Герой Советского Союза
Николай Артурович Гефт - родился 18 мая 1911 года в Одессе, в немецкой семье. В 1934 году окончил Одесский институт инженеров водного транспорта (ныне Одесский морской национальный университет). Когда советским войскам в 1941 году пришлось временно оставить город, в оккупированной Одессе остались родители Гефта, а их сын Николай в это время с женой и двумя сыновьями находился в Казахстане.
Он пришел в органы советской разведки и, рассказав свою биографию, попросил поверить ему и, несмотря на то, что он немец, - направить его на диверсионно-разведывательную работу.
Ему поверили. Прошедшего азы разведки Николая Гефта в 1943 году выбросили на парашюте вблизи оккупированной Одессы. Его легенда была довольно проста. Молодого человека призвали в армию, но он, немец, не мог себе позволить стрелять по своим. Поэтому под Чугуевым сдался в плен. В лагере военнопленных заболел брюшным тифом. Лечился в немецком госпитале и после выздоровления его, как немца по национальности направили в Одессу, где проживали родственники.
Гефт появляется на Одесском судоремонтном заводе, утверждает себя как знающий дело опытный инженер и добивается неограниченного доверия оккупантов.
Созданная им на заводе подпольная группа советских патриотов ведет разведку и осуществляет крупные диверсии на германских военных судах.
Николай Гефт находился между двух огней – опасности разоблачения и ненависти к нему советских людей.
Гефт действовал хладнокровно и рассудительно.
Его разведывательно-диверсионная группа за время действий в немецком тылу не потеряла ни одного человека.
В марте 1944 Гефта назначили главным инженером судоремонтного завода № 1. Гефт создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсий на кораблях Кригсмарине.
Мины разработал профессор Эдуард Лопатто в домашней лаборатории. Взрывные устройства были замаскированы под куски угля, под контролем Гефта их поставляли на немецкие военные судна вперемешку с настоящим топливом.
Таким образом, корабли взрывались, когда мины попадали в топку, вдалеке от берега, и никто не мог заподозрить группу Николая Артуровича.
Весной 1944, когда гитлеровцы перед сдачей Одессы готовились угнать в Германию квалифицированных рабочих и перевели судоремонтный завод на положение концлагеря, - Гефту удалось вызволить несколько сот человек, объявив их инфекционными больными.
После освобождения Одессы Гефт с товарищами в составе партизанской группы "Авангард" был переброшен на самолете в Польшу.
Вел разведку в районе Кракова, где погиб в одном неравном бою в возрасте 33-х лет.
За храбрость и успешное выполнение заданий советского военного командования в немецком тылу майор разведуправления Генерального штаба Советской Армии Николай Гефт был награжден орденом Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
За деятельность в Одессе Гефту Николаю Артуровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
На фасаде дома по улице Дерибасовской, 3, где в 1934-1944 годах жил Н.А. Гефт, установлена мемориальная доска.
--- Добор поста---
Герой Советского Союза,капитан
Женченко Владимир Васильевич (1917-1965).
В 1938 году Женченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. С того же года на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украинской ССР, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. К августу 1943 года лейтенант Владимир Женченко командовал взводом 960-го стрелкового полка 299-ой стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта.Отличился во время освобождения Харьковской области Украинской ССР.
В ночь с 14 на 15 августа 1943 года Женченко во главе группы бойцов захватил высоту у посёлка Полевая.Противник предпринял несколько контратак при поддержке танков, авиации и огнемётов, но все они были успешно отбиты. В критический момент боя Женченко вызвал огонь на себя, но остался жив.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Женченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 1326.
После окончания войны Женченко продолжил службу в Советской Армии.В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Был уволен в запас в звании капитана.Умер 7 сентября 1965 года.
Бобров Михаил Михайлович (1923-2018), выдающийся военный альпинист.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Михайловского замка).
Воевал разведчиком на Ленинградском фронте, старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.
Участник свержения фашистских флагов с Эльбруса в феврале 1943 г.
Вышел в отставку полковником.
Профессор, автор более 100 трудов.
Занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в мире покоритель Северного полюса (12 апреля 1999 в возрасте 75 лет).
История одного "праведника мира" - русского мужика
Николая Киселёва, который в 1942-м году вывел за линию фронта и спас 218 евреев.
Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде "Мститель" в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин - они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения - их не нашли
. Двух раненых - пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов - к счастью, они выжили.
Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках.
Шли постоянно, днём и ночью, с редкими перерывами на сон - всего Киселёв и евреи прошли 1 500 (!) километров по оккупированной территории. Они пересекли фронт в районе так называемых "Суражских ворот", и таким образом, спаслось 218 человек. Киселёва тут же арестовала контрразведка как "дезертира" - мол, почему он не вернулся в действующую армию, когда сбежал, а стал партизанить? Но спасённые устроили скандал, требуя освободить спасителя: и его освободили. Евреи написали письмо к секретарю ВКП (б) Пономаренко - сейчас оно хранится в Госархиве Белоруссии: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде». Киселёва представили к званию Героя Советского Союза, и наградили премией в 800 рублей. Однако, самолёт с документами на награду был сбит, и Киселёв звание Героя так и не получил.
В 1944 году (у него было несколько ранений) Николай Киселёв демобилизовался, и через два года женился на девушке-связной из его партизанского отряда - Анне, у них родилось двое детей. Киселёв НИКОГДА не напоминал и не рассказывал о своём подвиге, и не требовал за него наград. Умер он в 1974 году, в возрасте 60 лет - от последствий ранений. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Подвиг получил огласку уже после его смерти, когда случайно нашли документы о спасённых евреях в архивах.
Сейчас в мире живут 2 200 потомков евреев, которых спас Киселёв (из той группы осталось в живых в данное время 14 человек) - они зовут этого простого, деревенского русского мужика "Моисеем", по аналогии с библейским персонажем, который вывел евреев из рабства. В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. В 2010 году его именем собирались назвать улицу в Москве, но не знаю. назвали ли. Сквер его имени точно есть, а в Башкирии (он там родился) поставили памятник. Звезду Героя Советского Союза ему не вернули даже посмертно.
Доклад командира подводной лодки «К-21» Героя Советского Союза капитана 2-го ранга
Н. А. Лунина (с цветами) о результатах торпедирования немецкого линкора «Тирпиц», охотившимся за кораблями конвоев союзников. Доклад принимал командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко и командир бригады подводных лодок контр-адмирал Н. И. Виноградов. 23 августа 1942 г.