Охота на оленя уже закрылась в основных, центральных охотничьих зонах, но остались открытыми несколько удаленных, на границе с Онтарио, куда я и намереваюсь попасть в свой выходной. Оленя там очень много, именно поэтому охоту в этих зонах продлевают иногда до конца декабря. При очень высокой численности оленя и зимних миграциях, очень многие из них становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий на автомагистралях.По закону, водитель не несет ответственности за столкновение с животными и весь расход по восстановлению или по списанию , попавшего в ДТП авто, берет на себя страховая компания. За прошедший год, только с участием оленей было зарегистрировано 11 тысяч аварий и , как правило, это очень большой ущерб, ведущий к списанию автомобиля и полному возмещению ущерба его владельцу. Поэтому то и продают в эти зоны лицензии на второго и третьего оленя. Я тоже как то попадал , на перескакивающего трассу оленя, при возвращении в сумерках с охоты на моем пикапе. Я шел на хорошей скорости по хайвэю, когда на бешеной скорости из леса, прямо на мой пикап вылетел олень. В результате , страховая компания насчитала почти десять тысяч долларов ущерба. Но GMC Sierra — это большой и прочный пикап, если бы я ехал на обычной легковушке, думаю, что машина восстановлению не подлежала бы.
Приехав с утра к месту охоты, я обнаружил небывалую активность охотников здесь.Середина недели, а в каждом удобном месте, где можно приткнуться машиной, убрав ее с проезда, стояли люди в оранжевом. Добравшись до намеченного мною места, я сделал так же, загнав машину на скальник и ушел в мелоча, по границе болот - это зарастающая вырубка с проходящим по ее середине скальным хребтом. Иногда, поднятые в мелочах олени переходят гребень, давая возможность прицельного выстрела. Но мелоча сильно подросли, за время моего отсутствия в этих местах. В итоге, я поднял пару оленей , слышал, как поднявшись неподалеку, они трещали сушняком, соблюдая безопасное расстояние и оставаясь не видимыми. Легкий снежный наст хрустит под ногами, хотя тепло и солнечно, явно выше ноля, что не типично для нашей местности в декабре. Взобравшись на гребень я изучал окраины матерого леса, примыкающие к вырубкам, где так любят устраивать лежки олени. Долго, метр за метров, я прочесывал с помощью бинокля опушки, когда наконец, за широкой болотиной, торчащей желтым, высохшим камышом, рассмотрел пару, лежащую под прикрытием больших елок, на их южной , солнечной стороне.
- Остается вопрос, как подойти на выстрел? - Я тщательно изучал возможный маршрут. - Подойти из леса не возможно. Мелкий чапыжник и завалы не дадут это сделать.Идти через мелоча к болоту и потом, подбирать место стрельбы, надеясь найти там какое-нибудь возвышенное место. - Я боялся, что из болота я не смогу видеть оленей. Да и подмерзший, присыпанный снегом камыш будет хрустеть вместе с ледяной коркой, облепившей листья. И под ногами наст.. Но других вариантов у меня не было, только один проход и возможность подойти на выстрел, пусть и на дальний. От болота до них будет не менее 200 метров. Далековато, для леса, поросшего кустарником, но пробовать можно.
Смотря сверху, со скалы, мой путь просматривался достаточно просто, от одной чистинке к другой , следуя звериными тропами. Попав же в кустарниковые заросли и начав движение, я понял, что действительно попал! Все вокруг меня цеплялось, щелкало, хрустело, особенно звучными были щелчки по голенищам зимних сапог. Единственное, что меня успокаивало, при почти полном безветрии — легкий бриз все же тянул в мою сторону со стороны леса, а учитывая , что расстояние до оленей было метров пятьсот, они какое то время меня не услышат. Я старался быть бесшумным, но мне это не удавалось. Я уже не надеялся увидеть оленей на месте, когда вылез из чапыги к болоту. К моему счастью, от болота, перекрывая его и являясь очевидно причиной его появления , тянулась небольшая скала, забитая снегом и явно возвышающаяся над основной местностью. Осторожно я начал подъем на ее самую высокую точку. Снег просто гремит, ломаясь обледеневшими кусочками, еще и эхом отдается какая то пустота под скалой.
Поворачиваюсь к оленям с биноклем и вижу, что один из них стоит уже, внимательно всматриваясь в мою сторону , раскинув уши-локаторы. Видимо услышал звук, но не поймет еще источник его происхождения. Времени на раздумье мало совсем. Скальник голый, ни деревца к которому можно прислониться для выстрела. В спешке рыщу взглядом по сторонам, ничего для опоры не нахожу. О выстреле с рук речи быть не может на эту дистанцию. Может с колена! Поднимаюсь на самый верх скальника и в этот момент , скала шатнувшись подо мною издает громкий , утробный вздох:» Ухххх». Поворачиваюсь к оленям, а их уже нет! Конечно же это был спорный вариант, но нужно было пробовать стрелять с рук. Я опять отступил от охотничьего принципа — увидел, стреляй, второго шанса может и не быть. К машине вышел скальной грядой, уже не беспокоясь о тишине.
