• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

1.jpg


25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович Мыльников - военный лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Родился в д. Егорьевка Воронежской губернии (ныне село Егорьевка Касторенского района Курской области). В 1936 году окончил 7 классов школы в селе Вознесеновка (Касторенский район), в 1938 году — школу ФЗУ в Воронеже. Работал аппаратчиком на Воронежском заводе синтетического каучука.

В армии с декабря 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Московском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 — феврале 1945 — лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 — 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда,
Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

21 февраля 1945 года был подбит зенитной артиллерией противника (в пятый раз за войну) в районе посёлка Цинтен (ныне посёлок
Корнево Багратионовского района Калининградской области), дотянул до своей территории и совершил вынужденную посадку в районе города Кройцбург (ныне посёлок Славское Багратионовского района). Был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии майору
Мыльникову Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии майор Мыльников Григорий Михайлович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны до августа 1945 года находился на излечении в госпитале. С ноября 1945 года майор Г. М. Мыльников — в запасе.
С 1948 года работал старшим инженером импортного отдела в Главном управлении снабжения «Главрыбснаб». В 1954 году окончил Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, работал экономистом.
Жил в Москве. Умер 26 сентября 1979 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награды:

дважды Герой Советского Союза (23.02.1945; 19.04.1945);

орден Ленина (23.02.1945);

три ордена Красного Знамени (16.08.1942; 21.06.1944; 22.02.1945);

орден Александра Невского (24.03.1943);

орден Отечественной войны 1-й степени (12.09.1944);

орден Красной Звезды (19.12.1941);

медали.

7.jpg


--- Добор поста---

1.jpg
2.jpg


Лидия Михайловна Глухова (дев. Мякишева род. 28.09.1926 г.).

Лидия Михайловна награждена двумя орденами Славы II и III степени.
Является тройным Почётным гражданином: Почётным гражданином города Ефремова, Почётным гражданином Ефремовского района и Почётным гражданином Тульской области.

Лидия Михайловна родилась в городе Ногинске 28 сентября 1926 года Московской области. В 1934 году вместе с родителями переселилась в город Ефремов. После освобождения Ефремова в конце 1941 года добровольно ушла на фронт, приписав себе возраст (в наградных документах записана 1925 г. р.). Боевой путь начала в санитарном батальоне, когда ей не было 17 лет. Затем служила в 283-й стрелковой дивизии под командованием Я. Г. Крейзера. 23 февраля 1943 года в бою была тяжело ранена. После лечения направлена в женский запасной полк(город Серпухов), а в августе 1944 года — в 419-ю отдельную разведывательную роту 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Всего за время боёв была дважды ранена и дважды контужена.

Из наградных листов:

Орден Славы III степени (7 декабря 1943 года, представлялась к ордену Красной Звезды):

Санинструктор Мякишева находясь в роте с 11 августа 1943 года принимала участие во всех проводимых операциях по налётам на гарнизоны противника, поисков разведчиков и силовых разведок. Во время проводимых операций Мякишева своевременно на поле боя оказывала необходимую помощь раненым разведчикам и своевременно эвакуировала с поля боя. Проводимых ротой операциях в ночь на 3 ноября 1943 года в районе безымянной высоты ранена, Но несмотря на это оказала помощь и эвакуировал с поля боя 12 раненых бойцов с их оружием точка в ночь на 6 ноября 1943 года участвовала в операции оказала помощь раненым и эвакуировала 3 человека раненых. В ночь на 20 ноябре 1943 года участвовали в операции в районе Местечко оказывала помощь раненым. Санинструктор Мякишева не только санинструктор, но и разведчик. За оказанную помощь раненым на поле боя, вынос раненых с их личным оружием, и неоднократное участие в разведывательных операциях, за проявленную при этом доблесть и мужество достойна награждения правительственной награды. Ордену "Красная звезда".

Орден Славы II степени (8 сентября 1944 года):

"Санинструктор Мякишева Л.М. действовала в составе разведгруппы в ближайшем тылу обороны противника по разгрому штаба немецкого батальона в районе деревни Боровуха 2 Полоцкого района Витебской области 3 июля 1944 года. Мякишева вместе с со всеми разведчиками с криками Ура бросилась в атаку на немцев. В самом разгаре боя был ранен командир роты, Мякишева на поле боя под огнем противника оказала командиру помощь и вытащила его из-под огня. Санинструктор Мякишева достойна правительственной награды ордена "Слава" 2-й степени".

После демобилизации вернулась в Ефремов где живёт и ныне. Вышла замуж за фронтовика-десантника Константина Михайловича Глухова (1925-1972) с которым прожили четверть века и вырастили трёх дочерей. К сожалению супруг Лидии Михайловны умер в возрасте 47 лет от белокровия.
 
