• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карелия. Доморощенные бизнесмены или не законная застройка.

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
а мне вспомнилось-летел в Турцию из Хельсинки,в 2 раза дешевле авиа билеты были,таможенник-кута етете,я-Хельсинки,Вантаа,эйрпорт,финн-а патом кута,я-Туркиш,финн-а засем етете в Турку из Хельсинки на самалетте:ag: пол часа объяснял-Туркиш,Истамбул,Турция,Туркие,очередь сзади наших лежала от смеха)))

О местных "карелах". В прошлом году приятели отдыхали в Лоухском районе. Вечером подвалил мужичок из местных. Его к костру пригласили, стопку-другую налили. А один из наших, слегка перебрав, выдал ему - что вы за люди: с приезжих норовите денег урвать, а если удастся, то и украдёте, вот ты, ружья у нас видел - приедешь в посёлок, побежишь охотоведу стучать. А карел, вместо того, чтобы отмазаться, дескать, "я не такая, я жду трамвая", стал что-то блеять про тяжёлую жизнь, про то, что у москвичей и питерцев денег много. Больше ему наливать не стали и отправили восвояси.
Следует понимать, что бизнес по сдаче в аренду самостроя процветает до тех пор, пока никому не понадобился. Правильно было сказано - коммунизм закончился. Наступил капитализм: крупные хищники пожирают мелких паразитов. Рано или поздно появится казённое предприятие или ООО "Рога и копыта", победившее в каком-нибудь аукционе, которое монополизирует организацию отдыха. Избушки разберут на стройматериал или просто сожгут, а бывших владельцев даже в обслугу не возьмут, привезут гастарбайтеров, ибо те беспроблемные.
я в интернетах с 1995 г., можно сказать, 2/3 своей жизни
Удивительно, кто-то рассказывает о приобретённых навыках и знаниях, а кто-то о зря потраченной жизни.:ag:

По теме местный vs туристы. Все очень у нас в России просто до безобразия.

Нужно чтобы был идол. В данном случае он один - водка. Решит она все вопросы на месте.

Вечером подвалил мужичок из местных.
Если бы под Ржевом к моему костру подвалил мужичок из местных-я бы напрягся, и уж тем более не стал бы ему наливать. :ag: такие подходы- это как правило ахтунг и потенциальные проблемы.

Ленинградец, вы убиваете меня своим отточеным сарказмом :))
Прошу, пощадите, я не могу посоветовать вам принять таблетку от логореи - их ещё не изобрели, но как только мне сообщат... ;-)

Да, больную тему Леша затронул, сколько отзывов в межсезонье...

Вот только, парни, каждый со своей колокольни смотрит, да еще и в свою сторону.

Весь этот микробизнес на домиках - не от жиру, все, надеюсь, понимают? Когда нет работы в Карелии от слова ВООБЩЕ. И не надо сейчас говорить про "рвани на заработки". Далеко не каждый способен оставить дом и сорваться в Нерезиновую.

И по поводу самозахватов и прочих ужасных преступлений и беззакония. Давайте не помчим сразу в Карелию, правосудие вершить. Давайте спросим, кто в Ленобласти продал все берега озер и сельхозугодья по котеджи? А ведь эти люди реальны, они существуют! И ***** они хотели на природоохранные зоны!

А так-то карелы, да, негодяи. Остров заняли.

Да, закон есть. И он - закон. И, возможно, где-то даже выполняется. А еще есть УКЛАД. По которому в иных местах столетиями живут люди.

И на том же озере карелы ставили избы на своих РОДОВЫХ островах, и пользовались ими в путину. Зимой и летом.

Сейчас Дима наверняка скажет, а где бумажка подтверждающая, за подписью Ильича, и прочие умные адвокатские слова:ag:

Промысловые участки охотничьи все надеюсь можем представить? А избушки в тайге? А это самозахват?

