• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хроники оленьих охот.

Не только волки ,но даже и лоси .
Тому примеров много .
Да, у народа сейчас техники очень много, особенно здесь.Зверя беспокоят постоянно, зверь даёт след, а тут и санитары подтягиваются. К тому же, приобретая лицензию на любого крупного зверя ты можешь охотиться по всей территории провинции, а это 650 тыс кв км, везде паутина дорог остаётся.

Сергей Иванович ,я всё же скажу .
Я наверное варвар до глубины души .
В моём понимании зверь должен лечь желательно на месте стрела .
Я нифига не джентельмен ,я бы добавил сразу же ,потому что бегать за ним потом непонятно ГДЕ ? - удовольствие ниже среднего .
Читаю хроники и понимаю насколько разный подход к охоте .
Допустим у нас практически все угодья проходные и сейчас проездные плохо это или хорошо ?
Дело в том что лицензия у НАС выдается и привязывается скажем так на угодья и привязывается к местности ,к конкретному егерю .
Если по тому же лосю грустновато от слова СОВСЕМ при таких раскладах ,то по свиньям еще грустнее .
Если сделаешь подранка и он свалит в чужие угодья , то вопрос +- решается , но если подранок способен еще побегать - то он уже не твой .
При нашей структуре угодий ,что лось ,что кабан в состоянии перейти угодья 3-4 пользователей .
И если честно ,то не совсем понимаю
это 650 тыс кв км
Везде есть местные характерные особенности где любит отстаиваться зверь , статистика вещь упрямая ,не зная местности досконально - добыть что-либо сложно .
Халява с налёту повороту вообще не про нас .

Я для себя в своё время дал установку - начинаем ходить ножками .
Снегоходы -это здорово , но после них остаётся дорога .
Даже если зимой никто не сунется(что сомнительно) ,летом на квадроцикле точно найдется экстремал который захочет проверить куда же идёт эта тропинка .
Толя, вот поэтому я ни на что не променяю свой мотороллер Ямаху-240. Пилюсь под него в буреломе с нулевым зазором - никто на "больших" снежиках тупо не пролезет по следу. А желающих хватает... И да - всегда с лыжами езжу. И ножками, ножками по *беням.
Последние зимы - без снега, но в 10-11-12гг - реально не влезть на снежик было из пухляка.
А лоси отлеживались в крепях вокруг заброшенных полей, волкам было трудновато по тем снегам их сталкивать.

Сергей, прости за оффтоп...
Читаю твои рассказы всегда на одном вдохе и со светлой завистью :) Удачи и с наступающим НГ!

Я в своё время в детстве перечитал почти все книги Фенимора Купера .
Если не ошибаюсь там упоминались ещё и другие большие олени - вапити .
Насколько я понимаю это что-то типа нашего марала .
Сергей Иванович на больших не удавалось поохотиться ?
На реву - вообще словами не передать по эмоциям наверное ?

Быстро заканчивается сезон . В этом году для охотников с нарезным охоту открыли ( ноября , а 29-го уже последний день в основных зонах. Сезон теплый , не считая нескольких морозных дней. Вот и сегодня чуть ниже ноля, но вобщем тепло, если бы не ветер..

С утра что то не задалось, нужно было созвониться срочно с домом, все это взяло время, в итоге уехал на место далеко после рассвета, а учитывая, что добираться к ближайшим охотничьим угодьям не менее ста километров, то на месте был уже, когда солнышко почти подошло к зениту. Совсем не охотничье время. Здесь я еще не был в этом году, но не плохого быка, именно в этом месте я уже брал. Старые , заросшие вырубки...
Я ставил здесь камеру на оборудованном мною солонце и был приятно удивлен, что мой солонец активно посещаем не только оленями , но и крупным медведем. Он ничего не трогал на солонце, а оставлял свои фото, внимательно всматривающийся в окружающий лес. Приходил он регулярно, раз в два-три дня. Однажды сорвал камеру, пожевав крепежный ремень, но саму ее не тронул. После этого , я поместил камеру в металлический бокс, а сам прекратил ездить сюда с луком. Согласитесь, что посидев вечернюю зорьку на тристанде и возвращаясь в полной темноте только с луком в руках, зная , что медведь тебя непременно сопровождает гдето в зарослях, удовольствие не из приятных. Даже понимая, что делает он это просто из любопытства, все равно чувствуешь себя не очень комфортно. Ноя же понимал, что медведь приходит на солонец не просто посмотреть на оленей, он охотится. Я видел это по его наглой, изуродованной шрамами морде. А вдруг он надумает поохотиться на меня! Даже если просто перепутает с оленем! Когда в руках винтовка, все-таки чувствуешь себя более самоуверенным, чтоли. Но опять же, при нападении в темноте, на узкой, извивающейся в сплошных зарослях зверинной тропе, шансов нет и с винтовкой, а уж с луком точно. Вобщем я оставил это место только для сезона охоты с нарезным, тем более, что и медведи в это время обычно уже спят.