0.jpg


Гвардии капитан Костриков И.С.


Награжден орденом Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны.

Снимок выполнен во время прохождения службы в 1106-м гвардейском гаубичном артиллерийском Киевско-Ровенском ордена Ленина, Краснознаменном, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полку.

9.jpg


Снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 21-й армии Донского фронта Александр Иванович Фролов на позиции под Сталинградом. 1943 год

Александр Иванович Фролов (07.03.1924 - 04.10.1978) призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года, на фронтах с 1942 года. В составе своего полка воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Донском фронтах. Ранен 20 февраля 1942 года. Во время Сталинградской битвы был одним из лучших снайперов. Был близким другом известного снайпера Максима Пассара, который погиб 22 января 1943 года. 10 октября 1942 года снайпер 117-го стрелкового полка (той же дивизии) ефрейтор А.И. Фролов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 92 фашистов (из них: 4 офицера и 4 снайпера). Кроме того, бронебойно-зажигательными пулями подбил 2 станковых и 1 ручной пулемёт. К тому времени обучил снайперскому делу 6 бойцов, которые только за 1 месяц уничтожили 272 фашиста. Приказом № 44/н от 5 ноября 1942 года по войскам Донского фронта награждён орденом Красного Знамени. В конце 1942 года А. И. Фролов участвовал в слёте лучших снайперов, где командир 65-й армии генерал Павел Иванович Батов присвоил ему звание младшего лейтенанта и поручил руководство целым взводом снайперов. На этом слёте генерал в качестве подарка вручил ему серебряный портсигар.18 февраля 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант А. И. Фролов представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 143 солдат и офицеров противника, 6 подбитых пулемётов и обучение большой группы молодых снайперов. Но приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии награждён вторым орденом Красного Знамени.Впоследствии принимал участие в боях на Курской дуге, войну заканчивал в должности командира роты автоматчиков, во время боев в Восточной Пруссии был тяжело ранен. Награжден медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".

8.jpg


Герой разведчик Владимир Подгорбунский с приемным сыном полка Федором. До войны В.Подгорбунский воспитывался в детдоме, имел проблемы с законом и был судим.

--- Добор поста---

футбол.jpg


ФУТБОЛ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Текст микрофонного сообщения Ленинградского комитета по радиовещанию и телевидению о футбольном матче «Динамо» (Ленинград) − «Команда Н-ского завода» 7 июня 1942 года:

«Сегодня на стадионе Динамо состоялся второй в этом сезоне футбольный матч.

Встречались команды Динамо и энского завода. В игре приняли участие мастера Орешкин, Фёдоров, зябликов, Викторов, Алов, Сазонов, Лебедев и другие. Силы оказались равными. В первом тайме динамовцы, упорно двигавшиеся к воротам противника, забили - после больших усилий - один гол. Во втором тайме футболисты энского завода отквитались, забили два мяча динамовцам, но в свою сетку получили еще один мяч. Игра закончилась со счётом два - два.

Игру судил член всесоюзной судейской коллегии товарищ Усов».

Под «командой Н-ского завода» скрывалась импровизированная сборная из игроков «Зенита», «Спартака» и других городских команд.

Из воспоминаний Валентина Федорова, футболиста «Динамо», во время войны — оперуполномоченный по борьбе с бандитизмом:

«Весной 1942-го меня и Аркадия Алова вызвали в военный отдел горкома партии. Заведующий отделом спросил, кто из футболистов остался в городе. Видя наше недоумение, он разъяснил: военный совет фронта решил провести в городе матч и придает этой игре большое значение. Задание было сложным. Команды «Динамо» тогда фактически не существовало. Шестеро футболистов находились в Казани, четверо погибли, Бизюков был тяжело ранен и эвакуирован. Однако комплектование оказалось не самым трудным. Как играть, если сил не хватало даже на ходьбу? Однако постепенно собирались игроки, и мы приступили к тренировкам. Тренировались два раза в неделю».

*ЦГАЛИ СПб. Ф. 293. Оп. 2. Д. 394. Л. 70

--- Добор поста---

1.jpg


Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27.