Я вот тоже езжу к своему другу-карелу в избу на остров. Строил ее он для себя. Потому как имеет лицензию на промысловый лов рыбы. И ловит ее там (не в обиду тебе, Леша) не 20 лет, а всю жизнь. И не только он.

Да, и пускает других людей. И даже за деньги. И я плачу ему, потому что пользуюсь его газом, дровами, ресурсом генератора, посудой и т.д. И это нормально! И обязательно бронирую заранее, чтобы не было там других людей. И это - работает. Потому что по-людски.

А касаемо воровства и мусора - дерьмовые людишки везде есть, к превеликому сожалению. И ***** в чужом доме позволяют себе даже не совсем посторонние и даже где-то знакомые люди.

А благодаря интернету, про эти избы узнают многие. Мне попадался материал некоего лыжника, который заходил с компанией на остров зимой. И еще нос воротил, что мол, печка дымит. В благодарность за ночлег.

Про ненависть к масквичам даже вспоминать глупо, она повсеместна.

И еще добавлю, от себя лично. Я после поездки в Карелию отправил ссылку на свой небольшой отчет карелу. И был поражен реакцией, когда мне за мой скромный труд сказали большое СПАСИБО. Потому что много лет он не слышал просто доброго слова от приезжих. Такие дела...

Человечнее надо быть, люди!

Позволю себе некоторые уточнения.)))
нет работы в Карелии от слова ВООБЩЕ.
Работы немного но она ЕСТЬ. Другое дело, что эту работу не хотят работать.))) Я уже как то на форуме описывал ситуацию когда, по просьбе Правительства Карелии, бизнесмены нашего города поехали "организовывать производство" в одну из загибающихся деревень. Бизнесмены приехали целой делегацией и спросили на сходе "что организовать чтобы и вам хорошо и нам интересно?". На что получили ответ -"Да пофиГ, что вы организуете. Будете платить по 1000 евро, будем работать, а не заплатите, дайте нам денег, а как их потратить мы сами знаем." Ну им же сказали, что "инвесторы приедут". :cc::rolleyes:

И на том же озере карелы ставили избы на своих РОДОВЫХ островах
Здесь никаких "родовых" островов никогда не было.))) Это байки... типА "это мой родовой остров, тут мой дед избу ставил".))) Делили пахотную землю, которой здесь мало надо сказать, а лес всегда был общий. Вот родовые избы в лесу были...но не острова... Другое дело... если остров небольшой, то тулить туда две и более изб никто не стал бы. На больших островах было и по две-три избы принадлежащих разным семьям.

На озере куда езжу, уже дошло до того, что один из таких бизнесменов, делает следующее:Когда заманивает к себе отдыхающих, то сразу говорит, что если у меня остановитесь, то проблем с рыбнадзором не будет, а Если рыбаки остановились не в его домиках или просто на пустом острове, то он насылает на них рыбнадзор.С которым конечно имеются подвязки.Зто вам как?

Леха, чего ты удивляешься. Это не в Карелии так, а везде. В Карелии народ не инопланетный, он такой же как и в других регионах. Вот и барыжат без бумаг но под прикрытием.
А чуть повыше взять - там и суммы другие.

Так много где. Обычный дикий капитализм, чего удивляться? Ради наживы и конкурентных преимуществ все средства хороши... Гнусь и клиническая жадность некоторым людям, увы, свойственны и не только в Карелии. Гнилые люди...

Дино, Дима, ну так надо учить таких людей!
Вернее не учить, чему можно научить человека с седой головой ии таким мировоззрение?
Перевоспииывать!

Работы немного но она ЕСТЬ.

В городах и райцентрах, возможно, и есть. Но в небольших деревнях считай, что нет.
"родовых" островов никогда не было.))) Это байки...

Иваныч, я спорить не буду. Как мне рассказывали, так я и передал.

Если на небольшом острове стоит родовая изба (как они сами это называют), хранятся лодки, снасти, и заходят сюда в основном люди из одной семьи, и все местные с такой ситуацией согласны, как назвать такой остров?

