У нас Тындинский лесхоз тушит по всему району.
Ну вот я об этом и толкую, что лесхозу теперь одному приходится одуваться в период когда вокруг начинает гореть.
Кроме штатных работников, на пожароопасный период набирают рабочих для пожаротушения.
А сколько там в лесхозе штатных работников, если по головам посчитать? Да половина женщины, а треть мужиков не в той физической форме в силу возраста. В результате остаётся несколько молодых парней, а площадь возгорания тыщ 5 гектар.. Что они могут сделать? Рабочих для пожаротушения наберут, но кто гарантирует, что они лучше и профессиональнее чем эи пресловутые МЧС-овцы, "от которых один вред".
А меня зло берет оттого, что когда я учился в Лестехе, у нас была знаменитая кафедра - "Лесное пожарное дело". Принимали на обучение этой специальности не вчерашних школьников 10-классников, как на другие кафедры, а только парней, и только прошедших службу в рядах СА. Они все были постарше нас, для нас почти дядьки )). Пьяницы конечно, и драчуны отменные. Но зато сплошь десантура и морская пехота!
Когда у нас всех практика начиналась, то они с вертолёта по тросам десантировались - заглядение! Пять (!!!) пять лет их только и делали, что обучали разным способам борьбы с огнём, причем именно с лесными пожарами. Через 5 лет Страна получала около 30-50 специалистов, натасканных как волкодавы, напичканых опытом прежних поколений. А где то в 90-х годах эту кафедру закрыли, "волкодавов" распустили... не нужны стали, экономить не дают.