• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
не за этот капитализм что сейчас у нас, умирали эти герои.И в этом наша вина.
 
1.jpg
2.jpg


13 января 1945 года скончался от ран Курка Василий Тимофеевич (1925 — 1945) — юный воин, доброволец, снайпер, командир взвода Красной Армии, в период Великой Отечественной войны уничтоживший 179 солдат и офицеров противника
 
5.jpg


Просто четыре товарища.
 
1.jpg
2.jpg


Николаева Валентина Фёдоровна, 1922 г.р.

КРАСНОАРМЕЕЦ 107 ОТДЕЛЬНЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК / СТРЕЛОК-РАДИСТ.


На фото 19-летняя стрелок-радист Валентина Николаева в трофейном немецком танке PzKpfw III. 1942


Техники 107-го ОТП сумели восстановить 10 немецких танков PzKpfw III и StuG III. В этой трофейной роте и служила 19-летняя санинструктор Валентина Федоровна Николаева. Она воевала на "Невском пятачке" и какое то время была стрелком-радистом на немецкой машине.

О её судьбе мало что известно, всё что мы имеем - это наградной лист на орден "Красной звезды", за подписью майора Виктора Лебедева, от декабря 1941. Она находилась рядом с танкистами и спасала раненых бойцов: ".. с опасностью для жизни эвакуировала раненых с поля боя".

Данная фотография сделана в марте 1942 года, в лесах в районе Погостья.

Валентина Николаева, находясь на левом берегу Невы с 24.10.41 года по 03.12.41 года, самоотверженно оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам несмотря на сильный огонь противника. За этот период она вынесла с поля боя и оказала первую помощь восемнадцати чел.

26.11.41 года в районе расположения танкового батальона оказалось несколько раненых пехотинцев и танкистов. Валентина с опасностью для жизни эвакуировала раненых с поля боя и оказала им первую помощь. Когда был тяжело ранен младший воентехник во время ремонта машины, она, несмотря на сильный огонь противника, выскочила из окопа и притащила в землянку. Немедленно оказала первую помощь и организовала переправу его на правый берег Невы.

Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
 
1.jpg


Ткаченко Иван Ефимович - наводчик пушки ЗИС-3, красноармеец 220 Артполка (командир - майор П. Долгачев), 201 стрелковой Гатчинской дивизии, участник освободительных сражений за ЛЕНИНГРАД. Был ранен. Потерял под Ленинградом левую руку.

--- Добор поста---

1.jpg


Старший лейтенант ВВС РККА Шашкин Василий Васильевич. Родился в 1913 году в городе Верхний Уфалей Челябинской области. В РККА с 1935 года. На фронте с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 402-го авиационного истребительного полка. 27 июля 1941 года награжден орденом Красного Знамени. 18 февраля 1942 года ст.лейтенант Шашкин В.В на истребителе МИГ-3, возвращаясь с боевого задания, при заходе на посадку, сорвался в штопор и погиб. Похоронен в н.п Выползово Бологовского района

--- Добор поста---

3.jpg


"Дворовые пацаны" сороковых годов идут на стрелку против фашистов. Вот такие "дворовые пацаны" и наваляли по полной "сверхчеловекам".

--- Добор поста---

1.jpg
2.jpg
3.jpg


28 января 1892 родился Иван Владимирович Тюленев — советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза. Один из трёх полных кавалеров Георгия и герой СССР! Хоть последнюю награду он получил в 1978м году, в последний год жизни, хотя представлялся дважды во время Великой Отечественной войны.

4.jpg



Командир диверсионной группы Добрушской партизанской бригады Ф.Я. Кухарев
 
А кто знает, что-за оружие у "дворового пацана", который в центре? Никогда такого не видел.
 
