22 мая 1922 года, в Казани родился выдающийся советский лётчик-штурмовик, Дважды Герой Советского Союза, полковник
Николай Георгиевич Столяров.
В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил Свердловскую военно-авиационную школу.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Столяров был лётчиком штурмового авиаполка, затем командиром звена 667-го штурмового авиаполка (292-я штурмовая авиадивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт).
К январю 1944 года лейтенант Столяров совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В групповых воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с авиацией противника, успешные штурмовые удары по противнику во время Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Кременчуга и Кировограда Столярову Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1979).
В 1944-1945 годах Столяров - заместитель командиpa и командир авиаэскадрильи, штурман 141-го гвардейского штурмового авиаполка (3-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
К апрелю 1945 года гвардии капитан Столяров Н.Г. совершил 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.
Своё мастерство Н.Г.Столяров особенно проявил в сражении за Берлин. Гвардии капитан Столяров был назначен штурманом полка, водил в бой 44 самолёта. А когда стало известно о восстании в Праге, он полетел на помощь восставшим. Столяров воевал до того дня, когда небо расцветили салютные залпы - до 9 мая, Дня Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за новые боевые подвиги, отличия при выполнении боевых задач в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях, отвагу и самоотверженность Столяров Николай Георгиевич награждён второй медалью "Золотая Звезда".
За годы войны, участвуя в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, Николай Столяров совершил свыше 180 успешных боевых вылетов, сбил 8 вражеских самолётов.
В 1946 году Столяров окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1954 году и Военно-Воздушную академию. Был штурманом и заместителем командира авиационного полка. С 1956 года гвардии подполковник Столяров - в запасе.
В 1975 году ему было присвоено воинское звание "полковник", в котором он вышел в отставку.
Ушёл из жизни полковник Николай Георгиевич Столяров 23 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Казимиров Василий Васильевич
27.04.1924 – 12.05.1991
Герой Советского Союза
Василий Васильевич Казимиров родился 27 апреля 1924 г. в деревне Стрелецкая Дубрава Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район).
20 августа 1942 г. призван в Красную Армию. Направлен на учебу в запасной артиллерийский полк. В боях Великой Отечественной войны с 25 января 1943 г. Был дважды ранен.
Командир орудия батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Казимиров особенно отличился при форсировании р. Висла в районе с. Кемпа-Хотецка (юго-западнее г. Пулавы, Польша).
В ночь 31 июля 1944 г. батарея вместе с пехотой форсировала реку и закрепилась на западном берегу. В течение 1-2 августа бойцы отбивали непрерывные контратаки противника. Когда орудие из-за перегрева отказало, орудийный расчет отстреливался из автоматов, при этом Казимиров лично уничтожил 75 солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 21 февраля 1945 г.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.
В 1946 г. демобилизован. Жил в г. Скопине. В 1955 г. окончил высшие торговые курсы в Ленинграде. С 1974 по 1990 г. работал в системе торговли Скопинского р-на Рязанской области. За добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета».
Умер 12 мая 1991 г. Похоронен на кладбище г. Скопина.
20 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени. Это была первая награда, учрежденная во время Великой Отечественной войны.
На фото: член Военного Совета по тылу 62-й армии полковник
Виктор Матвеевич Лебедев после награждения орденом Отечественной войны I степени.
Фрагмент из представления на орден: «В условиях непрерывных и тяжелых боев, как в излучине Дона, так в особенности в городе Сталинграде, когда из-за превосходства противника в воздухе, пути подвоза непрерывно находились под воздействием авиации противника, тов. Лебедев своей настойчивостью, волей и предприимчивостью обеспечивал непрерывное боевое питание войск, чем содействовал стойкости войск армии в борьбе против немецких войск под Сталинградом».