• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хроники оленьих охот.

Канадец, начну вот с.чего.Встретил мастера что делает совки для сбора ягод .Можно собирать голубику и шиповник.Взял телефон.Если надо напиши в личку дам телефон.Цена без пересылки 1500 руб.Чай.Береш сумку на ведро обьемом.Вешаеш её на грудь .Подходиш к стеблю когда цветет.Береш рукой за вершину--цветок и чтоб его не повредить снизу вверх обрываш листья.Приносиш домой и раскладуеш на щите или на полу толщиной см 4.Сверху накрываеш чистой тканью.Пойдет простыня без запаха стирального порошка.Лежит сутки , периодически ворошиш.Он чуть подвянет==это первая стадия ферментизации.Через сутки надо прогнать чрез мясорубку.И все сложить в пластиковое ведро.Укрыть влажной марлей.Еще на сутки.Пойдет приятный запах.Готово.На противень толщиной см 2 в духовку примерно 75 градусов .Пусть сушится. По внешнему виду олень что наш изюбр

Чайка ,есть такой раздел на ПХ как само и взаимопомощь при травмах и заболеваниях ..
В Первой помощи и способах выживания человека в дикой природе .
Вашу информацию про травы и совки для сбора ягод лучше туда размещать ,создайте тему и пишите .
Здесь у Сергея Ивановича тема про ОХОТУ-Ы на оленя ,пусть и в Канаде ,охота и принципы те же .
Не нужно валить всё в одну кучу .

тол, большое вам спасибо что разъяснили что и как.Сами то хоть маленько про охоту в канаде напишите, а то как то некрасиво.

Я читаю ,и мотаю на ус ..
Задаю вопросы ,интересуюсь , не более того .
Опыт перенимаю .
Читать можно ?
chayka или у ВАС разрешения спрашивать ?

тол, а я у вас должен спрашивать?

Это вы вообще напрасно, мужики! Здесь же диалог, в теме, естественно, с отступлениями.Но к оленями, мы же все равно возвращаемся, отвечая на возникающие вопросы по ходу беседы.

отвечая на возникающие вопросы по ходу беседы.

Сергей Иванович, главное - НЕ ЗАКАНЧИВАЙТЕ беседу!

С большим интересом читаю про охоту на другом континенте. Спасибо за подробное изложение, очень познавательно, а литературная составляющая просто выше всяких похвал!

--- Добор поста---

тут где то я выкладывал про те совки что здесь берут ягоды.Их тоже называют" комбайн"

Берут много где. И в Ленобласти, и в Карелии. Дед мой сам делал на заводе.
Одно время были в продаже для клюквы, заводские. Не знаю уж какой завод выпускал.

--- Добор поста---

много лет прошло пытался найти учебник

Дядя Саша, какой учебник-то? В интернете может пошукать?

Дядя Саша, какой учебник-то? В интернете может пошукать?
Меня тоже этот учебник заинтересовал.Думаю, что сейчас в инете можно все найти!

Так вот , про оленей дальше. Я не стал разделывть оленей в поле после того, как увидел оленя, висящего в гараже моего соседа. Спрашиваю у него:" Это для чего он в шкуре видит, не снятый? Потроха хотя бы выбросили?"
Он мне пояснил, что этоделается давно местными охотниками, чтобы избавиться от специфичного оленьего запаха и дать возможность мясу дойти, потянуться в мышцах. Но олень должен именно висеть. Нужно сказать, что самцы имеют достаточно сильный запах старого барана, а их жир больше похож на пластины парафина сантиметровой толщины, которые буквально отламываются от мякоти. Я перевел моего самого первого быка , взятого здесь, по приезду, в первый же сезон. Я разделал его в лесу, забрав всю мякоть , кости же оставив на месте разделки. Но когда приступил к готовке, то почуял отвратительный запах старого барана, который не смог перебить ни луком, ни перцем. Приготовив все-таки жаркое, мы попытались его съесть, но наших охотничьих сил на это не хватило и мясо мы выбросили. Приготовленное.конечно же. А саму добычу привезли домой, я поделился с приятелем. Мясо долго вымораживалось, потом вымачивали его в уксусе и оно стало вполне съедобным. Об этом я и рассказал соседу. Он же мне посоветовал следующего подвесить на пару недель и посмотреть, что будет
Я повесил быка , следующего добытого мной, на две недели. Еще в лесу сделав надрез и выбросив все внутренности я привез его целиком. Было достаточно тепло, чуть ниже ноля, япереживал, что испорчу тушу, но после двухнедельгого вывешивания, мясо было просто потрясающим.Запаха абсолютно никакого не осталось,а само мясо стало сочным и мягким. С тех пор я постоянно вещаю добытого оленя минимум на 10 дней, только после вывешивания разделываю.
Охота на оленя в Канаде -занятие индивидуальное, берешь лицензию персонально и охотишься один. поэтому порой очень трудно погрузить оленя, лдя этого многие охотники приобретают ручные лебедки, монтирующиеся на прицетное устройство машины.

