• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
п.jpg


Знаменитый борец Анатолий Иванович Парфенов в 16 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишние два года. В одном из боев он получил ранение в руку, но продолжил сражаться и был контужен. После лечения в госпитале юноша поступил в танковое училище и спустя некоторое время уже танкистом вернулся на фронт – командиром боевой машины «Т-34». Его экипаж участвовал в освобождении Варшавы, но в одной из баталий Анатолий Иванович вновь получил тяжелое ранение – два осколка от снаряда так и остались в его теле на всю жизнь. Оправившись от очередного ранения он снова пошел на фронт, чтобы дойти до Берлина! После окончания войны лишь в 25-летнем возрасте Парфенов увлекся борьбой - тренеры не хотели с ним работать, но он не сдавался. Снова пошел служить в армию, перебрался в Москву и наконец-то стал борцом греко-римского стиля. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне он выиграл золотую медаль, одолев в финале пятикратного призера Олимпиад немца Вильфреда Дитрих

ф.jpg


Надежда Федутенко (1915 — 1978), командир авиационной эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-го Прибалтийский фронта. Герой Советского Союза.

Из воспоминаний товарищей:

«Наша группа была встречена сильным огнём зенитной артиллерии противника. Несмотря на мощный заслон заградительного огня, самолёты упорно шли к цели. Вдруг „Петляков“ резко тряхнуло. Он опустил нос и начал переходить в пикирование. Но Надя быстро восстановила его на прежней высоте. Штурман взглянула на неё и увидела, что из-под шлема по её лицу струйкой течёт кровь… „Ранена в голову!“ — мелькнула тревожная мысль. До цели оставались считанные секунды полёта. Видя беспокойство штурмана, Надя сказала: „Ничего, потерплю! Целься точнее!“ Вот сброшены бомбы, на земле возникли пожары, замолчала вражеская батарея. Превозмогая боль, Федутенко строго выдержала боевой курс. В этом полёте она была заместителем ведущего группы и, несмотря на ранение, продолжала держаться в строю, готовая каждую минуту заменить ведущего. Хладнокровно и уверенно посадила она самолёт, доложила о выполнении задания, и только после этого её увезли в госпиталь».

1.jpg

На фото слева направо: А.В.Калмыков, А.И. Юмкин, И.А. Зуб, Г.П. Коваль, П.А. Гнидо, С.Д. Горелов, В.Н. Чулков. 1945г.
 
1.jpg


Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене) — пулемётчик-наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, первая из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

2.jpg


Ефремов П.И., командир группы бригадной разведки, 5 ЛПБ (Ленинградская партизанская бригада)

3.jpg


Герой Советского Союза,командир 2-го батальона 36-ой Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова танковой бригады,майор Рогозин Анатолий Васильевич (1916-1978).

В 1937 году Рогозин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.В 1938 году он окончил полковую школу, в 1941 году Смоленское военно-политическое училище.С начала Великой Отечественной войны на её фронтах.В боях два раза был ранен.
К апрелю 1945 года майор Анатолий Рогозин командовал танковым батальоном 36-ой танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.Отличился во время Берлинской операции. 20 апреля 1945 года батальон Рогозина в числе первых ворвался в город Мюнхеберг,а затем,преследуя отходящего противника,вошёл в Берлин и захватил Силезский вокзал.В боях на улицах Берлина Рогозин со своим батальоном уничтожил 10 танков и БТР,большое количество солдат и офицеров противника,а также ещё 100 солдат и офицеров захватил в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за "умелое выполнение боевых задач,мужество и героизм,проявленные при взятии Берлина" майор Рогозин Анатолий Васильевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

4.jpg


Григорий Щедрин: 17 раз похороненный


Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз объявляли погибшим, и 17 раз это оказывалось неправдой. А сам легендарный подводник дожил до старости и скончался лишь в 1995-м, ему было 82 года.

Моряком Григорий Иванович стал еще в 1926 году, и начинал он самых низов – он служил юнгой на корабле. Затем окончил морской техникум и стал штурманом, позднее подводником.

В 1939-м его экипаж был признан лучшим на Тихоокеанском флоте. Накануне Великой Отечественной Щедрина назначили командиром подводной лодки С-56.

