• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налобные фонари.

• Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Всё правильно зебра!
Батарейка стандартная, насколько понял это ААА или АА.
Свет(цвет) не важен.
Главный критерий максимальное количество часов работы!
Яркость не важна. Главное в темноте дойти по лесу до дому.
На сайте выбирал выбирал, так ничего и не выбрал, слишком много параметров.
Может подскажите конкретно модель для моих условий.

Спасибо.

Всё правильно зебра!
Два типа - с матовой линзой и не матовой. Матовая линза дает сильно рассеянный свет. Потому я бы рекомендовал не матовый. Бьет дальше. Ширины луча хватает для хождения по лесу.

Как понял, с обычной линзой вот такой: H52w AA Headlamp Neutral White. С матовой на конце добавляется буква F.

Потом она есть на обычной батарейке/аккумуляторе и есть под литийоновую батарейку 18650 size (up to 69mm). На литийоновой батарейке он живет в два раза больше времени. Я покупал на обычной батарейке, т.к. они не так боятся холода и запас батареек всегда с собой. Можно если что из фотоаппарата выдернуть или еще откуда. А так придется таскать отдельную литийоновую батарейку. Что лучше для вас - решать вам. Но если сравнивать, то с обычной батарейкой вам придется брать в запас три батарейки вместо одной с литийоновой. На неделю жизни в лесу я беру одну батарейку в запас. Нужно помнить, что фонарик маленький, легкий, и в нем всего ОДНА батарейка. Потому она быстрее высаживается, чем с двумя/тремя. Так что запас нужен в длительных походах. За то нет никаких батареек на затылке, нет громоздкой лампы на лбу и проводов вокруг головы.

Фонарик очень удобный, компактный и сделан отлично. Удобно светить, держа в руках. Вещь одним словом. Так что для начала определитесь с каким типом батареек вам нужно. С большой литийоновой или под обычные аккумуляторы. Если вы на долго в лес не выезжаете - то наверное удобнее с большой литийоновой 18650. Она в два с лишним раза дольше ходит и светит ярче.

насколько понял это ААА или АА.
Я у Zebra налобных фонариков на ААА вообще не увидел, как и в целом у них нет фонариков под такие батарейки.
Так что одна задача решена, выбор только среди тех что работают на АА. Тут выбор то на самом деле не слишком велик это модели H52 и H502 в различных модификациях зависящих от вида света.
502 более древняя модель, стоит на 5$ дешевле. Выдает 260 люм на максимуме, против 300 у 52
За счет этого в некоторых режимах работает чуть дольше
Вот по 502 модели данные:

• High: H1 260 Lm (0.9 hrs) or H2 160 Lm (1.9 hrs) / 100 Lm (3.3 hrs) / 4Hz Strobe
  • Medium: M1 50 Lm (7.5 hrs) or M2 25Lm (12 hrs) / 12 Lm (27 hrs)
  • Low: L1 2.7 Lm (4 days) or L2 0.34 Lm (3 weeks) / 0.06 Lm (2 months) / 0.01 Lm (3 months)
а вот по 52:

• High: H1 300 Lm (0.9 hrs) or H2 184 Lm (1.7 hrs) / 116 Lm (3 hrs)
  • Medium: M1 54 Lm (7.5 hrs) or M2 27Lm (12 hrs) / 13 Lm (27 hrs)
  • Low: L1 2.9 Lm (4 days) or L2 0.36 Lm (3 weeks) / 0.06 Lm (2 months) / 0.01 Lm (3 months)
  • Beacon Strobe Mode: 4Hz Strobe at H1 / 19Hz Strobe at H1
Но я бы взял карандаш и посчитал экономику покупки фонарика на батарейках против фонариков на АКБ.
Я такой выбор могу понять в услових когда длительное время Вы находитесь вне испочника электроснабжения. Тут выбора нет. Ещё вариант, когда использоваться фонарик будет "раз в год, по обещанию", как я использую к примеру фонарик на ключах от квартиры. Во всех остальных случаях светодиодный фонарик на батарейках не слишком разумный выбор.
Обратите внимание, что во всех описаниях фонариков указываются показатели для батареек высокого качества.
Светодиоды прожорливы и бюджетные батарейки могу в самом ярком режиме работать совсем не значительное время.
Ладно, фонарики на АКБ светят в два раза ярче, дойти до дома можно и при слабом свете, но и время работы у них не сопоставимо дольше.
Опять же, при желании вместо 1 АКБ 18650 можно поставить две 123 батарейки и решить на время проблему автономности. Благо что батарейки CR123 стоят "сущие копейки", а фонарик работает на них весьма и весьма долго.
Можно, к стати порыться ещё в этом разделе http://www.zebralight.com/Discontinued-Products_c_18.html тут много старых моделей с хорошей уценкой. Есть на что обратить свой взор.