Подпись под фотографией: «Мой друг Алексей Гринчук за 20 минут до гибели, прикрывает отход товарищей. Август 1943»
 
2.jpg


Младший лейтенант В.И. Скопинцев и стрелок-радист краснофлотец В.Н. Гуменной

Двум эскадрильям 46 авиаполка Северного флота 25 ноября 1943 года с сопровождением истребителей была поставлена задача: «атаковать финский аэродром Луостари, где размещались авиационные подразделения 5-го Воздушного флота Люфтваффе (эскадра «Айсмеер»), которые вели бои в небе над Мурманском». В результате выполнения задания были уничтожены более 10 фашистских самолетов, 6 зенитных точек, 13 истребителей. Но Ил-2, пилотируемый младшим лейтенантом, получил повреждение. До аэродрома Ваенги В.И. Скопинцев дотянуть не смог и посадил поврежденный штурмовик на лед озера Кривое. Вытащив раненого стрелка-радиста, младший лейтенант более 3-х километров нес его на плечах к своим. После госпиталя они воевали вместе до конца войны.

Отечественные штурмовики Ил-2 во время Великой Отечественной войны понесли значительные потери по сравнению с другими самолетами. Объясняется это тем, что по тактике применения им приходилось атаковать фашистов на малых высотах. По этим самолетам фашисты стреляли даже из пистолетов. За период 1941-1945 годов было выпущено 34943 этих прекрасных самолетов, сформировано более 350 полков, потери составили 23600 машин.

По статистике считалось, что одна безвозвратная потеря штурмовика Ил-2 приходилась на 35 самолетов-вылетов. Потери летчиков этих легендарных машин за период Великой Отечественной войны превысили 7500 человек. Ил-2 был не только «летающим танком», но и «betonbamber», как окрестили его фашисты за высокую живучесть.
 
2.jpg


13 июня 1942 года - Подвиг 365-й зенитной батареи при обороне Севастополя.

В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Под командованием Ивана Семёновича Пьянзина личный состав уничтожил 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров.
Когда 13 июня 1942 года немецкие танки и пехота в конце концов ворвались на позиции батареи, Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя.
Командиру батареи старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
2.jpg


18 июня 1909 года родился Пётр Афанасьевич Трайнин (18 июня 1909, село Александровка, Воронежская губерния — 9 августа 1978, Белгород) — Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, один из 11-и человек, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР и второй после И. В. Сталина. В годы Великой Отечественной войны — механик-водитель танка Т-34 150-й танковой бригады 60-й армии Воронежского фронта.


В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. На фронт ушёл в возрасте 32-х лет механиком-водителем танка БТ-7, затем на танке Валентайн.

Основной военный путь начался для Петра Афанасьевича в битве за Москву с ноября 1941 года в 27-м бронедивизионе вблизи Солнечногорска. В составе данного дивизиона, который был переименован в 150-ю отдельную, Киевско-Коростеньскую, Краснознамённую танковую бригаду орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого продолжался военный путь освобождением городов Тулы, Калуги, Воронежа, Белгорода, Киева и дальше через Украину на Берлин. В составе танковой бригады был участником Курской битвы и освобождения Праги.

После лечения в госпитале от тяжёлого ранения в 1942 году боевой путь продолжал на танке Т-34.

Старшина Пётр Трайнин в бою 3 октября 1943 года за украинское село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области первым прошёл по заминированному мосту через Днепр на танке Т-34 и гусеницами раздавил три противотанковых орудия, четыре миномёта, пять огневых точек противника. В ночь на 5 октября, в ходе ожесточённого боя, он из всего экипажа в живых остался один, но продолжал вести огонь по врагу. Контратака противника была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года «за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», старшине Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1829).

Принимал участия в боях за Берлин и за Прагу. Весть о безоговорочной капитуляции Германии застала Петра Афанасьевича 9 мая вблизи Праги. Демобилизован из армии в сентябре 1945 года.
 
Ivanich, очень близко подошли и почти окружили.
 
А что Тулу немцы взяли?!

18-20 ноября немцы все же прорвали нашу оборону и двинулись в сторону Сталиногорска (ныне Новомосковск) и Венева. В тех местах прошли ожесточенные бои. А 2 декабря в районе Ревякино фашисты перерезали шоссе и железную дорогу, связывающую Москву и Тулу. Город фактически оказался в кольце блокады. Сообщение с Москвой прервалось. Электричества в городе на тот момент уже не было. Казалось бы, катастрофическая ситуация...
В газете «Комсомольская правда» от 8 декабря писали: «За последние два дня части командиров Захаркина и Болдина, действующие в районе Тулы, предприняли успешные контратаки против немецко-фашистских войск. В результате смелых действий наших частей немцы отброшены от важнейшей шоссейной магистрали Тула-Серпухов. Фашисты отступают на юго-восток...»
5 января Тульская область, за исключением западной части Белевского района, была освобождена от фашистов.
 
233683819_675982526676512_4239127310152062590_n.jpg


Мария Григорьевна Порываева (1922—1942), участница народного ополчения Москвы, партизанка-разведчица.