У меня остается еще одно место , где оленя много. Но время уже за полдень, олени в это время уже давно отдыхают. Все же решаю проверить. Частные пахотные земли примыкают к самому заболоченному лесу. Болото раскинулось на многие километры, где то прорастая высокими островками , поросшими ивняками и осинниками. Пахота отделена от болот осушительным каналом, сейчас замерзшим и покрытым заснеженным льдом. Олени пересекают канал и выходят на кормежку в поля. Здесь же, в русле канала их поджидают хищники — койоты и волки — следами которых густо покрыт снег канала. Через отвал канала, примыкающий к болоту, пробиты глубокие тропы в снегу, указывающие места переходов оленей. По льду повсюду следы скользящих копытами животных и проломы льда по берегам. Видно, как испуганные животные скользили и падали , спускаясь с высокого отвала прямо на поджидающих их на льду хищников. Сегодня и я хищничаю здесь. Хищничаю легально, но как то не комфортно чувствую себя , после такого вывода. Перебираюсь от канала через отвал, за ним редкий лесок , тянущийся по над гребнем, с пустотами льда и зарослями камыша. Поднимающиеся над болотом лесные островки, практически не пролазны. Медленно иду оленьими тропами. Смерзшиеся следы оленей хрустят под сапогами. Стараюсь наступать рядом , в чистый снег, доходящий до колена. Иду , просто надеясь на удачу, рассчитывая стрелять оленя с подъема. Отвал перекрывает вид на поля, поэтому время от времени выхожу на него осмотреться на чистом. Моя цель , дойти до корчевника, который я приметил еще на подъезде. Почти половина поля вычищена , а вывернутые с корнями деревья свалены в большие кучи, разбросанные на участке , примыкающем к лесу и все это находится на дальнем конце канала, уходящего в лес. Возвращаюсь обратно к болоту, т. к. идти вдоль отвала не возможно, из-за засыпанного землей и снегом валежника, все еще не перегнившего и поросшего травой и камышом..
Болото хрустит ужасно при каждом шаге, сломанными камышовыми стеблями цепляясь за ноги и связывая движения. Сквозь осинник же, поросший мелким кустарником вперемешку с камышом пробраться вообще невозможно. Возвращаюсь обратно к отвалу осмотреться. По самому краю корчевника вижу двух оленей, что то подбирающих по чернеющим выдувам. Олени пасутся. У меня ни бинокля, ни дальномера, но определяю , что расстояние свыше четырехсот метров. В прицел не могу рассмотреть кто это, самцы, самки. Матерого, я конечно бы смог определить по внешним признакам экстерьера. Выбираюсь на лед канала. Идти полусогнувшись далеко, к тому же смерзшиеся следы животных хрустят, а чистого снега по льду, практически не осталось. Приходится опять выбраться на бруствер и влезть в камыш. Там я точно спрятан от зорких глаз , а естественный барьер будет препятствовать распостранению звука моих движений в сторону оленей. Но как же шумно я иду! Каждый шаг сейчас для меня испытание, легкий наст хрустит , как глиняные черепки. Сколько я прошел? Метров сто? Как далеко олени и на месте ли? - Выхожу к отвалу и вижу что один смотрит в мою сторону, явно сместившись ближе. Второй, наклонившись, пасется там же, возле редких кустиков, оставшихся после раскорчевки.
В месте моего выхода , отвал прорезан руслом узкого ручья , текущего из болота в канал, заросшего густым камышом. Оба берега ручья, крутые , буквой V разрезающие отвал. Стать на лед и попробовать выйти к основанию отвала сквозь камыш для выстрела, я рискую подшуметь оленей. Выбраться по одному из берегов этой промоины на верх, рискуя соскользнуть и упасть в хрусткий, смерзшийся камыш, произведет примерно тот же эффект. То , что первый олень уже что то услышал, я не сомневаюсь, хотя расстояние все еще под триста метров. Идти дальше, не зная, что меня ждет впереди..Или все таки пробовать приложиться отсюда? - Я знаю, что уйдя опять в камыш, своим хрустом я оленей спугну. Остается одно — используя этот разрез стрелять отсюда. Идеально было бы, выбравшись на отвал, стрелять из положения лежа. Но весь овал захламлен валежником и порос мелким кустарником, не проберешься. Вырезать бы пару хороших палок для упора, но вокруг только мелкий кустарник . Встаю все же на лед ручья и пробираюсь сквозь камыш, чтобы приблизиться к промоине. Хрустит, ломается, стреляет под моими шагами.. Олень смотрит неотрывно в мою сторону. Сейчас сорвется, второй тоже , подняв голову раскинул уши и смотрит. Прислоняюсь плечом к отвесному берегу, выцеливаю первого.. Выстрел! И олень падает на месте. Второй, подняв хвост, срывается вдоль корчевника по чистому.
Теперь уже бесбоязненно пробираюсь сквозь камыш. Смершийся и засыпанный снегом , он хрустит ужасно. Конечно же я бы не прошел сквозь него , не спугнув оленей. Спускаюсь в канал и по льду выхожу к корчевнику. Вот кусты, возле которых олени паслись. Вот следы..Моего оленя нет. Солнце, отражаясь от заледеневшего снега, слепит глаза. Чистое место, только черные пятна выдутых из снега кочек, а оленя нет..От кустов , где они паслись, в сторону канала идет заснеженная промоина. Может туда завалился, пока я шел? Но он же рухнул, я видел, рухнул без движения.- Рядом с промоиной вообще следов никаких. Хожу, не понимая, куда мог деться олень на чистом месте. Опять возвращаюсь к своим следам и иду челноком.
- Да вот же он! Лежит! Как я его не видел! - Вижу уже , лежит, выставив над снегом в небо серый бок, подбитый снежно-белым подпузьем. Самка.. Честно взятая, в соответствии с лицензией, а как то не очень приятно на душе..Самок не стреляю, по этическим соображениям..Не стрелял, вернее..