В ходе сражений Второй мировой войны пулемёты ZB-26, ZB-30 и ZB-53 достаточно часто становились трофеями регулярных частей РККА и партизан. С учётом того, что чешские ручные пулемёты имели меньший вес и были проще устроены, чем MG 34, в начальный период войны они пользовались определённой популярностью среди наших бойцов. Хотя ручной пулемёт с магазином на 20 патронов по скорострельности не мог конкурировать с MG 34, пулеметчик, переносящий лично 6–8 магазинов, имел возможность действовать самостоятельно и обходиться без второго номера расчёта.
Про трофейные пулеметы можно почитать здесь
 
1.jpg


Комбат.Борисенко Григорий Дмитриевич, 1907 года рождения. Уроженец села Тимновка Брянского района Орловской области. В РККА с 1929 года. Участник финской войны.На фронте ВОВ с 22 июня 1941 года. В ходе войны капитан, затем майор, командир 3-го стрелкового батальона 1279-го стрелкового полка( затем, комбат 1277 -го полка) 389-й Бердичевской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии. Был 12 раз ранен. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Двумя(!!) орденами Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды. Уволен в запас в 1946 году. Умер 2 декабря 1987 года.

3.jpg
4.jpg


Орден Славы 3-й степени морского летчика США, лейтенанта Бернарда С.Сисслера ( BERNARD C SISLER )

5.jpg


Краснофлотцы и командиры Волжской военной флотилии под Сталинградом.
 
g4IE79w6wkI.jpg


1.jpg


1 февраля 1925 года родился Александр Васильевич Невдахин (1 февраля 1925, хутор Даньков ныне Труновского района Ставропольского края — 19 февраля 1945, Приттаг, Нижняя Силезия, Германия) — гвардии красноармеец, Герой Советского Союза.
Невдахин А.В. особо отличился при форсировании Одера. 30 января 1945 года он одним из первых под огнём противника преодолел реку Одер у населённого пункта Приттаг (Пшиток, Польша), занял выгодную позицию и участвовал в бою по захвату плацдарма.
Будучи тяжело раненным, продолжал вести огонь до подхода основных сил полка. От полученных ранений 19 февраля 1945 года скончался в госпитале, похоронен в местечке Верфельд (Германия).

Невдахину А.В. присуждено три благодарности от главнокомандующего Красной Армии, две правительственные награды, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1945 года присвоено звание героя Советского Союза.


3.jpg


Советские солдаты и офицеры фотографируются, стоя рядом с танком Т-34-85, Прага.
На снимке (в кожаной куртке), вероятнее всего, командир одного из подразделений 88-го мотоциклетного батальона, а также, сидящие на броне танка Т-34-85, военнослужащие танкового десанта из того же подразделения. Машина имеет порядковый №1-15 и входит в состав 1-го батальона 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
1-й батальон 63-й Челябинско-Петраковской гвардейской танковой бригады под командованием гвардии майора Михаила Коротеева и 88-й мотоциклетный батальон являлись авангардом 4-й гвардейской танковой армии, шедшей на освобождение Праги.
 
1.jpg


Разведчик-танкист рядовой И.В. Аникин. Восточная Пруссия, 1944г.

2.jpg


Санитар перевозит раненого бойца на собачьей упряжке.

4.jpg



Строй офицеров-танкистов во время Парада Победы на Красной площади. В середине первого ряда командир танковой роты 3-го танкового батальона 65-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Александр Васильевич Поддавашкин, Герой Советского Союза. Первый слева в первом ряду — командир взвода 1-го танкового батальона 48-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Александр Давидович Степанян. 24 июня 1945 г.

5.jpg


Боец Северо-Западного фронта собирает после боя немецкое вооружение. На переднем плане: 50-мм минометы (5 cm I GrW36), левее стоят два пулемета MG.34. На опорных плитах минометов лежат пистолеты-пулеметы MP.40. На заднем плане стоит мотоцикл DKW. 1942 г.

6.jpg



Портрет советского сапёра в период битвы за Москву. 1942 год.
На шапке закреплён фонарик (хорошо виден шнур питания), вооружён трофейным карабином "Маузер", на поясе - пулемётная лента с 7,92-мм патронами и штык-нож к карабину.

