• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хроники оленьих охот.

Сергей , приветствую ! Увлекательный рассказ , с удовольствием почитал. Тебе пора сборник рассказов о охоте написать и издать, книга будет пользоваться спросом.

Я не зарабатываю на пушнине
С полями Сергей Иванович .
Снял с языка вопрос ,но не ответил .
Тут как-то смотрел по ящику передачу про охоту на пушного зверя в Канаде .
Цифры там назывались космические ,это на самом деле так ?
Не соврать бы ,но порядок примерно следующий
лиса - 300 долларов
росомаха -500
рысь - что-то около 800
Люди а-ля трапперы ,на снегоходах , ставят капканы и этим живут зимой .
Там говорили что кто-то даже денег в банке брал под охоту .
Снегоход денег стоит , бензин к нему ,избушка, оружие , питание .
Неужели это выгодно ?
Я только вот с ценами не совсем уловил ,если лиса 300 баксов ,то похоже может и похоже на правду ,но я что-то сильно сомневаюсь что это так .
У нас то рынок пушнины МЁРТВЫЙ .
Если говорить о простом мехе ,не о соболях ..

У нас то рынок пушнины МЁРТВЫЙ .
Если говорить о простом мехе ,не о соболях ..
Нам в промхозе сказали не везите мелких соболей, брать не будем . Крупные стоят от 900руб до 2500руб. Продукты, бензин на сезон, затраты превышают в 3-4 раза стоимость пушнины.

с удовольствием почитал. Тебе пора сборник рассказов о охоте написать и издать, книга будет пользоваться спросом.
Эта тема уже обсуждалась здесь, на форуме.Все дело в том, что все издаётся сейчас за Счёт автора.Цена на тираж, в зависимости от количества экземпляров и качества продукта выйдет тыс 200 может.Я не вижу в этом никакого смысла.Я печатаюсь время от времени в Охоте и Просторах , иногда получаю предложения напечататься в каком-либо издании за мой Счёт, но это тоже не совсем правильно.

про охоту на пушного зверя в Канаде .
Цифры там назывались космические ,это на самом деле так ?
Да нет ,конечно.Рынок пушной теплится, но занимаются этим те, кому делать нечего зимой -фермеры и индейцы в резервациях.Я как то сдавал на аукцион, медведь вышел мне 50$, лицица 12$, ,норка 5$, курица 80$, койот 120$.Но год на год не приходится, я сброшу таблицу итоговую, статистика по добыче и средняя стоимость.Россомаха самая дорогая, волк ничего..Чтобы нормально жить в городе, у тебя должно выходить тыс.50 годовых, подсчитайте, сколько нужно добыть на время пушного сезона, чтоб тебе хватило на все!
мелких соболей, брать не будем . Крупные стоят от 900руб до 2500руб
Здесь берут всё, даже летний мех, китайцы покупают.Больше всего добывается куницы, она здесь называется pine marten или сосновая куница, такая же точно, как наш соболь внешне.Есть еще Fisher,тоже куница, но в два раза крупнее, эта дорогая ,но редкая. Мех очень красивый, с серебром. У меня одна постоянно ходила на медвежью приваду, на камеры попадала и я ее дважды видел.Первый раз, думал,что россомаха идет, крупная очень, с хвостом где то метр!

--- Добор поста---

20210204_132159.jpg
Эта таблица показывает статистику добычи и ценовую.

не везите мелких соболей, брать не будем
Что-то мне подсказывает что они грамотно ДУШАТ охотника играя на понижение цены .
Для примера .
Картошку у людей и совхозов ,которые ещё живыми остались ДАРОМ забирают ,по 10 рублей , а в магазине она стоит уже 50-70 рублей за кг .
Причем у нас в магазинах есть и французская ,и израильская ..
Нахрена везти так далеко ?
Своей то нет уже поди ..
Во всяком случае в деревнях люди перестали садить 70% точно ..

--- Добор поста---

Рынок пушной теплится
Спасибо за ответ .

20210131_120825.jpg20210131_115810.jpg20210131_120002.jpg20210131_120505.jpg

Трофей крайней охоты.Здесь прошлым летом я таааких пантачей наблюдал, даже сфотографироваться позволили.

