• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сосновые шишки.

  • Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
P.S. Колено болит с марта месяца, еле домой пришел, виден оттек...
Блэт.... :cc: К врачу иди, му...жик:an:
Шишки это конечно хорошо.. Когда на полшишки.. Хотя по самые помидоры- еще лучше... Но заниматьтя самолечением имеет смысл когда диагноз поставлен..
 
Последнее редактирование:
Сделал МРТ, там все плохо, артроз 3-ей степени. Точную причину, никто не знает. Есть версия, что COVID поспособствовал.
Можно подумать, кто-то из наших врачей умеет лечить артроз и восстанавливать хрящевую ткань? Встать на очередь, на замену сустава, всегда можно.
 
Последнее редактирование:
Встать на очередь, на замену сустава, всегда можно.
Лучше сейчас встать в очередь. Если "пройдет", то можно из очереди выйти. Либо платно, если нужно будет срочно. Здоровья вам!
 
все плохо, артроз 3-ей степени
Артроз -не некроз... Не смертельно... От шишек хуже точно не станет... А станет лучше - ну и хорошо... Главный принцип любой медицины - не навреди...
 
От шишек хуже точно не станет... А станет лучше - ну и хорошо... Главный принцип любой медицины - не навреди...
Согласен. Прорыв в медицине мы не сделаем на форуме, поэтому ближе к шишкам, что можем здесь и сейчас.
 
Александр, шишку надо брать когда она наберёт максимум аромату. Ну лично я так делаю. Слишком молодая нежнее, её лучше на варенье, когда вот совсем зрелая, то лучше на настой. Рубить можно и просто пополам. Заливать лучше чистым спиртом, крепче настой получится, но это для компресса и натирки.
Всем здоровья и добра!!!
 
шишку надо брать когда она наберёт максимум аромату.
Размер шишки коррелирует с ароматом или нет? Запах смолы от них имеется, но насколько он будет больше/меньше, через неделю, узнать сложно.
Заливать лучше чистым спиртом
Есть вероятность получить не настой, а консервант при использовании 96% спирта.
Слишком молодая нежнее, её лучше на варенье
Варенье - это сахар, а мы вроде говорим о здоровье.
 
MAGICHUNTER, Не знаю как на словах объяснить когда шишка набирает силу. Я определяю чисто по наитию. Если шишка даёт хороший сильный аромат но нет смолы когда берёшь в руку, то для меня ещё рано брать. Ловлю момент когда присутствуют и то и другое. Это самый смак для меня. Вот тогда и начинаю сбор, насколько сил будет.
Так и спирт вроде как не во благо. Настой на спирту крепче и для растирания он лучше. Варенье хоть и сахар там, но ложку другую в чай очень неплохо при простуде и кашлем, ну и как профилактика. Кстати, имея статус почётного ковидника, спасался от кашля именно вареньем и по ложке настойки в чай. Помогло очень даже!!!
 
нарезать шишки вдоль, на 4-е части

Для чего это делать ? А почему на 4 части , а не например на 2 или на 6 или на 8 или вообще шишку блендером размолоть ? )) Какой смысл мудрить то ? Шишки целиком в банку , залил водкой да и всего делов то. Рецепт в первом сообщении темы.
 
Собрал полулитровую кружку разных по размеру,

Ну и правильно. На фото отличные молодые шишки. Я читал , что в нашем регионе шишки для настойки надо собирать максимум до 20х чисел июня, так что сейчас самое время.
Добор поста:

использовать бутылку из под водки со стандартным горлышком.

Это обязательное условие ? Я в 500 гр. банке делаю настойку.
 
В прошлый сбор нарубили шишку блендером, был эксперимент. Не варили, без воды, засыпали просто сахаром и перемешивали по мере отдачи сока и смол, пока всё не расворится. Потом в банки и в погреб. Получилось неплохо. Т.к. термообработки не было, вкус более терпкий и концетрированый, аж язык пошипывало. Ну и аромат очень яркий.
Также залил водовкой домашней пару литров, разницы не ощутил.
 
Тут каждый волен поступать как хочет.)
Как-то ставил калган на спирту (96%). С вечера залил, утром смотрю - спирт как был прозрачным (чистым)), таким и остался.
Отлил, долил воды, встряхнул и процесс пошел.
Отсюда сделал вывод, что для вытягивания лучше разбавлять до 70-80%.
 
