Ширяев Иван Андреевич - стрелок 455-го и 459-го Верхнеднепровского стрелковых полков 42-й стрелковой дивизии, красноармеец; самый старший по возрасту из уроженцев Башкирии - полный кавалер орденов Славы.
Родился 29 августа 1891 года в деревне Черношар. В Красную Армию призван 15 января 1943 года Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР.На фронте в Великую Отечественную войну с 9 апреля 1943 года.
Стрелок 455-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) красноармеец Иван Ширяев 16 ноября 1943 года в боях за Хутора Козьянские, расположенные в 12-и километрах восточнее города Дубровно Витебской области Белоруссии, уничтожил десять и взял в плен четырёх гитлеровцев.
7 марта 1944 года красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Стрелок 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) Ширяев И.А. 14 июля 1944 года у деревни Жидомля, находящейся в 19-и километрах юго-восточнее города Гродно Белоруссии, в ходе отражения атак противника истребил свыше десяти автоматчиков.
28 августа 1944 года красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.
12 сентября 1944 красноармеец 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Иван Ширяев в числе первых выдвинулся на шоссе в 10—15 километрах западнее польского города Ломжа и ликвидировал четырёх гитлеровцев.
На подступах к реке Нарев одним из первых бросился в атаку, уничтожил более десяти вражеских солдат и офицеров.
24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 61), став полным кавалером ордена Славы. В 1945 году ветеран Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн И.А. Ширяев демобилизован. Жил в городе Куса, в посёлке Магнитка Кусинского района Челябинской области. Работал кузнецом на шахте. Скончался 3 октября 1950 года.
--- Добор поста---
Экипаж штурмовика Ил-2 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота. Пилот — старший лейтенант
Валентин Михайлович Скопинцев (р. 1920), воздушный стрелок —
Владимир Иванович Гуменный (р. 1925).
25.11.1943 г. из-за повреждений, полученных в воздушном бою, Ил-2 младшего лейтенанта Скопинцева не дотянул до своего аэродрома около трех километров и произвел вынужденную посадку на замерзшее озеро Кривое. Командиру и раненному стрелку удалось выбраться из самолета. Через некоторое время лед проломился, и штурмовик ушел под воду.
--- Добор поста---
Покрышев Пётр Афанасьевич
Родился 24 августа 1914 года в селе Голая Пристань (ныне город Херсонской области, Украина) в семье крестьянина. С декабря 1939 года - участник советско-финской войны. Совершил 105 боевых вылетов, сбил лично 2 финских самолёта, при этом и сам был дважды сбит.
На фронтах Великой Отечественной войны старший лейтенант П.А. Покрышев - с 22 июня 1941 года. 10 февраля 1943 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Покрышеву Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
К июлю 1943 года командир 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта майор П.А. Покрышев совершил 282 боевых вылета, провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 22 и в группе - 7 самолётов врага.
24 августа 1943 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, майору Покрышеву Петру Афанасьевичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда".
За годы войны врагам не удалось ни разу сбить выдающегося советского аса, гордость Ленинградского фронта (только в 1941 году он один раз получил лёгкое ранение в бою). Но в конце августа 1943 года в тренировочном полёте попал в авиационную катастрофу и получил тяжёлые травмы. По выходе из госпиталя медкомиссия навсегда отстранила его от лётной работы. П.А. Покрышев не сломался, вернулся на должность командира полка и успешно руководил его боевыми действиями в 1944 и 1945 годах, отлично наладил боевую подготовку лётчиков полка. К ноябрю 1944 года полк под его командованием уничтожил 207 немецких самолётов, а к Победе их число ещё значительно выросло. Полк получил почётное наименование "Таллинский" и был награждён орденом Красного Знамени. С 1961 года работал начальником Ленинградского аэропорта. Трагически погиб (утонул) 22 августа 1967 года в Ленинграде