• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
й.jpg



Герой Советского Союза командир отделения 667-го стрелкового полка Самат Салахович Садриев (1920 — 1988).

С.С. Садриев по национальности татарин. В действующей армии с июля 1942 года. В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная, но на берегу было встречено сильным автоматным огнем противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали ее гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника. Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лег за только что захваченный пулемет и отразил атаку врага. Занятый боем, навязанным отделением Садриева на берегу, противник не смог помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоеванных окопах. Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).




у.jpg


На фоне сгоревшего Рейхстага
4 мая 1945 года

На снимке руководители отдела Контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской Армии Первого украинского фронта:
- второй слева на втором плане – гвардии майор Сапсай Павел Филимонович - заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии,
- рядом с ним первый слева - гвардии полковник Иванов, заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии;

- третья слева - гвардии сержант Богаткина, машинистка контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии;

- четвертый слева - гвардии полковник Кирницкий, заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии;

- пятый слева - гвардии ефрейтор, «сын полка», восьмилетний Алик, после войны его усыновил гвардии генерал-майор Зарелуа Владимир Евктимович, в настоящее время доктор математических наук, профессор Александр Владимирович Зарелуа;

- шестой слева - начальник контрразведки «Смерш» третей гвардейской армии, гвардии генерал-майор Зарелуа Владимир Евктимович;
- седьмая слева – гвардии лейтенант Редькина Антонина Кузьминична, шифровальщица контрразведки «Смерш» третей гвардейской армии.



ц.jpg


Герой Советского Союза командир отделения телефонно-кабельного взвода Павел Яковлевич Гурьянов (1918 — 1960).

В 1939 году Гурьянов был призван на службу в РККА. Проходил службу на Дальнем Востоке. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В ходе переправы советских войск через Десну Гурьянов, соорудив плот, переправил своё отделение на западный берег реки, а затем в течение нескольких суток, плавая на бревне, устранял повреждения, обеспечив бесперебойную связь штабу дивизии с западным берегом, причём помимо основной линии связи проложил через реку ещё и запасную. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года во время переправы через Днепр вместе со своим отделением Гурьянов одним из первых переправился через реку и проложил связь. В дальнейшем ему пришлось пять раз переплывать на лодке Днепр, устраняя повреждения на линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» сержант Павел Гурьянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3277...

я.jpg



с.jpg


Герой Советского Союза,командир эскадрильи 989-го штурмового авиационного полка 136-ой штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-ой воздушной армии 3-го Украинского фронта,майор Редченков Пётр Степанович (1905-1960)


Советские бойцы — герои форсирования Днепра. Русский, казах, украинец и русский - герои советского союза








м.jpg
 
Последнее редактирование:
Возможно ли где-нибудь в архивах существование фотографий красноармейцев? Существует ли какой способ найти фото своего родственника, погибшего на войне?
У меня задача обратная.. Увы весь фото архив до меня вел дед. Но до меня это очень давно... Он умер когда я еще в подготовительную группу детсада ходил. И увы те фото что он подписал я определяю кто. Но есть два фото человека с разницей года три но кто он увы не знаю... При этом фото из семейного архива. Одно имеет надпись на обороте.
3.jpg
2.jpg
1.jpg

Подписана вторая фотография 1944 года ... Про первую понятно какого года она...
 
Последнее редактирование модератором:
Прощание с павшими товарищами. Предположительно - Германия, весна 45-го.
E5FFE76E-B6B3-469B-83EF-5172157AE45D.jpg
BD4A69A9-23D8-4619-B02D-0F5A5FA795AB.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
diURquc680E.jpg


Двое пограничников из Брестского погранотряда дали бой колонне немецких мотоциклистов.

Их ранили, схватили поставили в линию для расстрела. Вот только подготовка затянулась из-за того, что расстреливаемые вели себя спокойно и уверенно. Смеялись над немцами, издевались и шутили. Досталось и молодому германскому офицеру отдавшему приказ.

После того как всё было кончено, он написал вечером в своём дневнике:
"Эти русские солдаты совсем не боялись нас.
Это была не бравада и напускная храбрость. Мне даже на секунду показалось, что это я стоял на их месте.
Отвратительное ощущение.
Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине и неприятный холодок, в тот момент когда их тела коснулись земли. Они были абсолютно уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну".

Шёл июнь 1941 года...


На фото: Советские пограничники перед расстрелом.
Брест, 23 июня 1941 года.
 