3.jpg


На фотографии изображен легендарный советский артиллерист Николай Леонтьевич Невский, Он является одним из трех человек, трижды награжденных орденом Александра Невского. Среди бойцов его уважительно называли «четырежды Невский».
Работал учителем Переяславской средней школы. В период с 1934 по 1936 годы служил в армии, после чего был уволен в запас в должности командира взвода. Вновь в Красной армии - с сентября 1939 года в должности начальника штаба дивизиона.
С сентября 1941 года – на фронтах Отечественной войны. За умелое командование подчиненными артиллерийскими подразделениями, высокое воинское мастерство, решительность в действиях, личную отвагу и геройство, награжден тремя орденами Александра Невского.

Когда Невского призвали на войну, многие однополчане посмеивались над «учителем». Но математика неожиданно сыграла в боевой жизни Невского важную роль.

Артиллерист так ловко управлялся с доверенными ему батареями, что всегда точным расчетом мог «намолотить» за день пару десятков гитлеровских танков. Невский отличался личной храбростью и какой-то бесшабашностью, полным презрением к фронтовым опасностям. Всегда на передовом командном пункте. Всегда сам корректировал огонь артиллерии.

В одном из боев Невский находился на противотанковой батарее, когда наши позиции накрыло осколочным снарядом. Контуженный офицер поднялся с земли и понял, что орудия для стрельбы непригодны. Разлетом осколков побило всю оптику прицелов и артиллерийские панорамы. А вражеские «Тигры» тут как тут, ползут неспешно через поле.

Невский и тут не растерялся. Приказал открыть затворы орудий и наводить «дедовским способом» в обрез канала ствола. Проще говоря, смотреть на фашистский танк через трубу пушечного ствола. Как танк окажется в центре далекого кружка дула, значит, можно закладывать снаряд и вести огонь.

Атака фашистов была отбита. За это офицера представили к его первому ордену Александра Невского.

Всего за войну Николая Невского трижды наградят орденом имени его знаменитого однофамильца. Так Николай превратится в «четырежды Невского»!

Рядом с этими наградами на груди у Николая Леонтьевича - два ордена Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многие медали, а также американский и югославский ордена.

После окончания войны Н. Невский остался в армии, где служил в должности командира гаубично-артиллерийского полка, затем — старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища.

Уволен из рядов вооружённых сил в 1959 году в звании подполковника. Поступил на завод «Ленинец» в Свердловске, затем переехал в Ригу. Умер 28 октября 1990 года. Похоронен в Риге.
 
1.jpg


Володя Чепурной, юный разведчик Севастополь, Балаклава.


Владимир Васильевич Чепурной родился в 1928 г. в г. Николаев.

С началом Великой Отечественной войны летом 1941 г. с бабушкой эвакуировался из города на теплоходе «Полина Осипенко». На траверзе г. Очакова теплоход разбомбили.
13-летнего Володю в море подобрали пограничники и отправили в Севастополь.
Его подлечили и он попал в 456 стрелковый полк под командованием Г.А. Рубцова, стал сыном полка, воевал в разведроте.

В 1942 г. Володя получил звание ефрейтор, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Он много раз переходил линию фронта и выполнял задания командира на «отлично».
В последние дни обороны в июле 1942 г. вместе с товарищами оказался на 35-й береговой батарее. Володя был ранен в руку, рана воспалилась, и ему пришлось вернуться в Балаклаву и просить помощи у местных жителей. Мальчика «усыновила» семья Позианос.

С установлением оккупационного режима Константин Позианос сделал Володе документы, что он является его братом и сыном Елены Ивановны Позианос из Балаклавы. Володя быстро вышел на связь с подпольщиками Севастополя и встречался с одним из них (по фамилии Ищенко) и передавал сведения о немецких войсках, их численности и действиях в Балаклаве.
Каждый день Володя выходил с рыбаками в море и ловил рыбу. Дружил с Костей Рыльковским, отец и брат которого погибли в 1942 г. в Балаклавском партизанском отряде.