В августе 1942 года Мария Порываева, выполняя задания в тылу врага на оккупированной территории Псковской области под именем Зоя, была ранена и взята в плен эсэсовцами. 13 августа того же года, за несколько дней до своего двадцатилетия, была казнена.
 
238987855_909161846349752_507979176010155172_n.jpg


МИХАИЛ АРХИПОВИЧ НИКОЛАЕВ — наводчик орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, сержант. Герой Советского Союза (21 сентября 1943, посмертно).

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года.

Отличился в боях на Курской дуге.
5 июля 1943 года батарея, в которой служил сержант Николаев, стояла на прямой наводке у села Черкасское. Когда к позициям батареи прорвалось 15 танков противника, наводчик Николаев подбил лично 5 танков, чем внёс перелом в ход боя. 17 августа 1943 года в районе села Качаловка на батарею вышли 24 вражеских танка. В ожесточенном бою были выведены из строя три орудия из четырёх. У последнего орудия остался в живых один наводчик Николаев. Он продолжал вести огонь, уничтожил 3 танка врага. Когда и это орудие было разбито, он продолжал вести огонь по танкам из противотанкового ружья. На поле боя горело 8 вражеских машин, но силы были не равные. Герой погиб под гусеницами танка, не сделав ни шагу назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Николаеву Михаилу Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
 
FVsXLdiwOSA.jpg


На фотографии: Август - сентябрь 1944 года. Помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе 622-го ШАП капитан Алексей Васильевич Шибаев.

18 августа 1944 года был награждён вторым орденом Отечественной войны I степени. Данные из Наградного листа:

«Первый правительственной наградой орденом «Красное знамя» награжден 17.6.1942 года приказом №80/н от Юго-Западного фронта за 5 успешных боевых вылетов на Юго-Западном фронте.

Второй правительственной наградой награжден 31.12.1943 г. приказом 4 ВА №0103 орденом «Отечественная война I степени» за 21 последующих боевой вылет по освобождению Тамани и Кавказа.

3-й правительственной наградой орденом «Красное знамя» награжден 22.5.1944 года приказом 8 ВА №36/н за последующие 20 успешных боевых вылетов по освобождению Крыма и гор. Севастополь.

За участие в героической обороне гор. Сталинграда по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Воодушевленный высокими правительственными наградами еще беспощаднее начал уничтожать врага с воздуха. Полный ненависти к врагу десятки раз водил группы ИЛ’ов на штурмовку живой силы и техники противника под Сталинградом, на Тамани, в Крыму и в составе 2-го Прибалтийского фронта.

После последней правительственные награды произвёл ещё 23 успешных боевых вылета, из них: 15 составе 2-го Прибалтийского фронта. Каждый его боевой вылет являет собой образец лётного искусства, пример мастерства штурмового удара. На своем богатом боевом опыте и примерах бесстрашия и мужества учит весь состав полка».

--- Добор поста---

plPVK8uZaeg.jpg


Капитан Грусланов Владимир Николаевич, орденоносец и кавалер 4-х Георгиевских крестов.

Грусланов Владимир Николаевич (1894 – 1981).
Родился в 1894 году в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряной кавказской шашкой с надписью «Младшему уряднику Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника А. Алиева. 25.12.1916г.» и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». В 1941г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. После войны работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции (сейчас – Государственный музей политической истории России). Известный писатель, библиофил и бонист.

--- Добор поста---

239449358_910358039563466_3808544590278746464_n.jpg


КОРНЕЕВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (1927, посёлк Любохна Орловской области, ныне Дятьковский район Брянской области - 19 августа 1942, посёлк Любохна) - юный партизан.

В 1941 году Оле Корнеевой исполнилось 14 лет. Территорию Орловской области оккупировали немецкие войска. Ольга попросилась в партизанский отряд, вместе с отцом была принята в отряд Простякова (Бытошская партизанская бригада).
Она стала работать связной.Ночью расклеивала в поселке листовки и сводки с полей сражения, в дневное время проводила разведывательные операции, наблюдала за передвижениями немцев по железным и шоссейным дорогам. Чтобы передать сведения партизанам, Оля брала корзину с бельем и направлялась к речке постирать бельё. На берегу прятала корзину и пробиралась вглубь леса, к условленному месту. Там её уже ждали отец и другие бойцы отряда. Много раз ей приходилось ходить опасными маршрутами.
Однажды два партизана вышли в посёлок чтобы отремонтировать приёмник и узнать сводки из Москвы. Их выдали и информацию представили немцам. Решительность Оли, которая спрятала бойцов в сарае, а затем предупредила об опасности и помогла бежать, спасла их жизни.