И вот сегодня, я здесь, наконец то. Большая поляна, поднимающаяся поросшим осинником взлобком почти в ее середине, набита копытами.Поляна спрятана в окружении ельников, в глубине леса, поэтому мало кто из охотников знает о ее существовании.Я набрел на нее случайно как то, изучая окрестности после сезона. Канадцы же, небольшие охотники пеших прогулок, очень любят охоту из машин, проезжая по лесным дорожкам в надежде увидеть и подстрелить стоящего оленя. И надо признаться, это у них получается иногда. Для меня же это совсем не охота.Я люблю изучить место предстоящей охоты, найти для себя переходы зверей, желательно еще посмотреть зверей на выставленных фотоловушках, определив и запомнив каждого в лицо, а потом уже охотиться .

Поднявшись на тристанд, я ощутил дискомфорт. Во-первых, восточный ветер дул прямо в лицо, со стороны поляны, обжигая и выдавливая слезы. Во-вторых, поднявшееся солнце светило прямо в глаза, добавляя ослепляющего эффекта. И если в самом начале это было терпимо, то после некоторого времени ожидания , я заерзал, пытаясь повернуться боком, натянув поглубже капюшон и одев балаклаву. Все это не давало мне полностью качественно контролировать поляну, особенно ее дальнюю сторону, по самому краю которой шла набитая тропа, видимая даже отсюда , с тристанда. Ветер дует на меня с поляны, я абсолютно не доступен обонянию любого зверя, вышедшего не поляну. Все мои неудобства превращаются в мои преимущества.

В лесу никого, ни одного выстрела, за время моего ожидания не слышно, ни рычания техники, добывающей гравий в многочисленных карьерах, разбросанных по лесу. Эти карьеры зарыблены форелью и большеротым окунем, много любителей рыбалки отдыхают здесь летом, но сейчас никого.

Сзади меня ломящегося сквозь заросли зверя. Моментально собираюсь, откинув мысли о лете, еще не видя , что это. Карабин в плече.Зверь идет справа сзади, с наветренной стороны, чует меня, скорее всего. Справа, из-за спины , на махах , по узкой тропе, пробитой в зарослях, выскакивает олень. Молодая самка. Метров 10-15 до нее. Не останавливаясь, она, легким галопцем обходит мое дерево по крутой дуге. Справа из-за спины, потом прямо передо мною, выходя на взлобок. Встала за осиной. Оглядывается на меня ..или за меня.. Я держу ее в прицеле с момента выхода, но не жму курок. Смотрю скозь прицел на стоящую. Озирается, таращит глаза, нос нервно вздрагивает, выдыхает клубы пара из полуоткрытой пасти.
- Чего она испугалась? Моего запаха? Но она же бежала сюда, на запах. Может койоты или волки столкнули? А может и гонный бык пугнул. Сейчас гон в разгаре. - Сердце забухало, но я сдерживаю азарт от близости зверя. Дав ей уйти дальше. Она не спеша растворяется в зарослях.

- Может за ней бык придет?А может и хищник! - поворачиваюсь в полоборота в сторону тропы, для удобства наблюдения и стрельбы, внутренне надеясь на удачу.

Но время идет, а по тропе так никто и не пришел. Время близится к полудню. Думаю проверить еще одно мое место, тоже достаточно активное по прошлым годам. Спускаюсь и переезжаю вглубь леса. Старая просека, все еще не заросшая, уходит на заросшие кустарниками поляны. Целая череда полян в лесу, соединенных между собой зверинными тропами. Можно просто сидя на просеке, наблюдать переход зверя, но зверь ходит обычно в сумерках, а сейчас полдень. Более того, я предпочитаю засидки на дереве. Во-первых, меня труднее причуять зверю, во -вторых, мне дальше видно все и у меня есть шанс первым увидеть или услышать зверя. Хотя нужно сказать , что и олени , и медведи, не смотря на их размеры , перемещаются в зарослях беззвучно.Кроме того, я вижу все, что происходит вокруг меня на несколько сот метров. Сидя же на земле, в скрадке, ты ограничиваешь себя только фронтальным наблюдением. Не нравится мне сидеть низко.