В 1944 г., узнав, что наши части освободили почти весь Крым, Володя и Костя пошли пешком в Ялту, встретили наших разведчиков и показали им путь в Балаклаву, доложили обстановку.
В составе 318 стрелковой дивизии Приморской армии парни продолжили службу.
Володя освобождал Севастополь, Украину и Европу, а Костя погиб при штурме Сапун-горы в мае 1944 г.
В 1945 г. Владимир Чепурной участвовал в Параде Победы в Москве.
Только в 1968 г. смог разыскать в Геленджике семью Позианос.
Работал в автобусном парке в г. Николаеве, ушел из жизни в 1993 г.

2.jpg


Февраль 1945 года. Советский солдат в уличном бою на площади Ференца в Будапеште.
 
1.gif


В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз!
Он был сержантом медицинской службы. Санинструктором.

Грецов попал в армию уже почти в 40-летнем возрасте, в 1941-м году. Сначала служил в артполку. Получил контузию и обморожение ног, после чего его собрались комиссовать. Но он уговорил, чтобы его оставили хотя бы санинструктором.
И будучи санитаром он проявил исключительный героизм, подтвержденный шестью медалями «За отвагу». В ходе Мгинской операции он вынес с поля боя 26 человек с личным оружием. Личное оружие – принципиальный момент, так как только в этом случае санитару засчитывали, что он вынес раненого с поля боя. Сколько он спас на самом деле …
Потом, в других боях, в разных операциях – 18 человек, 25 человек, 23 человека, 12 человек и 18 человек (каждый из этих случаев – отдельная медаль «За отвагу»).
Всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…
И все это в боевой обстановке, под огнем немцев. Сам был ранен один раз – везучий.
А потом закончилась война и Семен Васильевич вернулся домой. Работал штукатуром-каменщиком. А по праздникам надевал свой костюм, с шестью медалями «За отвагу».
 
Всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…
Золотой Звезды достоин.
 
1.jpg


13 февраля 1945 г. 76 лет назад завершилась Будапештская наступательная операция, в результате которой Будапешт был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
 
гефт.jpg


Герой Советского Союза Николай Артурович Гефт - родился 18 мая 1911 года в Одессе, в немецкой семье. В 1934 году окончил Одесский институт инженеров водного транспорта (ныне Одесский морской национальный университет). Когда советским войскам в 1941 году пришлось временно оставить город, в оккупированной Одессе остались родители Гефта, а их сын Николай в это время с женой и двумя сыновьями находился в Казахстане.

Он пришел в органы советской разведки и, рассказав свою биографию, попросил поверить ему и, несмотря на то, что он немец, - направить его на диверсионно-разведывательную работу.
Ему поверили. Прошедшего азы разведки Николая Гефта в 1943 году выбросили на парашюте вблизи оккупированной Одессы. Его легенда была довольно проста. Молодого человека призвали в армию, но он, немец, не мог себе позволить стрелять по своим. Поэтому под Чугуевым сдался в плен. В лагере военнопленных заболел брюшным тифом. Лечился в немецком госпитале и после выздоровления его, как немца по национальности направили в Одессу, где проживали родственники.

Гефт появляется на Одесском судоремонтном заводе, утверждает себя как знающий дело опытный инженер и добивается неограниченного доверия оккупантов.
Созданная им на заводе подпольная группа советских патриотов ведет разведку и осуществляет крупные диверсии на германских военных судах.
Николай Гефт находился между двух огней – опасности разоблачения и ненависти к нему советских людей.
Гефт действовал хладнокровно и рассудительно.
Его разведывательно-диверсионная группа за время действий в немецком тылу не потеряла ни одного человека.
В марте 1944 Гефта назначили главным инженером судоремонтного завода № 1. Гефт создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсий на кораблях Кригсмарине.
Мины разработал профессор Эдуард Лопатто в домашней лаборатории. Взрывные устройства были замаскированы под куски угля, под контролем Гефта их поставляли на немецкие военные судна вперемешку с настоящим топливом.
Таким образом, корабли взрывались, когда мины попадали в топку, вдалеке от берега, и никто не мог заподозрить группу Николая Артуровича.