Канадец, дам маленький совет.Выполниш опиши результат.У свежеубитого оленя снеси топором черепушку и в сыром виде поеш свежий мозг.Есть книга приманки зверолова.Автор С А Корытин.В одной из своих статей .В книге или нет не помню, он описывает что так делал его каюр когда они шли в тайге.Я тоже чтоб свою крутость показать это сделал.А кишки еш?Прямая кишка вымытая, порезанная типа лапши и поджареная?А костный мозг из ног ниже колена--свежий не жареный и невареный.? он вкусный и возвращает силы.А вот печенку сырую не советую
Umnik, Коля.Автора и издателя не помню.Не помню точно и название.Отличие от других в том что там пишется что является в каждом отдельном растении ОСНОВНЫМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ НАЧАЛОМ. Например в чаге это чаговая кислота.В зверобое продырявленном это антибиотик иманин.В тысячкелистнике это витамин К== отвечает за грануляцию гнойных ран и свертываемость крови.Везде все коротко ,четко и ясно.

--- Добор поста---

Канадец, Сергей.Расскажи как там у вас с охот инспекцией или чем то подобным.?Также про применение луков.?

С А Корытин.В одной из своих статей .В книге или нет не помню, он описывает что так делал его каюр когда они шли в тайге.Я тоже чтоб свою крутость показать это сделал.А кишки еш?
Нет, ни мозг, ни внутренности я не трогаю.Здесь у оленя есть болячка - brain worm decease- нашим языком мозговой червь, да и так чуждая нам фауна, болезни против которых у индейцев веками выработаный иммунитет.Я то вообще новичок в этой стране. Вторая сторона этого вопроса - каждый год я беру 2-4 оленя. Это кг под двести мяса.Делаю колбасы, сушу мясо ( это индийский способ ,называется jerki-мясо режется на тонкие пластинки, добавляются специи и сушится, иногда делаю перекрученное мясорубкой и фасованное тонкими колбаски, как охотничьи), ну и естественно остаётся на готовку, я все самую сразу, после разделки ( отбивные, гуляш, фарш).Магазинного мяса мы берём очень мало если не сказать, совсем не берём.Здесь мясо доступное, дешевое, но все, я думаю, выраженное с применением ГМО и других ускорителей роста, именно поэтому здесь так много людей очень полных.Сухое мясо хранится очень долго в вакуумный упаковках, да и обычное тоже. Потом же еще есть медвежий сезон и лось, если повезёт.Я знаю многих канадцев, кто конкретно охотится за мясом,чтобы не брать магазинные.

