Боец перед фото снимком
--- Добор поста---
1941 год. Экипаж танка БТ-5: башенный стрелок
В.Н.Королёв, механник-водитель
В.И.Леонов, командир танка
С.Е.Обухов.
--- Добор поста---
--- Добор поста---
19 октября 1941 г. экипаж танка Т-34 под командованием старшего лейтенанта
Д.Ф. Лавриненко в районе г. Серпухов из засады атаковал находившуюся на марше моторизованную колонну противника. В результате внезапной атаки было уничтожено 3 грузовых автомобиля и 3 противотанковых орудия противника. Экипаж захватил и сдал коменданту г. Серпухов комбригу Фирсову 10 мотоциклов, 1 противотанковое орудие, 6 минометов и 13 автоматов. Захваченный штабной автобус был передан командованию 4-й танковой бригады. Экипаж танка был представлен к правительственным наградам.
За два с половиной месяца ожесточенных боев Лавриненко Дмитрий Фёдорович принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка. Он стал самым результативным танкистом в Красной Армии.
--- Добор поста---
"В базе наградных листов я как-то увидел
Длусского Жана Владимировича – 11-летнего мальчика, получившего медаль «За отвагу».
Он в октябре 1941-го сбежал из Хабаровска на фронт в Подмосковье, написав матери и отцу, что ушел громить фашистов. Попал в нашу танковую бригаду, после – стал разведчиком. Раненый, был в руках у немцев, но бежал. Наши его потом отправили в госпиталь, а после – домой, а еще пошили для него военную форму и отправили работать к отцу – командиру бронепоезда на Дальнем Востоке."
" ... Жану сшили новенькую военную форму, и сам всесоюзный староста М.И.Калинин в Кремле вручил ему медаль и именной пистолет с разрешающими документами. Там же было принято решение отправить его на бронепоезд, где служил заместителем командира по технической части старший лейтенант В.Ф.Длусский. Жана повезла домой сотрудница ЦК ВЛКСМ. Так Жан оказался дома.
- Родители его, конечно, простили, но в на второй год в 4 классе он всё равно остался, — улыбается Светлана Александровна. – Слишком много пропустил. В сентябре 1942 года он пошёл в школу. "
...
"Но на этом история Жана Длусского не закончилась. И в родном городе для маленького героя нашлось место для подвига, отклик публикацию нашёл ещё один краевед Валентин Голубев.
- В редакцию пришёл мужчина, который был комендантом вокзала в то время. Он рассказал, как однажды вечером, прогуливаясь по парку имени Дзержинского (сейчас на этом месте Школа искусств), услышал рев, детский крик и затем выстрел. Он побежал на шум и увидел, как маленький худенький мальчик размахивает пистолетом— рассказал Валентин Голубев. — Это был Жан Длусский, который рассказал, что возвращался после школы через парк и увидел плачущего товарища. Взрослые парни отобрали у него хлебные карточки, обрекая целую семью на голодную смерть, и делили их тут же в парке. Жан сбегал домой за именным пистолетом и бесстрашно бросился к хулиганам, выстрелив в воздух. Карточки, конечно, вернули, но пистолет после этого случая у Жана отобрали.
Несколько лет назад Валентин Голубев выпустил книгу «В глубоком тылу», в которой рассказал, что через несколько лет после войны бронепоезд отца Жана расформировали и семья Длусских уехала на Смоленщину, где следы амурского героя затерялись."
--- Добор поста---
Вручение партбилетов в 110-й стрелковой дивизии.
Октябрь 1942
--- Добор поста---
17-летний разведчик
Саша Капустин с пистолетом-пулеметом системы Шпагина (ППШ-41)
--- Добор поста---
14 октября 1943 года узники лагеря смерти Собибор подняли восстание.
Алексей Ангелович Вайцен
(30 мая 1922 — 14 января 2015).
Участник Великой Отечественной Войны, один из узников концлагеря Собибор.