Позднее она стала гвардейской. Первое время она находилась на спокойном Тихом океане, но в сентябре 42-го ее отправили на Северный флот, где шли сражения.

Этот переход стал легендарным: экипаж прошел через 9 морей и 3 океана, всего более 17 000 миль. Очень быстро новенькая подлодка Щедрина, не смотря на проделанный трудный путь, стала совершать боевые выходы.

9 потопленных вражеских кораблей, 4 поврежденных. Когда его С-56 выходила в море, то всем немецким судам давалось указание быть предельно внимательными и осторожными.

Но, тем не менее, Щедрин продолжал топить вражеские корабли. Но, как известно, воин силен не только и не столько оружием, сколько умом и продуманной стратегией.

Так после сильнейших бомбовых атак капитан-лейтенант Щедрин нередко приказывал загружать в торпедные аппараты ветошь, обмундирование личного состава, дизельное топлива, и этим месивом выстреливали в море.

Немцы думали, что советская подлодка погибла, а она преспокойно уходила домой. Либо после прекращения бомбовых атак, С-56 обходила врага с тыла и атаковала в самый неожиданный момент.

Эту лодку считали привидением. За ней гонялись и немецкие сторожевики, и плавучие батареи, и субмарины, но никто её не мог прижать.


И Щедрин вместе со своей командой продолжал успешно сражаться, все больше приближая Победу. Весной 1944-го подлодку Щедрина наградили орденом Красного Знамени, а через год присвоили звание гвардейской.

Сам Григорий Иванович стал Героем Советского Союза. После войны капитан второго ранга, 17 раз считавшийся погибшим, продолжил свою службу.

После смерти его именем была названа площадь в Петропавловске, о нем помнят и его чтят, а это главное.

5.jpg


Два военфельдшера, Карельский перешеек.

6.jpg



Бойцы и командиры 166-ой стрелковой дивизии перед боем на дальних подступах к Москве.Начало октября 1941 года.

--- Добор поста---

1.jpg


Пилот 6-го гвардейского истребительного полка ВВС Черноморского флота гвардии лейтенант Александр Иванович Касабьянц в кабине истребителя Як-1 в Севастополе.


Александр Касабьянц (02.02.1922 - 25.08.1943) участник обороны Севастополя. Во время обороне Севастополя сбил 4 самолета противника лично и 3 в паре, за что был награжден орденом Красного Знамени 22 мая 1942 года. Всего за время Великой Отечественной войны выполнил 241 боевой вылет. Провел 22 одиночных и 6 групповых боев. Сбил 6 самолетов противника лично и 3 в паре. Награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью "За оборону Севастополя".Погиб 25 августа 1943 при катастрофе самолета на аэродроме Гудауты. Похоронен по одним данным в Гудауты, по другим - в Геленджике. 1942 г.
 
2.jpg


Чургуй-оол Намгаевич Хомушку (1918 — 1978), тувинский и советский офицер, танкист. Герой Советского Союза.

Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку Намгаевича:

…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю. Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провёл свою машину под водой на западный берег р. Ю. Буг и сразу же повёл танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемёта, 1 миномёт. Танк мл. л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…

3.jpg


4.jpg


«В лагерь зверья...»

5.jpg

Автоматчики 8-й бригады морской пехоты Доля И. Р. и Алексеев А. И. Март 1942 года

6.jpg


Построение партизан 3-го батальона 2-й Клетнянской партизанской бригады перед рейдом в тыл врага. Перед партизанами находится различное вооружение: 50-мм миномет, ПТРД-41, пулеметы Дегтярева (в пехотном и танковом вариантах), пулеметы MG.08/15

7.jpg


Ива́н Христофо́рович (Оване́с Хачату́рович) Баграмя́н

8.jpg


Девушки-военнослужащие из 27-й гвардейской танковой бригады.

9.jpg

Советские воины-победители рассматривают глобус в кабинете Гитлера. Май 1945 года

0.jpg


Старшина 1 статьи Гвардейского экипажа крейсера ЧФ "Красный Кавказ" Галкин И. П. , награжденный медалью "За боевые Заслуги" и Белоусов А. П., награжденный орденом "Красная Звезда" перед высадкой в десантную операцию.
 
