У меня три златоустовских клинка Рысь 95x18, Корсар 95x18, Финка НКВД 100X13. Из D2 тоже есть, есть их AUS-8 и из порошка, но не Златоуст. Есть KA-BAR из углеродки (ржавеет) . Иногда, когда не лень я их точу на водных камнях. Вообщем в реальной жизни самое практичное ИМХО это 95X18 - правится легко, подходит для грубой работы (рубить дрова). Могу кромку на 95x18 до полированного состояния выводить. Ну как следствие - тупиться быстрее. 100x13 я задолбался точить, очень твердая. Кромку так и не удалось отполировать до конца, устал Зато заточку должна держать долго. 100x13 у меня в виде Финки НКВД, поэтому практически не использовал.
D2 - может ржаветь, заточить я сам ее не смог- твердая, отдал в сервис. На обоих (моих) клинках D2 кромка может выкрашиваться при ударах об что-то твердое и при неумелой заточке. AUS- 8 похоже на 95x18. Порошки ИМХО для острых складных ножей, их тоже трудно точить. Для леса ИМХО 95X18 лучше легко править и не ржавеет, не боится грубой работы. Ну и M390 (порошок) складной в карман.