Был зачислен в 244 стрелковый полк 41 стрелковой дивизии. Служил на границе у города Рава-Русская.В июне 1941-года после нескольких дней отступления был ранен в бою у железнодорожной станции Христиновка и попал в плен, из которого он вскоре сбегает. Через месяц его снова берут в плен, он оказывается в Тернопольской тюрьме. Благодаря опыту работы в прокуратуре умело прикидывается вором-домушником и был послан на работы по расчистке завалов. С работ он снова легко убегает.
Через три дня после побега А.Вайцен был схвачен немцами, которые определили его еврейское происхождение. Вайцен, как и многие другие евреи Западной Украины, согласно гитлеровской «операции Рейнхард» оказались в «эшелоне смерти», доставившем его в концентрационный лагерь «Собибор».
14 октября 1943 года вместе с группой других пленных ему удалось сбежать в результате успешного восстания, которое возглавил советский офицер Александр Аронович Печерский.
Переправившись через реку Южный Буг, беглецы встретились с партизанами. Вайцен попал в партизанский отряд имени Ворошилова, а в декабре того же года в отряд имени Фрунзе в котором воевал до 25 апреля 1944-го года. С августа 1944 года воевал в рядах действующей армии в составе в 22-ой стрелковой дивизии, был командиром отделения разведки. Войну закончил весной 1945-го года в Восточной Пруссии.
Награждён:
Медаль «За отвагу»(1944),
Орден Красной Звезды (1944),
Орден Отечественной войны II степени(1944)
Орден Славы III степени (1945)
Медаль «За освобождение Варшавы» (1945)
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Орден Отечественной войны I степени.,
Никого из его семьи в живых не осталось: родители, братья и сёстры были расстреляны в Ходорове во время оккупации в 1942-м году, а младший брат Шмуль погиб во время восстания в Собиборе. После возвращения в свою часть, А. Вайцен остался в армии на сверхсрочную службу, в Пскове, а затем в Рязани, став старшиной десантной роты(1962). Службу в армии Вайцен закончил в чине капитана ВДВ в 1966 году. На его счету было 998 прыжков с парашютом.
Стал мастером по парашютному спорту, играл в футбол. После демобилизации тридцать лет работал в организации «Рязаньэнерго», на пенсию вышел в 1996-ом году.
Его сын и старший внук стали десантниками, закончив Рязанское военное училище.
Скончался в Рязани в возрасте 92 лет.
Алексей Ангелович Вайцен выступал в качестве свидетеля по делу в отношении надзирателя Собибора Ивана Демьянюка. Именно показания Вайцена стали одним из основных доказательств вины Демьянюка.
--- Добор поста---
Красноармейцы в вагоне пригородного поезда едут на защиту Москвы, 1941 год.
Пётр Анто́нович Галецкий (20 мая 1919—20 октября 1942) — Герой Советского Союза (8 мая 1965), партизан-подрывник. Участвовал в партизанском движении в Белоруссии. Состоял в партизанском отряде «Победа», который дислоцировался в Витебской области.
Пётр Антонович Галецкий родился 20 мая 1919 года в деревне Майдан Толочинского района Витебской области. По национальности является белорусом. Получил начальное образование. Подростком работал кучером председателя колхоза. Состоял в ВЛКСМ. В 18 лет назначен бригадиром в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Учился в партизанской школе подрывников. В конце июля 1942 года Пётр Галецкий был зачислен бойцом партизанского отряда «Победа», под командованием Кочубея.
10 августа 1942 года отряд, в котором состоял Галецкий, перешёл линию фронта в районе Велиж — Усвяты на Смоленщине. В первом бою с 250-ю карателями 15 немцев из 20 были на счету Петра Галецкого. Через некоторое время отряд разгромил гарнизоны в сёлах Упа и Погостище.
19 сентября 1942 года Галецкий участвовал в подрыве железной дороги Витебск — Смоленск, которая имела стратегическое значение для немцев. В результате операции был взорван специальный состав, который вёз на фронт немецких офицеров, а также генерала Отто фон Добшица. 1600 немцев было убито в ходе акции у станции Выдрея[1].