159666435_1334223083629728_2833592023043614160_n.jpg


Гуляет по сети такое вот фото, которое кто как только не использует. Но в основном для иллюстраций статеек о кровавом эН-Ка-Ве-Де и т.д.
Но на самом деле на фото военный связист, Виктор Сергеевич Колесников, 1935-й год.

На январь 43-го года инженер-капитан, начальник узла связи 6-й воздушной армии.

На сентябрь 44-го года инженер-майор, заместитель начальника войск связи 6-й воздушной армии.

159922370_3859613200761696_3006073918897804661_n.jpg


Военнослужащие 24-го отдельного мостостроительного батальона старшина Ноэль Иванович Тамберидзе (1913 г.р.) и ефрейтор Авдей Федорович Батраков (1896 г.р.) у государственной границы с Германией. Восточная Пруссия.
Время съемки: 27.10.1944
Автор: Марк Редькин
 
1.jpg


Майор ВВС РККА С.М. Капков

2.jpg


Личный состав одной из батарей 73-го корпусного артиллерийского полка после награждения у 152-мм пушек образца 1935 года Бр-2

3.jpg



Советские кинооператоры Владимир Семенович Ешурин (1909—1985) и Соломон Яковлевич Коган (1913—1986) у легкого бронепоезда № 16 8-го отдельного дивизиона бронепоездов. Выборгское направление.

4.jpg



Командир 4-го воздушно-десантного корпуса полковник Александр Федорович Казанкин (15.04.1900 — 20.03.1955) и старший командирский состав слушают доклад разведчика.

5.jpg



21 марта 1944 года командир бронетранспортёра (БТР) разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Календюк при подходе к селу Козовка Тернопольской области Украины разгромил с вверенным ему экипажем БТР вражеский обоз, состоящий из 45 подвод, уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, захватил автомашину и 2 бронетранспортёра с пушками, лично сам истребил 18 немецких солдат и 4-х захватил в плен.

24 марта 1944 года, под сильным артиллерийским огнём и беспрерывной бомбёжкой с воздуха первый в плавь форсировал р.Днестр и на правом берегу уничтожил 2 расчета ручных пулеметов, чем обеспечил роте беспрепятственное форсирование Днестра без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Календюку Ивану Хрисанфовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

6.jpg



23 МАРТА 1942 ГОДА государственный комитет обороны принял постановление «О массовой добровольной мобилизации девушек в возрасте от 18 до 28 лет в действующую армию».
К маю 1945 года в ней было 900 тысяч женщин-военнослужащих.

7.jpg



Командующий ВВС Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков (в центре) и начальник штаба ВВС генерал-полковник авиации Сергей Александрович Худяков (второй справа) на командном пункте 4-й воздушной армии в Белоруссии. 1944 г.
 
1.jpg


2.jpg

Командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант Владимир Иванович Жданов произносит речь на похоронах советских и югославских военнослужащих, погибших во время боев за Белград. В качестве трибуны используется танк Т-34-85. Октябрь 1944 г.

13 сентября 1944 года гвардии генерал-майору танковых войск В.И. Жданову присвоено Звание Героя Советского Союза. В этот же день ему было присвоено очередное воинское звание: генерал-лейтенант танковых войск. 20 октября 1944 года за заслуги в борьбе против общих врагов, вклад в освобождение Белграда и других районов Югославии В.И. Жданову присвоено звание Народного героя Югославии с вручением ордена Народного героя.

3.jpg


Рота автоматчиков 117 стрелковой дивизии

4.jpg


Бойцы Добрушской бригады имени И.В. Сталина: первый справа командир диверсионной группы Алексей Алексеевич Башмаков (1921 г.р.), бывший воентехник 2 ранга 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, первый слева командир роты партизанского отряда им. С.М. Буденного старший сержант Михаил Иванович Никитин (1917 г.р.), четвертый слева А. Головко, пятый слева боец диверсионной группы партизанского отряда им. В.М. Молотова Николай Алексеевич Крутелев (1925 г.р.). В центре помощник комиссара бригады по комсомолу и секретарь подпольного Добрушского райкома Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии Варвара Петровна Вырвич (1922 г.р., псевдоним «Катя»/ «Бандит Катя»).