В августе 1942 года немецкие солдаты схватили девочку и бросили в заключение. Гестаповцы устраивали ей постоянные допросы, избивали юную партизанку, загоняли под ногти пальцев иголки. Оля молчала и никого не выдавала. Работавшая в комендатуре переводчица даже теряла сознание, видя, какие мучения испытывает девочка. Оле отрубили правую кисть, а через несколько дней расстреляли на глазах у населения посёлка Любохна.

Похоронена на Любохонском кладбище. Там установлен памятник партизанам и жителям посёлка убитым в годы войны. На надгробных плитах выведены имена погибших. Среди них и Корнеева Оля.

11 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Корнеева Ольга Константиновна посмертно награждена медалью "За отвагу".

Медаль и архивные материалы хранятся в музее школы имени Головачева А. А. в поселке Любохна.
 
20 августа 1941 года, из донесения начальника политуправления Юго-Западного фронта руководителю Главного политуправления Красной армии:

«На днях во время ожесточенного боя на подступах к Киеву летал на бреющем полете немецкий истребитель Ме-109. Находящиеся в этом районе пять бойцов 22-й комендатуры 21-го района авиационного базирования под командованием младшего лейтенанта Броварова открыли залпом винтовочный огонь, которым и подбили его. Фашистский стервятник вынужден был совершить посадку в районе киевского аэродрома. Летчик задержан».
___________________________________________
На фото: Июль 1941 года. Украинская ССР. Бойцы Красной Армии осматривают подбитый зенитным огнем и совершивший аварийную посадку немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109F2 (из эскадрильи 3/JG3). Западнее Киева.

yRo4mwdlOJc.jpg
 
OrShhGyZEdw.jpg


Александр Константинович Панкратов

ГРУДЬЮ НА ПУЛЕМЁТ

24 августа 1941 года впервые в истории Великой Отечественной войны был совершён подвиг, когда советский боец закрыл своим телом вражеский пулемёт.
Этим героем был политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии РККА Александр Константинович Панкратов. Согласно данным Наградного листа, произошло это при следующих обстоятельствах:

«…При штурме кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте, рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.
Из монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположении монастыря, тогда Панкратов вырвался вперёд на пулемёт, Бросил гранату и ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь.
Политрук Панкратов с возгласами вперёд вторично бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника, уничтожив пулеметчика дав возможность сроки прорваться в пределы монастыря.
Смертью героя погиб тов. Панкратом в этом бою. Израсходовав все патроны и гранаты, тов. Панкратов грудью своей навалился на пулемет противника, лишив его возможности вести огонь. При этом и был убит».

16 марта 1942 года Александру Константиновичу Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили около 300 человек.

--- Добор поста---

bQ7MXPT9Eno.jpg


Вожатый собак 56-го отдельного отряда собак санитарных упряжек Ахмидула Фаткулин со своими помощниками, июль 1943 года.
В боях с 16 июня по 7 августа 1943 года в районе Болховского направления вывез на своей упряжке с поля боя 92 тяжело раненых с личным оружием. На гимнастёрке Орден Красной Звезды. На снимке ему немного больше 30и.
 
ш.jpg


4 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА Капитан ШИРЯЕВ НАПРАВИЛ ГОРЯЩИЙ САМОЛЁТ НА СКОПЛЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ ТЕХНИКИ

ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИРЯЕВ (7 августа 1911, Петербург — 4 сентября 1942, с. Хулхута (Яшкульский район, Калмыкия)


4 сентября 1942 года капитан Ширяев во главе эскадрильи вылетел на уничтожение противника в районе села Хулхута (Яшкульский район, Калмыкия). В первом заходе от прямого попадания зенитного снаряда самолёт Ширяева загорелся, но он продолжал бомбить и штурмовать цель. Видя, что спасти самолёт невозможно, он отделился от группы, определил наибольшее скопление техники противника и направил туда охваченный пламенем Ил-2. На глазах у ведомых штурмовик командира взорвался, уничтожив немало гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза Всеволоду Александровичу Ширяеву присвоено посмертно 8 февраля 1943 года. Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

--- Добор поста---

б.jpg


Утром 5 сентября 1941 года Герой Советского Союза капитан БРИНЬКО ПЁТР АНТОНОВИЧ в паре со своим ведомым лейтенантом Мальцевым вылетел на И-16 по тревоге на отражение налёта вражеской авиации на аэродром Низино (Ленинградская область).


Взлетев, они обнаружили 18 Me-110. Бринько с ходу пошёл в атаку на ведущего группы. На помощь своему командиру бросились сразу 4 "мессершмитта".