Взяв винтовку, решаю вначале проверить мое место и подобрать дерево для тристанда. Я уже бывал здесь и оленей брал, но кто знает, что могло произойтиза время моего отсутствия. Это государственные угодья, доступные каждому желающему.

Дойдя до первой же поляны, вижу деревянную лестницу , повисшую на тонких березках и платформу, к которой ведет лестница, закрепленную в их вершинах. Высоко, метра четыре от земли. Березки в руку толщиной. Как они держат человека? Хотя, береза- дерево очень прочное. Однако, меня они вряд ли выдержат. Пробовать не решаюсь, имея печальный опыт. Вот и нашел еще кто то мое место охоты. Я выхожу на поляну. По ней широко разбросаны кукурузные початки, объеденные оленями.

Подкормка.. Здесь это запрещено . Прикармливать копытных с целью охоты на них категорически запрещено. Всем запрещено, кроме индейцев! У них и сроки охоты совсем другие, можно охотиться почти круглогодично с огнестрельным. Но это их земля! Жаль, хорошее место было у меня. А сейчас, если меня здесь, на прикормке поймают офицеры природоохраны, то у меня могут быть очень серьезные проблемы. Лучше побыстрее ретироваться отсюда.

Быстро возвращаюсь обратно к машине и уезжаю на прежнее место. Время за полдень. Збираюсь на свой тристанд. Ветер поменялся, теперь дует от меня на поляну и солнце поднялось, освещая ее дальнюю сторону.. У меня в рюкзаке приманка — искуственный запах самки оленя в охоте. Капаю несколькоо капель на ствол дерева подо мною.

- Какой сильный запах! Ветер от меня, но я его все-равно чувствую.- Спуская рюкзак вниз на шнуре, за ненадобностью и готовлю карабин. Время- самое неподходящее для охоты.

Не прошло и несколько минут, как из чащи, на противоположной стороне поляны, вываливает олень.

- Не может быть! - Я не верю своим глазам.- Его рога еле помещаются в узком проходе.

Остановившись, олень смотрит на меня. Не взирая на то, что расстояние между нами порядка ста пятидесяти метров, я вижу , что он смотрит на меня, видимо рассмотрев что то новое и непонятное , образовавшееся на стволе осины. Я замер, но карабин уже в плече. Даже если он решит развернуться, я успеваю стрелять.

Но он идет дальше, выйдя на поляну и повернувшись боком ко мне. Олень бьет задки после выстрела и бросившись вперед падает. Сижу еще какое то время, наблюдая за ним и успокаиваясь.

- Нет, не движим. - Слетаю с тристанда, не думая о том, что могу сорваться и спешу к нему, ломясь сквозь заросли и задыхаясь от предчувствия.

Какой бык! Впервые я взял такой трофей!

Вложения

• 190A7EF1-8F29-402A-A1EB-0DE338AD5D7E.jpeg
    190A7EF1-8F29-402A-A1EB-0DE338AD5D7E.jpeg
    101,4 KB · Просмотры: 52
  • 75E55476-3929-4C91-A669-18740072018C.jpg
    75E55476-3929-4C91-A669-18740072018C.jpg
    204 KB · Просмотры: 50
  • 7072147C-3E14-4F1D-BCF0-4C08BA73071F.jpg
    7072147C-3E14-4F1D-BCF0-4C08BA73071F.jpg
    198,9 KB · Просмотры: 47
С полем. Новогодний трофей.

С полем !
Первую половину рассказа на языке висело про вонючки ,потом всё встало на свои места .:beerchug:
Даже у нас очень часто используют запаховые приманки ,особенно во время гона .

И ножками, ножками по *беням.
Я тоже предпочитаю ножками, что выходишь сам, то и иметь будешь. Мой приятель все удивляется, откуда я все здесь знаю! А принцип очень прост - пешая разведка.