Канадец, С полем Сергей Иванович!!

С полем !
У койотов сейчас гон ?
Фотография вроде дневная .
Или они у ВАС круглосуточно болтаются ?
У нас лисы выходят в основном под темноту ,и только в феврале-марте круглосуточно .

--- Добор поста---

И еще не совсем понял ,у вас разрешены и электронные и духовые манки ?

На манок, они выходят в любое время, если слышат и имеют желание проверить, или же по морозам, когда они постоянно голодные.
Манки любые только по хищнику, на лося, оленя электронные низзя, на гуся тоже, можно весной на снежного.

--- Добор поста---

Планировал на охоту в выходные, минус 42 с ветром, боюсь, что пока поохочусь, машина так застынет, что не заведусь. ЯА в этом случае только по весне выберусь.??????

На манок, они выходят в любое время
У нас немного не так .
Первыми под раздачу попадают лисята первого года ,потом уже любопытные .
Несколько лет назад гоняли в Архангельск к нашему форумчанину по работе на машине ,так вот в сентябре ,за один день-ночь ,точнее будет 1400 км сбито по дороге от Вологды до Архангельска (это прогон км 800) было около 30 лис .
Автомобили быстро учат "любопытных" .
И опять же пресс охотничий РАЗНЫЙ .
У мегаполисов ,каким является С.Петербург ,количество охотников запредельно ,это модное или как сейчас принято выражаться ТОПОВОЕ увлечение .
И ..
Для того чтобы выживать тем же лисам ,про волков вообще не говорю ,нужно быть НУ ОЧЕНЬ сообразительным .
Не ходят у нас лисы в сезон охоты просто по полю мышкуя , они жмутся к канавам ,лесу ,по оврагам , чтобы можно было быстро скрыться и выходят как правило под темноту .
В феврале гон начинается ,будут на поля кое-где выходить ,в марте повсеместно ,потому что охота уже будет закрыта .
Они это хорошо знают .
Два года не было снега зимой ,сейчас +- есть .
Сейчас лисы будут вспоминать СНЕГОХОДНЫЕ инстинкты ,в каждой деревне снегоход-два ++.
Как только где-то хоть чуть-чуть услышат звук снегохода - уходят на махах ходом ,даже не поворачиваясь .
Любопытство = не выживание .
От осени до весны доживают не многие .
Если отъехать от Питера км на 200-300 ,то картина мира будет СОВСЕМ другой .
Сорри ,мои наблюдения могут быть и ошибочными ,но не на порядки .

image.jpeg-26.jpgimage.jpeg-25.jpg
Вот такие красавцы живут в этом лесу!Но по осени я с ними не встречался.
Я езжу здесь очень много.За одну охоту 300-400 км запросто, а если на север, на пару дней то больше тысячи и , ты знаешь, Анатолий, битого зверя почти нет, за исключением оленей.Волков видел пару раз, лис и койотов тоже мало бывает.Медведей дважды видел, оба не крупные.Волки, в одном месте держатся, побирушки, постоянно над трассой бродят, падаль ищут.Сосед мой пару рысей наблюдал на сбитом олене, но это в тайге было.Несколько дней держались.
А так, зверь настеган тоже проезжаешь-стоит, только притормозил-срываются моментально.Я знаю местных, кто оружие из машины не вытаскивают.Фермеры в основном.

битого зверя почти нет, за исключением оленей
При таком разнообразии хищников как у ВАС , плюс полицейских природных (которые следят за порядком на дорогах ), думаю всё битое в обочине минимум ,съестное в морозилке или приюте для животных каком-нибудь .
Я про лис написал "алгоритм выживания и любопытства" потому что их есть нельзя ,ну или не очень хочется .:ag:
Вороны и прочие падальщики в Канаде тоже есть ,помогают зачищать обочины ,скорости у вас повыше будут и дорог побольше .

