Grace, Яна, да никаких особых премудростей нет в том рецепте. Шишку либо мельчите, либо рубите пополам, либо целиком... как больше нравится. Пересыпаете сахаром, соотношение смотрите по пропорциям, больше сахара - больше сиропа (мёда). Ну чтоб не жидко было и не густо, процесс не быстрый, перемешиваете пока сахар не растворится. Если шишка в самом соку, то быстро "отстрелит" его. Если по консистенции что то не понравится то добавьте ещё сахару. У нас по времени заняло около 2-3 дней, но мы шишку мельчили. Затем по банкам и на солнышко, пока не станет темнеть. Баночки поворачиваете чтоб не только с одной стороны грелись и процесс карамелизации был более ровным. Этот процесс займёт около месяца (ну мы вот так делали...
пока кто-то не смог удержаться...
как тот Винни Пух... и не раскупорил заветную кубышку...
) Ни в коем случае не кипятите и не добавляйте воды, иначе это будет уже просто варенье, и весь цимус уйдёт...
MAGICHUNTER, Александр, так то вроде всё должно было получится... только вот шишку желательно всё-таки помыть... мы всегда моем и не в одной воде, хотя в основном берём с сосен растущих на своем участке или соседском, но бывает и в лес захаживаем. Не было ни разу ни плесени, ни горечи... Я не думаю конечно что это прям вот такой криминал с плесенью...
Мы варим варенье 2 дня, небольшими вскипаниями по 3-4 раза. Первый день смотрим по консистенции, чтоб сахар растворился и постоянно помешивая. То есть рубленную по полам шишку сахаром пересыпали, ждём пока сок не отстрелит, перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту, как только сахар начал пенить выключаем нагрев и обязательно мешаем. Смотрим сколько сиропа получается, если мало, то ещё сахарку подсыпаем... Когда по сиропу определились, то начинаем недолгими вскипаниями собственно сам процесс варки. Как только забулькает прекращаем нагрев, мешаем и даем остыть. И так до получения приятного янтарного оттенка в сиропе, затем ещё теплое варенье раскладываем по баночкам и... ну до каких пор достоит... Наш знакомый после варки варенья просто процеживает его и забирает только сироп... ну тут кому как нравится...
Закралась мысль, смола из сиропа на стенки сосудов не попадет?
Даже вот и не знаю что ответить... как то не озадачивался такими мыслями... Вы же не курите её, Александр!!! Ну как смола из шишек попадёт в сосуды?! Честно сказать не знаю, не врач ни разу... за себя могу сказать что 3-4 года назад начал периодически проходить обследование по сосудам, ну есть у меня болячки по этой теме. Тогда на УЗИ обнаружили пару бляшек в верхних артериях, были по 25%, т.е. на четверть перекрывали кровоток, и как раз в то же время стал употреблять шишечки сосновые и в чаёк добавлять, и в чём по крепче употреблять, ну так без фанатизма... и вот в этом годе, после очередного обследования врач сказал, что подсохли мои бляшечки до 15%... не факт что от шишек конечно, но звучит обнадёживающе... И от кашля ковидлого ими родненькими лечился, и супружница тоже, легче было это факт...