Канадец, скорее всего это эхинокок.Но если это он то говорить о мозгах не надо.Им можно заразится не только от мяса животных но и просто идя в лесу. Попав в организм человека он много лет не подает признаков жизни.Повезет если он в легком а если в мозгу то каюк.Это одна из причин малочислености северных народов.Я бы не стал потреблять не прошедшее термообработку мясо.Ну а мозги свежие я предложил поесть так как они дают эффект аналогичный наркоте

Потроха хотя бы выбросили?"
А традиция индейцев есть кишки в качестве природных витаминов в Канаде осталась, есть об этом какая нибудь информация? Не знаете они с добытыми оленями так же как Ваш сосед поступают или у них по другому? В книге "Умный Ген" доктора диетологии и медицины Кэтрин Шэнахан Есть такие упоминания: я наткнулась на интригующую статью под названием «Кишки и жир: диета коренных американцев»; там говорилось, что индейцы были более здоровыми, чем европейские переселенцы, потому что съедали животное целиком. Не только мышцы, но и все «кишки и жир»: По словам Джона Хромого Оленя, поедание кишок превратилось в состязание. [Он рассказывал:] «В старину мы ели кишки бизона, устраивая состязание: двое ребят хватались за длинную кишку с разных концов и начинали ее жевать – кто быстрее доберется до середины; вот какая была еда. Если ты ел бизоньи кишки, полные наполовину переваренной, наполовину ферментированной травы и прочих растений, то тебе не нужны были никакие пилюли или витамины»

Я слышал, что саами кровь оленью собирали и морозили, употребляя её ближе к весне когда организм ослаблен после долгой зимы и полярной ночи как профилактика цинги и авитаминоза.

chayka, о полевом контроле напишу на выходных, тема интересная и объёмная.Что касается луков и арбалетов..Охота с луком удлиняет сезон, охотиться можно на любую дичь кроме водоплавающих.Арбалет можно использовать только в сезон нарезанного оружия. Интересно это всё, но малодобычливо.Добавлю тоже в теме попозже и поразвернутей.

Канадец, почитай ЭХИНОКОК

--- Добор поста---

batas, Сергей.Сырые кишки не пытался есть а жареные мне нравятся.Но не все.Самая хорошая это прямая.Название из моей головы вылетело.Медвежьи и кабаньи не ел и не пытался.Козьи,изюбриные,лосиные да.Желудок --рубец мне не нравится.Язык тоже нравится , вареный.Северного оленя ел мало.Так как их здесь почти нет.Свежий мозг из его головы ел .Больше не хочу.Слишком много эмоций было потом.

А традиция индейцев есть кишки в качестве природных витаминов в Канаде осталась, есть об этом какая нибудь информация?
Нет конечно, ничего у них не осталось. Близких знакомых индейцев у меня нет, но тех кого знаю, едят в основном пиццу. Вообще, в моем сознании, с детства был определенный тип индейцев, сложившийся из фильмов с Гойко Митичем. А здесь, я убедился, что они абсолютно другие. Во -первых - строение. Все и мужчины, и женщины широкоплечие и узкобедрые, похожие чем то на американских бизонов. На тонких ножках - объемистый торс и свисающие бока на уровне талии. По этому признаку из можно отличить , даже далеко идущих впереди тебя. Многие перешли на гамбургеры, вследствии чего необычайно громоздкие, ни один конь его не вынесет! Охотятся в основном из машин, хотя это запрещено. В сводках задержаний за незаконную охоту фигурируют часто, но к ним никакие меры приняты быть не могут, по одной простой причине - они аборигены! О их жизни очень хорошо есть у Фарли Моуэта, где они съедают все, что смогли добыть , без остатка и не отрываясь по нескольку дней ,а потом неделями голодают , до следующей добычи, перебиваясь в это время поеданием отловленных в одежде из шкур вшей. Сейчас они живут в резервациях, для нас это звучит , как тюрьма, но на самом деле это просто место компакного проживания , где государство построило для них дома и передало в собственность бесплатно, обеспечивая их так же электроэнергией и водой. Живя в резервации, они получают пособие, я не знаю какое, но субя по наличию и количеству техники, совсем не малое.Для поддержания религиозных обрядов и традиционного образа жизни , им разрешено охотиться круглогодично на крупных животных. Таких животных как заяц и белка можно добывать круглый год без лицензий. Это для всех, не только для индейцев.
Насчет поедания внутренностей могу сказать следующее. Очень часто в тайге встречаю шкуры, ребра и кости добытых животных. Люди забирают мякоть только, это ноги и вырезки. Добывая гусей, берут только грудки. Т.е. все изменилось в жизни индейцев. Мне кажется, что они сейчас более урбанизированы, в сравнении с нами.
Сергей.Расскажи как там у вас с охот инспекцией или чем то подобным.?Также про применение луков.?

