Хрустское, морозное, звонкое утро. Мороз давит третью неделю, не давая отдышаться. Ветра почти нет. В воздухе звенит скучающий лай собак с окрестных ферм. Ферм близко нет, но звук распостраняется в прозрачном воздухе очень хорошо, создавая иллюзию собак , лающих вблизи меня.Яркое не по-зимнему солнце слепит глаза, отражаясь от снежной белизны и пытаясь обмануть сознание,ощущающее трескучий мороз каждой клеточкой не прикрытого тела. Наст на полях блестит ледяной коркой. Меж двух разделенных снегоходной колеей лесополос, дорожка, которой я и пользуюсь, чтобы зайти подальше от пробитых дорог, в самую середину заснеженного поля, с возвышающимся почти посередине его большим курганом, заросшим кустарником и забитый снегом. Именно туда я и пытаюсь добраться, ввиду того, что совсем неподалеку от этого кургана сходятся разделяющие клетку на четыре части серые лесополосы.
Снег хрустит под моими шагами, звук разлетается в морозном воздухе, нарушая тишину звуком, разрываемой плотной ткани. Впереди меня подорвался беляк и пошел по полю высоко подскакивая при каждом толчке, наслаждаясь своей силой и скоростью. Стрелять нельзя, т. к. иду охотиться на хищника, который после выстрела вряд ли выйдет ко мне. Провожаю взглядом белого красавца, ушедшего по полю до следующей лесополосы. Желание стрельнуть его конечно же есть. Заяц крупный, самый крупный из всех заячьих, обитающих здесь. Даже годового, я его могу взять из моей винтовки, но охота у меня другая сегодня, она диктует свои правила. Прохожу до самой близкой точки , от которой выйду к кургану, одеваю снегоступы и ступаю в надув лесополосы. Надув меня просто так не пускает на поле, проглатывая мои снегоспупы почти до колена. Снег тяжелый. С отломленными кусками наста на моих снегоступах, все-таки выбираюсь на гладкое поле. На поле наст, заглаженный ветрами, ровный и плотный, держит меня на поверхности с легкостью, но под каждым моим шагом отдается гулким эхом, как вздутый лед на реке с пустотами. Осторожничая, добираюсь к кургану, отмечая по дороге многочисленные следы заячьих и псовых.
Расставляюсь с манками, выставив в поле механического зайца и электронный манок. Возвратившись к кургану, забираюсь в его нутро, укрывшись толстыми стволами дубов. Манок закричал , потревожив установившуюся ненадолго тишину. Собаки заголосили повсюду, буквально по периметру всей секции. Заголосили громко и злобно, как лают испуганные при приближении хищников. Слышу , что в собачий лай, вплетается далекий лай койотов, с подвыванием и повизгиванием. Лай их исходит откуда то из-за лесополосы, впереди меня, густо заросшей кустарником и занесенной снегом. Смотрю в прицел, переводя его по кромке лесополосы, в надежде на скорое появление зверя. Морозы под сорок, поэтому хищникам просто необходимо хорошо питаться, чтобы оставаться активным в поисках пищи.В такую погоду, они обычно очень быстро реагируют на звук потенциальной жертвы. Максимально облегчив сегодня мой рюкзак, я выложил бинокль и дальномер, оставив их в машине, поэтому пользуюсь сейчас только моим прицелом. Лесополоса от меня метров 200, но я рассчитываю, что голодный зверь пойдет ближе, по чистому, когда мне можно будет стрелять. Собаки примолкли, замолчали и отозвавшиеся койоты. Сквозь собачий лай я не смог определить, сколько их там отзывалось. Жду несколько минут, потом маню опять , уже духовым манком.
Окрестности остаются чисто белыми, ничего не привлекает моего внимания. Жду и маню опять, потом опять, делая паузы в несколько минут. Вдалеке, от разросшегося в полосе кустарника, вижу движение. Далеко, может метров за пятьсот. Перевожу прицел на движение. Ворон, ныряя вниз и зависая на бреющем над полем ищет зайца. Он обследует снежную целину классическим челноком, смещаясь в мою сторону. Не рассмотрев ничего , отворачивает обратно к темнеющим зарослям. Далеко за лесополосой, впереди меня, идет койот. Я не видел, откуда он появился, но он целенаправленно идет туда, где скрылся ворон. Включаю манок. Койот уходит не обращая внимания на звуки. Не думаю, что он не слышит, просто игнорирует. Скорее всего, койоты слышали мой приход к кургану, уж очень гулкий был наст, поэтому то они меня и игнорируют...А при той слышимости, которую я наблюдал при заходе, не слышать они меня не могли.. Обидно.. Застыл уже, пушистым инеем покрылась шапка и маска на лице, к тому же чувствую, что примерзает к лицу. Брови и ресницы потяжелели , обледенев от дыхания. Мороз добрался и до пальцев, которые я уже плохо чувствую, а зверь все не идет. Отметил себе время полчаса, в самом начале охоты и сейчас посматриваю на часы. Даже видя, что койоты где то здесь,теряю надежду на удачу. Поменял несколько разных звуков манка, пока не решил попробовать звук воющей самки койота, уйдя от звуков раненого зайца. Манок провыл коротко и замолчал. Я смотрю за лесополосу, на чистое поле, туда , где я видел ушедшего вдаль койота и через некоторое время вижу, что койот вышел и идет в обратную сторону. Медленно идет, параллельно лесополосе, не приближаясь и не удаляясь. Его цель — перпендикулярно идущая лесополоса, чернеющая в мою сторону своим торцом. Далеко до него, если уйдет в лесополосу, значит не мой. Включаю еще раз манок. Смотрю за койотом...
Он услышал голос самки.Остановился и смотрит в мою сторону. Механический манок отключен, оставаясь неподвижным серым пятном на снегу. Койот смотрит, потом идет дальше, тем же курсом. Не спешит, идет шагом. Дойдя до торца , выбрался на надув и смотрит в моем направлении.Проявляет интерес значит. Еще коротко включаю манок, убавив громкость и сразу же выключаю после короткого завывания. Постояв в нерешительности, зверь спускается с надува и идет в моем направлении. Идет медленно, слкдуя изгибам гребня надува. Резкий всплеск адреналина напрочь отсекает от меня холод. Веду койота в прицеле.До перекрестка лесополос минимум двести метров, может дальше. Как же не взял с собой дальномер, рассчитывая на близкий выстрел! Теперь только на прикидку.. А расстояние в чистом поле определять очень тяжело! Из мелочей складывается удача. Дальномер — мелочь, без которой раньше обходились, а вот теперь он для меня крайне необходим. Я знаю траекторию своего оружия, как -нибудь уж отстреляюсь. Лишь бы пришел.
Койот идет исчезая в надуве и появляясь опять, вылазит на надув в перекрестии посадок и внимательно осматривает поле. Нет, видно, что дальше не пойдет. Осторожный..Белый какой, чуть рыжины у него. - Койот поворачивается боком. Прикладываюсь , ловя в перекрестие самый верх спины. Пуля обрывает его жизнь на месте.
Очередной зверь и очередной красивый выстрел в моих зимних охотах по хищнику. Невероятно, но опять у меня получилось обмануть хитрого зверя.
--- Добор поста---
Зима однако!