" Но, как нельзя получить от чемпионов только чемпионов,"
нет никакого сомнения в этом.
Есть такая продажная девка империализма, которая нам говорит, что инвариантности потомства не может не быть.
и еще одно дитя его же-теория вероятности.
"И это хорошо )) Не всем же "в ногу и строем" ))"
ну-ну, ну-ну.
"Откуда берутся собаки «пользовательского» поголовья? Как ни странно, но это собаки, родители которых относятся к «племенному» поголовью. К собакам неплановых вязок такие термины не применимы. "
Не всегда так, но зачастую.
См.выше про генетику и теорию верояности
"Как собаки становятся пользовательскими?".
Нет не "пользовательскими" а "пользовательного поголовья"
В этом термине ничего обидного на самом деле не имеется.
"Некоторые не удовлетворяют требованиям плем поголовья по экстерьеру или рабочим качествам. А другие и не проверяются на соответствие этим требованиям, и работаю себе в поле, и их хозяева и в «ус не дуют», оставляя кровное собаководство без хороших производителей. А еще и повяжут с таким(ой) же собакой…."
Конечно.И вылезет еще худшее поголовье.И его будут потом "парить" юным охотникам под лозунгом "потомство от рабочих родителей" путаясь даже в кличке отца потомства.
А где оценка этой "рабочести"?Кто ее видел, кто оценивал?
"И вот рекламируются щенки: от рабочих родителей…
В чем не правда? Что они от рабочих родителей и у них, возможно, хорошие охот инстинкты? Вполне возможно."
Конечно возможно.Повторю:кто оценивал эту "рабочесть"?Был ли он в состоянии?
Была давно статья такой Медведевой, в 80-е годы, под заголовком:Без знания кровей нет племенного дела.
Ужастик конечно, но могу дать почитать
"Вы ответите: от проверенных больше шансов получить отличное. Да. Но вернемся к этому: откуда берутся собаки пользовате…. и закрутилась карусель…"
Простой пример: в человеческом обществе, в зависимости от стран и социальных групп населения, в среднем от 0,001 дл 0,05% душевно больных людей.
Большинство из них -дети нормальных родителей
А вот от двух душевно больных в 95% случаев рождаются душевнобольные.
"Может ли заводчик гарантировать экстерьер и рабочие качества? Какие-никакие – может. Отличные – лучше пусть не рискует. "
Он может гарантировать, с высокой долей вероятности, их наличие.
Понимая, если он серьезный человек, что Великие Собаки рождаются редко.
Но основа племенной работы довольно просты(не вдаваясь в подробности линейного и ауткроссингового разведения):
"Вяжи лучшее с лучшим.
Производители не должны иметь общих недостатков(в тч и в рабочих качествах"
К примеру моя сука зачастую тужит на подводке.В связи с этим я бы никогда не повязал ее кобелем, имеющим такой же недостатьк.
Кто из "внеплановиков с рабочих поголовьем" задумывается о таковых тонкостях?
Кто из них изучает генетическое древо своих производителей?
Тем более что родословной то и нет:-(
"Или гарантирует на условиях, что владельцем собаки будет сделано все возможное и на высочайшем уровне проффесинализма для выявления этих рабочих качеств. Но такие условия, на мой взгляд. – глупый тупик. Каждый знает, что собака с отличными задатками в руках «бездарая» становится тоже «бездарем» - или он не может ее «развить», или не может оценить. А середнячка хороший охотник «раскрутит»."
Это на Ваш взгляд.
Есть безусловно врожденные качества, есть частично врожденные, частично вырабатываемые и чисто дрессируемые.
Если мы говорим о легавой собаке, то у нее оценивается приблизительно в соотношении 70/30 врожденные к приобретенным, и это правильно.
Крови, и их знание-вот краеугольный камень собаководства
Брать щена от легавой с 3-5 ПЧ-заведомо иметь высокие шанся получить себе отличную собаку
Брать от "без родословной",вообще жуть, неизвестно , гордон ли был папа, или ротвейлер.
Или с нулевой-это означает, что эксперт Пупкин, оллраундер, на выставке РКФ в Выдропужске, признал эту собаку гордоном.
Какова его квалификация, держал ли он сам кого либо, за исключением павшей в 1995году суки породы ши-тцу, неведомо, означает заведомо обрекать себя на "кота в мешке"
"А «экономия в 200 долларов»… Такие цены только в паре-тройке городов России. В большинстве областей на покупке собак такие суммы не экономят, на них сами живут."
И что?
Хорошее всегда стоит дорого.
Я знаю человека, гордониста с многолетним стажем, довольно стесненного в средствах человека, который копил средства на щенка 7 месяцев. Но щенок, по его мнению, должен был быть, только от прооизводителей с высочайшими рабочими качествами.
И я его понимаю.
Ясно, что не имеющий возможности накопить на Бентли ездит на Жигулях 7-й модели, обсуждать материальное неравенство бессмыссленно,
не мы его придумали.
Но, в конкретном случае топика, щенки гордона от производителей с неведомой родословной стоят, как написано в объяяве, 200-300Д
Щенки гордона от родителей с отличными рабочими качествами стоят 200-600Д
Ощущуете разницу?