• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
1.jpg


28 августа 1918 года родилась Елизавета Ивановна Чайкина — советская партизанка, руководитель подпольного Пеновского райкома комсомола (ныне Тверская обл.). Расстреляна гитлеровцами.
Герой Советского Союза (посмертно).
22 ноября 1941 г Лиза Чайкина направилась в районный центр, чтобы выяснить численность и дислокацию гитлеровского гарнизона. Она остановилась у своей подруги Маруси Купоровой (на хуторе Красное Покатище). Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы ворвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю ее семью, а Лизу арестовали. Юная партизанка стойко перенесла жестокие пытки европейских цивилизаторов, но не выдала ни малейшей информации не только о своих товарищах и явочных квартирах, но даже своего имени. Её предала одна из жительниц хутора (кстати, она и конюх с сыном после освобождения области были преданы суду военного трибунала и расстреляны).

Лизу Чайкину фашисты расстреляли 23 ноября 1941 года.
 
Шмряев.jpg


Ширяев Иван Андреевич - стрелок 455-го и 459-го Верхнеднепровского стрелковых полков 42-й стрелковой дивизии, красноармеец; самый старший по возрасту из уроженцев Башкирии - полный кавалер орденов Славы.
Родился 29 августа 1891 года в деревне Черношар. В Красную Армию призван 15 января 1943 года Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР.На фронте в Великую Отечественную войну с 9 апреля 1943 года.
Стрелок 455-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) красноармеец Иван Ширяев 16 ноября 1943 года в боях за Хутора Козьянские, расположенные в 12-и километрах восточнее города Дубровно Витебской области Белоруссии, уничтожил десять и взял в плен четырёх гитлеровцев.
7 марта 1944 года красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Стрелок 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) Ширяев И.А. 14 июля 1944 года у деревни Жидомля, находящейся в 19-и километрах юго-восточнее города Гродно Белоруссии, в ходе отражения атак противника истребил свыше десяти автоматчиков.
28 августа 1944 года красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.
12 сентября 1944 красноармеец 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Иван Ширяев в числе первых выдвинулся на шоссе в 10—15 километрах западнее польского города Ломжа и ликвидировал четырёх гитлеровцев.
На подступах к реке Нарев одним из первых бросился в атаку, уничтожил более десяти вражеских солдат и офицеров.
24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Ширяев Иван Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 61), став полным кавалером ордена Славы. В 1945 году ветеран Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн И.А. Ширяев демобилизован. Жил в городе Куса, в посёлке Магнитка Кусинского района Челябинской области. Работал кузнецом на шахте. Скончался 3 октября 1950 года.

--- Добор поста---

э.jpg


Экипаж штурмовика Ил-2 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота. Пилот — старший лейтенант Валентин Михайлович Скопинцев (р. 1920), воздушный стрелок — Владимир Иванович Гуменный (р. 1925).

25.11.1943 г. из-за повреждений, полученных в воздушном бою, Ил-2 младшего лейтенанта Скопинцева не дотянул до своего аэродрома около трех километров и произвел вынужденную посадку на замерзшее озеро Кривое. Командиру и раненному стрелку удалось выбраться из самолета. Через некоторое время лед проломился, и штурмовик ушел под воду.