За окном минус сорок. Из окна теплого и уютного дома смотрится еще холоднее. Белый и взъерошенный снег на газонах, кажется самим воплощением деда Мороза. Как будто вся его белая пушистая борода закрыла город, окутав улицы в туманной морозной дымке. А у меня на душе не спокойно. Не спокойно от напрасно проживаемого дня, который может вот так просто раствориться перед телевизором. Маюсь, терзаемый нарастающим желанием уехать на охоту, автоматически включаю чайник и , уже незаметно для себя переодеваюсь в охотничью одежду.

Мороз ощущается сразу, при дыхании начинает пощипывать язык, но он абсолютно не так страшен, как кажется из теплого помещения. Стоящая на постоянном подогреве машина заводится без проблем, а после , в общем то теплого , гаража быстро согревается и уже можно снять с себя и шапку и маску с лица.

Дороги в клубящейся дымкой поземке, перекатывающейся и стирающей границы . Понимаю, что будет не просто холодно, а ужасно холодно, но возвращаться уже причин нет. Как в старые добрые времена :« Даже падающие с неба камни не смогут поменять наших планов относительно охоты». Мне кажется порой, что с возрастом охотничий пыл угасает, но начиная охотиться, часто ловлю себя на мысли, что она меня так поглощает, что потом трудно останавливаться, охота овладевает всеми моими мыслями и чувствами , подминает, захватывает и нет никаких серьезных причин остановить этот внутренний и древний инстинкт.

Конечно же, я человек разумный и понимаю, что с моей машиной я не замерзну, единственная мысль не дает покоя — смогу ли я запустить двигатель, основательно остывший в открытой степи при таком морозе. Но и здесь есть выход — просто надолго не оставлять машину не работающей, а учитывая, что маню я обычно хищника не более 20 минут, плюс заход и выход к месту охоты, все должно быть нормально.
Несколько раз за неделю шел снег, значит добавило его основательно, а учитывая и постоянный ветер переносящий его, то надувы будут вдоль лесных участков и по берегам ручьев не преодолимые без лыж или снегоступов, сегодня я взял те и другие.

Первый же лесной околок встретил меня , остановивши ветер, затишьем, значит ветер будет на меня, это хорошо, а вот звук манка на ветер будет не слышен далеко , это плохо. Вижу, что за лесом, в затишье надуты целые пустынные барханы, поднимающиеся чуть не до половины стволов.
Снег нанесен в морозы, значит снег будет промороженный , но рыхлый! - Одеваю лыжи и ухожу вдоль надува. Идти не удобно, поверхность плотная, но страшно неровная, вся в барашках, как морская волна, лыжи плавают. Возвращаюсь, боясь порвать ременные крепления. В снегоступах удобнее и надежнее.

Дошел до середины надува, зарылся в его сердцевину при помощи снегоступа разрыв плотный снег. Я вижу кромку леса в обе стороны метров по двести, нормально даже для дальнего выстрела.
Включил электронный манок, направив его от леса, как дополнительную опцию поставил механический манок, со вспархивающими в воздух серыми клочками меха.
Манок закричал, серый кролик забился в снегу..Мне остается только ждать.

Пара минут может прошла, когда я увидел движение в кустарнике. Койот ходит по густолесью, пригибается, высматривает, но на чистое не идет.
- Не идет под ветер! - понимаю я. - Он видит приманку, слышит звук, но осторожничает без обоняния, поэтому то он и крутит головой и мечется туда -обратно в зарослях, но не выходит, оставаясь под плотным прикрытием кустарника.

Стрелять не могу. Мало того, что до него метров сто пятьдесят, так он еще и постоянно в таком хмызняке лазит, что рикошет обеспечен. Я включал и выключал манок, добавлял и убавлял звук, но он так и не решился даже приблизиться к лесному краю и подставиться под выстрел. Может умный такой попался, а может уже наученный горьким опытом, вероятно мною же и преподанным. В конце-концов койот исчез из поля зрения и мне не оставалось ничего другого, как поменять место охоты.

Подзадумавшись при пуске, двигатель все же отозвался и довольно заурчал. Машина застыла за это сорок минут, превратившись в жесткую , скачущую деревяшку. Я еле тронулся, а вся ее застывшая подвеска отзывалась скрипом и постукиванием.
Казалось бы железо, а тоже чувствует этот мороз. Гараж у меня не отапливаемый, просто утепленный, но тем не менее , до такой степени мое авто никогда не промерзает.- Конечно, лучше охоту смотреть сейчас по телевизору, я это понял здесь и сейчас. Но все же планирую обратный маршрут по известным мне по прежним охотам местам.