5.jpg

26 марта 1945 года выдающегося военачальника не стало. Шапошников не дожил до победы всего 44 дня. Страна простилась с маршалом 24 залпами 124 артиллерийских орудий. Его прах похоронен в Кремлёвской стене.

«У Шапошникова не было множества возможностей проявить себя как полководца, непосредственно командующего войсками. Однако он, вне всякого сомнения, был выдающимся организатором и теоретиком военного искусства, внёсшим весомый вклад в развитие Красной армии и победу в Великой Отечественной войне», — Ю.А. Кнутов.
 
2.jpg


В Москве на 104 году жизни скончался участник трёх войн: Советско-Финской, Великой Отечественной и Советско-Японской, ветеран, известный многим по многочисленным фотографиям различных лет с празднования Дня Победы - Подгурский Михаил Васильевич (1917-2021)! Вечная память!
 
Вечная память.
 
k4F5LHuYoQM.jpg


весна.jpg

Cнимок военного фотокорреспондента "Правды" Александра Васильевича Устинова (1909 - 1995).

Вена, весна 1945 г.

1.jpg
2.jpg
3.jpg


4.jpg
5.jpg
7.jpg
6.jpg
 
1.jpg


ПЁТР ПАВЛОВИЧ КОЖАНОВ — Советский лётчик, капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.

Комиссар эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й гвардейской истребительной авиадивизии ВВС Балтийского флота. Герой Советского Союза (23 октября 1942).

Пётр Кожанов родился в 1917 году в селе Клиновец Белгородского уезда Курской губернии. В 1933 году переехал в Москву, где работал каменщиком. В 1937 году Кожанов был призван на службу в Военно-морской флот СССР.
В 1941 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом.

К июню 1942 года старший лейтенант Пётр Кожанов был военным комиссаром эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й гвардейской истребительной авиадивизии ВВС Балтийского флота. К тому времени он совершил 386 боевых вылетов, принял участие в 59 воздушных боях, сбив 5 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за «отличие в боях, личную храбрость и отлично организованную в боевой обстановке партийно-политическую работу» старший лейтенант Пётр Кожанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 721.

22 апреля 1943 года под Сортавалой, когда пара истребителей, один из которых пилотировал Кожанов, подверглась атаке четырёх немецких самолётов, ведомый Кожанова проявил трусость, выйдя из боя. Оставшись один, в неравном бою Кожанов погиб. Похоронен в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

К моменту гибели совершил более 500 боевых вылетов, провёл около 70 воздушных боёв, сбил 9 немецких самолётов лично и 4 в группе.

Был также награждён орденом Красной Звезды (2 мая 1942).
 
2.jpg


Герой Советского Союза командир батареи артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской мотострелковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Алексей Никанорович (Никонорович) Азаров (1922 — 2013).

--- Добор поста---

3.jpg


Старший сержант – Федор Егорович Новичков, командир орудия 163-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1913 г.р.). В 1943-1944 гг. он был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды и двумя орденами Славы III степени.

Время и место съемки неизвестны.
 
1945.jpg


2 мая 1945 года завершилась Берлинская наступательная операция. Над Рейхстагом реет Знамя Победы. Берлин капитулировал.

Но бои в самом Берлине продолжались. И лишь к 15 часам сопротивление прекратилось. Генерал Вейдлинг, который командовал обороной Берлина, объявил о капитуляции. Бои с отдельными группами противника закончились 5 мая. В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст подписали Акт о капитуляции фашистской Германии.
 
3.jpg


Станислав Норбертович Скаковский



... Мобилизован снова в июне 1941 года после нападения Германии на СССР, назначен командиром артиллерии 346-й стрелковой дивизии 61-й армии (Западный фронт). 28 июня 1941 года ранен под Оршей, в боях под Минском контужен. 1 июня 1942 года произведён в полковники. Участник сражений на Брянском и Сталинградском фронтах, некоторое время командовал стрелковой дивизией в составе 5-й танковой армии в битве под Сталинградом. Был снова тяжело ранен, лечился в Тамбове и Москве. С октября 1943 года — начальник по учебным вопросам Киевского военного округа, с января 1944 года занимался обучением артиллеристов в Москве.


