• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничьи котлеты из лосятины

  • Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Сан Саныч! ВЫ отважный человек. Я бы не решился. Почитал. Много действительно интересных и ценных комментариев.

PS Сан Саныч! Извините (игра воображения). Когды вы про "кусок мяса из кострюли..." я так и представил: в трусах, майке, носках обязательно в носках и тапках. Достаем кусок мяса из кострюли - руками, только руками, початый пузырек, рюмку..хлоп... соль, мясо, можно кусочек черного хлеба. Простите ... дальше не могу... захлебываюсь слюной.
Валентин, Вы очень точны!!!:yelclap: Попробуйте лосятину вкусить так-же, как Я, поверьте Вам понравится!!!:13:
 
Сан Саныч, Валентин - ну нельзя ж так, мужики!!
Читаю на ночь глядя, а в холодильнике лежит пирамида свежих бобровых котлеток, плюс вчера сын подогнал пол-морозилки лосятины.
Слюни до полу... Еще немного - и в трусах и майке пойду варить лосятину... Без носков и тапок! Под 50-70-хххх свежесочиненной сливовицы!
Дык, а на работу с утра кто тогда пойдет????! :eb:
 
Последнее редактирование:
Чтобы темы не плодить...
не помню писал кто нет. Повторюсь не беда.
Очень чудненько молоть лосятину с цукини. Примерно на кг лосятины пару небольших цукини, головку добрую лука и чесночек. Сочно получается. И легко для пищеварения.

По поводу отварного мяса... На мой взгляд лосятина реально самое вкусное, что можно просто отварить и съесть :)
другое дело когда этой лосятиной все морозилки забиты... Замучаешься отваривать и присаливать)))
 
Могу дополнить рецепт котлеток. Иногда делаю их не закрытыми, а открытыми, как зразы. Тогда печени кладу больше и сверху еще отдельно прожаренный кольцами лук. Очень душевно ложится.
 
1. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с салом, луком и чесноком два раза.
Если мясо не прокручивать, а рубить, то котлеты получатся более сочные и вкусные. Я рублю ручной рубкой для капусты. Но наверное можно и в каком нить кухонном комбайне.
 
Лемез, в насадке для блендера. Дольше но вкуснее. Эт точно.
 
Для ручной рубки фарша лучше всего применять пару специальных ножей. У нас они известны как ГИЙМЯКЕШ - это габалинские поварские ножи для мелкой рубки мяса на фарш, овощей и т.д. Такие пары делает Антон Жуйков. Могу сказать, что это очень точное воспроизведение оригинальных гиймякеш.
 
Для ручной рубки фарша лучше всего применять пару специальных ножей
И капустной рубкой совершенно нормально рубится. Но два ножа позволяют одновременно работать двумя руками. Это однозначно более экономично по трудозатратам.

Но на выходе то же самое получается. Хотя конечно дольше и тяжелее в одну руку рубить.

Автор: Антон Жуйков
Тип ножа: кухонный
Материал клинка: 60С2А
Вес: 850g

Гиймякеш (или габалинские ножи) - топорики для приготовления фарша. Используются в паре.
Цена: 16000р.
За такие деньги я кусок мяса перочинным ножичком порежу в фарш.

Порубить мясо рубкой на две готовки для семьи из трех человек уходит время 15 мин. Ножами за 16 т.р. уйдет 5 минут. Это имеет смысл, когда постоянно готовится большое кол-во фарша - в ресторане или в больших семьях где тазик фарша надо заготавливать. Но в обычно домашнем использовании если только бабки ляшку жгут. Можно из рессоры заказать. Там суть то - длинное утяжеленное полотно.

А если не сильно привередлив, то блендер в помощь. Все одно вкуснее, чем через мясорубку.
 
Не стоит забывать, что это этническая форма профессиональных ножей для больших обемов конечного продукта. Кроме того их и слегка окрашивают в некие сакральные краски, утверждая, что загнутые кончики при соприкосновении издают звук, благоприятствующий лучшей готовке. Вполне возможно, что этот звук действительно, создавая определенный резонанс, помогает лучшей ферментизации. Но это мое предположение. Нужно с физиками (кто по звукам спец) эксперимент проводить.
 
Кроме того их и слегка окрашивают в некие сакральные краски, утверждая, что загнутые кончики при соприкосновении издают звук, благоприятствующий лучшей готовке.
Я взрослый человек, инженер, охотник. Подобный бред просто не воспринимаю. Хотя признаю его, как хороший маркетинговый ход для слабых душ кухонных мам, в рекламе ресторана и естественно в рекламе это самого Жуйкова. Но любой здравомыслящий человек понимает, что это чушь.

--- Добор поста---

для больших обемов конечного продукта
Именно для больших обьемов. А для семь порубить - надо ли оно такое баловство.
 
Жуйкова я не знаю. Рекламировать его мне незачем. А вот историей ножевых спарок различного назначения (в том числе и поварских) занимаюсь давно. В этой самой истории есть и мифология. А это очень интересный признак. Ну а если вы взрослый человек, то будьте немного сложнее, уходите от исключительно альтернативных оценок ведь Вы, все-таки, модератор (лат. moderator, от moderor — умеряю, сдерживаю).
 
Последнее редактирование:
Рекламировать его мне незачем.
Не вы, а он/они.

взрослый человек, то будьте немного сложнее, уходите от исключительно альтернативных оценок
Я высказал свое мнение. Не более того.

все-таки, модератор
Вот и закончим не по теме. Попробуйте не на мясорубке, а хотя бы в блендере. Ваш интересный рецепт станет еще вкуснее :ab:
 
Могу дополнить рецепт котлеток. Иногда делаю их не закрытыми, а открытыми, как зразы. Тогда печени кладу больше и сверху еще отдельно прожаренный кольцами лук. Очень душевно ложится.
Пробовал лосиные котлеты по многим рецептам, но с добавлением печени - не доводилось. Буду пробовать...
 
Можно модернизировать рецепт и дальше. Вместо орехов в печенку закладываются мелко рубленные жареные грибы с луком. Все перемешивается до однородной массы. Тогда грибы в сметанный соус не кладутся. Можно кроме грибов добавлять еще и мелкорубленные вареные яйца.

Про Блендеры, к.комбайны и мясорубки: первых сломали и выбросили 3, вторых -2, на электромясорубке меняли пластиковую шестерню два раза.

вывод для себя: нельзя есть столько мяса, надо геркулес там, манную кашу. Тока на них лицензий не дают и как охотиться не знаю:ag:
 
Последнее редактирование:
Вот умеют жить некоторые. А у меня никак.
 
наверное можно и в каком нить кухонном комбайне.
только не это! очень сложно остановить процесс в нужное время. проморгал несколько секунд- получи "мясную вату".
имхо, мясорубка, а лучше корыто с сечкой, рулят!
 
Были такие проколы. передерживал в комбайне. Согласен, результат "нам такой хоккей не нужен"
 
имхо, мясорубка, а лучше корыто с сечкой, рулят!
Мясорубка не ИХМО! НЕЕЕЕЕЕТ! Ребята. Это порча мяса и котлет. Только ручной контроль, только ручная работа. Да не так и много времени это занимает да же сечкой. Что, у вас сил нет что ли? Мясо таскать силы есть, а порубить 10-15 минут уже нет. Котлеты надо делать из рубленого мяса! Эта разница чувствуется да же не гурманом. Вы же не домохозяйки. Здоровее будете.
 
Иногда безальтернативный ответ самый правильный. Я согласен - рубленые значительно вкуснее
 
Назад
Сверху Снизу