Инспекция здесь существует и работает.Вся структура подчинена министреству природных ресурсов. Есть - wildlife management - это типа наших охотоведов, кто изучает, подсчитывает, прогнозирует и т.д. охоту и есть conservation officer -это как у нас охотинспекция. Этот офицер работает и по рыбе и по дичи, могут проверять оружие, машины, лицензии и т.д. Подчинение государственное, зарплаты тоже. Штрафы очень серьезные, иногда с конфискацией транспорта и оружия, после нарушения следует обязательное лишение охоты, за серьезное. Оснащены всем от мотолодок, снегоходов, квадроциклов ило вертолетов.Применяют моторизованные чучела для выявления и пресечения браконьерства и я знаю случаи, когда наши серьезно попадали, стреляя с дороги по оленю, а он оказывался высталенным чучелом. Но с другой стороны, охотясь на частных землях, ты полностью обезопасен, т.к. они не имеют права заходить на приватную территорию.
Охотничьих хозяйств, в нашем понимании, нет. Все принадлежит государству.Лицензии покупаем только государственные. даже если ты охотишься с оутфиттером, то первое твое действие- купить гос. лицензию, а потом уже оплачиваешь услуги оутфиттера и охотничьего гида.

--- Добор поста---

chayka, Насчет охоты с луком. Вот этот рассказ дает достаточно реалистичное представление о ней.

[h=1]Джеймс Оак[/h][FONT=&quot]Сергей Демченко[/FONT]
[FONT=&quot]Джеймсу повезло в этом году. Повезло несказанно! Он получил лицензию на вапити – благородного оленя . В зоне для лучников только ! Но, именно это и было его хобби.

Охота с луком это охота профессионалов. Во-первых , подойти или подманить оленя , даже во время гона, на двадцать – тридцать метров дано далеко не каждому. Во- вторых, сохранить при этом самообладание, хладнокровность и полную безшумность дано только избранным. Потому то и получить лицензию на оленя с луком гораздо проще , чем с винтовкой. Но тем не менее , Джеймс был уверен в предстоящем успехе.

Место предстоящей охоты он знал хорошо, обследуя его в межсезонье. Сплошной таежный массив , где преобладали лиственые деревья с плотным подростом ивняка и осинника, с черными пихтарниками заваленными не успевшими вырасти среди плотных крон молодыми березками, осинками и пихточками. Многочисленные ручьи, с бобровыми плотинами, образовали обширные болота с окнами чистой воды и зарослями камыша , делающими путешествия в этой местности очень трудным , а иногда просто невозможным.

Среди бесконечной воды возвышались лесные гребни, высокие и сухие, с вылезающими из-под земли каменными лбами, поросшими серыми лишайниками. Именно по этим гребням и держались олени.

Многочисленные стаи болотной птицы охраняли покой вокруг болот. При первых признаках опасности на крыло поднимались безшумные чирки, оповещая в свою очередь более шумных крякв, а те в свою очередь осторожных и крикливых гусей, которые поднявшись на крыло, наводили такой переполох в птичьем и животном царстве, что пробраться на гребни незамеченным было попросту невозможно.
Сентябрь..Время гона оленей. Ночами уже подмораживает..Но днем, все еще по-летнему теплое солнце разогревает окружаюший лес, наполняя воздух запахом плавленной пихтовой смолы. Джеймс разбил свой лагерь на одной из лесных грив , пробравшись сюда на квадроцикле. Рассчитывая на недельную охоту ,он загрузил мини машинку по полной, увязав поклажу на багажниках – переднем и заднем. Это ,конечно же ,снизило проходимость и маневренность квадрика, но зато он имел все необходимое для недельного проживания.

