slava03, могу дать рецепт, мне мать так вылечила в детстве, хотя и прокололи одну ноздрю. С тех пор забыл. Детей лечил и внучку. Сушит слизистую и убивает гной очень хорошо.
Рецепт - свежевыжатый сок сырой свеклы (нетереь на самой мелкой терке и выдавить через 3 слоя марли, мед (натуральный естесно, лучше из сот), вода (кипяченая). Всё в равных пропорциях. Я смешиваю пипеткой по 6 капель каждого ингридиента (капли разные, так равномереней получится состав. Мед чуть подогреть - рюмку с медом под горячую воду по внешней стороне рюмки. Почему рюмка? - там удобней потом набирать пипеткой.
Применение - нос очистить. По 2 капли в кажду ноздрю по очереди в горизонтальном положении. Больше 2 капель не надо - будет затекать в горло, а там оно бесполезно. После закапывания в одну ноздрю сразу!!! повернуться на соответствующий бок (левая ноздря, значит на левый бок), чтобы состав затек в гайморову пазуху. То же самое в следующую ноздрю. Будет щипать слегка.
Держать 2-5, 10 минут (по степени щипания), потом промыть нос.
2 раза в день. 2-3 дня.
Механизм действия - свекольный сок сушит (сосудосужающее) и усиливает локально действие имуннитета, мёд дезинфицирует, вода разбавляет концентрацию свекольного сока.
Предупреждения - не применять на маленьких детях, свекла пожгёт слизистую, она у них слишком нежная. От 6 лет. Мжно добавить чуть больше воды, если будет избыточный эффект - на 1-2 капли.
Не пересушивать слизистую в носу - если эффект подсушивания слишком силььный - промыть водой нос и увеличить количество капель воды в рецепте.
Поздно применять, когда гной пошел в лобные пазухи - срочно к врачу, гной оттуда надо выкачивать. Туда все равно никакое лекарство не попадёт. Только антибиотики помогут.