Я в своё время в детстве перечитал почти все книги Фенимора Купера .
Если не ошибаюсь там упоминались ещё и другие большие олени - вапити .
Насколько я понимаю это что-то типа нашего марала .
Сергей Иванович на больших не удавалось поохотиться ?
На реву - вообще словами не передать по эмоциям наверное ?
У нас четыре вида оленьих - вапитиэто благородный олень, карибу-северный, белохвостый и мюл - чуть крупнее белохвостого, рога шикарные у них, но в нашей провинции охота на них запрещена. На благородного - лотерея, участвуешь в розыгрыше лицензий, длата за участие -порядка 5 долларов, лицензия 150 долларов. Я выигрывал дважды, но ни разу не посетила меня удача в сезон. А зимой они бывают у меня на земле, но охотиться нельзя.

Первую половину рассказа на языке висело про вонючки ,потом всё встало на свои места .
Даже у нас очень часто используют запаховые приманки ,особенно во время гона .
Многие запаховые приманки просто коммерчесуий ход. На оленя продают запах течной самки, запах железы самцов, но оставляя эти запахи и камеры на месте их применения , я пришел к выводу , что они не работают! А вот искуственная моча самки лося в охоте срабатывала, после ее применения, рогатый обычно приходил проверить место.

Охота на оленя уже закрылась в основных, центральных охотничьих зонах, но остались открытыми несколько удаленных, на границе с Онтарио, куда я и намереваюсь попасть в свой выходной. Оленя там очень много, именно поэтому охоту в этих зонах продлевают иногда до конца декабря. При очень высокой численности оленя и зимних миграциях, очень многие из них становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий на автомагистралях.По закону, водитель не несет ответственности за столкновение с животными и весь расход по восстановлению или по списанию , попавшего в ДТП авто, берет на себя страховая компания. За прошедший год, только с участием оленей было зарегистрировано 11 тысяч аварий и , как правило, это очень большой ущерб, ведущий к списанию автомобиля и полному возмещению ущерба его владельцу. Поэтому то и продают в эти зоны лицензии на второго и третьего оленя. Я тоже как то попадал , на перескакивающего трассу оленя, при возвращении в сумерках с охоты на моем пикапе. Я шел на хорошей скорости по хайвэю, когда на бешеной скорости из леса, прямо на мой пикап вылетел олень. В результате , страховая компания насчитала почти десять тысяч долларов ущерба. Но GMC Sierra — это большой и прочный пикап, если бы я ехал на обычной легковушке, думаю, что машина восстановлению не подлежала бы.

Приехав с утра к месту охоты, я обнаружил небывалую активность охотников здесь.Середина недели, а в каждом удобном месте, где можно приткнуться машиной, убрав ее с проезда, стояли люди в оранжевом. Добравшись до намеченного мною места, я сделал так же, загнав машину на скальник и ушел в мелоча, по границе болот - это зарастающая вырубка с проходящим по ее середине скальным хребтом. Иногда, поднятые в мелочах олени переходят гребень, давая возможность прицельного выстрела. Но мелоча сильно подросли, за время моего отсутствия в этих местах. В итоге, я поднял пару оленей , слышал, как поднявшись неподалеку, они трещали сушняком, соблюдая безопасное расстояние и оставаясь не видимыми. Легкий снежный наст хрустит под ногами, хотя тепло и солнечно, явно выше ноля, что не типично для нашей местности в декабре. Взобравшись на гребень я изучал окраины матерого леса, примыкающие к вырубкам, где так любят устраивать лежки олени. Долго, метр за метров, я прочесывал с помощью бинокля опушки, когда наконец, за широкой болотиной, торчащей желтым, высохшим камышом, рассмотрел пару, лежащую под прикрытием больших елок, на их южной , солнечной стороне.

- Остается вопрос, как подойти на выстрел? - Я тщательно изучал возможный маршрут. - Подойти из леса не возможно. Мелкий чапыжник и завалы не дадут это сделать.Идти через мелоча к болоту и потом, подбирать место стрельбы, надеясь найти там какое-нибудь возвышенное место. - Я боялся, что из болота я не смогу видеть оленей. Да и подмерзший, присыпанный снегом камыш будет хрустеть вместе с ледяной коркой, облепившей листья. И под ногами наст.. Но других вариантов у меня не было, только один проход и возможность подойти на выстрел, пусть и на дальний. От болота до них будет не менее 200 метров. Далековато, для леса, поросшего кустарником, но пробовать можно.