--- Добор поста---

пок.jpg


Покрышев Пётр Афанасьевич
Родился 24 августа 1914 года в селе Голая Пристань (ныне город Херсонской области, Украина) в семье крестьянина. С декабря 1939 года - участник советско-финской войны. Совершил 105 боевых вылетов, сбил лично 2 финских самолёта, при этом и сам был дважды сбит.
На фронтах Великой Отечественной войны старший лейтенант П.А. Покрышев - с 22 июня 1941 года. 10 февраля 1943 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Покрышеву Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
К июлю 1943 года командир 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта майор П.А. Покрышев совершил 282 боевых вылета, провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 22 и в группе - 7 самолётов врага.
24 августа 1943 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, майору Покрышеву Петру Афанасьевичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда".
За годы войны врагам не удалось ни разу сбить выдающегося советского аса, гордость Ленинградского фронта (только в 1941 году он один раз получил лёгкое ранение в бою). Но в конце августа 1943 года в тренировочном полёте попал в авиационную катастрофу и получил тяжёлые травмы. По выходе из госпиталя медкомиссия навсегда отстранила его от лётной работы. П.А. Покрышев не сломался, вернулся на должность командира полка и успешно руководил его боевыми действиями в 1944 и 1945 годах, отлично наладил боевую подготовку лётчиков полка. К ноябрю 1944 года полк под его командованием уничтожил 207 немецких самолётов, а к Победе их число ещё значительно выросло. Полк получил почётное наименование "Таллинский" и был награждён орденом Красного Знамени. С 1961 года работал начальником Ленинградского аэропорта. Трагически погиб (утонул) 22 августа 1967 года в Ленинграде
 
шохин.jpg


Герой Советского Союза,командир пулемётного отделения 1264-го стрелкового полка 380-ой стрелковой Орловской дивизии,гвардии старшина Шохин Николай Михайлович (1913-1988).

Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года при ликвидации окружённой под Минском группировки противника. 6 июля 1944 года в районе совхоза «Пятилетка» (Смолевичский район Минской области) пулемётная рота, в которой командиром отделения был красноармеец Шохин,вступила в бой с колонной противника, пытавшейся по лесной дороге вырваться из кольца.В первые минуты боя осколком снаряда был убит первый номер, и Шохин один вёл бой до вечера.Командир 1264-го стрелкового полка полковник Пинигин писал в наградном листе:
"...Немцы решили любой ценой прорваться из окружения, шесть раз они пытались перейти в контратаку, но товарищ Шохин отбил все их вылазки одну за другой. После боя на лесной дороге осталось 150 немецких солдат и офицеров, подожжено 13 автомашин с пехотой и несколько десятков мотоциклов...".
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм беспартийному командиру пулемётного отделения 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта красноармейцу Шохину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Последний бой 2 мая 1945 года старшина Шохин провёл на берегу Мекленбургской бухты.21 мая ему были вручены высокие награды,а ещё через несколько дней орден Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные в боях последних дней войны.
 
Вера.jpg


--- Добор поста---

В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится генеральская шинель. В этой музейной реликвии - 160 пулевых и осколочных пробоин. Она принадлежит генерал-майору Василию Андреевичу Глазкову, командовавшему 35-й гвардейской стрелковой дивизией.

8 сентября 1942 года в ходе боя Василий Андреевич Глазков погиб.

глазков.jpg


Это произошло в районе Верхней Ельшанки. Здесь, на ближних подступах к Сталинграду, держала оборону 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Эта дивизия была не совсем обычной. Главное её отличие было в её личном составе. В августе 1942 года она была сформирована из военнослужащих 8-го воздушно-десантного корпуса, которым и командовал В.А. Глазков. Василий Андреевич с 18 лет участвовал в боевых действиях на фронтах гражданской войны в рядах РККА. участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля и вооружённых формирований Н. И. Махно. После окончания гражданской войны продолжил карьеру военнослужащего в стрелковых частях. Но в 1935 году, после того как окончил парашютно-десантные курсы при Ленинградском военном округе, связал свою жизнь с зарождавшимися в СССР воздушно-десантными войсками.

Тяжёлая ситуация на фронтах вынудила советское командование использовать десантников не по их прямому назначению. С 23 августа 1942 года дивизия вела тяжёлые кровопролитные бои. За десять дней непрерывных боёв дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести две трети своего начального состава. Бойцы сильно поредевшей дивизии отступали к Сталинграду, но продолжали мужественно сражаться.