В прошлый сбор нарубили шишку блендером
Интересно, какой модели у Вас блендер? Мой шишки провернуть не смог, только с ягодами справляется.

Сегодня утром добрал шишек, нарезал кружочками и пересыпал сахаром. Получилась 1.5л банка, по мельче шишки + 0.5л покрупней в водке.
Добор поста:

В этом сезоне хочу попробовать сделать шишковый мёд. Подсказал один более опытный и авторитетный старожил. Делается совсем без варки, шишку рубят помельче, пересыпают сахаром и сразу в стеклянную банку и на солнышко, периодически банку поворачивая. Правда процесс не быстрый, но по вкусу непередаваемые очучения (подтверждаю, пробовал).
Шишки в сахаре дали сок через несколько часов. Не понимаю, с какой целью выставлять банку на солнце и ждать длительный период времени? Понятно, что со временем сок окислится и станет темным, но хорошо ли это?
Может сироп готов к употреблению или что-то не понимаю в тонкостях рецепта?
 
Последнее редактирование:
Собрал сегодня урожай
Получилось 2 л банка плотно утрясенная . Влил спирт пополам с водой, влезло чуть больше литра.
 

Вложения

  • IMG_9524.jpeg
    IMG_9524.jpeg
    233,1 KB · Просмотры: 47
  • IMG_9525.jpeg
    IMG_9525.jpeg
    157,4 KB · Просмотры: 50
  • Like
Реакции: kedr
Собрал сегодня урожай
С Полем! Собираюсь прогуляться сегодня тоже. Похоже год урожайный. Подумали с сыном ,осенью на кедровую замахнуться. Орех купить хоть сейчас можно. Но сын не разу не "бил шишку". Как то я упустил эту науку.

Жить стали лучше. Проще купить. Не кто бригадами не штурмует кедрачи и ягодники. А пешие походы за орехом практиковались. В тайге часто встречались табары одиночек , со следами переработки. Потом с мешком ореха на выход.
 
Последнее редактирование:
Ну вот и я "открылся" по шишке... 4,5 часа и такой вот результат. Суховата конечно, смолы мало и аромат слабенький, т.к. было холодно и дождей мало, поэтому так и получилось. Но по времени самое то для сбора. Приметил интересный момент, какая то уже начинает древеснеть, а какая то ещё совсем молоденькая... чудны дела твои Господи...

Понятно, что со временем сок окислится и станет темным, но хорошо ли это?
Может сироп готов к употреблению или что-то не понимаю в тонкостях рецепта?
Александр, в данном случае сок не окисляется, а карамелизуется, при чем не подвергаясь излишней тепловой обработке, т.е. без кипячения, максимально сохраняя все свои целебные свойства. И никаких тонкостей в этом рецепте нет, всё предельно просто и натурально. Нам не хватило терпения прошлым летом, сожрали раньше срока, не достоял... А сахар выступает как консервант и аккумулятор, т.к. природного сахара в шишке нет.
Здоровья всем!!!
 

Вложения

  • 20230617_181226.jpg
    20230617_181226.jpg
    106 KB · Просмотры: 47
4,5 часа и такой вот результат

А мне позавчера подфартило , при мне завалили две высоченные сосны с мощной кроной и я с них 1кг200гр шишек за пятнадцать минут собрал. Причём шишки и маленькие были и большенькие , вперемешку росли.
 
Интересно, какой модели у Вас блендер? Мой шишки провернуть не смог, только с ягодами справляется.
Не самый лучший, но справляется. Пробовали старым отечественным, он помощнее, но там чаще колотая. Пока шишка мягкая, можно рубить техникой. Потом только ножом или гильятинкой, но её сделать ещё надо. Хотел было старый резак для фотобумаги примостырить, но пожалел. А вдруг пригодится по назначению...
 

Вложения

  • 20230618_122656.jpg
    20230618_122656.jpg
    106,9 KB · Просмотры: 48
  • 20230618_122708.jpg
    20230618_122708.jpg
    151,9 KB · Просмотры: 46
  • 20230618_122737.jpg
    20230618_122737.jpg
    134,9 KB · Просмотры: 46
Назад
Сверху Снизу