Пара коротких заходов с манком результатов не дали, хотя следы койотов были повсюду, в особенности по самым гребням крупных надувов. Гребни плотные очень, держат даже мой вес, без снегоступов, хотя без них я идти не рискую, понимаю, что глубина их может быть до полутора метров.

Очередной клочок леса, с огромными покрытыми куржаком темно-зелеными елями в его середине, стоящий перпендикулярно ветру. Длинное узкое поле уходит до конца клетки по над лесом, другая его сторона ограничена сбросным каналом, густо поросшим камышом и мелким подростом осин. За каналом- смешанный , захламленный валежником лес, принадлежащий фермерам, обустроившим свои хозяйства за лесом. Интересное место для хищника. Захожу по каналу почти до середины поля, намереваясь манить в сторону леса. Почему то мне кажется, что зверь будет именно там, под лапами елей, в лесной тиши, в своем лесном доме.

Выхожу в поле установить манки и вижу в складках надува, под лесом, две удивленные мордяхи, рассматривающие с удивлением бродящего в такой мороз чудака.

- Койоты! Лежат не уходят! Два! - Бросаю винтовку в плечо и вижу в прицел, что это лисицы. Две , лежат и смотрят на меня, выставив из снежного надува уши и верх морды.

Подниматься не хотят. Метров семьдесят до них. Они меня не видят, или думают, что я их не обнаружил? Не таясь начинаю идти к ним. Вскакивает сначала одна, потом вслед за ней вторая и уходят вдоль леса по большому гребню, сначала медленно, потом быстрее и быстрее, заигрывая друг с другом, пересекая след одна перед другой.Я провожаю их не стройный бег до самого конца поля.

Гон у псовых начинается. Длительная оттепель подтолкнула их, а морозам уже этот основной инстинкт не остановить. Стрелять лисиц не стал и не думал даже, не смотря на очень красивый, красный и пушистый мех.Зверь этот здесь вполне безобидный, кормящийся в основном мышевидными, даже если и словит где то зазевавшегося зайчика или кролика, то урона охотничьей фауне нанесет не значительный, на фоне открытой круглогодично охоте на всех зайцеобразных. Койоты -дело другое. Нет от них покоя оленям и молодняку всех оленьих, телятам и овцам по весне. Взрослый койот в состоянии самостоятельно добыть взрослого белохвостого оленя, поэтому то при встрече с ними сомнений у меня не возникает.

Февраль 2021.

У нас сегодня -28,5 на термометре машины ,у брата чуть в область -30 ..
Но влажность 85% ..
В полях стоит туман .
Караул .
Когда на снегоходах гоняли ,то такая погода - это минус кожа на морде лица .
В шлеме - не реально ,в маске тоже ,потому что борода примерзает к наморднику .
За стеклом не спрятаться ,оно индевеет на раз .
Скорость ну хотя бы 20-30-40 км/час , в 90% случаев кожа будет меняться .:ag::ag::ag:
В конце следующей недели обещают потепление ,если получится ,то пойду лис погоняю .
И к слову о хищниках ,почему Вы считаете лис такими безобидными - не понимаю .
Они зачищают не только мышей в полях ,но и прекрасно справляются с подрастающими птенцами ,не говоря о зайчатах и косулятах .
Ну и у нас лисы -беда .
Болтаются по помойкам ,разносят заразу .
Когда мехом немного занимался ,то из 10 добытых - две лишайных были однозначно .
Плюс бешенство ,которое они распространяют очень удачно .
Мы не цари природы ,я себя ни кем не возомнил ,просто констатирую факт .
Это касательно хищников лирическое отступление ,извините .
Волка не много и взять его сложно у нас , енотовидка и лиса - по факту основные вредители .
Ну и еще "летающие лисы" летом ..
Зачищают птенцов под чистую .