9 августа 1944 года направлен в Войско Польское. Командир 3-й гаубичной артиллерийской бригады 1-й армии Войска Польского, участник штурма Кольберга. 31 марта 1945 года назначен командиром 5-й артиллерийской дивизии в Ловиче (до 25 сентября 1945 года). Решением Президиума Государственного народного совета Польши 30 апреля 1945 года произведён в генералы бригады (решение вступило в силу 3 мая 1945 года). С 13 сентября по 25 ноября 1945 года — командир 13-й Варшавской артиллерийской бригады, позже командир артиллерии 3-го Познаньского военного округа. 12 декабря 1946 года закончил службу в Польше и вернулся в СССР.


Прожил остаток жизни во Львове, похоронен на 86 поле Лычаковского кладбища
 
1.jpg


Зябчук Иван Афанасьевич- гвардии капитан,

командир противотанковой батареи 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады РГК.
Родился 22 ноября 1916 года в селе Аксаковка Урджарского района Семипалатинской области.
В РККА с 1939 года.
Всю войну в противотанковой артиллерии.
Командир огневого взвода, командир батареи.
Награжден: двумя орденами Красного знамени,
орденом Суворова третьей степени,
ДВУМЯ орденами Александра Невского,
орденом отечественной войны 2-й степени,
двумя орденами Красной Звезды.
Ушел в запас в апреле 1947 года.

3.jpg


Григорий Иванович Щедрин

Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз объявляли погибшим, и 17 раз это оказывалось неправдой.


А сам подводник дожил до старости и скончался лишь в 1995-м, ему было 82 года.

Моряком Григорий Иванович стал еще в 1926 году, и начинал он самых низов – он служил юнгой на корабле. Затем окончил морской техникум и стал штурманом, позднее подводником.


В 1939-м его экипаж был признан лучшим на Тихоокеанском флоте. Накануне Великой Отечественной Щедрина назначили командиром подводной лодки С-56.

Позднее она стала гвардейской. Первое время она находилась на спокойном Тихом океане, но в сентябре 42-го ее отправили на Северный флот, где шли сражения.

Этот переход стал легендарным: экипаж прошел через 9 морей и 3 океана, всего более 17 000 миль. Очень быстро новенькая подлодка Щедрина, не смотря на проделанный трудный путь, стала совершать боевые выходы.

9 потопленных вражеских кораблей, 4 поврежденных. Когда его С-56 выходила в море, то всем немецким судам давалось указание быть предельно внимательными и осторожными.

Но, тем не менее, Щедрин продолжал топить вражеские корабли. Но, как известно, воин силен не только и не столько оружием, сколько умом и продуманной стратегией.

Так после сильнейших бомбовых атак капитан-лейтенант Щедрин нередко приказывал загружать в торпедные аппараты ветошь, обмундирование личного состава, дизельное топлива, и этим месивом выстреливали в море.

Немцы думали, что советская подлодка погибла, а она преспокойно уходила домой. Либо после прекращения бомбовых атак, С-56 обходила врага с тыла и атаковала в самый неожиданный момент.

Это судно считали привидением. За ним гонялись и немецкие сторожевики, и плавучие батареи, и субмарины, но никто его не мог прижать.

И Щедрин вместе со своей командой продолжал успешно сражаться, все больше приближая Победу. Весной 1944-го подлодку Щедрина наградили орденом Красного Знамени, а через год присвоили звание гвардейской.

Сам Григорий Иванович стал Героем Советского Союза. После войны капитан второго ранга, 17 раз считавшийся погибшим, продолжил свою службу.

После смерти его именем была названа площадь в Петропавловске.

2.jpg


СЕВАСТОПОЛЬ ОСВОБОЖДЁН!
 
Это фото в 1966 году получило международную премию в Амстердаме

2.jpg
 
1.jpg


2.jpg

Снайпер 3-го Белорусского фронта Сергей Везбердев. На его счету — 486 убитых гитлеровцев. Октябрь, 1944 год.

