Так как в личных сообщениях задают практически одинаковые вопросы по снаряжению .300WM, решил перенести ответы ответы в общую тему, что упростит понимание процесса и уменьшит затраты времени.
Заданные вопросы по сняряжению .300 WM:
1. Какое у тебя оборудование?
2. Где брал?
3. На чем можно сэкономить но сделать классный точный патрон?
4. Стоимость ВСЕЙ нужной комплектухи для релоада?
5. Себестоимость патрона собранного самостоятельно (попроще - для пострелушек, и хорошего для охоты)?
6. Сколько времени нужно на сборку партии патронов в 20/50 штук?
7. Другие вопросы, которые по смыслу примерно одинаковы.
Так, поехали, все по порядку. Первые четыре пункта можно объединить. Военной тайны здесь нет.
Я исходил из понимания процесса, т.е. покупаю один раз и пользуюсь. Ничего лишнего для сборки патрона .300WM претендующего на кучность 0.3 - 0.4 МОА.
1. Пресс. Нужен нормальный пресс, который может жать магнумы без каких-либо проблем. Беру Redding big bos (мало б/у) - 18кр. Можно, и, нужно взять Redding big bos -2 или Redding Ultramag, но там порядок цен другой. Это самая затратная вещь. Её нужно купить один раз и будет служить долгие годы. Можно будет продать по рыночной цене, если что;
Далее, беру у Странника нужный и оптимальный набор инструмента (дешево, надежно и проверено)
http://reloadss.ru/reloading/matrices/matrix-sets/
То, что на точность не влияет - это будет LEE, остальное оптимальное соотношение цены и качества.
2. Набор матриц Redding тип "А"
http://reloadss.ru/reloading/matrice...sets/product94 +7847р;
3. Капсюлятор Lee ручной
http://reloadss.ru/reloading/capsulators/product305 +2683р;
4. Шелхолдер Lee для капсюлятора
http://reloadss.ru/reloading/shelfolders/product207 +540р;
5. Шелхолдер Lee для пресса
http://reloadss.ru/reloading/shelfolders/product191 +513р;
6. Фреза для снятия фаски Hornady
http://reloadss.ru/reloading/sleeves/cutters/50117 +1917р; Она лучше чем в наборе п. 8. Рекомендую.
7. Пилот и держатель для подрезки гильз Lee
http://reloadss.ru/reloading/sleeves...ing/product272 +623р;
8. Набор для подрезки гильз Lee
http://reloadss.ru/reloading/sleeves...ing/product287 +1620р;
9. ВЕСЫ (!!!) Ни какой унификации только высоточка, только до 50г.
https://el-up.com/vesy/portativnye-vesy/ot-0001-gr/vysokotochnye-vesy-fc-50-0001-50-gr.html +2799р; Рекомендую. Все остальное либо имеет допуски несуразные, либо неоправданно дорого;
10. Штангенциркуль, нужен электронный с дюймовой и метрической сист. измерений. примерно = 3500р;
11. Воронка. Можно приспособить любую подходящую, обрезать и в сливе засверлить вход внутрь, чтобы она надевалась на дульце гильзы. +50р;
12. Подушка для штемпельной краски в коробочке. +50р;
13. Пузырек касторового масла (хватает надолго) в любой аптеке около = 20р;
14. На попозже, газовая горелка и балон газа для отжига гильз. (хватает на 200 гильз) около +350р. Отжиг через 2 цикла.
Это минимальный набор для сборки точного, заточенного под конкретный ствол, качественного патрона для охоты, который будет лететь в 0.3-0.4 МОА. Расширить конечно можно, но целесообразности не вижу.
Например: на кучность вообще не влияет то, что гильза чистая (шлифованная) или чумазая.
Ну вот так как-то.
Итого: 40512р.
С такого набора инструмента Странник сделает приличную и ощутимую скидку, договариваться индивидуально и не стесняясь.
Дальше, """
- себестоимость патрона собранного самостоятельно (попроще - для пострелушек, и хорошего для охоты)"""
У меня патроны разделяются по посадке пули. Они все для охоты и для пострелять.
1 категория собраны по магазину винта. Это чисто для загонной охоты. Их собрано 9шт. и я их беру только на загон, всё.
