А какой коллиматор стоит?
Скорее всего, пока сами не попробуете, не поймете, что надо конкретно Вам.
И Ваш путь может оказаться либо тернистым и долгим, либо очень быстро придет озарение, что коллиматор Вам совсем не нужен.
Именно поэтому предлагаю взвесить разумность стартовой покупки коллиматоров за несколько десятков тысяч рублей.
Все потребительские свойства можно испытать и на китайских клонах. Не призываю покупать совсем уж копеечные, сомнительного качества, а вот покупка проверенных годами китай-брендов вполне возможна.
У меня дольше всех служил вот такой :
Этот коллиматор был куплен у нас на форуме и прожил у меня больше 10-ти лет. Потрудился на всём, на что у меня можно установить коллиматор от Binelli Raffaello CrioComfort до Ёжика в 7.62х54. Последнее для чего я его думал использовать, так это, как резервный прицел для винтовки в .308Win. Но потаскав его несколько лет в кармане и так ни разу на охоте его и использовав, продал.
Уже 6 лет пользуюсь чаще вот таким:
Только родные кольца, что шли в комплекте, сразу снял и поставил на быстросъемы от Липерса.
Настрел на нем уже несколько сотен и коллиматор доказал, что спокойно выдерживает выстрелы от .308Win. до 12кал.
И результаты с ним на 100м более чем достойные:
Дима, да знаю я, знаю что ты апологет коллиматорный!
Саша, вот в данном заключении ты ошибаешься.
Дима, как мне кажется, только на начальной стадии постижения всех таинств использования коллиматорных прицелов. И не имея пока необходимого объема опыта и знаний, больше полагается на Устав С-ома и интуицию. К сожалению, эти "две составные части" часто приводят не к лучшим результатам.