Бой 8 сентября носил на редкость ожесточенный характер. К 17 часам немцам удалось прорваться к наблюдательному пункту 35 гвардейской стрелковой дивизии. Генерал-майор Глазков руководил боем до последнего момента, пока не был серьёзно ранен. Бойцы дивизии решили эвакуировать своего командира в госпиталь за Волгу. Для транспортировки был организован автомобиль. Но, едва лишь раненого генерала погрузили в машину, начался обстрел. Из воспоминаний Г.К. Мухальченко, непосредственного участника эвакуации Глазкова:

«Когда генерал был в машине, в это время начался артобстрел с минометов «Ванюши» (прим. – так советские бойцы прозвали немецкий шестиствольный реактивный миномёт «Nebelwerfer 41»), и одна из мин попала в заднюю часть машины (в крышу машины), некоторые утверждают, что был налет авиации и в машину попала авиабомба, я категорически утверждаю, что в это время налета авиации не было. Автоматчики противника были от КП дивизии на расстоянии 200-260 метров».

Четверо бойцов под непрерывным обстрелом вынесли тело своего погибшего командира. Убитого Глазкова переправили в штаб 62-й армии на левый берег Волги. На следующий день, 9 сентября генерал-майор Василий Андреевич Глазков был похоронен с военными почестями. 23 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно был награждён орденом Ленина.

В 1957 году прах генерала перезахоронили в Комсомольском саду Сталинграда. Там ему был установлен гранитный памятник.
 
1.jpg


Два матроса 311-й береговой батареи краснознаменного Балтийского флота форта «Красная горка» (официальное название — «Краснофлотский») везут 305-мм снаряды из погреба боеприпасов к орудию. Ленинградская область, Ломоносовский район, сентябрь-октябрь 1941 года.

2.jpg



Маша Матюхина, снайпер. Из 3 батальона 12 бригады морской пехоты, бывшая медсестра на полуострове Рыбачий.

3.jpg


Боец партизанской бригады имени Буденного С.Е. Писаревич. Пинское соединение.
Белорусская ССР, 1943 год.
 
11 сентября участники военно-исторического клуба Front Line передали российским дипломатам в Нарве останки старшины РККА Ивана Артемьева, найденные в ходе раскопок в Ида-Вирумаа. При бойце, погибшем в 44-м году, были найдены неплохо сохранившиеся документы и медаль “За отвагу”, по которым удалось сразу же установить его личность и найти родственников в Смоленской области России.
Иван Захарович Артемьев погиб в возрасте 20 лет 1 августа 1944 года в Ида-Вирумаа. В российской базе данных “Память народа” есть документы о его награждении и донесение о потерях, где его вышестоящий командир написал, что старшина Артемьев был убит. Его останки поисковики обнаружили 2 марта 2020 года.
При погибшем была найдена медаль "За отвагу". Благодаря помощи Всероссийского информационно-поискового центра по номеру медали за сутки удалось не только узнать имя бойца, но и найти его родственников. Оказалось, что в городе Демидов Смоленской области у него есть три племянницы, племянник, четыре двоюродные внучки, двоюродный внук и правнуки. Ежегодно родные Ивана Захаровича проходят с его фотографией в строю "Бессмертного полка" по улицам Демидова.
“Большой неожиданностью для нас стало, что в ходе поисковых работ у Ивана Захаровича был найден полный комплект документов, - рассказал Андрей Лазурин на церемонии в Генконсульстве. - В практике нашей организации - а мы работаем с 2004 года - это первый такой случай”.
После того, как пакет с документами вскрыли, осторожно расклеили слипшиеся страницы, оказалось, что многие надписи на документах можно разобрать. Здесь были комсомольский билет, красноармейская книжка, текст воинской присяги и временное удостоверение на медаль “За отвагу”, которую он получил еще будучи сержантом.
Поисковики нашли вместе с останками также котелок, кружку и редкий “бронежилет”. Погибший красноармеец был одет в бронированный нагрудник производства ленинградского завода им. Фрунзе, какие обычно носили бойцы штурмовых инженерно-саперных батальонов. Панцирь закрывал только грудь и живот, но не спину. Как рассказал Андрей Лазурин из Front Line, поисковики поначалу тоже решили, что нашли останки бойца штурмового батальона, но оказалось, что Иван Артемьев был командиром минометного расчета.
“Он был на передовой, видимо, поэтому надел нагрудник”, - предположил Андрей Лазурин.
По словам Лазурина, старшина Артемьев погиб от осколка, который попал со спины в область сердца и расколол бронированный панцирь изнутри.
https://rus.postimees.ee/7060171/po...AdWYdjyPgXYgNOYksYQ3DOtGeJ26nbkg5c5QZXFybKSYY
A30F4935-31FA-40B9-B8FA-5A6995F8615E.jpg
 