Во всех остальных случаях светодиодный фонарик на батарейках не слишком разумный выбор.
Вместо батареек можно вставлять аккумуляторы. Ни один из фонариков не заточен ТОЛЬКО под батарейки. Геннадьевич! Ты шо :ai:

можно поставить две 123 батарейки и решить на время проблему автономности.
А где их взять в автономности? Только специально таскать. Что не совсем удобно.

Если человек не планирует долгие автономные выходы, то лучше брать на 18650 я думаю.

Вот в чем я с тобой абсолютно согласен так это в мысли:
Если человек не планирует долгие автономные выходы, то лучше брать на 18650 я думаю.
Сомнения:
А где их взять в автономности?
Так по логике там же где и всё остальное, т.е. взять с собой, но батарейка CR123 работает в фонарике вдвое, чем АА. Купить их, к примеру на DX разу коробку, на несколько лет хватит. Хотя я уже третий год таскаю с собой пару, но они так до сих пор и не потребовались.
Тут я ещё вот на что обратил внимание:
Матовая линза дает сильно рассеянный свет. Потому я бы рекомендовал не матовый. Бьет дальше.
Я в этом случае, как ты любишь выражаться, "против".
Аргументы. Мы же говорим о налобнике. Его задача освещать дорогу (стол, место привала, и т.п.), поэтому более широкий и рассеянный свет предпочтительнее.
Есть ещё такой нюанс. Если караулить бобра, то рассеянный свет тоже лучше. Бобер на него внимания не обращает, даже если ты головой дернешь, когда к ружью прикладываешься, а от направленного света сразу ныряет.

Я стрелял бобра с ТК15 на полном режиме-даже "бровью не пошевелил" при включении и выцеливании...тогда еще пришел к выводу:-"таже фигня. что и с кабаном, лосем, мишкой" и т.д. стреляные и не взятые-умнее не стреляных молодых....

kkk2005, Лемез,
Спасибо за помощь.
Насколько я понял, модели с акб, к ним надо ещё и зарядник прикупить?
Тогда мне это неудобно, сядет акб в самый неподходящий момент, и всё обычную батарейку не поставишь уже?
По условиям использования в год очень мало,
5-10 минут весной вернётся с тяги, это 2 недели и того максимум 4 часа в год.
Ну быть может когда подсветить в авто, или свет отключат дома, но это редко потому, что:
У меня есть отличный фонарь: Led Lenser P2
http://www.ledlenser.ru/products/product/p2/
мне нравится, за 2 года не менял батарейку ни разу,
я думаю до замены ещё очень далеко, но есть одно но.
Нет держателя, или я не нашёл, для закрепления на голову!
Вот поэтому и хочу приобрести зебру.

А что\кто мешает взять с собою в запас несколько 18650-ых?
Ни что не мешает Сергей. Только обычные батарейки и акб у меня используются во вспышке, в навигаторе, в фонарике. Потому не надо тащить и хранить отдельный типоразмер. Донором для фонарика и навигатора как правило выступает вспышка :ag: Все равно она редко используется. И не надо иметь второй зарядник. Всяко удобнее, когда один типоразмер.

Тогда мне это неудобно, сядет акб в самый неподходящий момент, и всё обычную батарейку не поставишь уже?
Там нет встроенного акб. В любую модель можно ставить и батарейки и акб. Сейчас же акб как батарейки есть. Далее - зебра не садится вот так сразу. Она сама переключит на более слабый режим и вы увидите это. Среднего и малого режиме вам с запасом хватит сходить на ток. На одной батарейке всю ночь можно ходить.

