• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
курсанты.jpg


Курсанты бронетанкового ВУ- участники ВОВ.

по гитлеру.jpg


1.jpg
 
Последнее редактирование:
рб.jpg


1941 год. Бойцы только что сформированного рабочего батальона. Боец слева вооружен полуавтоматической винтовкой СВТ- 40К у остальных ребят различные типы трофейного оружия, в черной папахе держит германский 7,92-мм карабин Kar 98k второй слева - карабин Каг 98а времен 1-ой мировой.

--- Добор поста---

Сколько тут гордости и радости в этой фотографии.

ч.jpg
я.jpg
 
127207702_3614296505300060_2181496011038012292_n.jpg


Декабрь 1941 года. Майор-танкист Воротников Михаил Андреевич.1902 года рождения.Уроженец деревни Осетровка Богучарского района Воронежской области. В РККА с 1921 года.В начале ВОВ воевал в составе 53-го танкового полка 81-й МСД. За бои в июне 1941 года был награжден орденом Ленина.В декабре 1941 года воевал в составе 10-й танковой бригады. В 1942 году-подполковник, командир 51-й танковой бригады. Погиб в бою 7 июля 1942 года.Похоронен в городе Белёве Тульской области.

ор.jpg


котов.jpg


Командир 28-го разведывательного батальона капитан Котов, защищавшего Великий Новгород в августе 1941-го.

Котов и его 80 разведчиков до последней возможности обороняли новгородский кремль на западном берегу Волхова. Бой шел под ударами вражеской авиации, отражая вражеские атаки, Котов несколько раз поднимал своих людей в контратаку. Когда противник прорвался в кремль и вышел к Волхову, остатки группы Котова с боем прорвались через реку и обеспечили взрыв моста. После этого разведбат стоял насмерть на западном берегу, обороняя Деревяницкий монастырь.
В каких условиях проходила его оборона свидетельствует приведенное ниже донесение:
«Доношу – сбежала сводная рота развед б-на 3 тд, которая оборонялась у меня на левом фланге (…)
2. Медикаменты израсходованы, помощь раненым оказывать нечем и эвакуировать нет машины
3. Б/припасы на исходе
4. Несу большие потери от минометного и арт.огня
5. Продолжается движение пр-ка, мотопехота, пешая, конная (…) мотоциклисты, танки 30-40 и бронемашины 5 шт.
6. Правый фланг Деревяницы прикрыт слабо ввиду недостатка сил
7. Оборону держу с незначительными силами.
Ком-р 28 ОРБ
Капитан Котов»

Капитан Котов и комиссар батальона ст. политрук Андреев со своими людьми удерживали позиции до последней возможности. Когда она наставала, разведчики всегда отходили с боем. За исключительное мужество, командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский, в последствии прославленный полководец и командующий 3-м Белорусским фронтом, 31 августа представил капитана Котова к званию Герой Советского Союза. Увы, не дали, хотя был полностью достоин. Вышестоящее начальство сначала решило представить разведчика к ордену Ленина, а потом изменило его на орден Красного Знамени. Его Котов получил уже четыре месяца спустя – в январе 1942-го.
Иван Иванович Котов прошел всю войну. Защищал Москву, сражался в Сталинграде. Закончил войну гв. подполковником и начальником штаба БТ и МВ 1-й Ударной армии. Его боевой путь был отмечен также двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

--- Добор поста---

подрыв.jpg


Группа партизан-подрывников под командованием Героя Советского Союза Харченко М.С., партизана 2 Ленинградской партизанской бригады, 1942 год.

--- Добор поста---

бельский.jpg


Ноябрь 1946 года. Воспитанник Ставропольского Суворовского училища Миша Бельский. Бельский Михаил Николаевич, 1935 года рождения. Белорус. Уроженец д.Игольнищи Витебской области Белоруссии. В РККА с марта 1944 года. Гвардии ефрейтор, посыльный штаба 335-го отдельного тяжелого самоходного артиллерийского гвардейского Краснознаменного Полоцкого полка.
 