Быков.jpg


13 сентября 1944 года погиб Быков Михаил Никифорович – командир мотострелкового батальона 28-й гвардейской мотострелковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.
В июле 1944 года мотострелковый батальон, которым командовал гвардии майор Быков, в боях за город Люблин нанес большие потери противнику в живой силе и технике, уничтожив более 720 гитлеровских солдат и офицеров. В бою в районе населенного пункта Парысув фланговыми ударами подразделения батальона обошли укрепления противника и отрезали ему пути к отступлению. Через два часа боя гарнизон фашистов, насчитывавший почти тысячу человек и 100 противотанковых пушек, был разгромлен. За время этого скоротечного боя бойцы Быкова уничтожили 280 солдат и офицеров противника, взяли 60 фашистов в плен, захватили 3 рации и несколько станковых пулемётов.

3 августа в бою на подступах к Варшаве батальон внезапной атакой захватил важную высоту 107,3. Закрепившись на новых позициях бойцы в течение суток отбили 7 контратак противника, уничтожив при этом до роты гитлеровцев и 3 тяжёлых танка. Всего за время наступательных боев батальоном были нанесены потери противнику: уничтожено 1157 солдат и офицеров, пулеметов – 40, орудий – 6, танков 3, бронемашин – 4, мехтранспорта – 66 и много другого вооружения. Захвачено большое количество трофеев. 8 августа 1944 года гвардии майор Быков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Вскоре опытный офицер был назначен заместителем командира 28-й гвардейской мотострелковой бригады. Высокие награды родины Герой получить не успел. Погиб в бою 13 сентября 1944 года. Был похоронен в городе Минск-Мазовецки, позднее перезахоронен на воинском кладбище в городе Варшава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Быкову Михаилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
1.jpg


Гвардии старший сержант Сергей Васильевич Луканов награжденный за бои в районе Синявино орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Умер от ран 18 января 1944 года у деревни Кургелева Павловского района Ленинградской области.

2.jpg


Снайпер, командир отделения 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта — младший сержант Кузьма Кукентьевич Захаров (1912 — 15.09.1942).


Кузьма Захаров возглавил снайперскую группу своей роты и за один месяц боев с 15 марта по 14 апреля 1942 года лично уничтожил 27 немцев и двух лошадей, подготовил 8 снайперов. На момент гибели имел на своем счету больше 100 убитых врагов.
 
Последнее редактирование:
1.jpg


Снайпер Тимофей Герасимович Бондаренко. 2-й Прибалтийский фронт, 1944 год. К январю 1945 года сержант Т. Г. Бондаренко имел на счету 167 уничтоженных фашистов и подготовил 105 молодых снайперов.

2.jpg


Советские автоматчики в маскировочных костюмах на фоне САУ СУ-85 из состава 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады.

3.jpg



"Русские прусских всегда бивали!" написано на американском Шермане. Весна 1945 года.