По условиям использования в год очень мало,
Проблемы автономности у вас нет. Тогда лучше брать на 18650 я думаю однозначно. Купите два АКБ (один в фонарик, второй в карман) и вам ЗА глаза будет. С запасом 100%.

Аргументы. Мы же говорим о налобнике. Его задача освещать дорогу (стол, место привала, и т.п.), поэтому более широкий и рассеянный свет предпочтительнее.
Геннадьевич. Я и с тем и с тем ходил. И с "матовым" стеклом ходить однозначно не удобно. Ночью в лесу нихрена не видно. Или надо его включать на полную, что значительно сокращает ресурс батарей. С ним чуть удобнее сидеть у стола. Тут без вопросов. Но ходить - как я говорю :) "Баба яга против" :)

поэтому более широкий и рассеянный свет предпочтительнее.
Там и так нормальный луч. В точку он не светит. Пятно позволяет комфортно ходить. Все отлично видно и что очень важно при ночных лазаньях по лесу - можно посмотреть вперед. А то залезешь в дерюгу и будешь с матом "кто так строит" выбираться из нее. С лучом идешь, светишь под ноги и вперед. Подсветил лес впереди и заранее увидел проход или обход.

--- Добор поста---

5-10 минут весной вернётся с тяги, это 2 недели и того максимум 4 часа в год.
Одного акб хватит.

PETZL e+LITE

Пользуюсь таким малышом PETZL e+LITE несколько лет. Очень доволен. Со своими функциями справляется отлично хоть зимой, хоть летом. В сильно длительном походе не участвовал, но Сбор дров в лесу, перемешивание по лесу ночью от/к месту охоты/стоянки, на рыбалке постановку/проверку жерлиц(-32С), освещения застолья или палатки ночью(не выключая) и тд ЛЕГКО... На холоде работает лучше, чем други фонари на АА батарейках и аккум-х.
Батарейки менял раз в год, а то и 1,5. Вес вообще НИКАКОЙ... Батарейки(таблетки) в аптечке валяются не первый год, т.к. сразу купил несколько...
Цена -Качество вполне приемлемо, ну и вес конечно... Меня очень даже устраивает.
Советую присмотреться.

ТТХ:
Компактный налобный фонарь PETZL e+LITE для аварийных ситуаций http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238_239/314.html#vkl

elite3.jpg537065.jpg536143.jpg
Ультралегкий (всего 27 г!) и очень компактный аварийный налобный фонарь PETZL e+LITE всегда должен быть с Вами! Прочная втягивающаяся нить делает фонарь максимально легким и компактным и позволяет крепить фонарь практически на любой поверхности. Всегда готов к использованию. Может храниться вместе с батарейками в Вашем рюкзаке, в кармане куртки или в аварийном наборе до 10 лет. Этот маленький фонарик обеспечивает белый или красный свет в постоянном или мигающем режимах.

• Компактный и очень легкий (менее 5 см и всего 27 г).
  • Всегда готов к использованию. Может храниться с батарейками (CR 2032) до 10 лет.
  • Белый свет (26 люмен) освещает до 29 метров для свободного перемещения.
  • Простой поворотный выключатель.
  • Можно носить на голове или запястье.
  • Два уровня освещения для белого света — максимальный и экономичный.
  • Широкий диапазон рабочих температур: от -30°C до +60°C.
  • Красный светодиод для аварийных ситуаций. Его свет виден с 300 метров в течении 30 часов.
  • Защита от случайного включения.
  • Водостойкий. Выдерживает погружение на 1 метр в течении 30 минут (IP 67).
Время работыЭкономичный
70 ч
Максимальный
55 ч
Мигающий белый
75 ч
Мигающий красный
30 ч
Красный
30 ч
0 ч15 м29 м2100 м300 м300 м
0 ч 30 мин12 м13 м2000 м260 м260 м
10 ч6 м6 м1800 м140 м140 м
30 ч4 м4 м1350 м100 м100 м

[TD="colspan: 3"] Вы видите [/TD]
[TD="colspan: 3"] Вас видят [/TD]

Особенности:- Вес: 27 г.
- Тип луча: широкий.
- Регулируемый свет: да.
- Количество батареек: 2.
- Тип батареи (в комплекте): CR2032.
- Водостойкость: IP 67 (погружение на 1 метр на 30 минут).
- Цвет: черный/красный.
- Три белых светодиода и один красный.
- Сертификаты: CE, ATEX (Ex II 3 GD Ex ic IIC T6, Ex tD A22, IP 68 T85°C).