Весной 1944, когда гитлеровцы перед сдачей Одессы готовились угнать в Германию квалифицированных рабочих и перевели судоремонтный завод на положение концлагеря, - Гефту удалось вызволить несколько сот человек, объявив их инфекционными больными.

После освобождения Одессы Гефт с товарищами в составе партизанской группы "Авангард" был переброшен на самолете в Польшу.
Вел разведку в районе Кракова, где погиб в одном неравном бою в возрасте 33-х лет.

За храбрость и успешное выполнение заданий советского военного командования в немецком тылу майор разведуправления Генерального штаба Советской Армии Николай Гефт был награжден орденом Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

За деятельность в Одессе Гефту Николаю Артуровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На фасаде дома по улице Дерибасовской, 3, где в 1934-1944 годах жил Н.А. Гефт, установлена мемориальная доска.

--- Добор поста---

1.jpg


Герой Советского Союза,капитан Женченко Владимир Васильевич (1917-1965).


В 1938 году Женченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. С того же года на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украинской ССР, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. К августу 1943 года лейтенант Владимир Женченко командовал взводом 960-го стрелкового полка 299-ой стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта.Отличился во время освобождения Харьковской области Украинской ССР.
В ночь с 14 на 15 августа 1943 года Женченко во главе группы бойцов захватил высоту у посёлка Полевая.Противник предпринял несколько контратак при поддержке танков, авиации и огнемётов, но все они были успешно отбиты. В критический момент боя Женченко вызвал огонь на себя, но остался жив.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Женченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 1326.
После окончания войны Женченко продолжил службу в Советской Армии.В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Был уволен в запас в звании капитана.Умер 7 сентября 1965 года.







2.jpg


Бобров Михаил Михайлович (1923-2018), выдающийся военный альпинист.


В годы Великой Отечественной войны участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Михайловского замка).

Воевал разведчиком на Ленинградском фронте, старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.

Участник свержения фашистских флагов с Эльбруса в феврале 1943 г.

Вышел в отставку полковником.

Профессор, автор более 100 трудов.

Занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в мире покоритель Северного полюса (12 апреля 1999 в возрасте 75 лет).

3.jpg


История одного "праведника мира" - русского мужика Николая Киселёва, который в 1942-м году вывел за линию фронта и спас 218 евреев.




Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде "Мститель" в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин - они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения - их не нашли:(. Двух раненых - пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов - к счастью, они выжили.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках.

Шли постоянно, днём и ночью, с редкими перерывами на сон - всего Киселёв и евреи прошли 1 500 (!) километров по оккупированной территории. Они пересекли фронт в районе так называемых "Суражских ворот", и таким образом, спаслось 218 человек. Киселёва тут же арестовала контрразведка как "дезертира" - мол, почему он не вернулся в действующую армию, когда сбежал, а стал партизанить? Но спасённые устроили скандал, требуя освободить спасителя: и его освободили. Евреи написали письмо к секретарю ВКП (б) Пономаренко - сейчас оно хранится в Госархиве Белоруссии: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде». Киселёва представили к званию Героя Советского Союза, и наградили премией в 800 рублей. Однако, самолёт с документами на награду был сбит, и Киселёв звание Героя так и не получил.

В 1944 году (у него было несколько ранений) Николай Киселёв демобилизовался, и через два года женился на девушке-связной из его партизанского отряда - Анне, у них родилось двое детей. Киселёв НИКОГДА не напоминал и не рассказывал о своём подвиге, и не требовал за него наград. Умер он в 1974 году, в возрасте 60 лет - от последствий ранений. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Подвиг получил огласку уже после его смерти, когда случайно нашли документы о спасённых евреях в архивах.

Сейчас в мире живут 2 200 потомков евреев, которых спас Киселёв (из той группы осталось в живых в данное время 14 человек) - они зовут этого простого, деревенского русского мужика "Моисеем", по аналогии с библейским персонажем, который вывел евреев из рабства. В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. В 2010 году его именем собирались назвать улицу в Москве, но не знаю. назвали ли. Сквер его имени точно есть, а в Башкирии (он там родился) поставили памятник. Звезду Героя Советского Союза ему не вернули даже посмертно.