4.jpg



Командир батареи 163-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Калининского фронта гвардии старший лейтенант Виктор Тихонович Баранок (1922 — 01.03.1944) рядом с 76-мм дивизионной пушкой обр. 1939 г. (Ф-22-УСВ)

6.jpg


Аржавкин Александр Федорович


Контр-адмирал. Во время Великой Отечественной войны в звании капитан-лейтенанта принимал участие в Вуковарской операции, в освобождении Таллина, Вены и Братиславы. Являлся участником Парада Победы в Москве.
Александр Федорович являлся командиром отдельного дивизиона тральщиков и дивизиона катеров-тральщиков 2-й бригады траления. С мая 1943 года командовал 6-м дивизионом 2-й бригады тральщиков Волжской военной флотилии. В боях на Сталинградском фронте показал себя смелым и инициативным командиром, воспитавшим десятки бесстрашных бойцов. Впоследствии, Александр Аржавкин командовал 25-м отдельным дивизионом на озере Ильмень. В октябре на берег озера высажены несколько разведывательных групп. Последнюю высадку моряки провели 7 ноября. В январе 1944 года войска Волховского фронта форсировали реку Волхов и освободили Новгород. Моряки Ильменского соединения кораблей в феврале помогали очищать от противника южный берег озера. Весной 1944 отряд кораблей капитана 2-го ранга по железной дороге переброшен на Чудское озеро и преобразован в бригаду речных кораблей. С ноября служил на Дунайской флотилии, участвовал в Вуковарской операции, в освобождении Вены и Братиславы. Александр Федорович Аржавкин скончался 16 сентября 1965 года. Похоронен контр-адмирал на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербург.

5.jpg



Во время Великой Отечественной войны советские летчики совершили более 600 таранов.

37 процентов советских пилотов при таранных ударах по врагу погибли.

35 лётчиков ВВС СССР совершили по два тарана самолётов противника.

2 пилота (Н. Терёхин и А. Хлобыстов) провели по три тарана.

1 лётчик-истребитель (Б. Ковзан) совершил четыре воздушных тарана и остался жив.

--- Добор поста---

1.jpg


Двенадцать женщин-снайперов 3-й ударной армии в 1945 году с суммарным количеством убитых немцев 775!

2.jpg



Бойцы РККА в освобождённой Праге 1945 год.

--- Добор поста---

1.jpg


Гвардии майор Зябчук Иван Афанасьевич.


Участие в Великой Отечественной войне принимал с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах.

Командовал батареей в составе 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, двух орденов Александра Невского и ордена Красной Звезды. Награжден также несколькими медалями, в числе которых "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и другие.

2.jpg
 
1.jpg


Командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка,гвардии капитан Михаил Андреевич Бесов у Ил-4Т на аэродроме Гудауты.В кабине сидит Василий Кравченко.1943 год.Фотограф Евгений Халдей.

2.jpg


Красноармеец Поцелуйко ведет огонь из пулемета ДС-39 (7,62-мм станковый пулемет Дегтярева образца 1939 года) на Северо-Западном фронте. Июль 1941 г.

3.jpg


Ленинградские школьницы Валя Иванова и Валя Игнатович, потушившие две зажигательные бомбы, упавшие на крышу их дома.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию 13 сентября 1941 года. 5-й день блокады.

4.jpg


Старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева с женами и детьми командиров Красной армии в окружении немецких солдат. Брест, Белоруссия, 25-26 июня 1941 г.

5.jpg


Пулеметчики Юго-Западного фронта П.А. Мамонов и И.П. Киреев у 7,62-мм пулемета «Максим» после ранений и возвращения из госпиталя. Май 1942 г.

6.jpg


Красноармеец В. Федоров демонстрирует сослуживцам захваченный в бою немецкий пулемет MG-34. Во время боя пулемет В. Федорова был разбит осколком мины. Он принял участие в штыковой атаке на немецкие позиции, где в ДЗОТе захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по противнику. Май 1942 г.
 
1.jpg


Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Евгений Яковлевич Осипов . Фото Сергея Струнникова. 1942 год.



