Вадим, сорри за повтор, но здесь я уже написала, что пользователькое поголовье рождается от племенных собак. И пользовательским оно становится по разным причинам: или собака не соответствует стандарту и (или) у нее отсутствуют рабочие качества, или отличная собака приобретается человеком, который с ней только охотится, не выставляет на выставках и не участвует в испытаниях, в результате собака остается со справкой о происхождении, т.е. пользовательской.
Кровное собаководство и пользовательское (приплюсуем к нему и неплановых собак) - это два разных мира. Первый пополняет поголовье второго, второй не вхож в первый - вязок в клубе (питомнике) не получит. Единственное, где пересекаются эти миры - в конкуренции во время продажи щенков. Если вы заговорите об этом, я вас пойму. Но переживать о нанесении вреда кровному собаководству непланом - пустое, не пострадает ни одна порода от этого. Кроме случаев, когда кровный "план" будет "гнать" сплошной неплан - но это уже вопрос знаний разведенца (руководителя породы клуба, питомника) и наличия в клубе (питомнике) действительно племенных собак.
За годы владения таксами заметила, что многие владельцы неплановых такс, столкнувшись с притравками, таксячьими тусовками, позже - болтовней на форумах, приобретают вторую или следующую собаку плановую. Я хочу сказать, что не стоит отталкивать владельцев неплановых собак, охотящихся с ними. Многие так же любят и ценят их, как вы своих плановых. И может, следующую возьмут у вас. Если деньги позволят ))