Дважды он увязал при пересечении ручьев, но лебедка помогала выбираться без особых проблем.

Уже вечерело, когда Джеймс закончил с обустройством лагеря и , наконец то, смог послушать окружающую его тишину и перекусить. Тишина , конечно же была условной, лесной. Где то стрекотали шустрые белки, свистели крыльями мотающиеся туда и сюда утки. Стая гусей, поднявшись на крыло совсем рядом, заголосила , заполнив вечерний воздух своими голосами без остатка, звеня колоколами в гулком осеннем небе и направилась куда то в поля на кормежку.

В дальнем конце гребня заревел бык. Его сиплый , свистящий голос заставил затрепетать сердце Джеймса, забиться от азарта.

Он взял свой манок и ответил быку, сам на минуту превратившись в зверя. Олень тотчас же ответил , ярясь . Джеймс молчал, прислушиваясь к вечерней тайге. Где то далеко запел еще один самец, потом ,не так далеко, на том же гребне , не далеко от первого, заревел еще один..

Есть олень здесь.. Еще по весне, обследуя местность , Джеймс находил многочисленные задиры на молодых деревьях, свидетельствующие о наличии оленя. Таким образом олень пробует свою силу и показывает соперникам свои боевые качества. В период предшествующий гону , он крушит рогами небольшие деревца и кусты, ломая ветви и оставляя на коре глубокие незаживающие задиры от своих рогов. Опустив свое мощное оружие он вклинивается рогами в дерево, вымещая всю свою дикую многокилограмовую мощь на тонкое дерево, подбрасывая рогами и тараня , пытаясь его изуродовать и сломать. Именно такие изувеченные деревца и находил Джеймс. Встречались еще легкие задиры-ссадины на тонких деревцах, оставленные более мелкими собратьями – белохвостыми оленями, но их невозможно спутать с ристалищами вапити.

Первые звезды засверкали в черном небе, проявляясь все больше и больше с каждой минутой. Джеймс любил это время. Только здесь , в тайге может быть такое небо, полное звезд. В городе , то ли в силу занятости, то ли в силу большой освещенности ты не замечаешь такого. Такого черного, сияющего звездами , яркого осеннего неба.

- Пора спать, подъем ранний ! До рассвета нужно будет уйти по гряде, к противоположному её концу, туда где ревели олени. Они могут и переместиться , но гаремный бык будет стараться держать своих самок возле себя, не давая им уходить далеко. - Размышлял Джеймс, собирая посуду и вещи в палатку и стараясь ничего не забыть, т.к. ночные посетители обязательно проверят, что человек оставил после себя.

Забравшись в спальник , Джеймс уже провалился в сон, когда до его слуха донесся вой одиночного волка. Сиплый , басистый вой исходящий из болота, заполнил тоской воздушное пространство и поднял охотника на ноги. Он не боялся быть один в тайге. Но волчий вой, всегда выводил его из равновесия , вселяя тревогу в душу. Вот и сейчас он стоял и слушал плач одинокого волка, рождающего мурашки по телу и заставляющий подниматься волос на тонких его нотках. Вой закончился неожиданно и звенящая тишина окружила Джеймса. Казалось все живое насторожилось и прислушалось к тому, о чем рассказывал волк. Далеко за болотом воздух засверлил тонкий голос другого волка, а потом вдруг к нему присоединилась дикая какафония звуков. Это была стая, в которой одни волки подвывали, другие взлаивали, третьи поскуливали..

- Сколько же их там? – Джеймс поежился от душераздирающих воплей волчьей стаи. – Осень – время тренировки молодняка. Завалили какую то добычу и зовут всех на пир.

Джеймс знал, что волки никогда не нападут осенью, при обилии и многообразии добычи, но тем не менее страх сковал сознание, на давая расслабиться. Вернувшись в палатку, он все прислушивался , долго ворочаясь и не засыпая, пока сон не подобрался к нему. Но спал он плохо, просыпаясь время от времени и прислушиваясь к лесным шорохам и звукам.