Командир подводной лодки Щ-406 (Балтийский флот) капитан-лейтенант Е.Я. Осипов в июне 1942 г. вывел ПЛ из блокадного Ленинграда через противолодочные заграждения противника. Во время похода, длившегося более 50 суток, экипаж потопил 5 вражеских транспортов. "Щука" прошла под водой сотни миль, десятки раз форсировала противолодочные рубежи и невредимой вернулась в базу.


За этот поход Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. Щ-406 была награждена орденом Красного Знамени, а командиру Е.Я. Осипову было присвоено звание Герой Советского Союза. В очередном боевом походе (20 октября – 3 ноября 1942 г.) подводная лодка, выйдя на позицию в Данцигскую бухту, потопила торпедами транспорт "Меркатор" (4660 брт), судно "Бенгт-Стуре" (872 т. водоизм.) и финский транспорт "Агнес" (2938 брт).

28 мая 1943 г. подводная лодка Щ-406 вышла в очередной боевой поход. Спустя некоторое время связь с ней прекратилась, и пл в базу не вернулась. Капитан 3 ранга Е.Я. Осипов вместе с экипажем погиб при выполнении боевого задания.
 
Всем почёт и добрая память!
У меня бабушка ветеран ВОВ и участница блокады Ленинграда.
 
1.jpg


Федор Алексеевич Харченко

(20 сентября 1923 – 23 января 1944)

"Знатный снайпер Волховского фронта, старший сержант.

Комсорг батальона 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии.
Входит в двадцатку самых результативных снайперов Второй мировой войны (387 убитых гитлеровцев).
23 января 1944 года, в решающий момент боя за деревню Осия под Новгородом, принял на себя командование подразделением и поднял бойцов в атаку (погиб в этом бою). Звание Героя Советского Союза присвоено 6 мая 1965 посмертно. Похоронен в Великом Новгороде у кремлевской стены."

"...Федор Харченко родился 20 сентября 1923 года на Украине, потом вместе с семьей жил в Котласе, в Архангельской области.

«Росту был небольшого, но мастер на все руки: столярничал, тачал сапоги. А еще очень хорошо рисовал», – рассказывала его мама, Ксения Родионовна. – Веселый, общительный, Федор работал столяром на судоремонтном заводе в Котласе. Когда началась война, ему еще не исполнилось и восемнадцати. На фронт не брали, тогда он пытался удрать с военным эшелоном. А до призыва участвовал в строительстве оборонительных сооружений».

На фронт его призвали только в мае 1942 года. Он был направлен под Новгород, в 59-ю армию Волховского фронта.

--- Добор поста---

120201880_711030656162873_3026596620817938958_o.jpg


25 сентября 1941 года. Регулярные советские части отправляются на передовую по одной из ленинградских улиц
Фотограф: Г. Коновалов

х.jpg


Командир эскадрильи 118-го отдельного морского разведывательного авиаполка ВВС Северного флота Герой Советского Союза капитан Михаил Константинович Вербицкий.

К началу 1944 года капитан Вербицкий М. К. совершил 267 боевых вылетов, уничтожил 21 самолет, 13 танков, потопил эсминец и транспорт врага. Вербицкому, обладавшему большим летным мастерством, бесстрашием и стойкостью, поручались самые сложные и ответственные боевые задания. И он всегда их с честью выполнял. Три ордена Красного Знамени украшали грудь летчика.

В январе 1944 года капитан Михаил Константинович Вербицкий в числе пяти самых отважных летчиков-североморцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

4 марта 1944 года Михаил не вернулся с боевого задания. В воздушном бою он был смертельно ранен и не смог долететь до берега. Баренцево море навсегда приняло в свои холодные волны самолет отважного летчика.
 
х.jpg


Этот снимок сделан в шутку на улице одного из только что покоренных немецких городков - я читал про историю его создания когда-то. Танки остановились на дозаправку и пополнение боекомплекта. Рядом с подразделением на улице в жилом пустом доме оказался магазин мужской одежды с разнесённой вдребезги снарядом или гранатой витриной. Головные уборы, трости, фраки и прочие "визитки" валялись вокруг, вынесенные взрывной волной. Командир-танкист поднял цилиндр, надел его поверх танкошлема и, приняв важную позу и соответствующее выражение лица "а-ля Онегин", попросил фотокора из военной газеты, который шёл с их частью, снять его на память. При этом он, по-моему, ещё и опирался на подобранную тут же на мостовой трость.
 
