• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проблема нападения бродячих собак на людей.

Расскажу историю, как боролись в Советское время с бродячими собаками в СССР и 90-е годы в одном из городов с населением в 150 000 ч.
Каждую Весну в течении 2 недель объявлялось по радио и по местному телевидению, чтобы жители своих собак загоняли и привязывали во дворах.
Отстрел проводился рано утром около 5 утра командой охотников на 4 Зилах. Стрелки сидели в кузове, и стреляли из ружий 12к. Собак отстрелянных забирали с собой

Да , примерно так и было. Но только насколько я знаю , так делали в маленьких нас.пунктах.

Судя по возрасту, указанному в Вашем профиле, Вам эту историю папа рассказывал. Или дедушка...

Вы не приветствуете преёмственность поколений ? А ещё может быть ему это рассказал друг охотник более старший по возрасту или брат и т.д. Какая вам то разница ?
Вам как более старшему по возрасту есть что по теме рассказать ?

Судя по возрасту, указанному в Вашем профиле

Соберите в кучу ваши познания в математике и решите не сложную задачку , сопоставив возраст ivan-kalin, и :

• Like
Реакции: kmet
Расскажу историю, как боролись в Советское время с бродячими собаками в СССР и 90-е годы в одном из городов с населением в 150 000 ч.
В поселке Лазо Якутской АССР в начале 80-х жило порядка 4000 человек.
От нас до других населенных пунктов в любом направлении было не меньше 700 км.
Сообщение только самолетом или зимой по зимнику.

Панарама001.jpgПанарама003.jpgПанарама004.jpg
Фото поселка через 10 лет:
Лазо сверху.jpg
Стая бродячих собак в поселке была примерно в 25-30 голов.
До какого-то момента собаки служили источником дополнительных доходов и пропитания наших рабочих.
Для сбора мусора перед общежитием стояла (как эшафот) тракторная тележка, и к ней приставляли лестницу, чтоб можно было подняться и закинуть мусор.
Учитывая, что при морозах в -45 °С и ниже в тележке всё, что выносилось смерзалось практически мгновенно, то собаки на небольшом удалении контролировали ситуацию.
Как только человек с ведром отходил от лестницы, стая дружной толпой залетала в тележку и выедала всё, что было пригодно в пищу.
Собственно на этом и была основана охота.
Кто-то поднимался с ведром и делал вид, что высыпал (или реально что-то высыпал в тележку) и отходил в сторону от лестницы. Собаки в тележку, и тут одну из тех кто имел товарную шкуру, через форточку в общаге отстреливали. Ну а дальше шкура шла на ушанку, а мясо в котел.
И такая гармония существовала несколько лет, пока ребенок случайно не провалился в короб разводки труб отопления поселка.

Для понимания.

Поселок стоял на вечной мерзлоте. В землю ничего не закапывали. Трубы были уложены в деревянные короба, засыпанные опилками, тянувшиеся от котельной к домам в поселке.
Вот остатки такого короба на одном из фото:
Nr5dzLabhx0.jpg
На беду ребенка, провалился он прямо в логовище, где у суки были маленькие щенки.
Сука ребенка естественно здорово покусала. Спасло от более серьезных травм только то, что ребенок был в зимней одежде.

И вот председатель сельсовета дал команду стаю извести под ноль.
Команду передали для исполнения в наш охотколлектив.
По поселку развесили объявления, что с 22-00 будет производится отстрел собак, и всем сидеть по домам. Правда в полярную ночь, когда и днем то по улицам никто особо не шастал, уже к 18-00 когда контора, почта, столовая и магазин закрывались, на улицах никого не было.
Несколько ночей мы пытались извести стаю, только вот собаки с наступлением темноты тоже уходили куда-то на ночевку.
За всё время застрелили только одного пса, и то, как потом оказалось хозяйского.
Владелец просто забыл про предупреждение об отстреле и выпустил пса справить нужду.
Естественно в сельсовет доложили, что шансов извести стаю нет.
А дальше, как в анекдоте.
Председатель сельсовета пообещал, что за каждого добытого пса будет выдавать талон на водку.
Для доказательства добычи пса и получения талона, надо было принести в сельсовет хвост.
Естественно через пару недель в поселке все собаки хоть и остались живы, но лишились хвостов.