Мальцев меткой очередью сбил одного из них. В это время успели взлететь ещё несколько наших истребителей. Завязался ожесточённый бой. Вскоре у Бринько кончились патроны и он решил таранить идущего в лобовую атаку врага. Me-110 перестал стрелять, резко отвернул, и тогда Бринько, сделав разворот, прочно сел ему на хвост. Расстояние между самолётами резко сокращалось. Бринько убрал газ, немного потянул ручку на себя и нанёс удар винтом по хвосту "мессершмитта". Потом выключил мотор и произвёл посадку на своём аэродроме. Это была его двенадцатая победа.
 
ЦВЕТНЫЕ ФОТО ПАРАДА ПОБЕДЫ В 1945 ГОДУ

Парад на Красной площади Москвы, 24 июня 1945 года — исторический парад Победы состоявшийся в Москве, на Красной площади в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие солдаты и офицеры, которые отличились на полях сражений. Принимал парад маршал Г К Жуков. К сожалению, парад проходил под проливным дождём и качество снимков немного смазано.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg


--- Добор поста---

241629058_182257907342843_7582860343322885341_n.jpg


Разведчик 5-й армии,гвардии старший сержант И.Крылов. Маньчжурия 1945 год.

--- Добор поста---

1.jpg

Герой Советского Союза, командир эскадрильи 46 гв.НЛБАП, гв. капитан Санфирова Ольга Александровна (02.05.1917 - 13.12.1944)

Одна из 9-ти женщин - кавалеров ордена Александра Невского.

В годы войны совершила 630 успешных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.
Погибла в ночь на 13 декабря 1944 г. при возвращении с боевого задания в районе села Домослав (гмина Винница, Пултуский повят, Мазоветское воеводство, Польша). Самолет Санфировой-Гашевой был подбит огнем зенитной артиллерии противника и загорелся. Летчицы покинули неуправляемую машину на парашютах и приземлились на нейтральной полосе. При выходе к своим войскам, в районе села Покшивница Ольга Санфирова погибла, подорвавшись на противопехотной мине.
Похоронена в г.Гродно (Белоруссия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945г. удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).
 
1.jpg
2й.jpg
2.jpg


Орден Отечественной войны 2степени на командира конной разведки Полякова Фёдора Терентьевича за Харьков и оборону тракторного завода в Сталинграде. Немцы были в 1.5 км от завода и бомбили его постоянно, но его продолжали оборонять, а на нём самом дальше строили танки и ремонтировали после боёв. Сотни рабочих участвовали в обороне и расчистке улиц после работы.

С 10 июля 1942 года по по 15 сентября 1942 года он со своим взводом уничтожил 3 немецких танка и до 100 немецких солдат и офицеров. 15 сентября 1942 года в обороне был тяжело контужен.
В районе села Пересечное что в нескольких километрах от Харькова руководил обороной во время налёта вражеской авиации. В результате умелого руководства полк не имел потерь от налёта
 
EabGksYhkXQ.jpg

Бойцы 51-й армии отражают воздушный налет противника.
Автор: Леонид Яблонский


«21 сентября 1942 г., во время налёта вражеских бомбардировщиков на участок расположения роты ПТР 20-го отдельного истребительного противотанкового артдивизиона, красноармеец-наводчик противотанкового ружья тов. Вернигоров Николай Григорьевич сбил из своего противотанкового ружья немецкий двухмоторный бомбардировщик «Ю-88», который упал и взорвался в районе Песковатки-Вертячие»
За данный подвиг 19-тилетний красноармеец Н.Г. Вернигоров был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист ЦАМО ф.33. оп. 682525, д. 179
 
1.jpg


Разведчики за два дня до смерти.

На фото: дивизионные разведчики 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Февраль или март 1945 года, Кюстринский плацдарм.

Слева направо: на переднем плане Василий Козацук и лейтенант Аксенов. За ними стоят новичок разведроты и Исмаил Юнусов. В третьем ряду стоит Алексей Солодовников и неизвестный, а за ними, подкручивая ус, стоит В. Голота. Фотография интересна тем, что обведенные рамкой разведчики через один или два дня после того, как был сделан снимок, погибли в очередном поиске.

По словам ветерана этой разведроты В.Ф. Бухенко, Василий Козацук на нейтральной полосе подорвался на немецкой мине-ловушке (под противопехотной миной немцы устанавливали еще и противотанковую), и только по кускам мяса, которые нашли на своих ватниках его товарищи, они поняли, что это все, что от него осталось. После этого взрыва немцы открыли ураганный огонь, и второй разведчик, фамилия которого В.Ф. Бухенко не запомнилась, потому что он пробыл в разведроте совсем короткое время, был убит пулеметной очередью.