Проснулся далеко до рассвета. Предстоящая охота не давала покоя и сейчас, только проснувшись , еще лежа в спальнике, он думал о предстоящем дне, рисуя в воображении картины одна красочнее другой и , на всех из них обязательно присутствовали рогачи.

- Что ж , время идет , нужно выбираться из грез, перекусить и в путь! – подтолкнул он себя, взглянув на часы. – До рассвета не так уж и мого времени, чтобы дойти до места.

Темнота встретила сырой прохладой. Темное небо , в россыпи звезд , предвещало хороший день. Подсвечивая фонарем, Джеймс спустился в сырую низину, поросшую хвощем. Стебли стреляли под ногами, как ни осторожно он старался ступать. Наконец вышел на обширную лесную поляну с высоким травостоем. Именно здесь , летом он находил многочисленные лежки благородных оленей. Стадо держалось в окрестностях этой поляны, выходя на кормежку ночами.

Поляна , вытянувшись вдоль реки, поднималась узким своим краем на скальный хребетик , поросший смешанным лесом с преобладанием осины, но встречались многочисленные березы и отдельно стоящие хвойные. В самом конце ее , небольшой лесной околок , отделял от основной поляны спрятанную в мелком осиннике лесную светлину, где Джеймс и намеревался дожидаться своей удачи.

Выходя из материкового леса, олени использовали эту светлину , как переход в лесной пятачок , где отстаиваясь и убедившись в безопасности , выходили на поляну кормиться. Проходное место, редко поросшее мелкими осинками и сочной травой , скрывающей зверей почти по плечи.

Легкий утренний ветерок тянул от реки, что было не очень удачно для предстоящей охоты, но дойдя до своего места , Джеймс почувствовал , что ветерок начал дуть в разгоряченное хотьбой лицо, изменив направление толкнувшись в хребет, т.е. унося запах на поляну, откуда он только что пришел.

Расположившись под старой елью с обломанной вершиной и толстым, покрытым наростами стволом, он слушал тишину. Темнота начала рассеиваться , обнажая белесые стволы отдельно стоящих зрелых осин, в светлеющем утреннем предрассветье. Какая то птица сорвалась в лесу со своего насиженного места, громким и рассерженным голосом разорвав утреннюю тишину. Где то заголосили гуси, просыпаясь и разминая крылья перед утренней кормежкой. Их голоса металлическим звоном раскалывали воздух , извещая о близком рассвете.

- Фью-фью-фью – разрезали воздух невидимые утинные крылья где то над головой Джеймса. Он поднял голову , но ничего не смог рассмотреть, хотя понял по звуку крыльев , что это прошли кряквы. Он хорошо знал этот посвист пролетающих жирных осенних крякашей. Не подав голоса, утки прошли в сторону реки.

Небо на востоке заалело, когда первый бык подал голос. Это был сиплый рев на дальнем конце хребта.

- Тот , вчерашний! Не переместился. Судя по мощи голоса, хоть и сипло-свистящего, это был крупный бык. Самки при нем.. Можно спровоцировать его на контакт, подходя и маня голосом быка, вызывая на бой. Сюда он врядли придет, если самки с ним.

Джеймс находился на месте. Ведь вчерашним вечером он слышал несколько быков, ревущих на закате.

- Время.. Нужно подождать.. И самому манить , конечно! – он извлек, притороченный к рюкзаку манный рог, поднялся на ноги и начал реветь гонным быком, вначале наклонившись рогом к земле , а потом поднимая его и выпуская звук, вызывающего на бой быка, по направлению противника. Не заставив себя долго ждать , не далеко по хребту запел один олень, а потом ему откликнулся еще один, где то дальше , у реки. Утро начиналось.