20 октября 1942 года группа подрывников, в которой Галецкий был минёром, вышла на перегон Выдрея — Крынки для подрыва железной дороги. Пропустив паровоз с балластом и немецкие патрули, Пётр с миной побежал к полотну. В это время из-за поворота вышел эшелон с 40 цистернами с горючим. Пётр, понимая, что времени на закладку мины нет, кинулся с ней под паровоз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия «Победы советского народа над фашистской Германией» «за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Петру Антоновичу Галецкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
--- Добор поста---
Воздушный стрелок-радист гвардии старшина
Михаил Михайлович Бадюк. Фото Роберта Диамента. 1943 год.
Михаил Михайлович Бадюк в составе ВМФ с 1939 г. В 1940 г. окончил школу младших авиаспециалистов ТОФ и начал службу стрелком-радистом в 4-м МТАП ВВС ТОФ. В марте-апреле 1942 г. участвовал в перегонке боевых самолетов с Дальнего Востока в Мурманск. С мая 1942 г. воевал в составе 2-го ГСАП ВВС СФ. В 1943 г. переведен в 24-й МТАП (впоследствии 9-й ГМТАП) ВВС СФ.
К концу 1943 г. в составе экипажа торпедоносца совершил 86 боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку аэродромов противника, разведку кораблей в Баренцевом море. Участвовал в потоплении 12 транспортов врага общим водоизмещением 86 000 тн., лично сбил вражеский истребитель и еще 2 повредил в воздушных боях.
24 февраля 1944 г. М.М. Бадюку присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 г. направлен в военную школу летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ, затем в Ейское ВМАУЛ.
20 октября 1944 года. Группа бойцов-саперов Красной Армии в Белграде сразу по окончании боев за город.
Каплина Вера. Зенитчица 14-й батареи 82-й отдельной зенитной артиллерийской бригады.
Василий Дмитриевич Крюченкин.
Советский военачальник, генерал-лейтенант (1943 год). В 1941 году закончил Kурсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием Крючёнкина обороняла город Кременец, а в июле 1941 года дивизия, находясь в полуокружении, прикрывала отступление 36-го стрелкового корпуса, вскоре дивизия вела оборону против мотомеханизированной группы противника в районе Бердичева и Казатина.
В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Елецкой операции. За отвагу и мужество, проявленные в боях, корпус в декабре 1941 года был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.
В июле 1942 года Крючёнкн был назначен на должность командующего 28-й армией.
В декабре того же года стал слушателем ускоренных курсов Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова
В марте 1943 года был назначен на должность командующего 69-й армией, принимавшей участие в Курской битве, в апреле 1944 года — на должность командующего 10-й армией, затем 33-й армией, форсировавшей Днепр и принимавшей участие в освобождении городов Шилов и Могилёв.
С декабря 1944 года находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта, а в января 1945 года был назначен на должность заместителя командующего 61-й армией, затем — на должность заместителя командующего войсками того же фронта.
После войны Крючёнкин был назначен на должность заместителя командующего войсками ДонВО. В 1946 году вышел в отставку.
Василий Дмитриевич Крючёнкин умер 10 июня 1976 года в Киеве.
--- Добор поста---
Артиллеристы-самоходчики 1448-го самоходного артиллерийского Краснознаменного полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР. В центре, командир полка, подполковник
П.С Гуменчук.Справа, командир 2-й батареи, капитан
А.Т. Дронов.
--- Добор поста---
Нина Степановна Буракова - старший сержант, санинструктор 126-го полка морской пехоты Северного флота. Фото Евгения Халдея. 1942 год.
Нина Буракова дважды попадала в окружение, была ранена.
В одном из боев в декабре 1941 года вынесла с поля боя 30 матросов и командиров с оружием, оказала первую помощь ещё 40 бойцам, за что была награждена орденом Красного Знамени.
В боях на сопках Заполярья медсестра-санинструктор 3-го батальона 125-го полка морской пехоты сержант Нина Степановна Буракова спасла более 150 морских пехотинцев, награждена орденом «Боевого Красного Знамени».
Красноармеец.
Высший командный состав 13-й гвардейской стрелковой дивизии у входа в блиндаж (слева направо): командир дивизии генерал-майор
Александр Ильич Родимцев, начальник штаба подполковник
Тихон Владимирович Бельский, полковой комиссар
Андрей Константинович Щур. Сталинград. 1943г.