Смотря сверху, со скалы, мой путь просматривался достаточно просто, от одной чистинке к другой , следуя звериными тропами. Попав же в кустарниковые заросли и начав движение, я понял, что действительно попал! Все вокруг меня цеплялось, щелкало, хрустело, особенно звучными были щелчки по голенищам зимних сапог. Единственное, что меня успокаивало, при почти полном безветрии — легкий бриз все же тянул в мою сторону со стороны леса, а учитывая , что расстояние до оленей было метров пятьсот, они какое то время меня не услышат. Я старался быть бесшумным, но мне это не удавалось. Я уже не надеялся увидеть оленей на месте, когда вылез из чапыги к болоту. К моему счастью, от болота, перекрывая его и являясь очевидно причиной его появления , тянулась небольшая скала, забитая снегом и явно возвышающаяся над основной местностью. Осторожно я начал подъем на ее самую высокую точку. Снег просто гремит, ломаясь обледеневшими кусочками, еще и эхом отдается какая то пустота под скалой.

Поворачиваюсь к оленям с биноклем и вижу, что один из них стоит уже, внимательно всматриваясь в мою сторону , раскинув уши-локаторы. Видимо услышал звук, но не поймет еще источник его происхождения. Времени на раздумье мало совсем. Скальник голый, ни деревца к которому можно прислониться для выстрела. В спешке рыщу взглядом по сторонам, ничего для опоры не нахожу. О выстреле с рук речи быть не может на эту дистанцию. Может с колена! Поднимаюсь на самый верх скальника и в этот момент , скала шатнувшись подо мною издает громкий , утробный вздох:» Ухххх». Поворачиваюсь к оленям, а их уже нет! Конечно же это был спорный вариант, но нужно было пробовать стрелять с рук. Я опять отступил от охотничьего принципа — увидел, стреляй, второго шанса может и не быть. К машине вышел скальной грядой, уже не беспокоясь о тишине.

У меня остается еще одно место , где оленя много. Но время уже за полдень, олени в это время уже давно отдыхают. Все же решаю проверить. Частные пахотные земли примыкают к самому заболоченному лесу. Болото раскинулось на многие километры, где то прорастая высокими островками , поросшими ивняками и осинниками. Пахота отделена от болот осушительным каналом, сейчас замерзшим и покрытым заснеженным льдом. Олени пересекают канал и выходят на кормежку в поля. Здесь же, в русле канала их поджидают хищники — койоты и волки — следами которых густо покрыт снег канала. Через отвал канала, примыкающий к болоту, пробиты глубокие тропы в снегу, указывающие места переходов оленей. По льду повсюду следы скользящих копытами животных и проломы льда по берегам. Видно, как испуганные животные скользили и падали , спускаясь с высокого отвала прямо на поджидающих их на льду хищников. Сегодня и я хищничаю здесь. Хищничаю легально, но как то не комфортно чувствую себя , после такого вывода. Перебираюсь от канала через отвал, за ним редкий лесок , тянущийся по над гребнем, с пустотами льда и зарослями камыша. Поднимающиеся над болотом лесные островки, практически не пролазны. Медленно иду оленьими тропами. Смерзшиеся следы оленей хрустят под сапогами. Стараюсь наступать рядом , в чистый снег, доходящий до колена. Иду , просто надеясь на удачу, рассчитывая стрелять оленя с подъема. Отвал перекрывает вид на поля, поэтому время от времени выхожу на него осмотреться на чистом. Моя цель , дойти до корчевника, который я приметил еще на подъезде. Почти половина поля вычищена , а вывернутые с корнями деревья свалены в большие кучи, разбросанные на участке , примыкающем к лесу и все это находится на дальнем конце канала, уходящего в лес. Возвращаюсь обратно к болоту, т. к. идти вдоль отвала не возможно, из-за засыпанного землей и снегом валежника, все еще не перегнившего и поросшего травой и камышом..