Афанасьев_Никифор.jpg


Никифор Самсонович Афанасьев
родился 15 (28) июня 1910 года года в селе Мухор-Тала Мухоршибирского, ныне Заиграевского, района Республики Бурятия. Русский. Образование получил начальное.

Никифор Самсонович Афанасьев участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Перед Великой Отечественной войной работал на мясокомбинате в столице Бурятии - городе Улан-Удэ.
В сентябре 1941 года Никифор Самсонович Афанасьев снова был призван в ряды Красной Армии.

Вспоминает Никифор Самсонович Афанасьев:
«С детства я умел держать оружие в руках. Как и любой сибиряк, живущий в таёжной деревне, я белковал, поднимал медведя на выстрел. А вот когда на фронт прибыл, то стал не снайпером, а поваром! Приказ есть приказ: взял я вместо винтовки черпак.
Наш 36-й полк в 41-м году держал оборону на Жиздре. Бои были трудные. Земляки мои чуть ли не каждый день били врага, а я его даже издали не видел.

Варю щи да каши, кормлю ребят, а самому хочется переломить черпак о колено да уйти на передовую.
В те дни в нашей дивизии побывал генерал Рокоссовский. Выступая перед бойцами, он сказал : «Пусть каждый камень в немца стреляет, каждое дерево».

Я не вытерпел, пришёл к командиру роты Гвоздеву и говорю: «Разрешите на передовую отлучиться, хочется пострелять».
А он шутит: «Боюсь останемся без каши!»
«Почему?» - спрашиваю я .
«Да ведь немец из тебя дуршлаг сделает», - говорит командир.
Разозлился я на эту шутку и отвечаю: «Я между прочим, охотник, сибиряк. Поваром вы меня сделали, и я сам к черпаку не рвался».
Посмотрел на меня комроты внимательно и разрешил пострелять.
15 июля 1941 года первого своего врага я уложил. Надо возвращаться к котлу, а я не спешу. Ищу предлоги: фашиста одного, мол, "вредного" заприметил. Так и остался на передовой снайпером».
1 октября 1942 года, когда рядовой Никифор Самсонович Афанасьев довёл свой боевой счёт до ста пяти истреблённых врагов, и приказом Командующего Западным фронтом он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
23 февраля 1943 года Никифор Самсонович Афанасьев был тяжело ранен: при разрыве мины один осколок застрял у сердца, другой - в лёгком, третий - в бедре. Его вынесли с поля боя.
Несколько месяцев провёл Никифор Самсонович Афанасьев в госпиталях и на фронт больше не вернулся. Был направлен в распоряжение Забайкальского фронта, обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Здесь он и узнал о высокой награде Родины.

 
img19.jpg


Надя Богданова

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом, вместе с бойцами-партизанами, взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелоны с военным снаряжением, минировала объекты.
Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым она вывесила 7 ноября 1941 года Красный Флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать, сил у неё уже не оставалось – упала в ров, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...
Второй раз её схватили в конце 4З-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко – её командир – говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
 
1.jpg


Их профессура готова к бою, а наша только и может смотреть в микроскопы и бабочек ловить! (с)

Фраза известная и смешная, но выглядит нелепо на фоне советских профессоров.

К примеру, доктор исторических наук, профессор МГУ, академик АН СССР Иван Дмитриевич Ковальченко.

Во время войны гвардии старший сержант Ковальченко – командир 76 мм орудия из батареи 351 гв. сп 106 гв. сд. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Красного Знамени. 25 мая 1945-го вместе со своим командиром гвардии старшим лейтенантом Клейнером Ильей Марковичем был представлен к званию Герой Советского Союза. Но звезду Героя не утвердили обоим, наградив Ковальченко и Клейнера 22 августа 1945-го орденами Красного Знамени приказом по 9 гв. А.

Вот фото артиллеристов батареи Клейнера. Справа от командира сидит будущий историк и академик АН СССР Иван Ковальченко. Похоже, что снимок сделан или в день награждения обоих орденами Красного Знамени или несколько позже.

2.jpg
 
1.jpg


Снайпер Волховского фронта 105-го погранполка НКВД Аксаков Николай Павлович.