У нас сегодня -28,5 на термометре машины ,у брата чуть в область -30 ..
Но влажность 85% ..
Влажность , ну очень высоеая, у нас показывает сейчас 53. Вчера был на охоте, запарился на снегоступах, куртку снял , в свитере, гортекс правда, ветроостанавливающий , чувствовал себя нормально. На Кавказе так было у нас, минус 5, ветер и влажность 90, таакой холод, промерзали насквозь.Здесь одежда другая, конечно. Может это все и у нас сейчас есть, но когда уезжал, костюмы продуваемые были наскозь, тряпки на сентипоне. А здесь другое - все тяжелое и громоздкое. Сапоги тяжеленные,хоть и теплые.

Они зачищают не только мышей в полях ,но и прекрасно справляются с подрастающими птенцами ,не говоря о зайчатах и косулятах .
Ну и у нас лисы -беда .
Ееотовидных собак нет здесь, но полно разных опоссумов, скунсов, хорьков итд. Зайцев три вида, большие, мелкие..Кролики, луговые собачки...Охота на эту всю мелочь открыта круглый год. Ребята ездят на суслика охотятся, по тысяче патронов за день расстреливают, кормовая база для хищников есть и нормальная.КУринных мало- серая куропатка, рябчик, тетерев американский, ну и дикуша в тайге. Птицы хищной очень много и , сколько работаю с манками, почти постоянно встречаюсь с подлетающими на манок ястребами, очень часто.
Волка не много и взять его сложно у нас
Волка здесь очень много, я по-моему выставлял здесь Волки Канады, очерки. Взять его очень нелегко, в таежной части практически невозможно. Трапперы петли ставят на привадах.На манок трижды стрелял здесь. Зверь голодный, желудок пустой, но тем не менее на хозяйский скот нападает крайне редко, я знаю всего несколько случаев. Хотя знаю и человека съели в прошлом году .

Сергей, а когда в среднем у вас в Виннипете снег сходит?
полно разных опоссумов, скунсов, хорьков итд. Зайцев три вида, большие, мелкие..Кролики, луговые собачки...Охота на эту всю мелочь открыта круглый год. Ребята ездят на суслика охотятся, по тысяче патронов за день расстреливают, кормовая база для хищников есть и нормальная.
Видно, что продуктивность охотугодий очень высокая для этих видов.

а когда в среднем у вас в Виннипете снег сходит?
Статистика говорит, что мы имеем снег с сентября пр июнь, но реально год на год не приходится.Были года , когда до ноября не было, но были и когда в сентябре я не мог на свою приваду заехать.В мае, в темнохвойниках еще лежит. В этом году снега долго не было, да и морозов, не считая нескольких дней, а в январе, как попер снег и морозы уже три недели вокруг сорока.Если так будет, то снег и до июня может быть.У меня где то фотки есть, 20-е числа мая, снег в колено и морозы, медведь середина сезона, а следа ни одного на приваде.

--- Добор поста---

Сами местные Winnipeg называют Winterpeg.

В мае, в темнохвойниках еще лежит.
Странно широты вроде уровня Украины, Ростовской области, Чехии и Словакии и такие морозы, и так поздно снег сходит. Это почти как в Лапландии за полярным кругом - где в мае месяце ещё на лыжах :). И это самый можно сказать ЮГ Канады, где сосредоточена основная масса населения страны...

Screenshot_20210211-210049_Chrome.jpg
Эта таблица показывает среднестатисиическую глубину снежного покрова по месяцам.
А холодно здесь видимо из-за особенностей географического расположения.Гопод расположен в южных окончания двух огромных озёр- Winnipeg lake и Manitoba lake , тела которых вытянуты строго на север, в сторону ягудзонова залива, абсолютно открытые пространства, доступные холодным арктическим ветрам.Зачастую температура в городе черчилл и в моем городе сильно не разнятся.
Но не все так плохо, все лето здесь ооочень жаркое.

Сергей если не затруднит, ещё вопрос. Почему в Канаде и США не развита охота с лайками ни на лося ни на медведя. По документальным фильмам "Парни с Юкона", "Мужчины в горах" и т.п. собак только запрягают в нарту как ездовую. Это издержки местных охотничьих законов, или просто нет исторически сложившейся традиции охотиться с собаками.

Назад
Сверху Снизу