• Like
Судя по возрасту, указанному в Вашем профиле, Вам эту историю папа рассказывал. Или дедушка... Но, всё равно интересно
Судя по моему возрасту конец 80-х и 90-е, я хорошо помню. А еще помню как ходил за руку с родителями на первомайские демонстрации :ab:

Естественно через пару недель в поселке все собаки хоть и остались живы, но лишились хвостов.
:agg::agg:

--- Добор поста---

Да , примерно так и было. Но только насколько я знаю , так делали в маленьких нас.пунктах.
Население города не маленькое.
В то время я проживал в МССР г. Кагул

Естественно в сельсовет доложили, что шансов извести стаю нет.

И что никто не догадался отстреливать в период "свадеб" ? Или просто никому по настоящему не хотелось заниматься этим вопросом ?

--- Добор поста---

Население города не маленькое.
В то время я проживал в МССР г. Кагул

Я не имел ввиду, что такого не могло быть в городах ( конкретно в вашем городе ). Просто сказал то , что мне известно.

Вам как более старшему по возрасту есть что по теме рассказать ?

Вам, как человеку с тонкой душевной организацией, подробностей лучше не знать. Поверьте, я желаю Вам только добра.

подробностей лучше не знать

Подробностей чего ? Того как вас учили и всё-таки не доучили считать до 37 ? :ap:

--- Добор поста---

как человеку с тонкой душевной организацией

Сразу видно человека с большим стажем посещения кабинета психиатра. Поверьте это сказано не в обиду вам :ab:

Вложения

• станиславский.jpg
    станиславский.jpg
    191,2 KB · Просмотры: 27
И что никто не догадался отстреливать в период "свадеб" ? Или просто никому по настоящему не хотелось заниматься этим вопросом ?
Да просто жили и работали люди в поселке не так, как сейчас народ что в городах, что на периферии живет.
Кто на Северах не жил и не поймет всё до конца.
Никаких праздношатающихся, пьяниц, алкоголиков, тунеядцев и прочего сброда в поселке просто не было вовсе.
Примерно 3\4 населения работало на прииске. Прииск работал круглогодично, но зимой для вскрышных работ народу надо было намного меньше. Так что всех лишних с прииска и старателей с участков рассчитывали и они уезжали на материк, а к промывочному сезону возвращались.
У нас работы шли тоже круглогодично, но на горных работах и шурфах (с ноября по март) требовалось намного меньше народа, чем на бурении. Часть народа так же увольнялась и уезжала на материк, а часть занималась различной калахтой.
Но когда появлялось солнце и температура спадала до минус 20 все пахали от рассвета до заката. Сначала подготовка вагончиков, станков и прочего бутора к сезону, а потом завоз оборудования на участки.
Так, что когда у собак начинались свадьбы в поселки оставались в основном лишь бабы, что работали на камералке в конторах, на почте, сберкассе, столовой, в продснабе, детсаде и школе.
У нас какое-то движение начиналось когда народ со смены с промприборов привозили в поселок, но ту не до чего было. Помыться, поесть и спать, с рассветом ведь на смену.
На Север люди приезжали деньги зарабатывать.

Александр Геннадьевич, хорош байки-то травить.
Ну это на самом деле та байка, как и полет коровы Кузьмича в самолете.
У моих рассказов огромное отличие от байки про три коробка от петровича, т.к. это всё было в жизни.
Кстати наш председатель сельсовета товарищ Ахунов был на Севере легендарной личностью.
Он много чего в нашем поселке сотворил, и закончилось всё тем, что его, как товарища Нагульного, бабы пытались порешить, за то, что он дал команду на мясные талоны выдать колбасу, которую завезли на Север в начале 50-х годов.
Повезло мужику, счастье было, что не нашли. Кто-то спрятал, а потом помог до аэропорта добраться. Говорили, что его секретарша спрятала, но точно никто так и не узнал.
Правда тогда "номенклатура" непотопляемая была. Его потом руководить каким-то удаленным наслегом отправили.

Александр Геннадьевич, хорош байки-то травить.
Ну это на самом деле та байка, как и полет коровы Кузьмича в самолете.