х.jpg


Герой Советского Союза командир эскадрильи 193-го гвардейского отдельного разведовательного авиаполка 2-й воздушной армии гвардии капитан Леонид Петрович Иванов.
Фрагмент из представления на звание Героя: «За период с 12.6.1942 года по 31.3.1945 года произвел 305 успешных боевых вылетов на разведку войск противника, из них:
45 боевых вылетов на бомбометание по живой силе, технике и укрепленных рубежей и огневых средств противника на Воронежском и 1-м Украинском фронтах…Много было проведено воздушных боев, встреч с истребителями противника, но искусным маневром всегда уходил от них…
За весь период работы на фронтах Отечественной войны при бомбометании и разведке войск и техники противника им вскрыто: танков — 5780, автомашин — 96860, аэродромов — 320, самолетов — 3370, жел.дор. составов — 12924, артиллерии (в единицах) — 817, тягочей — 300, переправ — 84, повозок — 19700, живой силы — 60300, сброшено бомбового груза — 40650 кг.
Уничтожено: При нанесении групповых бомбовых ударов: танков — 19, автомашин — 43, артиллерии — 27 орудий, переправ — 4, жел.дор. сост. — 7. Произведено 14 воздушных боев, сбит 1 истребитель противника.
Произведено 11 штурмовок по колоннам.
За период разведывательной работы отлично зафотографировал 10800 квадратных километров площади обороны рубежей противника, сброшено в разных районах 2780000 агитлистовок.

хх.jpg


Сегодня свой 95-й день рождения отмечает Герой Советского Союза, фронтовик Великой Отечественной войны, житель Города-Героя Москвы - полковник Сергей Дмитриевич Романовцев.

Сергей Дмитриевич родился 29 сентября 1925 года в Туле в семье оружейника. В Красной Армии с 1943 года. Окончил 1-е Московское пулемётное училище в городе Рязани.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943 года. Гвардии сержант Романовцев отличился в боях при форсировании рек Ингул и Ингулец и в боях за плацдарм: вместе с бойцами 12 февраля 1944 года отразил 7 контратак противника в районе населённого пункта Широкое (Днепропетровская область).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3446) Сергею Дмитриевичу Романовцеву присвоено 3 июня 1944 года.

Сергей Дмитриевич - последний ныне живущий Герой Советского Союза из воинов легендарной 8-й Гвардейской армии (бывшей 62-й армии), которой командовал знаменитый советский военачальник Василий Иванович Чуйков. Будущий маршал Советского Союза лично награждал отважного пулемётчика. "Какие желания у меня были на войне? Желание одно - поскорее одержать победу. Больше никаких желаний не было. Это меня вдохновляло, заставляло и мобилизовывало на фронте!".

НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЮ!

--- Добор поста---

х.jpg


Герой Советского Союза,советская разведчица,непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе,Мазаник Елена Григорьевна (1914-1996).
 
х.jpg


Советские танкисты 1944 год. Молодёжь. Командир танка была офицерская должность. Мехвод -старшина. Стрелок-радист, наводчик и башнер сержанты и ст. сержанты.

--- Добор поста---

э.jpg


ж.jpg
д.jpg
 
низкий им поклон
 
т.jpg


Май 1942 год. Южный фронт. Построение личного состава 121-й танковой бригады. Район города Лисичанска. В составе 9-й армии участвовала в Харьковской операции 1942 г., где потеряла все свои танки. После переформирования с июля 1942 года постоянно участвует в Сталинградской битве, в т.ч. в операциях "Уран" и "Кольцо", за время боев несколько раз полностью обновила танковый парк, настолько велики были потери в танках.
ссылки на архивы: 21 мая обескровленная предыдущими боями 121-я танковая бригада сосредоточилась в лесу в 1 км восточнее Малой Еремовки, имея в строю всего 1 Т-34 на южном берегу Северского Донца и 5 Т-60 в обороне на северном берегу Северского Донца в районе Богородичное (ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 947, л. 3).
Оставшиеся в составе бригады танки были, вероятно, переданы в другую часть, после чего в ночь на 23 мая 121-я танковая бригада убыла на доукомплектование в фронтовой резерв в район Лисичанска, где сосредоточилась к 24.00 23 мая в составе 2 исправных бронемашин БА-10 (ЦАМО, ф. 228, оп. 701, д. 947, лл. 5, 6).

Всего по данным УАБТВ фронта в боях с 17 мая по 23 мая 121-я танковая бригада потеряла 4 из 9 КВ-1, все 12 Т-34, 15 из 20 Т-60, все 2 Pz.III и 1 Pz.IV подбитыми и оставленными на поле боя.
 
Смирнов.jpg


8 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА ПРИ ПОПЫТКЕ ПРОРЫВА ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПОГИБ В БОЮ КОМАНДУЮЩИЙ 18-Й АРМИЕЙ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АНДРЕЙ КИРИЛЛОВИЧ СМИРНОВ, НЕ ПОКИНУЛ СВОИ ВОЙСКА, ВЫПОЛНИВ СВОЙ ВОИНСКИЙ ДОЛГ ДО КОНЦА.
Андре́й Кири́ллович Смирно́в (15 (27) августа, 1895 год, Санкт-Петербург, Российская империя — 8 октября, 1941 год, близ села Поповка (по другим данным близ села Алексеевка), ныне село Смирново (Запорожская область, Украина) — советский военачальник, командующий 18-й армией во время Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант (1940).
С начала Великой Отечественной войны командовал 18-й армией Южного фронта, войска которой вели тяжёлые оборонительные бои на южном крыле советско-германского фронта. В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции основные силы 18-й армии были окружены противником. При попытке прорыва из окружения генерал-лейтенант Смирнов погиб в бою 8 октября 1941 года близ с. Поповка (по другим данным близ с. Андреевка), ныне с. Смирново, Запорожской области, Украина.

Во время Великой Отечественной войны существовала практика эвакуации высшего командного состава крупных окружённых группировок Красной Армии. Так Семён Будённый был вывезен самолётом из Киевского котла. Из окружённого Севастополя на подводных лодках было вывезено всё высшее командование, включая командующего гарнизоном И. Е. Петрова. По некоторым данным, Сталин предлагал эвакуацию и Смирнову, для чего был выслан специальный самолёт, однако Смирнов не покинул свои войска, выполнив свой воинский долг до конца.

--- Добор поста---

экипаж.jpg


Экипаж танка Т-34 из состава 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса. Июль 1941 года.
 
галкины.jpg


Куников.jpg


Цезарь Львович Куников - легендарный советский офицер, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза.
По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка (м. Мысхако «Малая земля»).

Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц. Л. Куникова стал из отвлекающего - основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. В ночь на 12 февраля 1943 г. Ц. Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 г. скончался от ран. Похоронен в братской могиле в Новороссийске.

танк.jpg


Сентябрь1941
108-я танковая дивизии.
Брянский фронт,Погарский район.

вмф.jpg



1942 год Весна.Севастополь. Слева, краснофлотец Стрепетков Петр Петрович, 1921 года рождения, уроженец города Старочеркасска Ростовской области.Служил радистом в Гидрографическом отделе ЧФ. С осени 1941 года в морской пехоте. Погиб в бою 12 июня 1942 года. Похоронен в Севастополе. Справа, Руденко Павел Иванович, 1922 года рождения.Краснофлотец.Служил в частях Береговой обороны ЧФ, затем, в морской пехоте.Пропал без вести в Севастополе 3 июля 1942 года.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу