• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Резкость

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ricardo

Участник
С нами с
24/10/08
Постов
351
Оценка
35
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm ALPHA AL ST
Собака(ки)
Нет
Друзья добрый день,

подскажите, может ли у ружья резкость упасть и если да, то отчего?

Ружье Фабарм, купил новое в 2009, первые 6 лет проблем не было. Вали, рябчики, утки, глухарь - все исправно падало.

Сейчас вальдшнеп с 5-7 метров - вижу, что его царапает дробь - летит дальше. Стреляешь бекаса на воде - отлично видно что он прямо в центре ровной осыпи - улетает как не бывало.

Можно что-нибудь сделать с ружьем?

Спасибо большое.

Стрельни по сухой доске свежими патронами, там увидишь какая резкость. Вероятнее всего ты просто не попадаешь, птица помирает от болевого шока если слабым патром в неё попасть)))

может ли у ружья резкость упасть и если да, то отчего?
Может. А отчего, придумывать можно долго, гвоздями пострелять, стволы рассверлить и т. д. Проще вам рассказать какими патронами и сколько из него стреляли и делалось ли что-нибудь , связанное с ремонтом и т. п.
Сейчас вальдшнеп с 5-7 метров - вижу, что его царапает дробь - летит дальше.
Дробь с 5-7 метров оставит от вальдшнепа разлетающиеся перья и все. Это при попадании центром осыпи нормального патрона. А не центром на таком расстоянии будет промах.
С ружьем, для которого актуально все это:
Ружье Фабарм, купил новое в 2009, первые 6 лет проблем не было. Вали, рябчики, утки, глухарь - все исправно падало.
и с ним не совершалось каких-либо варварских манипуляций, ничего случиться не могло. Могло случиться со стрелком или патронами.

Может какой не той пулей некоторое время назад стрельнули,
придумывать можно долго, гвоздями пострелять,
и подуло стволы.
Либо патроны другой "запоротой" на заводе партии, не те, что раньше использовали.

подскажите, может ли у ружья резкость упасть и если да, то отчего?

Может
Наиболее вероятные причины (по степени убывания)
1.Вы не попадаете. Выше товарищи описали
2.Патрон дерьмовый, попробовать разные
3.Ружье угробили (самый маловероятный случай)

Итак, есть совсем древний метод проверки боя ружья, которого уже слегка коснулись:

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых — стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе на дистанцию 35 м по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три —хорошая, на два — удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая.

Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных —на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех—пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.
Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте.
Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Друзья, спасибо, уточняю:

1) Специально для проверки покупал новые патроны в магазине разных производителей. Тот же результат.
2) С ружьем не выполнялось никаких ремонтов, брал новое, и опять же - первые 6 лет - никаких проблем.
3) "Вы не попадаете" - я не хожу на охоту пьяный. У меня не ухудшилось зрение. 3-4 вальдшнепа за вечер при хорошей тяге я брал. С этим ружьем. Я не стреляю каждую неделю, иногда пару месяцев, согласен. Поэтому на выходных раскидал бумажных стаканов по болоту и расстрелял. Дробь летит куда надо. Да, цели неподвижные. Но как-то совсем плохо стало.
4) Приходилось стрелять магнумом. Но не одним магнумом конечно. Всего настрел у ружья сильно меньше 1000.

Вопрос-то какой: если это действительно резкость ёк - как-то можно ее восстановить или в утиль?

Спасибо

Сергей Тимофеевич Аксаков на эту тему писал:

"Ни на что так часто не жалуются ружейные охотники, как на легкоранность своих ружей, которая будто по временам, без всякой причины, появлялась в их ружьях, бивших прежде крепко и сердито. По большей части это приписывается вредному действию знахарей, которые портят ружья заговорами и естественными средствами. Заговор может быть пущен даже по ветру, следовательно от него нет защиты и лекарства надобно искать у другого колдуна; но если ружье
испорчено тем, что внутренность его была вымазана каким-нибудь секретным составом (в существовании таких секретов никто не сомневается), от которого ружье стало бить слабо, то к исправлению этой беды считается верным средством змеиная кровь, которою вымазывают внутренность ружейного Ствола и дают крови засохнуть. Некоторые охотники кладут змею в ствол заряженного
ружья, притискивают шомполом и выстреливают, после чего оставляют ружье на несколько часов на солнце или на горячей печке, чтобы кровь обсохла и хорошенько въелась в железо. Вообще змеиная кровь считается благонадежным средством, чтобы ружье било крепко. Впрочем, это можно отнести скорее к суеверию, чем к приметам.
В заключение я должен признаться, что внезапная легкоранность ружей не один раз смущала меня в продолжение многолетней моей охоты; это же необъяснимое обстоятельство случалось и с другими знакомыми мне охотниками. Я упомянул в моих <Записках ружейного охотника> о том, что ружья начинают очень плохо бить тетеревов, когда наступают, в конце осени или в начале зимы, сильные морозы; но там причины очевидны, хотя сначала могут быть не поняты. Здесь совсем другое дело: иногда вдруг посреди лета ружье перестает бить или бьет так слабо, что каждая птица улетает. Я приходил от того в недоуменье, в большую досаду; искал причин и не находил; но я никогда не приписывал этого колдовству, следовательно не прибегал и к помощи колдунов, даже не пробовал змеиной крови. Поневоле я вешал испортившееся ружье на стену и брал другое. Через несколько времени привычка к любимому ружью
заставляла меня попробовать, не возвратился ли к нему прежний бой? И действительно, прежний бой возвращался. Сначала я счел это просто чудом, но потом привык и постоянно лечил появлявшуюся легкоранность в моих ружьях - вешаньем их на стену для отдохновения. Что это такое было? От каких неведомых причин происходило это явление - не знаю, но в действительности его ручаюсь."

Проверяем осыпь по бумажке, резкость по досочке (или скорость дроби на хронографе), делаем выводы и живем счастливо дальше.

Хорошо, проверю, если не заходит она на 4 диаметра в сухую сосновую доску - что с ружьем делать? Можно спасти его или в ту же доску заколотить?

если не заходит она на 4 диаметра в сухую сосновую доску - что с ружьем делать?
Давайте Вы отстреляете сначала :) По результату и можно будет что-то говорить

Потом не забывайте, чтоб не обидеть ;) У ВАС НЕ БЕСТГАН! :) а вовсе себе рядовой итальянец
Я думаю и 3-х диаметров будет достаточно

Вальдшнепа с 5-7 метров даже ружьё с самой плохой резкостью убьёт.

4 диаметра в сухую сосновую доску

У досок влажность тоже разная бывает. В конкретно сухую доску если дробь тройка на 2-3 диаметра войдёт , то уже для охоты хорошо.

высушенную по ГОСТу тогда уж

Ну может быть это у вас там доски для отстрела по госту выбирают , а все нормальные люди берут для этого первую попавшуюся сухую не трухлявую сосновую (еловую) доску с минимальным количеством трещин. Пора бы знать такие вещи.

проверю, если не заходит она на 4 диаметра в сухую сосновую доску - что с ружьем делать? Можно спасти его или в ту же доску заколотить?

Илья, давай разбираться с проблемой сначала на теоретическом уровне.

Ружье и патрон должно надежно поражать цель.

Что в основном зависит от ружья - создать хорошую равномерную осыпь требуемы размером дроби на интересующем нас расстоянии. При стандартом размере диаметра канала ствола охотничьих ружей от 18,2 до 18,6 мм, длине ствола 610-760 мм и соответствующих дульных сужениях с этим вполне справляется любое гладкоствольное ружье.

Что зависит от патрона - придать соответствующему по весу снаряду необходимую скорость для гарантированного летального поражения трофея. Скорость Vо охотничьего патрона должна быть в пределах 380-410 м.с. Этого вполне хватает для получения необходимой резкости.

Далее оптимальное сочетание патрон-ружье, которое подбирается опытным путем.

Что в этом компоте может ВДРУГ испортится? На мое виденье только патрон. Его нужно проверить. Как - я уже писал выше.