Тут элементарная логика: пристрелить собаку гораздо проще, чем её поймать живьём и отрезать (б-ррр..) хвост. ))

Тут элементарная логика: пристрелить собаку гораздо проще, чем её поймать живьём и отрезать (б-ррр..) хвост.

А что у каждого желающего поживится хвостом есть в наличии ружьё ?
Да и только ли хвосты именно бродячих собак приносили сдавать ?

Тут элементарная логика: пристрелить собаку гораздо проще, чем её поймать живьём
На самом деле всё не так сложно, как это может показаться.
Описывать все нюансы, в виде отдельной байки, как-то нет вдохновения. Напишу кратко самую суть.
Практически одновременно у меня два доклада.
Один-, докладывает тракторист, что на место где стоял наш предыдущий лагерь, регулярно ходит и разрывает помойку медведь.
Второй, что как ветер в сторону лагеря, жутко воняет тухлятиной.
Поехал с трактористом, проверил, мишка действительно ходит.
Постоял у столовой, точно откуда-то несет тухлятиной. Начал искать и в метрах 100 от лагеря нашел заныканый поваром из предыдущей вахты котел с большим куском мяса.
Мясо хоть и без червей, но воняет так, что в котел его точно класть не получится.
Вот я и использовал его для привады на медведя.
На марях нормальных в нашем понимании деревьев нет. Одни чахлые лиственницы. Засидку делать не где. Да и сидеть караулить нет ни времени, ни желания.
Поставил 2 петли.
На следующий день приехал проверил.
Мишка с одной стороны в ловушку зашел, с другой вышел. Побывал в обеих петлях, сожрал большую часть мяса и благополучно ушел.
Я ловушку восстановил, петли настрожил, остатки мяса собрал и в ловушку.
На следующий день картина оказалась аналогичной, только мишка всё мясо доел.
У меня естественно проснулся азарт.
При следующей пересменке слетал в поселок, купил пару брикетов мороженной рыбы.
Заложил в ловушку один брикет. Через пару дней другой.
Мишка ходит к ловушке, как в столовую, петли срывает. Судя по тому как разбрасывает стенки ловушки и скребет мох, в петли попадает, но умудряется из них вылезать.
Во время следующей смены вахты мне надо было в поселок наряды рабочим закрывать.
И тут в поселок приехал парень, что раньше у нас техником-геологом служил, а сейчас добывает мясо для старателей.
Вот он мне и объяснил какую ошибку я допускаю при установке петель.
И дал совет. За чем зря тратить деньги на приваду в магазине. Возьми любую жучку из поселка и лови мишку на неё.
Я и последовал его совету.
Утром иду в контору, одной из жучек даю кусочек два хлеба или колбасы, иду из конторы домой на обед, угощаю сушечкой или сухариком.
На третий день жучка уже ждала меня по расписанию. Причем каждый раз, давая её что-нибудь, каждый раз пробовал потрепать её по загривку.
Первый раз сторонилась, а потом бдительность потеряла.
На четвертый день предлагаю жучке сушечку, а в зачем привязываю на шнурок. Дальше в вахтовку, потом в вертолет и на участок.
Но с первой промашка вышла.
Не знаю уж чем она моему напарнику по охоте приглянулась, но он вдруг решительно заступился за неё. Чуть ли не поругались из-за этого. В общем взял мой напарник над ней шефство. и не дал пустить на приваду.
Через месяц пришлось в поселке повторить процедуру.
Правда со вторым промашка вышла сначала.
Мы уже в вертолет погрузились, как на площадку прилетел командирский козлик и передал приказ немедленно приехать в контору за ЦУ. Оставил пса работягам, сам поехал в контору.
Возвращаюсь, бригада на месте, пса нет. Говорят, он как у видел что я уезжаю, так вырвался и за машиной. Ждать вертолет не мог, пришлось лететь без пса.
Повторил, но уже без ошибок, процедуру через месяц.
Так что всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Хвосты я правда не резал. Мне водка без надобности была.

Да, Я СЧИТАЮ БРОДЯЧИХ СОБАК НАДО УНИЧТОЖАТЬ!!! А пони у вас радугой пусть какают, пока лично в семью горе не придет. Тьфу. Довели!

Поддерживаю.
Уничтожение бродячих собак - это долг охотника перед Природой и обществом. Да и не только охотника - любого, кто любит Природу.

