочку, обухом топора "размололи" его на камне, сварили в котелке... Тогда показалось весьма вкусно... :)
 
Я и имел в виду специфику приготовления кофе НА КОСТРЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.
 
Или быстрорастворимый, или просто в котелке заварить, но предупреждаю мыть его потом похуже чем от чая. Сам не люблю, но в бригаде есть пара кофеманов. Они его, по готовности, приправляют сгущеночкой и под сухарик идет как надо.
 
меня еще в старые времена в Риге научили- не варить кофе , а заваривать.
Кипятите воду , насыпаете кофе в джезу , она же турка , я кладу 1 ст. ложку на чашку воды , когда закипит вода заливаете кофе водой , должна подняться шапочка пены , накрываете крышкой , ждете , пьете.Кофе получается ароматный и не горький , а если варить , то все наоборот.
Гриша
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DIMA
на природе лучше чай. и не китайско - грузинский, а "зеленый", из того что под ногами растёт...
 
Способов варки кофе несколько: По-турецки , во френчпрессе и в кофемашине
Еще кофеварки гейзерного типа, раньше очень были распространены. Кстати, недавно выезжали на Ладогу рядом с Микли, так один товарищ взял с собой чайник такого типа, но большой (ок. 1,5 л.), производства СССР! Если выташить изнутри "гейзерный патрон", получается просто чайник. Хотя заваривать в одной посуде то чай, то кофе ИМХО не дело...
 
О гейзерных не стал упоминать т.к. результат тот же что и во френчпрессе.
 
результат тот же что и во френчпрессе.
Отнюдь. Они только слегка похожи - обе имеют стакан с сеточкой на вертикальной опоре. Принцип заваривания у них разный. Гейзерная кофеварка ближе к эспрессо, на мой взгляд... И еще она позволяет регулировать степень крепости кофе (в ущерб аромату, правда, но тут - кому что важнее :)) Хочешь послабже - снимаешь с огня пораньше, хочешь покрепче - оставляешь гейзерить подольше...
http://tehkatalog.ru/katalog.php?art=4&id=461
http://www.illy-caffe.ru/articles11.php#
 
Таскать с собой кофеварку любой конструкции - роскошь, позволительная для тех, кто "отправляет уварь к месту, наняв крепкого мужика" (по Сабанееву).
Те, кто носит всё снаряжение на собственном горбу и собирается варить кофе на костерке используют обычный котелок для кипячения воды.
Если вы собрались провести на охоте пару дней и в сухую погоду, то выгоднее всего взять с собой молотый кофе в герметичной упаковке (хорошо подойдет для этих целей пластиковая бутылка от напитков).
Для длительного пребывания "в отрыве от жилья" при возможном изменении влажности лучше всего взять жареный кофе в зернах. Намолоть зерна можно применив мельничку (в таких "мельничках" продается соль и перец) или придется дробить зерна в кружке с помощью насаженой на ветку гильзы. Во втором случае "помол" грубее, но процесс "помола" согревает. Дробить кофе на чурбаке обухом, завернув зерна в тряпицу - значит потом получить более грубую крошку с нитками в перемешку.
Если в наличии только котелок и кружка, то выгоднее заваривать кипятком мелко молотый кофе прямо в кружке. Если кофе дробленый или крупного помола, то придется его кипятить, чтобы получить крепость напитка.
"Осадить" крупные частицы кофе, которые, обычно плавают на поверхности горячего напитка можно бросив в кружку (котелок, чайник) льдышку (зимой) или дав кофе немного остынуть (летом, при условии что в вашем снаряжении нет морозильной камеры Electrolux или ей подобной, которая приготовляет кубики льда) :).
Сахар, соль, ваниль, корицу, гвоздику и т.д. добавляют в зависимости от вкусов потребителя.
 
Я варю кофе сразу с сахаром( на одну чашку- одну чайную ложку мелко молотого кофе и одну чайную ложку сахара). После закипания, продолжаю кипятить на медленном огне 5-7 минут. Кофе получается (по ощущениям) густой и немного тягучий что-ли.
 
В походных условиях варить кофе на охоте хорошо в банке из под "нескафе", в ней заодно можно переносить и кофе и сахар и бульонные кубики, мало места занимает в рюкзаке, писал об этом http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5852.
 
Мой рецепт варки кофе на костре.
Берется обыкновенная армейская фляга, отстегивается крышка, засыпается кофе, сахар, заливается холодная вода до 2\3 фляги. Фляжка устанавливается в предварительно вырытую ямку в углях и до половины высоты присыпается углями. Кофе готов когда из горлышка фляги появится пена.
 
Назад
Сверху Снизу