--- Добор поста---

если у меня остановитесь, то проблем с рыбнадзором не будет,

Фигасе! А ты бы встречное условие ему двинул: Я беру твою избу. Но если каждый день у меня не будет поймано пять килограммовых хариусов и две щуки минимум восьмерки - то я нашлю на тебя налоговую и прокуратуру! И Грету Тунберг заодно!

чему можно научить человека с седой головой ии таким мировоззрение?
Это очень верно сказано, Алексей... Либо пытаться перевоспитывать (что крайне непросто, увы), либо пытаться нейтрализовывать (тоже большой вопрос), либо как-то уклоняться, искать другие места и так далее, что, в общем-то, тоже довольно "кисло"... говорю - непросто это всё, нет здесь простых и однозначных ответов. Из лучших, на мой взгляд, вариантов - выстраивание ровных, позитивных и, главное, искренних отношений с адекватной частью местного населения. Что очень нелегко, но может сработать и результат, скорее всего, будет сильно радовать. Но придётся убрать подальше всю свою "столичную успешность" и постараться "влезть в шкуру" местных жителей. Это без иронии или упрёков сказано - просто описываю то, что я старался сделать.
Сегодня, к счастью, мои лодки на реке, в общем, в безопасности и я всегда владею информацией о том, где и какой сейчас клёв... :)

в небольших деревнях считай, что нет.
Так вот в такую деревню и ездили.))) Им проще сидеть на пенсиях и пособиях, и сезонно снимать денег с питерцев-москвичей, чем работать даже не пилораме "от сих до сих", за 26 тыр. в месяц.)))

как назвать такой остров?
Просто остров.))) Туда может пригрести любой, не занимая избу поставить палатку и жить себе... "хозяин" слова не скажет...не его это остров.)))

Да ! Полностью поддержу ! Отойти в сторону, уклонится, принять как данность и тд ! Перевоспитать? Увольте !

Высший пилотаж - порадоваться за местных или не местных что хоть как то хоть та пытаются заработать, крутятся , на жопе ровно не сидят !

При этом основная то «претензия» у большинства как раз в том что якобы заняли «мое» место , в лучшем случае «природу портят». Хотя при этом два центнера горючки в природу скинуть что бы добраться до места считается как положняк !

И закон о рыболовстве до конца дочитать тоже не судьба ! Зачем ! Кто поумнее вроде и ссылку даст так проще дураком обозвать !

Не сравнивайте тех как бы карел. После войны вербованых мног осело у нас тут говна. Воровать стали с 50 годов до этого дома на палку подпирали . Лен обл это и есть тстари земли финнов карел вепсов ижоры води.. В деревню безпалого не пускали. Ранее в старину у вора поиманого отрубали палец. . Ещё повторю в нац характере у карел нет воровства и кстати нет толстых.. С Ожирением. Я сам по отцу карел. Черкес по маме.и прежде что писать о карелах о тех якобы(..местных..) . Может он русский просто житель Карелии. Вовсе не КАРЕЛ. У НАС ИЗ 100человек на работе только 3 - е карел!!! ... Вы то речь карельскую слышали? С финской не путайте. Пока что карел только я тут.. Возможно и Иваныч. .. А не дядя который повалил за бухлом к костру рыбаков приезжих. это очередной алкаш.. Не сравнивайте нас с тем дерьмо которое пьёт и выдаёт за карел.. 90 проц русских живут в республике Карелия. 2 группки москалей водил по охотам и рыбалкам. Довольные уехали деятели. Не заплатив скрылись. Приезжего дерьма много и среди русских.у каела снегу зимой не выпросить!!! Не то что к кому-то подойти к костру и что то просить налить. Карелы малость нацики. Не любят приезжих.. Есть поговорка если карел увидел щепку по реке плывущую.. Он соседа готов прибить.. Мног ль вас тут Питерцев коренных? У меня бабуля блокадница. Дед 2 наступательные Синявинские прошёл.

Назад
Сверху Снизу