Заметно посветлело. Быки распелись, но каждый на своей территории. Джеймс представил, как они сейчас мечутся вокруг самок , стараясь не выпустить из вида ни одну. Светло-серый зверь, с темной гривой , распаленный страстью гона и близкими голосами противников, он кружит вокруг своего гарема с высунутым языком, кровянистыми глазами, готовый сокрушить любого, посягавшего на его собственность. Нет ему покоя, уши жадно ловят голоса других оленей, останавливаясь он метит территорию поливая мочой , вспаханную его же копытами и рогами почву.

Джеймс время от времени манил, пока у него не созрело решение сменить тактику охоты. Он покинул свое, казавшееся ему таким перспективным, место и ушел на гребень, ближе к ревущим быкам.

- Как можно выманить быка, если он не реагирует на вызовы соперника? Можно пробовать манить его голосом отбившейся от стада самки!

И такой манок у него был. Именно его он и думал испробовать сейчас. Стараясь не зайти на ветер от ревущих по хребту самцов , он остановился в низине , уходящей от хребта к реке. Он оказался между двух ревущих оленей - один на хребте и второй , чуть дальше у реки.

Поросшее клочкастой травой осиновое редколесье, просматривалось на несколько десятков метров, открываясь больше в сторону скал.

Прислонившись к толстому стволу , растворившись на его фоне лесным камуфляжем, Джеймс подал голос самки. Пискнув раз и второй , он затих в ожидании. Бык у реки заревел, потом , громко выстрелив ,сломалась ветка на его пути.

- Идет..! – От азарта ладони вспотели. Джеймс развернулся в сторону звука, вставил стрелу и зацепил релиз на тетиве, держа не натянутый лук уже двумя руками, готовый пустить стрелу в любой момент. Манок оставался в губах. Выждав время , он опять пискнул самкой и выпустил манок, повисший на корде. Он прислушивался , в ожидании подходящего быка.

Тихо..Совсем тихо..Потом на гребне , сверлящим воздух голосом, пропел бык и опять тихо.

- Что такое..? Этот манок работает всегда , на сто процентов! Что не так? Ведь он пошел же.. - Перехватив лук в левую руку , он потянул манок в рот и опять пискнул дважды, приготовив лук к стрельбе тот час же.

..В поисках самки, бык идет на звук часто останавливаясь , иногда дает голос , но чаще молча, только прислушиваясь . Услышав и определив место , откуда беглянка подала голос , он проходит безошибочно за сотни метров, ища заблудшую , чтобы наказать и побыстрее возвратить к стаду , теряя осторожность и приближаясь к охотнику очень близко. Обычно , спешащего быка слышно. Слышен топот копыт или хруст ломающегося под копытами валежника .

Джеймс слушал.., но ничего не слышал!

... Медведь вырвался из-за мелкого кустарника, проросшего высокой травой. В двадцати шагах! Один, второй прыжок...Он явно нацелился на Джеймса, который от неожиданности застыл. Его мозг, нацеленный на форму оленя, не распознал вначале мчащегося на него медведя. А когда до его сознания дошло , что это медведь и медведь атакующий его, он заорал, расставив руки в стороны. Дико заорал , заревел, как ревел наш дикий предок , спасая свою жизнь , встретив на охотничьей тропе такого же охотника, как и он сам. Он рычал, обнажив клыки в страшном оскале , подняв руки вверх с зажатыми в них луком и стрелой, прыгая на месте и размахивая руками, подсознательно поняв , что это единственный путь к спасению.

..Следующий прыжок и.. медведь, резко свернув, нырнул в просвет между двух деревьев и изчез.

Ааааа! – продолжал реветь Джеймс , все еще подскакивая над землей в своей страшной стойке, слыша теперь уже хруст удаляющегося зверя.

Слабость навалилась на взорвавшееся в минуты опасности тело. Ноги подкосились и он сполз спиной по стволу, осев на землю. Руки дрожали, тело покрылось липким , противным потом.

Он не успел испугаться. Он успел только отреагировать на опасность своим диким танцем.Это может и спасло ему жизнь. А может медведь атаковал и не его вовсе, а отбившуюся от стада самку?![/FONT]

Спасибо Сергей!!! Интересная информация!!!