Если ружье не испорчено раздутием ствола, то оно никак не может вдруг стрелять хуже, чем раньше. Да и раздутые частенько начинали давать равномерность лучше, чем раньше.
Гладкоствол это труба с неким сужением или без него. Что в ствол засунешь - с такой скоростью и полетит. Плюс борьба за лучшую осыпь. С ухищрениями борьба.

Ничего в ружье исправлять не нужно. Ну разве что чоки поменять.

Александр, спасибо большое!

На ближайших выходных я отстреляю по сухой доске и доложу результаты. 3-кой, кажется, нужно?

Вот Вы лично какого производителя порекомендовали бы патроны, из доступных в продаже?

Спасибо большое!

стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе на дистанцию 35 м по таким доскам
Наверное надо ещё определиться с номером дроби. Я как-то стрелял на расстояние, которое не измерял, по трём фанеркам: спортивный патрон с дробью 7,5 слегка оцарапал фанерки, пятёрка - вошла на диаметр-полтора, нули - разбили фанерку в щепки.

на выходных раскидал бумажных стаканов по болоту и расстрелял. Дробь летит куда надо. Да, цели неподвижные. Но как-то совсем плохо стало.
Стрельба по статичной цели АБСОЛЮТНО бессмысленна. Потому что совершенно другой механизм работы всего тела, положение рук и ног, ружья.
Допустим, в качестве предельно грубого примера: распространенная ошибка когда перед выстрелом ружье тормозит из-за переноса внимания на мушку. В статике этого не будет никогда.

Проверяем осыпь по бумажке, резкость по досочке (или скорость дроби на хронографе), делаем выводы и живем счастливо дальше.
Это только лишь для успокоения себя :) Потому что если осыпь и резкость в порядке, но на метр в сторону от цели - один хрен :)
Я как-то стрелял на расстояние, которое не измерял, по трём фанеркам: спортивный патрон с дробью 7,5 слегка оцарапал фанерки, пятёрка - вошла на диаметр-полтора, нули - разбили фанерку в щепки.
Так хорошо началось, и сразу загнулось... :)
Нужно было стрелять на расстояние, которое не измерял, патронами, внутри которых не знамо что, по трем фанеркам, которые в разное время нашел в разных местах! :ag: И выводы сделать, которые на 100% подтверждают баллистику в современном понимании этого слова :)

Lexs Lavrov,

Леша, ты стартовый пост прочитай хотя бы один раз и с удивлением узнаешь, что вопрос темы о убивчивости ружжа, а вовсе не о попадучести , прочей целкости и методах повышения оных.:ag:

7,5 слегка оцарапал... пятёрка - вошла... нули - разбили фанерку в щепки

ВАххх! Шайтан-рассказ!!!

Вы лично какого производителя порекомендовали бы патроны, из доступных в продаже?

Любого. Разве только Рекорд не советую.

Я давно уже говорю, что сказки про плохой заводской патрон не соответствуют действительности. Поэтому стреляю любым.

Спортивные более стабильны, но и охотничьи в пределах допустимого, хотя не идеальны.

Леша, ты стартовый пост прочитай хотя бы один раз и с удивлением узнаешь, что вопрос темы о убивчивости ружжа, а вовсе не о попадучести , прочей целкости и методах повышения оных.
Первый пост - о догадках хозяина. Не известно на чем основанных и сделанных в силу его возможностей к анализу происходящего.
Это как если ты приходишь в больничку и говоришь что чхаешь и ты думаешь что у тебя коронавирус ;) А врачик за*баный сидит - он радостно пишет что "со слов больного у больного (с) коронавирус и отправляет тебя в кроватку...
А потом, когда ничего не помогает, приходит доктор Хаус и рассказывает про то какие все все идиоты и как "все врут" (с) :ag:

Про резкость зайдет речь ТОЛЬКО после того как покажут по доскам отстрел. А пока доски целы - это все писами по воде виляно... Может чихнул неудачно и от этого ведущий глаз поменялся с левого на правый... у диабетиков такое бывает :)

Если вернуться к докторам - то хороший доктор сначала делает анализы и сам разбирается что надо лечить ;)
Отрежем йайца - и ты поправишься (с) :ag:

Назад
Сверху Снизу