4.jpg


Доклад командира подводной лодки «К-21» Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Н. А. Лунина (с цветами) о результатах торпедирования немецкого линкора «Тирпиц», охотившимся за кораблями конвоев союзников. Доклад принимал командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко и командир бригады подводных лодок контр-адмирал Н. И. Виноградов. 23 августа 1942 г.
 
ковзан.jpg


1.jpg


Группа капитана Макова. Они штурмовали Рейхстаг после 18.00 30 апреля 1945 года и установили на его крыше свой красный флаг.

2.jpg


Советские артиллеристы обедают возле 76-мм дивизионных орудий Ф-22 на Западном фронте. За бойцами стоит орудийный передок, накрытый брезентом. Орша, Белоруссия. 1 июля 1941 года.
 
1.jpg


1943 год. СССР. Собачья упряжка вывозит раненых с поля боя.
Автор: П. Бернштейн
«…на собаках вывозили раненых, когда огонь противника крушил санитарные машины. Собаки мчались среди разрывов, возницы нещадно нахлестывали... Проскочили!» - из рассказа Александра Фадеева побывавшего в 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, февраль 1943 года.

2.jpg


Вспоминает участник боев на плацдарме "Невский пятачок", Анатолий Николаевич Мужиков (12.02.1920 - 28.01.2018) - во время боев в районе плацдарма - красноармеец, номер расчета миномета, 10СД.


"В феврале месяце стихли морозы, героически действовала Дорога жизни, в войсках прибавили продовольственные пайки. На нашем участке фронта напряжение боев не спадало, продолжались бои местного значения, войска скрыто готовились к прорыву обороны противника, а значит и к прорыву блокады.
Я продолжал быть на НП при командире батарей в качестве разведчика. В один из дней февраля рано утром, я возвращался с обедом с нашей батареи на НП, на дорожке, по которой приходилось ежедневно ходить за обедом кому-то из нас двоих. Были участки, которые противник часто обстреливал. Обычно эти места мы преодолевали бегом, и вот, когда я очутился у опасного участка, немцы открыли огонь, я старался бегом вырваться из зоны обстрела, но не успел этого сделать, так как вблизи меня разорвались два снаряда, взрывной волной меня отбросило на землю. Обстрел прекратился, я лежал в снегу весь обсыпанный землей, не смог подняться, голова болела и гудела, в ушах звон, все тело от удара болело, пробирала дрожь. К моему счастью вскоре появились два солдата-телефониста, которые от взрыва устраняли порыв телефонных кабелей, они помогли мне добраться до расположения нашей батареи. Термос, что я нес, был разбит. Телефонисты говорили, что на этом месте в тот же день были ранены еще два солдата. Из расположения батареи меня, контуженного, увезли в медицинский санитарный батальон № 111, расположенный в лесу за поселком Невская Дубровка.
В медсанбатах поступивших раненых, контуженных и больных долго не держали, и через несколько дней меня перевезли в полевой фронтовой госпиталь, где установили, кроме всего прочего еще и цингу. У меня стояла высокая температура, опухли ноги, и не было аппетита. Госпиталь находился в лесу, это были большие парусиновые палатки. Попав сюда, я почувствовал, что словно очутился в раю после ада - чистая постель на раскладушках, тишина и покой, молодые сестры относятся к больным душевно, намного лучше кормят. Правда, мне не нравилось часто пить настой из хвои, он был горький, но это были такие необходимые витамины. Пока я находился на излечении в госпитале, нашу 10-ю стрелковую дивизию и отдельный минометный дивизион перебросили из района Невской Дубровки на Карельский участок фронта. После окончания лечения в госпитале, по моей просьбе меня направили в мою часть и мое подразделение, куда я добирался самостоятельно.
Дивизия моя была уже на Карельском перешейке, на формировании и отдыхе. Мне предложили поехать в минометное училище, и я согласился. Так я попал в минометное училище в Пензу. Через Ладогу перебирались по Дороге Жизни".

Источник: сайт "Я помню"
 
Назад
Сверху Снизу