о есть два фото человека с разницей года три но кто он увы не знаю... При этом фото из семейного архива.
Сыну от любящего папы......
Смотрите фото родственников родившихся в годы войны или перед...
Попробуйте сравнивать фото детей с этими фото, когда они уже повзрослели...
 
Спасибо Владимир Иванович,вы сделали хорошее дело!Жаль,что у меня нет военных фотографий деда и
отца((
 
q.jpg


Спецкор газеты «Известия» Самарий Михайлович Гурарий. Берлин.

Автор съемки: Кинеловский Виктор Сергеевич.

w.jpg


Май 1945 года. Младший сержант РККА на фоне Берлинского кафедрального собора/

e.jpg



r.jpg

Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974)
Адмирал Флота Советского Союза,
Герой Советского Союза (1945)
 
фамилия не изве&#1.jpg

Фамилия неизвестна

Киткин.jpg

Пётр Павлович Киткин (1877-1954)

Мазовер.jpg


Александр Павлович Мазовер (1905-1981)

--- Добор поста---

337110_800.jpg

Пресняков Иван Андреевич, генерал-майор. Лагерь: офлаг XIII D (62). ЦАМО РФ.

Генерал-майор Пресняков, который начинал свою военную карьеру прапорщиком в первой мировой войне, в гражданскую участвовал в разгроме Колчака и Унгерна, дослужился до генерал-майора Красной Армии, попал в плен в ходе битвы за Москву и был расстрелян нацистами в 1943 году в концлагере. В плену присяге не изменил.
 
ke8yJSHpPSw.jpg


Командир стрелкового батальона Романенко рассказывает о боевых делах юного разведчика - Вити Жайворонка.
 
малинко.jpg
Григорий Малинко родился 25 марта 1920 года в семье долгожителей и силачей. Случай привел юношу на городской стадион, где проходило первенство Харькова по борьбе и боксу. Спортивную одаренность Малинко заметили быстро. До призыва в армию он успел выиграть звание чемпиона Харькова по боксу и борьбе. Потом победил на чемпионате Украины по вольной борьбе в полутяжелом весе.
В ноябре 1940 года Григория призвали на военную службу и сразу отправили на учебу в артиллерийское училище. В августе 1941 года, в ходе ожесточенных сражений на Сумщине, командир орудийного расчета Малинко получил приказ прикрыть отход своей части. Немцы атаковали батарею, которая вела прицельный огонь прямой наводкой по наступающим танкам. Когда ряды орудийных расчетов поредели, комбат приказал: «Снять замки. Отходим». И тогда Григорий Малинко попросил разрешения остаться. Обладая могучей силой, он целый день вел огонь по противнику в одиночку, перекатывая тяжелое (порядка 1 т.) орудие с одной огневой позиции на другую. У немцев создалось впечатление, что им противостоит целая батарея. Израсходовав все снаряды, старший лейтенант решил не бросать орудие и вместе с ним догонять своих. Трудно представить, но это факт: он тащил его по разбитой колее более 17 километров, пока не догнал свою часть! За этот подвиг Григорий Малинко получил внеочередное звание лейтенанта.
Во время форсирования Днепра старший лейтенант Малинко вместе со своими семью бойцами вытащили затопленные врагами в реке орудия, захватили плацдарм на правом берегу и удерживали его десять (!) дней. Когда подошло подкрепление, он на радостях обнял командира прибывшего подразделения, и в это время рядом с ним разорвалась вражеская мина. Бойцы похоронили убитых, как они считали, офицеров и двинулись дальше. Только спустя несколько часов санитары, уносившие с поля боя убитых и раненых, заметили, что свеженасыпанная могила на берегу Днепра «дышит», и раскопали ее. Григорий Малинко оказался живым – спасло богатырское здоровье.
За время боевой службы отважный воин был награжден многими боевыми наградами, а после войны продолжил спортивную карьеру. Григорий Малинко трижды становился чемпионом СССР, семнадцать раз побеждал на чемпионатах Украины. Ему присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по самбо, классической и вольной борьбе. Уже в шестидесятилетнем возрасте он проделывал такое: связывал вместе четыре двухпудовые гири, надевал их на шею и 60 раз приседал с ними. 200 раз подтягивался на перекладине. В сорокаградусный мороз на спор купался в проруби. Будучи уже в солидном возрасте по просьбе операторов, снимавший о нем фильм, Григорий Малинко вновь протащил на себе 76-миллиметровую пушку, как в 1941 году.
https://herocron.ru/grigorij-vasilevich-malinko-v-odinochku-taskavshij-orudie
 
183-й истребительный авиационный полк- фотографии летчиков полка.


1.jpg


Командир 2-й авиаэскадрильи старший лейтенант Леонов Николай Иванович
2.jpg

Командир 3-й авиаэскадрильи старший лейтенант Литвиненко Владимир Пантелеевич

3.jpg


Командир 1-й авиаэскадрильи младший лейтенант Юрченко Алексей Федорович

https://pamyat-naroda-ru.ru/183-й-и...fzpdt5fBQLvdBiA8dt-UC9pm7pE9j2pvpGW0VC1gpOapQ
 
-YmCYKPBWGM.jpg
 
  • Like
Реакции: pna
1.jpg


2.jpg

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области республики Беларусь, в крестьянской семье. Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел добровольцем на фронт. Василь Быков прошел всю войну, встретив победу над фашизмом в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. Он прошел Болгарию, Югославию, Венгрию и Румынию, был дважды ранен. А его родители даже получали известие о смерти сына.

--- Добор поста---

1.jpg
 
1.jpg 2.jpg
Два брата-фронтовика. Семен Владимирович (Вольфович) и Алексей Владимирович (Вольфович) Высоцкие. Отец и дядя Владимира Семеновича Высоцкого.
Родились в 1915 и 1919 годах соответственно. Отец - предприниматель Владимир Семёнович (Вольф Шлиомович) Высоцкий, мать - фармацевт Дарья Алексеевна (Дебора Евсеевна Бронштейн)
Семен Владимирович принимал участие в обороне Москвы, освобождении Донбасса, Львова, Лодзи, взятии Берлина, освобождении Праги.
Во время Великой Отечественной войны — помощник начальника связи 4-й гвардейской танковой армии.
В 1943 году — капитан.
В 1945 году — майор.
Получил более 20 орденов и медалей СССР и Чехословакии.
Уволен из армии в звании полковника за выслугой лет.
Умер в 1997 году.
Алексей Владимирович в 1939 году был призван в РККА и в качестве командира огневого взвода 165-го гаубичного артиллерийского полка участвовал в войне с Финляндией, а с 1941 года, после окончания училища, — Великой Отечественной войны. В составе 18-го гвардейского артиллерийского полка участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя, военных действиях на Дону и Северном Кавказе. Командовал артиллерийской батареей 265-го корпусного артиллерийского полка, дивизионом 268-го армейского артиллерийского полка РГК. К лету 1944 года — майор, командир дивизиона 124-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования (затем 6-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 1-го Белорусского фронта), затем начальник штаба бригады. Освобождал Украинскую ССР и Польшу, принимал участие в боях за Берлин. После окончания войны остался на службе в Германии. С 1949 года — начальник оперативного отдела 34-й Гвардейской миномётной бригады в Гайсине, с 1951 года — в Мукачево, учился на филологическом факультете Ужгородского государственного университета. С 1956 года — в Москве, заочно окончил факультет журналистики МГУ. В 1959 году был уволен из Советской Армии в звании полковника.
Умер в 1977 году.
 
Лётчик.jpg


Советский лётчик- истребитель Василий Васильевич КОЧЕТКОВ

на фоне истребителя Ла-5. На момент съемки имел 15 боевых вылетов.

4 августа 1943 года не вернулся с боевого задания.
 
перед атакой.jpg


Это момент перед атакой... Чей-то последний момент жизни.

--- Добор поста---

Батов.jpg


Генерал-лейтенант Павел Иванович Батов вручает орден Ленина и медаль Золотая Звезда командиру противотанкового орудия сержанту Ивану Спицыну. Мозырское направление.

Иван Яковлевич Спицин на фронте с августа 1942 г. Отличился 15 октября 1943 при форсировании Днепра. Прямой наводкой расчет сержанта Спицина уничтожил три пулемета противника. Переправившись на плацдарм, артиллеристы вели обстрел неприятеля, пока прямое попадание не разбило орудие. Артиллеристы присоединились к пехоте, в ходе боя захватили вражеские позиции вместе с пушками и стали уничтожать врага из его же орудий.
30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Спицину Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1641).
 
Интересно, где фото "Перед атакой", это какой год?
 
Гес, судя по петлицам 1941-1942гг. С января 1943 в РККА - погоны.
 
Назад
Сверху Снизу