Болото хрустит ужасно при каждом шаге, сломанными камышовыми стеблями цепляясь за ноги и связывая движения. Сквозь осинник же, поросший мелким кустарником вперемешку с камышом пробраться вообще невозможно. Возвращаюсь обратно к отвалу осмотреться. По самому краю корчевника вижу двух оленей, что то подбирающих по чернеющим выдувам. Олени пасутся. У меня ни бинокля, ни дальномера, но определяю , что расстояние свыше четырехсот метров. В прицел не могу рассмотреть кто это, самцы, самки. Матерого, я конечно бы смог определить по внешним признакам экстерьера. Выбираюсь на лед канала. Идти полусогнувшись далеко, к тому же смерзшиеся следы животных хрустят, а чистого снега по льду, практически не осталось. Приходится опять выбраться на бруствер и влезть в камыш. Там я точно спрятан от зорких глаз , а естественный барьер будет препятствовать распостранению звука моих движений в сторону оленей. Но как же шумно я иду! Каждый шаг сейчас для меня испытание, легкий наст хрустит , как глиняные черепки. Сколько я прошел? Метров сто? Как далеко олени и на месте ли? - Выхожу к отвалу и вижу что один смотрит в мою сторону, явно сместившись ближе. Второй, наклонившись, пасется там же, возле редких кустиков, оставшихся после раскорчевки.

В месте моего выхода , отвал прорезан руслом узкого ручья , текущего из болота в канал, заросшего густым камышом. Оба берега ручья, крутые , буквой V разрезающие отвал. Стать на лед и попробовать выйти к основанию отвала сквозь камыш для выстрела, я рискую подшуметь оленей. Выбраться по одному из берегов этой промоины на верх, рискуя соскользнуть и упасть в хрусткий, смерзшийся камыш, произведет примерно тот же эффект. То , что первый олень уже что то услышал, я не сомневаюсь, хотя расстояние все еще под триста метров. Идти дальше, не зная, что меня ждет впереди..Или все таки пробовать приложиться отсюда? - Я знаю, что уйдя опять в камыш, своим хрустом я оленей спугну. Остается одно — используя этот разрез стрелять отсюда. Идеально было бы, выбравшись на отвал, стрелять из положения лежа. Но весь овал захламлен валежником и порос мелким кустарником, не проберешься. Вырезать бы пару хороших палок для упора, но вокруг только мелкий кустарник . Встаю все же на лед ручья и пробираюсь сквозь камыш, чтобы приблизиться к промоине. Хрустит, ломается, стреляет под моими шагами.. Олень смотрит неотрывно в мою сторону. Сейчас сорвется, второй тоже , подняв голову раскинул уши и смотрит. Прислоняюсь плечом к отвесному берегу, выцеливаю первого.. Выстрел! И олень падает на месте. Второй, подняв хвост, срывается вдоль корчевника по чистому.

Теперь уже бесбоязненно пробираюсь сквозь камыш. Смершийся и засыпанный снегом , он хрустит ужасно. Конечно же я бы не прошел сквозь него , не спугнув оленей. Спускаюсь в канал и по льду выхожу к корчевнику. Вот кусты, возле которых олени паслись. Вот следы..Моего оленя нет. Солнце, отражаясь от заледеневшего снега, слепит глаза. Чистое место, только черные пятна выдутых из снега кочек, а оленя нет..От кустов , где они паслись, в сторону канала идет заснеженная промоина. Может туда завалился, пока я шел? Но он же рухнул, я видел, рухнул без движения.- Рядом с промоиной вообще следов никаких. Хожу, не понимая, куда мог деться олень на чистом месте. Опять возвращаюсь к своим следам и иду челноком.

- Да вот же он! Лежит! Как я его не видел! - Вижу уже , лежит, выставив над снегом в небо серый бок, подбитый снежно-белым подпузьем. Самка.. Честно взятая, в соответствии с лицензией, а как то не очень приятно на душе..Самок не стреляю, по этическим соображениям..Не стрелял, вернее..

Спасибо, Сергей Иванович за интересный рассказ! Написано как всегда захватывающе и познавательно!

Канадец, почитай про сошки--рогульки

20210110_113716.jpg

Такой? Он у меня есть, только кто бы его брал с собой!

Канадец, не такой .Такой очень неудобный при переходах.А надо чтобы пр ходьбе помогал и можно было с него стрелять.

Саш, этот у меня складной, три составляющих.Я брал как то одинарный, он не устойчивый, был триножка, он габаритные.Этот в рюкзак ложится, но торчит.Раз потерял его, выпал, раскачавшись и открыв молнию рюкзака, нашел я его.Я с ним только по хищнику, он очень стабильный, в снегу могу и сидя и стоя стрелять.Но когда охота ходовая, как в этом случае, он мне ну никак не идёт.Напрягает руку ,носить его. Поэтому и стараюсь приспосабливаться, к дереву приложиться или к скале какой...Когда снега очень много, то просто кладу палку на поверхность и стреляю, углубившись для сидения в снегу.