--- Добор поста---

1.jpg


В августе 1942 года имя старшего лейтенанта Михаила Баранова было на устах не только у 8-й воздушной, но и всей Красной армии. К тому времени на его счету было около двух сотен боевых вылетов, 70 воздушных боев. Дважды он был награжден орденами Красного Знамени. Славу же Баранову принес воздушный поединок над Доном, в котором он сбил 4 самолета неприятеля.
в 1940 году окончил авиашколу в звании младшего лейтенанта.
Высокие летные навыки Михаила и сильный характер позволили ему вскоре стать командиром звена 183-го истребительного авиаполка. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну. Воевал младший лейтенант умело, отважно и, как следствие, успешно. Он мастерски руководил звеном при выполнении боевых заданий. В ноябре 1941 года с разницей в один день — 5 и 6 числа — он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

К августу 1942 года старший лейтенант Баранов был уже опытным летчиком, на счету которого числилось два десятка сбитых самолетов противника.

Когда наступающие полки немцев штурмовали переправы через Дон, советские самолеты постоянно несли свою боевую вахту. Под ними были бескрайние донские степи и изрезанная реками родная земля, по которой ползли немецкие колонны. Враг настойчиво стремился к Дону. Каждая из переправ являлась небольшим укрепленным пунктом, который удерживали наши наземные войска. 7 августа во главе группы самолетов 183-го истребительного авиаполка старший лейтенант Баранов патрулировал район переправ. Такое воздушное дежурство зачастую превращалось для летчиков в сменяющую друг друга череду воздушных поединков. Так было и на этот раз.

Сначала звено Баранова выдержало поединок с четырьмя «Ме-109», атакующими нашу пехоту. Командир сбил одну вражескую машину, другую подожгли его товарищи. Буквально сразу же после этого советские летчики вступили в неравную схватку с большой группой истребителей и бомбардировщиков противника, которые направлялись к Дону для поддержки наступления немецких войск. И снова звено Баранова устремилось на вражеские машины. Баранов действовал молниеносно и решительно, изматывал врага, заставляя вести бой на виражах. А когда противник пытался выйти из боя, наносил ему сокрушительный удар. Так, под прикрытием своих боевых товарищей он один за другим атаковал неприятельские самолеты, сбил два немецких истребителя, а когда у него закончились боеприпасы, то пошел на крайнюю меру — таран. Оба столкнувшихся самолета упали на землю, но старший лейтенант Баранов успел выпрыгнуть с парашютом. Чтобы дать командиру успешно приземлиться, его боевые товарищи кружили над ним, отбивая атаки неприятельских самолетов.

После этого памятного боя, произошедшего на глазах у многих бойцов и командиров Красной армии, Михаил Баранов стал любимцем всей страны. С фотографий, появившихся во многих газетах, на читателя смотрел веселый 21-летний паренек, меньше всего похожий на виртуозного воздушного бойца, ставшего грозой Люфтваффе.

12 августа 1942 года, через несколько дней после той яростной воздушной схватки, Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Михаил Дмитриевич Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Осенью 1942 года капитан Баранов был переведен в 9-й Гвардейский авиаполк.

В ноябре 1942 года из-за проблем со здоровьем Баранов был направлен в госпиталь. Дали о себе знать старые раны и последствия августовского боя. Вернувшись в январе 1943 года в полк, капитан Баранов разбился, выполняя тренировочный полет. Так трагически оборвалась жизнь выдающегося аса Красной армии, бывшего в свои двадцать с небольшим лет одним из наиболее результативных советских летчиков первого периода войны.

1.jpg


Григорий Пантелеевич Кравченко — генерал-лейтенант авиации, лётчик-ас.


Вместе с С. И. Грицевцом первый дважды Герой Советского Союза (1939).

С началом войны с Германией после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года назначен командиром этой авиадивизии, в июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении (11-я авиадивизия была придана 13-й армии Центрального, затем Брянского фронта).

С 22 ноября 1941 года по март 1942 года — командующий ВВС 3-й армии Брянского фронта. Затем, в марте-мае 1942 года — командир 8-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования (Брянский фронт). С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию, и в качестве её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942 — январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах.