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ

20 мая 1943 года, из блокадных хроник А.В. Бурова:

«Подсчитано, что за 20 дней мая наши снайперы уничтожили более 2000 фашистов. 40 из них записано на боевой счет красноармейца Леонтия Приходько. Командир минометного взвода лейтенант Николай Кочубей, отдающий немало времени снайперской охоте, уничтожил в мае 26 гитлеровцев. Старший сержант Федор Резниченко — 23...

Пленный немецкий сапер сказал на допросе:

— Русские снайперы просто не дают нам работать. Они все время выслеживают нас, и на пустяковую работу приходится тратить массу времени, так как постоянно надо укрываться. За четыре месяца наша рота потеряла от снайперов сто девятнадцать человек.

А вот свидетельство другого пленного:

— Русские стреляют дьявольски метко... В «тихие» дни русские снайперы выбивают по шесть — десять человек. Сколько всего потерял батальон, я в точности не знаю, но потери большие — у русских здесь поразительно меткие снайперы».

--- Добор поста---

3.jpg


20 мая 1944 года П.А. Заводчиков награжден орденом Красного Знамени.
За этой строчкой стоит жизнь человека, посвятившего свою жизнь работе со служебными собаками.

Пётр Алексеевич Заводчиков (03.01.1894-07.02.1976) – это уникальная личность в истории служебного собаководства.

Окончил Петрозаводскую учительскую семинарию и педагогический заочный институт. В 1914 г. был призван в армию. В 1916 г. окончил школу прапорщиков, служил командиром взвода и командиром роты. После демобилизации в 1922 году Петр Алексеевич принимал самое активное участие в организации служебного собаководства в Ленинграде. Обучался на различных кинологических курсах, получил квалификацию дрессировщика и областного эксперта.
В 1928 году в Ленинграде все собаки служебных и сторожевых пород были объединены в одной организации – в ОСОАВИАХИМе, сектор служебного собаководства был создан в нём в 1924 г. Начальником сектора СС Лен. ОАХ с 1924 по 1930 гг. был А.Н.Горюнов, зам. начальника – П.А.Заводчиков. Позже секция получила название Школа-Клуб служебного собаководства Ленинградского ОСОАВИАХИМа. С 1932 по 1939 год П.А.Заводчиков работал в Школе- клубе Ленинградского ОСОАВИАХИМа в должности начальника.
Постановлением президиума ЦССС от 01.04.1932 г. о создании объединённой коллегии судей и утверждения списка судей на 1932 г. П.А.Заводчиков (Ленинград) назначен судьей по породе немецкая овчарка. С 1934 г. – Всесоюзный эксперт служебного собаководства.

Перед клубом служебного собаководства ставились следующие задачи: готовить специалистов служебного собаководства, организовать воспроизводство собак служебных пород, подготавливать и передавать собак в армию и народное хозяйство, дрессировать собак, принадлежащих членам клуба, помогать органам милиции в охране общественного порядка.

На базе школы-питомника в парке Сосновка в августе 1941 года был сформирован Пятый армейский отряд истребителей танков, который в конце 1942 года уже был переименован в отряд собак-миноискателей, а позже – в 34 отдельный батальон собак-миноискателей и истребителей танков. Командовал 34 батальоном сначала майор, позднее – подполковник и полковник Пётр Алексеевич Заводчиков.

В начале войны собаки использовались для подрыва вражеских танков, дотов и блиндажей.
Вскоре собак стали использовать как ездовых, чтобы доставлять в боевые порядки наступающих войск инженерное имущество и боеприпасы, а обратным рейсом вывозить с поля боя раненых. Собаки выдержали сложнейшие испытания в годы войны, они спасли жизнь очень многим людям, и мы благодарны им за это. Только за период боев по прорыву блокады Ленинграда в 1943 г. на санитарных упряжках было вывезено и спасено около 2000 бойцов.

Весной 1942 года отряд получил пополнение из ленинградских девушек-блокадниц.
" Девичья команда" и их неженский подвиг - отдельная тема.
Как 34 батальон разминировал Ленинград после блокады - об этом тоже не расскажешь в одном посте.