у меня есть двуногий.С ним много ходил.Сейчас после того как почитал Абоимова сделал себе одноногий с полочкой для винта.Полочка у одного одна не передвижная .Есть с двумя полочками передвижными.Все используется больше как вариант опоры при ходьбе.Особенно это помогает на марях и среди камней.В молодости на куруме про это не знал и чуть не погиб.

Сейчас после того как почитал Абоимова сделал себе одноногий с полочкой для винта
Сбрось, пожалуйста, ссылку.Посмотрю, как он предлагает. Здесь много всякого добра, но всё такое громоздкое! Канадцы же везде на транспорте, они пешком не ходят.для хищника есть классное приспособление - dead shot- стул с механической рукой подвижной, имеющей крепление для винтовки.Сел, винтарь закрепил , как со станка пристрелочного и только поворачивай.. Но это же все весит! У меня есть бывший мой коллега, в прошлом году у него инсульт случился.Так он себе такую машину на охоту заказал! Инвалидное кресло, на гусеничном ходу, управляемое джойстиками, с системой наведения оружия...

--- Добор поста---

FB_IMG_1610734092106.jpgFB_IMG_1610734069469.jpgFB_IMG_1610734081174.jpg

Вот такая чудо-Машина!

Канадец, Сергей.Я полный дуб в интернете и не умею скидывать ссылку.Расскажу просто.Оленеводы с которыми работал и жил Абоимов применяли палки с роготулькой на конце.Размером с рогатку.Палки делали из ивы.Они легкие и их много.До этого я себе делал спареную --двуногу из стволиков елки.Общая длинна 2 метра.Соеденины--связаны капроновой веревочкой и между ними перекладины--полочки тоже из веревочки.Роготуль не было.После прочтения и просмотра видео Абоимова на ютубе.Сделал себе на двуногу снизу сьемные роготулины из трубочек. Стало чуть тяжелее.Решил сделать легче.Срезал несколько ивовых палок с роготулинами.Ошкурил , высушил.Приделал подвижные полочки.Стало очень легко надежно и дешево.Пару полочек на одну сошку хватает за глаза.Намного легче ходить по марям и болотам и неисоизмеримо безопаснее ходить по курумам.

Канадцы же везде на транспорте, они пешком не ходят
Ну да ..
Только для этого дороги нужны ,как минимум с не сильным дорожным движением .
Ну и ..
Охота с применением транспортных средств у НАС запрещена .
Для техники нужны просторы , а в ЛО сейчас нужно думать куда полетит пуля из нарезного ,не в посёлок ли городского типа .
Не сильно сгущаю краски , думаю поэтому и запретили стрелять птичку у нас с нарезного .

--- Добор поста---

Просто охота в густонаселенных местах и скажем так тайге -две большие разницы .
ИМХО конечно.
Ну и насколько я понял Чайку ,он предлагает просто палку с раздвоением как у рогатки .
Перекладин много не нужно ,всё равно под рост человека регулируется .
Выражаясь языком фотографичным - это монопод ,устраняет одну степень свободы .:ah:

тол, да просто палка у которой верхний тонкий конец раздвоен--рогулька.А на теле-- примерно на высоте груди или чуть ниже плеч ставится съемная передвижная полочка.

--- Добор поста---

умнейшие, изобразите пожалуйста эту сошку--рогульку--монопод.?

Касательно монопода всё упирается в тяжесть фотоаппарата и объектива ,у меня куплен манфротто ,удобен тем что есть не только упор снизу ,но и возможность фиксации изменяемая , можно поставить резинку ,она не скользит на большинстве поверхностей ,можно острый типа штыря ,на льду хорошо .
Всё раздвигается легко ,регулируется , сверху прикручивается фотоаппарат ,объектив или штативная головка одевается .
Самое большое достоинство данного монопода что он держит вес вроде да 7 кг , и фиксаторы никуда не съезжают .
IMG_20210116_130808.jpg
ружье или винтовку однозначно выдержит даже с прицелом .

--- Добор поста---

А под охоту у меня трипод куплен , он полегче будет ,но разбирать регулировать дольше .

--- Добор поста---

я брал у Юры в wht https://wht.ru/shop/catalog/snaryazhenie/pokhodnye_upory_i_shtativy_dlya_strelby/
Там сейчас есть интересный девайс с поясным упором .

Назад
Сверху Снизу