Сергей, еще раз - спасибо за рассказ. Читаю - и азарт происходящего проникает в душу...
У нас тут этого нет, но читаешь - и как присутствуешь... Спасибо!
И - знаешь, нет зависти - мол, как у них хорошо!
Просто радуешься за мужиков-охотников в их реальном деле.

А Фарли Моуэта я прочел давно и всего. Классный парень был! Голливудское кино "не кричи - волки" - конечно, попса. Но биография Моуэта заставляет снять шляпу...
Удачи тебе и красивых охот, Сергей!
Пиши!

У нас тут этого нет, но читаешь - и как присутствуешь... Спасибо!
И - знаешь, нет зависти - мол, как у них хорошо!
Георгий, поверь, я пишу не для того, чтобы разжечь зависть или похвалиться. Хотя , именно здесь, на этом форуме давно уже, находились люди писавшие мне, что Канада это забытая деревня , затерянная в лесах и не надо пытаться здесь о ней рассказывать. Пишу я только потому, что у меня есть желание писать и делиться с нормальными и понимающими людьми, как ты, своими эмоциями и впечатлениями.Законы охоты везде одни, может кто то и черпает для себя полезную информацию.Я же вижу здесь "охотников" из наших, которые приехав в Канаду, просто решили стать охотниками( здесь это не трудно, и оружие и лицензии доступные), но когда тебе 50 лет, из них 25 ты прожил в многоэтажек в большом городе, а следующие 25 в Израильских пустынях и вдруг решил стать охотником, то из этого , как правило, ничего не выходит, если только ты не найдёшь знающего охоту здесь.Второй вопрос , это конечно, возможность пообщаться с единомышленниками, которые у меня остались там, на Родине.С канадцами трудно говорить о красоте охоты, они избалованы количеством и разнообразием дичи.
У меня здесь был один знакомый израильтянин.Он меня первый раз увидел, когда я еще работал в Кабелас я с ним заговорил на русском, наших же видно..Так вот, второй раз, он подошел ко мне уже как с старому знакомому с предложением:" Слышишь, я хочу открыть оутфитерскую компанию здесь, можешь меня научить охотиться?" Я был в шоке от этого типуса.Вместо того, чтобы начать читать книги, он выбрал самый простой вариант, понимая что я об этом что то знаю и он может почерпнуть хотя бы понимание, основы. Что ему можно было ответить..Не скажу, что я какой то супер профи! Но я охочусь в общей сложности уже более 50 лет.Приехав сюда, сразу же пошел на курсы, где получил разрешение на охоту и оружие, даже с моим кривым языком.Потом получил диплом офицера по охране природных ресурсов.
Любой охотник может совершенствовать свои знания, но для этого, как минимум, нужно быть охотником а стать им, потому что просто хочется пострелять по живым мишеням или просто срубить бабла влегкую, не так просто.Охоты с оутфитерскими компаниями здесь недешёвые.Ценник начинается с 4 тыс. Долларов, конечно же заманчиво найти америкосов с южных штатов и за месяц охоты заработать свою годовую зарплату..Этот фрукт до сегодняшнего дня учится, звонит время от времени.Но, не смотря на видимую лёгкость добычи здесь, так ничего пока и не добыл.Может я и не прав, но если бы вопрос был поставлен немного иначе и человек был бы не из Израиля, а из Питера, я бы прмог, наверное.
Растекся мыслями я...

Очень интересно! Продолжайте растекаться, мы с удовольствием последим.
Хоть и не канадцы и даже не израильтяне)))

Что такое "офицер по охране природных ресурсов"? В русском есть аналог?
И почему "офицер"? Служба на государство?

Георгий, поверь, я пишу не для того, чтобы разжечь зависть или похвалиться
Сергей, ни минуты не сомневаюсь. Читаю с сопереживанием и с белой завистью. Типа - эххх, ну везет же людям!
От этого у тебя должна шерсть на загривке густеть и дыбом становиться :))
Удачи тебе и красивых рассказов!

Назад
Сверху Снизу