Последнее редактирование модератором:
Очень доволен.
Завидую Вам! Честно заявляю.
Батарейки менял раз в год, а то и 1,5.
Это правда, но год пролетает быстро и батарейку надо все-таки менять.
У меня как дело дошло до замены батареек, так желание пользоваться таким фонариком сразу пропало. Возможно я не там искал, но цена фирменной батарейки была просто отталкивающей.
Это сейчас 2032 китайского производства чуть ли не в каждом ларьке, но на них даже подсветка прицела в практически выключенном целый год состоянии и то не долго работает.

цена фирменной батарейки была просто отталкивающей
2032 китайского производства чуть ли не в каждом ларьке
Уже и не помню когда покупал, но в любом случае цена была приемлемая. Что то в пределах 30-50 рублей за штуку. Наверняка КНР. Про фирменные даже не задумывался.
Принцип такой: В фонарик поставил из запаса, в запас купил. И так до след раза. Забыл практически на год про этот вопрос.

Чем нравится НАО- зарядкой аккумулятора чере USB, и возможностью туда же вставить два аа(или ааа)!

возможностью туда же вставить два аа(или ааа)
Очень хорошая функ-я... В случае чего можно и батарейки обычные.
Я с таким же расчётом фотоаппарат(мыльницу) брал, чтоб и аккумуляторы и просто батарейки на крайняк подошли. Но про это уже выше писал Виктор(Лемез), универсальность и один типоразмер на разные девайсы.

Я в этом случае, как ты любишь выражаться, "против".
Есть ещё такой нюанс. Если караулить бобра, то рассеянный свет тоже лучше. Бобер на него внимания не обращает, даже если ты головой дернешь, когда к ружью прикладываешься, а от направленного света сразу ныряет.
Тогда уж лучше выбирать налобник на ТИР-оптике, благодаря которой получается очень красивый и ровный свет, без каких-либо переходов. Например, у моего Визарда от Армитек стоит именно такая оптика, свет очень приятный.

Вложения

• 9130159461_144949d2b8_c.jpg
    9130159461_144949d2b8_c.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 144
  • 9147269146_f3413ea39c_c.jpg
    9147269146_f3413ea39c_c.jpg
    70,6 KB · Просмотры: 238
Мои два налобника.

фонарики.jpg
Беру в походы оба. Но, намного больше нравится Zebra. Феникс дает дальний луч, использую его как запасной и, если что-то надо далеко подсветить. Но, эргономически он хуже выполнен. Плохо, хуже, сидит на голове и регулируется длина ремня. Но, самое главное, он не крутится в крепеже, как Zebra, с которой можно делать, что угодно.
Про Zebra. У них есть одинаковые фонарики. Но, одни с холодным светом, другие с теплым. Так вот, у меня были оба. От холодного избавился. Ночью по кустам ходить однозначно лучше с теплым светом. Об этом я где-то читал, а потом убедился сам. Переход светотеней мягче и, из-за этого, лучше различаются полутона. Поэтому, все ветки и расстояния до них воспринимаются более четко.
Были два PETZL(а) обычных, уже не помню, какие модели. Один разбил, другой выпросили. Мне намного больше нравится Zebra.
Все ИМХО.

Игорь какая у Вас модель зебры?

Alex1394,
Посмотрел, на фонаре ничего нет. А так, не помню, как-то не заморачивался. Знаю только, что покупал на московской выставке, и они тогда рекламировали(был стенд дилера Зебры в России), что это первая модель фонарей с теплым светодиодом.

Назад
Сверху Снизу