2 категория собраны с джампом 0.015", т.е. почти в касание к полям нарезов. Они в магазин естественно не влазят, т.к. длиннее примерно на 7мм. В окно вкладываю патрон и закрываю затвор.
При условии попадания по месту тяжелой пули, например той же Hornady ELD-X 220gr., раскочегаренной до V0 = 880м/с, любой зверь дохнет на месте от одной таблетки и добавки не просит.
Ближе к теме.
Цена дешевого заводского патрона около +/- 470р. Один раз когда-то видел PPU по 200руб/шт., но мельком, и, я бы его не взял, т.к. свой патрон - лучший.
Ни одного заводского патрона .300WM я не купил и рассматривать такие покупки не собираюсь, т.к. не богат, и, для своего ствола подходит исключительно СВОЙ патрон.
До коронавируса, я запасся гильзами - взял 400шт однострела. Получилось по 20р/шт. Брал в Питере. Качественная гильза, этого патрона, без передозов, выдерживает 7-10 циклов, дальше умирает капсюльное гнездо, его раздувает.
1. Пуля. Самая затратная часть патрона. Предпочитаю Hornady ELD-X 212gr. Дорого, но точно и надежно. Универсально. +65р.
2. Стоимость гильзы не считаем, т.к. её амортизация вещь очень относительна у патрона .300WM, т.к. может умереть на четвертом - пятом цикле при горячих навесках.
3. Тонер. Ирбис 30-06 SM партия 1/19к. В патроне грубо считаем 5г. +12р;
4. Кнопочка КВБ-338М (дорогая но качественная, поджигает в любой мороз) +8р. Можно заменить На КВБ-7М. Около = 4р.
Итого, стоимость одного патрона самостоятельной сборки = 85р.
Дорогая Hornady ELD-X 212gr. используется по причине большого БК, подходящего для стрельбы на далеко, т.к. у меня стоит задача попадания первым, "холодным" выстрелом в бутылку объемом 6л. на 700м, что примерно соответствует убойной зоне жизненно важных органов горного мелкого рогатого скота. В бутылку я попадаю из положения стоя с упором на скрученную куртку на крыше машины. Тут самое главное уметь читать ветер. В степи ветер есть всегда.
Конечная цена очень зависит от стоимости пули, которая в свою очередь зависит от целей, амбиций, и прочих факторов.
Патрон .300WM не для поучится стрелять и пострелушек. Дорого... Отдача резкая, хлесткая, просто скотская, как копытом в грудь, особенно на грани передоза, когда скоростя начинаешь загонять за 930м/с на тяжелых пулях. После 10-15 выстрелов плечо просит закончить мероприятия на сегодня.
Процесс снаряжения.
""" - ну и сколько времени нужно на сборку партии патронов в 20/50 штук"""
Сейчас в работе 25 гильз корейских РМС.
Гильза вполне нормальная, пригодная к нещадной эксплуатации.
75% времени уходит на подготовку гильзы. От неё много зависит в параметрах кучности.
Опять же, время рассчитать для разных пользователей очень трудно, т.к. навыки разные.
Я, неспешно, снаряжу 25 стреляных гильз примерно за 1.5 часа при условии, что никто не мешает и не отвлекает.
Да, самое главное, осмелюсь заметить, хотя это и не моё собсно дело.
Патрон .300WM не подходит:
- для обучения стрельбе,
- для потренироваться в релодинге, как начальный, от слова СОВСЕМ не подходит.
Начинать лучше с .308win. он не капризный к настройке, даёт нормально понять все процессы, научиться основным навыкам, понять работу оборудования и инструмента, разобраться с тонерами и разными пулями. Он довольно дешевый. Конечно .223rem ещё дешевле, но он более капризный в плане тонких настроек под свой ствол.
К релоаду .300WM желательно подходить уже с устойчивыми навыками и пониманием дела довольно глубоким, потому что, он раскрывает свой потенциал после 400м. До этой дистанции .300WM, .308, 30-06, 7.62х54 примерно одинаковы (+/-)по основным параметрам.
Вся прелесть злого .300го в том, что можно запускать самые тяжелые пули на скоростях за 880м/с.
А это на отметке 1000м, энергия более 1600Дж, что больше чем например у любой пули .223 на выходе из ствола.
Если коротко то как-то так... Думаю, что ответил на все интересующие вопросы.
Если нужны детали или советы по железу - разжую...
С уважением.