А, способы уничтожения - по ситуации.

Есть еще хуже --АНТИКООГУЛЯНТЫ ==крысиные яды. Яды чтобы травить грызунов. Те очень опасны для людей. Так как вызывают не сворачиваемость крови в кишечнике. Вот ими надо кормить отравителей,прилюдно на площадях.

На себе попробуй, гуманист.
Хочется напомнить, что призыв к убийству людей - нарушение Законодательства РФ.

Содержание одной полицейской собаки в месяц обходится нашему государству в 12 000 рублей... я тут же вспомнил про маму пенсионерку, ее пенсия 9 000 рублей. Что же получается? Люди в социальной лестнице стали ниже собак?

Здесь Вы путаетесь - хорошая служебная собака дорогой инструмент, на котором экономить дороже выйдет. Она обычно свой хлеб впятеро отрабатывает.

Я был свидетелем такой истории в Волховском р-не, в конце 90х

kmet, далек ты очень от охоты и природы.Как ты отличиш бродячую собаку от охотничьей имеющей хозяина.? Одному надо чтоб не гавкала.Другому мясо собачье жрать с друзьями в виде закуски.Третьему надо шкуру определенного цвета.Четвертому собачатина входит в национальное питание. И что интересно.Как правило это люди с высоким достатком.Из за всех выше перечисленных причин лайководство в анусе полном.Мол служебная дорогой инструмент а следовик лайка это мелочь.Или с приоритетом запаха медведя это мол ни что.Гнать тебя надо с охотников в пострелушники.

Есть такая дрянь лечить туберкулез у людей.Называется изониозид.Это еще ниче.Есть еще хуже --АНТИКООГУЛЯНТЫ ==крысиные яды.Яды чтобы травить грызунов.Те очень опасны для людей.Так как вызывают не сворачиваемость крови в кишечнике.

Александр, Вы единственный, кто из своего далёкого далека отважно бросает вызов догхантерам-живодёрам и прочим убийцам беззащитных животных, устроившим кровожадный и бесстыдный в своих откровениях шабаш в этой теме. Но, в неосторожном упоминании Вами антикоагулянтов есть невольная подсказка практикующим догхантерам, с некоторых пор не могущим купить изониазид в аптеке - он уже года три как включён в список лекарств, отпускаемых только по рецепту.
И если раньше чей-то беспризорный ребёнок, играя в песочнице, случайно потянет в рот найденную вкусняшку, начинённую изониазидом, и ему ничего не будет (изониазидом лечат в том числе и детей), то в случае с вкусняшкой, начинённой антикоагулянтом, последствия будут ужасными... И Вы будете к этому невольно причастны, увы.

И если раньше чей-то беспризорный ребёнок, играя в песочнице, случайно потянет в рот найденную вкусняшку, начинённую изониазидом, и ему ничего не будет (изониазидом лечат в том числе и детей), то в случае с вкусняшкой, начинённой антикоагулянтом, последствия будут ужасными... И Вы будете к этому невольно причастны, увы.
Вот только нагнетать не надо, да?!
Зоошиза, что так болезненно отреагировали на антикоагулянты?? Или из опеки?
Зоошиза - враг общества. Секта. Подлежит запрету и гонениям со всех площадок бытия. От зоошизы вреда больше, чем от клопов и помоек.
Догхантеры, которым вообще не место в приличном обществе и которые подлежат публичному кастрированию ( как и депутаты всех мастей), давным-давно знают все мыслимые и не мыслимые методы и приемы умервщления бедных четвероногих друзей человека....в том числе и антикоагулянтами и миорелаксантами и проч.проч.проч.проч....тами...

Верно сказано.
Однако наш губер в прошлом году вывел из списка охотничьих ресурсов одичавших собак и кошек. Жалостливый какой, однако. Про собачек он обеспокоился и пожалел, а кто пожалеет телят диких копытных?.. Да только охотник! Поэтому плевать на его запреты.

• Like
Зоошиза - враг общества. Секта. Подлежит запрету и гонениям...
Догхантеры... подлежат публичному кастрированию ( как и депутаты всех мастей)

Все плохие... А кто хороший? И что делать-то?

Назад
Сверху Снизу