Пётр Алексеевич Заводчиков награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени (приказ № 1778/н от 13.10.1943), награжден Орденом Красного знамени (приказ № 0727/н от 20.05.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Сложно переоценить подвиг собак на войне.
Обучали этих собак не просто настоящие профессионалы своего дела, а люди, любящие и уважающие четвероногих бойцов.
 
столяров.jpg


22 мая 1922 года, в Казани родился выдающийся советский лётчик-штурмовик, Дважды Герой Советского Союза, полковник Николай Георгиевич Столяров.

В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил Свердловскую военно-авиационную школу.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Столяров был лётчиком штурмового авиаполка, затем командиром звена 667-го штурмового авиаполка (292-я штурмовая авиадивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт).

К январю 1944 года лейтенант Столяров совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В групповых воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с авиацией противника, успешные штурмовые удары по противнику во время Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Кременчуга и Кировограда Столярову Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1979).

В 1944-1945 годах Столяров - заместитель командиpa и командир авиаэскадрильи, штурман 141-го гвардейского штурмового авиаполка (3-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
К апрелю 1945 года гвардии капитан Столяров Н.Г. совершил 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

Своё мастерство Н.Г.Столяров особенно проявил в сражении за Берлин. Гвардии капитан Столяров был назначен штурманом полка, водил в бой 44 самолёта. А когда стало известно о восстании в Праге, он полетел на помощь восставшим. Столяров воевал до того дня, когда небо расцветили салютные залпы - до 9 мая, Дня Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за новые боевые подвиги, отличия при выполнении боевых задач в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях, отвагу и самоотверженность Столяров Николай Георгиевич награждён второй медалью "Золотая Звезда".

За годы войны, участвуя в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, Николай Столяров совершил свыше 180 успешных боевых вылетов, сбил 8 вражеских самолётов.

В 1946 году Столяров окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1954 году и Военно-Воздушную академию. Был штурманом и заместителем командира авиационного полка. С 1956 года гвардии подполковник Столяров - в запасе.
В 1975 году ему было присвоено воинское звание "полковник", в котором он вышел в отставку.

Ушёл из жизни полковник Николай Георгиевич Столяров 23 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

1.jpg


Казимиров Василий Васильевич

27.04.1924 – 12.05.1991
Герой Советского Союза

Василий Васильевич Казимиров родился 27 апреля 1924 г. в деревне Стрелецкая Дубрава Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район).

20 августа 1942 г. призван в Красную Армию. Направлен на учебу в запасной артиллерийский полк. В боях Великой Отечественной войны с 25 января 1943 г. Был дважды ранен.

Командир орудия батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Казимиров особенно отличился при форсировании р. Висла в районе с. Кемпа-Хотецка (юго-западнее г. Пулавы, Польша).

В ночь 31 июля 1944 г. батарея вместе с пехотой форсировала реку и закрепилась на западном берегу. В течение 1-2 августа бойцы отбивали непрерывные контратаки противника. Когда орудие из-за перегрева отказало, орудийный расчет отстреливался из автоматов, при этом Казимиров лично уничтожил 75 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 февраля 1945 г.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

В 1946 г. демобилизован. Жил в г. Скопине. В 1955 г. окончил высшие торговые курсы в Ленинграде. С 1974 по 1990 г. работал в системе торговли Скопинского р-на Рязанской области. За добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета».

Умер 12 мая 1991 г. Похоронен на кладбище г. Скопина.

2.jpg


20 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени. Это была первая награда, учрежденная во время Великой Отечественной войны.

На фото: член Военного Совета по тылу 62-й армии полковник Виктор Матвеевич Лебедев после награждения орденом Отечественной войны I степени.

Фрагмент из представления на орден: «В условиях непрерывных и тяжелых боев, как в излучине Дона, так в особенности в городе Сталинграде, когда из-за превосходства противника в воздухе, пути подвоза непрерывно находились под воздействием авиации противника, тов. Лебедев своей настойчивостью, волей и предприимчивостью обеспечивал непрерывное боевое питание войск, чем содействовал стойкости войск армии в борьбе против немецких войск под Сталинградом».
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу