- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 761
- Оценка
- 3 531
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Решил поделиться рецептами приготовления рыбных консервов в автоклаве (у меня паровой автоклав "Домашний стандарт"). Причиной этому стало отсутствие в сети того. что бы меня устраивало. 90% рецептов приготовления чего-либо в автоклаве, что мне встречались на Ютубе сопровождались словами: "Делаю в первый раз. Не судите строго" и т. п. В конце аппетитное чмоканье от пробы не всегда аппетитно выглядящего результата с требованием подписываться на канал экспериментатора.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые опробованы и испробованы лично. От блюд из этих консервов, буквально, не возможно оторваться. Ну очень они вкусные.
Общее для всех рецептов:
1. Рыба консервированная с добавлением масла
2. "Красная рыба" (внутрисемейное название). Рыба в томате с овощами
Всем приятного аппетита! А автоклав это СИЛА!
На очереди грибы, кабачковая икра и лечо. Если будет интересно, то поделюсь рецептами
А вот это итог первой половины летнего рыболовного сезона. Плюс куча вяленой рыбы
Всем удачи!!!!
Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые опробованы и испробованы лично. От блюд из этих консервов, буквально, не возможно оторваться. Ну очень они вкусные.
Общее для всех рецептов:
- Делаю в банках 0,5 л. "Твист Офф".
- Измеряю, если еще не знаю, полезную глубину банки ото дна и не доходя до горлышка ~2 см. У меня это получается ровно 9 см.
- Чищу рыбу от чешуи и потрошу
- Варю "юшку" (как я это называю) или бульон. Юшку варю всегда для этих рецептов
- У рыбы отрезаются головы, хвосты и плавники. Из них и варю "юшку"
- Промываются
- Заливаются НУЖНЫМ (определяется на глаз, зависит от предполагаемого количества банок консервов и рецепта) количеством воды
- Кипятиться 20+ минут. Используется остывшей или теплой, как получится (после остывания в холодильнике юшка желируется!!! Это просто примечание)
- Юшка получается МУТНОЙ!!! Но после клавирования она становится совершенно ПРОЗРАЧНОЙ!!!
1. Рыба консервированная с добавлением масла
- Для этого рецепта я использую рыбу от 70 до 500 грамм
- Подготовленную рыбу разрезаю, отмеряя от головной части получившиеся при измерении 9 см и в дальнейшем использую эти части тушки (буду называть их тушками, а отрезанные хвостовые части - хвостами, не вздумайте их выбрасывать!!!!!)
- Тушки, если рыба НЕ большая, разрезаю от окончания вспоротого брюха до конца тушки на глубину до хребта, чтобы тушку можно было, как бы развернуть - раскрыть. Если рыба крупная то разрезаю тушки вдоль хребта на две половинки
- На дно банки кладу:
- Чуть больше половины чайной ложки соли
- 4 горошины перца
- Частицу лаврового листа. Размером, примерно, с ноготь большого пальца руки.
- Рыба укладывается вертикально, рядами
- Собираю ряды рыбы, если рыба не крупная
- На рисунке схематически показан один ряд, разрезанный горизонтально. В брюхо, самой крупной в этом ряду, тушки плотно вкладывается спинка тушки поменьше, в нее поменьше и получается один ряд. Тушки в одном ряду укладываю головной частью к головной
- Для наиболее плотного наполнения банки, чередую ряды с головными частями вверх и вниз
- На рисунке схематически показан один ряд, разрезанный горизонтально. В брюхо, самой крупной в этом ряду, тушки плотно вкладывается спинка тушки поменьше, в нее поменьше и получается один ряд. Тушки в одном ряду укладываю головной частью к головной
- Если в банке остается свободное место, то заполняю его хвостами
- В банку 0,5 литра у меня входит 410 (почему-то всегда ровно так) грамм рыбы
- В заполненную рыбой банку наливаю 3 столовые ложки растительного масла.
- Доливаю 3-5 столовых ложек юшки так, чтобы всплывшее масло покрывало тонким слоем всю рыбу
- Не спешите!!! Нужно, просунув нож по стенке банки, добиться, чтобы снизу вышел весь воздух и юшка проникла везде
- Банки укупориваю
- Клавирую при 112-115 градусах 80 минут
- Получается изумительная рыба с разварившимися костями.
- Оставшиеся хвосты оказались просто ДЕЛИКАТЕСОМ, если их пожарить обваляв в муке. Совершенно неожиданно хвосты оказались ну оооочень вкусными!!!!
- Использую эту рыбу как самостоятельное блюдо, а так же для салата и супа
- Для приготовления салата с вареным картофелем, луком и зеленью
- Для приготовления супа. Варю картофель, рис, лук (можно морковь), лавровый лист, перец горошком, соль и сельдерей. Варить надо так, чтобы рис не разварился, хотя на вкус это не влияет. Перед окончанием варки добавляю рыбу, довожу до кипения, снимаю с огня. Подается суп с зеленью - укроп, лук. Я очень люблю добавить прямо в суп сливочного масла, а можно есть с хлебом с маслом - вкус тот же. Объедение!!!!
2. "Красная рыба" (внутрисемейное название). Рыба в томате с овощами
- Подготовленную рыбу нарезаю на куски по половине от измеренной глубины банки
- Куски рыбы обваливаю в муке и слегка обжариваю. Буквально 2-3 минуты с каждой стороны, на раскаленной сковородке. Только до появления легкой желтоватой корочки. Если просто поджарите рыбу ничего страшного тоже не случится, главное не сожгите ее
- На одну банку предполагаю 200 грамм обжаренной рыбы, 200 грамм овощей, 100 грамм томатного сока
- На 1 кг. обжаренной рыбы понадобится:
- Помидоры 1 кг. или 1 л. томатного сока или тот же объем разведенной томатной пасты. Если сок останется выпейте его Честно скажу с покупным соком и томат пастой не пробовал, т. ч. экспериментируйте. Но, думаю, получится то же самое, если, конечно, сок и паста будут натуральные, без "озлобителей" всяких
- Лук репчатый 300-400 грамм
- Морковь 700-600 грамм
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Из помидоров делаем томатный сок, если используете готовый сок пропустите этот пункт
- У помидоров вырезаю жопки
- Режу на кубики
- Закидываю в блендер и измельчаю на максимальной скорости. Ни косточек ни шкурок не остается!!!!
- Кипячу полученную массу ровно 10 минут, не более, чтобы ушла часть воды и, главное, чтобы ушел весь воздух, которым томатная масса наполняется в блендере.
- Режу полукольцами лук
- Морковь тру на крупной терке
- Лук и морковь обжариваю/тушу вместе 10 минут на сильном огне. Задача не обжарить овощи, а чтоб они уварились, размягчились и осели, короче, чтоб они занимали меньший объем и стали плотнее. Приготовятся они в автоклаве
- На дно банки 0,5 кладу:
- Чуть больше половины чайной ложки соли
- 4 горошины перца
- Частицу лаврового листа. Размером, примерно, с ноготь большого пальца руки.
- Во все банки равномерно на дно раскладываю тушеные/жаренные овощи
- На овощи рыбу. Не плотно!!! Не давите ее. Рыба должна не доходить до верха ~2 см.
- Пояснения:
- Рыбу, овощи и томат предварительно НЕ смешиваю, как делают это многие авторы рецептов. Таким образом достигается максимальное количественное единообразие составляющих. Соков всяких там хватит на все. После клавирования, если надо, еще теплые банки (обязательно теплые) несколько раз переверну вверх ногами, для лучшего смешения и все
- Овощи кладу вниз специально. Иначе, если положить их сверху, то томатный сок будет очень плохо проходить сквозь них!!!
- Пояснения:
- В каждую банку доливаю томатный сок до уровня рыбы или чуть больше. Обязательно избавляюсь от воздушных пузырей при помощи ножа. Сок разливаю равномерно во все банки
- Примечание:
- Если томатного сока не хватает до уровня рыбы, то доливаю нужное количество юшки
- Примечание:
- В каждую банку добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масла, чтобы рыба была ОБЯЗАТЕЛЬНО скрыта под жидкостью. Непокрытые участочки - не страшно, но желательно, чтоб их было минимум.
- Банки укупориваю
- Клавирую при 112 градусах 65 минут
- Использую эту рыбу как самостоятельное блюдо, а так же в качестве второго блюда с вареной картошкой с маслом и зеленью - ОБЪЕДЕНИЕ
Всем приятного аппетита! А автоклав это СИЛА!
На очереди грибы, кабачковая икра и лечо. Если будет интересно, то поделюсь рецептами
А вот это итог первой половины летнего рыболовного сезона. Плюс куча вяленой рыбы
Всем удачи!!!!