23 февраля 1943 года в 12 часов 25 минут вылетел во главе группы из 8 самолётов Ла-5 (Г. П. Кравченко, В. И. Кузнецов, М. Г. Питолин, Г. В. Смирнов, Н. Г. Алифанов, Сенин, М. П. Ракитин, Сапегин) с аэродрома 263-го авиаполка, расположенного в Троицком. В 13 часов 20 минут начался воздушный бой с противником, имеющим 4-кратный перевес (3 самолёта Messerschmitt Bf.110 при сопровождении 2 самолётов Messerschmitt Bf.109 и 6—8 самолётов Focke-Wulf Fw 190 Würger из отряда 2./JG 54). В воздушном бою Кравченко сбил «Фокке-Вульф 190», однако его самолёт Ла-5 был подбит самолётом Messerschmitt Bf.109, который вскоре был подбит силами зенитного взвода 844-го батальона аэродромного обслуживания. Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолёт, но парашют не раскрылся, — вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком. К 15 часам было получено сообщение о том что, покинув неуправляемый самолёт, погиб генерал Г. П. Кравченко в 3 километрах от передовой, в районе расположения 2-й батареи 1-го дивизиона 430-го гаубичного полка большой мощности 2-й ударной армии (батарея вела огонь по Синявинским высотам из района в 500 метрах северо-западнее населённого пункта Крутой Ручей Путиловского сельсовета Мгинском районе Ленинградской области, ныне коттеджный посёлок Крутой Ручей Путиловское сельское поселение Кировского района Ленинградской области). Лётчик упал на бруствер, около орудия. Старший лейтенант Матвеев и лейтенант Шанава подбежали к пилоту, он шевелил губами, пытался что-то сказать, но тут же потерял сознание. Его перенесли в землянку, где размещался санитарный пункт. Фельдшер сделал укол, наложил повязки на пулевые раны. Они были не тяжёлые: сквозное ранение левой руки и левого бедра. Лётчику делали искусственное дыхание. Он был жив часа полтора, но в сознание так и не пришёл. Очевидцы гибели лётчика рассказывали, что самолёт генерала над местом катастрофы пролетел на высоте не более 300 метров. После того, как лётчик покинул кабину, самолёт снижался тем же курсом и упал в 1,5—2 км, в мелколесье. Не вернулись с боевого задания майор Кузнецов и старший лейтенант Геннадий Владимирович Смирнов, ранены майор Николай Григорьевич Алифанов, младший лейтенант Михаил Григорьевич Питолин.


Урна с прахом захоронена в колумбарии в Кремлёвской стене 28 февраля 1943 года.

--- Добор поста---

1.jpg


Морские пехотинцы батальона Вострикова. Муж и жена Григорьевы 1942 год.

1.jpg


24 сентября 1942 года войскам Воронежского фронта удалось захватить Чижовский плацдарм в Воронеже. Пригород Воронежа Чижовка находился в захваченной немцами части города. С октября 1941-го по декабрь 1942-го здесь велись позиционные бои местного значения, сковывая в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии.

На фото: разведчики 1031-го артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта в помещении главного пульта управления Воронежской электростанции.
 
Последнее редактирование:
1.jpg


Командир 5-й гвардейской танковой бригады генерал-майор Николай Фёдорович Михайлов (крайний слева)

1.jpg


СУ-85 и её экипаж. 1047-й самоходно-артиллерийских ордена Красной Звезды полк. З-й Прибалтийский фронт.

1.jpg



Артиллерист Красной армии, П.И.Киктенко.

1.jpg


Вася Ляхов и Шура Поповник школьники села Кливены (Курская обл) партизаны отряда им.Фрунзе.

1.jpg


САУ СУ-26 на Московской площади Ленинграда, осень 1941 года.

1.jpg



Советские солдаты Вьезжающие в Бухарест на Британском лёгком бронетранспортере "Брен Кэрриер" 30 августа 1944 года.

1.jpg



Генерал-лейтенант М.С.Шумилов командующий 7гв.А. Январь 1943 года.

1.jpg


Командующий Ленинградским фронтом Л.А.Говоров осматривает трофейную пушку Pak 36.

1.jpg


Начальник штаба бригады подводных лодок Северного флота капитан 1-го ранга Борис Иванович Скорохватов прикрепляет орден Красного Знамени на знамя бригады. Награждённой за успешные боевые действия 1943 год.

1.jpg


Командование 75-й гвардейской дивизии в Белоруссии 1944 год.

1.jpg



Групповой портрет экипажа танка Т-34 с именем собственным "Гвардия" 2-го батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Украине.

1.jpg


Командир 1-го гв конного корпуса гвардии генерал-лейтенант П.А.Белов,с офицерами штаба.
 
2.jpg


Экипаж Советского танка Т-34 после боя готовит себе обед в лесу. 1941-1942 год.

1.jpg



Бойцы за работой в походной обувной мастерской 1943 год.
 
Сверху Снизу