Тут элементарная логика: пристрелить собаку гораздо проще, чем её поймать живьём
На самом деле всё не так сложно, как это может показаться.
Описывать все нюансы, в виде отдельной байки, как-то нет вдохновения. Напишу кратко самую суть.
Практически одновременно у меня два доклада.
Один-, докладывает тракторист, что на место где стоял наш предыдущий лагерь, регулярно ходит и разрывает помойку медведь.
Второй, что как ветер в сторону лагеря, жутко воняет тухлятиной.
Поехал с трактористом, проверил, мишка действительно ходит.
Постоял у столовой, точно откуда-то несет тухлятиной. Начал искать и в метрах 100 от лагеря нашел заныканый поваром из предыдущей вахты котел с большим куском мяса.
Мясо хоть и без червей, но воняет так, что в котел его точно класть не получится.
Вот я и использовал его для привады на медведя.
На марях нормальных в нашем понимании деревьев нет. Одни чахлые лиственницы. Засидку делать не где. Да и сидеть караулить нет ни времени, ни желания.
Поставил 2 петли.
На следующий день приехал проверил.
Мишка с одной стороны в ловушку зашел, с другой вышел. Побывал в обеих петлях, сожрал большую часть мяса и благополучно ушел.
Я ловушку восстановил, петли настрожил, остатки мяса собрал и в ловушку.
На следующий день картина оказалась аналогичной, только мишка всё мясо доел.
У меня естественно проснулся азарт.
При следующей пересменке слетал в поселок, купил пару брикетов мороженной рыбы.
Заложил в ловушку один брикет. Через пару дней другой.
Мишка ходит к ловушке, как в столовую, петли срывает. Судя по тому как разбрасывает стенки ловушки и скребет мох, в петли попадает, но умудряется из них вылезать.
Во время следующей смены вахты мне надо было в поселок наряды рабочим закрывать.
И тут в поселок приехал парень, что раньше у нас техником-геологом служил, а сейчас добывает мясо для старателей.
Вот он мне и объяснил какую ошибку я допускаю при установке петель.
И дал совет. За чем зря тратить деньги на приваду в магазине. Возьми любую жучку из поселка и лови мишку на неё.
Я и последовал его совету.
Утром иду в контору, одной из жучек даю кусочек два хлеба или колбасы, иду из конторы домой на обед, угощаю сушечкой или сухариком.
На третий день жучка уже ждала меня по расписанию. Причем каждый раз, давая её что-нибудь, каждый раз пробовал потрепать её по загривку.
Первый раз сторонилась, а потом бдительность потеряла.
На четвертый день предлагаю жучке сушечку, а в зачем привязываю на шнурок. Дальше в вахтовку, потом в вертолет и на участок.
Но с первой промашка вышла.
Не знаю уж чем она моему напарнику по охоте приглянулась, но он вдруг решительно заступился за неё. Чуть ли не поругались из-за этого. В общем взял мой напарник над ней шефство. и не дал пустить на приваду.
Через месяц пришлось в поселке повторить процедуру.
Правда со вторым промашка вышла сначала.
Мы уже в вертолет погрузились, как на площадку прилетел командирский козлик и передал приказ немедленно приехать в контору за ЦУ. Оставил пса работягам, сам поехал в контору.
Возвращаюсь, бригада на месте, пса нет. Говорят, он как у видел что я уезжаю, так вырвался и за машиной. Ждать вертолет не мог, пришлось лететь без пса.
Повторил, но уже без ошибок, процедуру через месяц.
Так что всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Хвосты я правда не резал. Мне водка без надобности была.