127904530_758291521436786_1978033488217628575_n.jpg


ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЧЕЛПАНОВ (12 марта 1918 — 27 ноября 1941) — заместитель командира эскадрильи, лейтенант. Герой Советского Союза (14 февраля 1943) .


Родился 12 марта 1918 года в городе Холм ныне Новгородской области.

В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Юго-Западном фронтах.

Последний 47‑й вылет был 27 ноября 1941 года. Лейтенант Челпанов повёл группу самолётов на бомбардировку танков и мотоколонны фашистов юго-западнее города Ливны Орловской области. Колонна вражеской техники, насчитывающая около 20 танков и более 50 автомашин с пехотой, остановилась на ночлег в одной из деревень. Утром над ней послышался гул авиационных моторов. Из краснозвёздного «Пе‑2» Челпанова на головы фашистов посыпались бомбы. Поднялась паника. А самолёт делал новый заход и бомбы точно попадали в цель. Горели танки и машины. Пулемётные очереди косили фашистов. Но немцы опомнились, их зенитки вели бешеный огонь. На четвёртом заходе бомбардировщик внезапно вспыхнул: в топливный бак попал зажигательный снаряд. Была возможность уйти в сторону и, возможно, спастись на парашютах. Но экипаж самоотверженно принял иное решение. Василий Челпанов развернул пылающий самолёт над скоплением врага и перевёл его в отвесное пике на головы фашистов. В гуще фашистской техники раздался страшный взрыв.


За этот подвиг Василию Челпанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Члены бесстрашного экипажа штурман лейтенант Пётр Ковальков и стрелок-радист старшина Николай Кувшинов были посмертно награждены боевыми орденами.

Похоронен в городе Ливны.
Фамилия Героя увековечена на мемориальной плите на здании средней школы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за мужество и героизм в боях с захватчиками лейтенанту Челпанову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

--- Добор поста---

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
 
i

Фашистские солдаты осуществляют казнь советского гражданина пойманного без документов на дороге к населённому пункту Большие Ветры (Курская область). Своего имени назвать отказался.
С большим трудом удалось установить - на фото Михаил Свистов 1920 года рождения, уроженец города Красноярска - ранее судимый за совершение особо тяжкого преступления, срок не отбыл по причине побега.
Но на службу к немцам не пошёл. Наоборот сам вышел на подполье, после проведения ряда проверок, стал связным партизанского отряда "За нашу Советскую Родину".

2.jpg
3.jpg


5.jpg


https://colonelcassad.livejournal.com/6371030.html
 
с.jpg


Бойцы гвардейской мотострелковой дивизии в парадном строю, перед награждением бойцов и командиров. Западный фронт, 1942 г.

ч.jpg


я.jpg


Бойцы морской пехоты — супруги Григорьевы. Новороссийск, 1942 г.
 
ж.jpg


Анна Петровна Жаркова (12 [25] августа 1918 — 10 июня 1994) — железнодорожный работник; Герой Социалистического Труда, одна из первых женщин, удостоенных этого звания.


Анна Жаркова родилась 12 (25) августа 1918 года в селе Русское Труево.

С 1938 года работала стрелочницей в Мурманской области сначала на станции Кировск, затем на станции Кандалакша. Позже, уже в звании старшей стрелочницы, была переведена на станцию Алакуртти Кировской железной дороги. В ходе Великой Отечественной войны организовывала железнодорожное движение на станциях Мурманской области, расположенных в непосредственной близости к линии фронта. В 1942 году была назначена делопроизводителем на станции Кировск и дежурной на станциях Африканда и Кандалакша.

Во время войны неоднократно проявляла героизм, продолжая работу во время бомбёжек. Однажды, в ходе очередной бомбёжки, получила ранения обеих ног и всё равно не покинула свой пост. Участвовала в задержании вражеского разведчика. В 1943 году в числе первых трёх железнодорожниц Анна Петровна Жаркова была удостоена высшей трудовой награды — звания Героя Социалистического Труда, за «особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени».

В 1944 году Анна Петровна была переведена на Литовскую железную дорогу на должность инструктора технического обучения на станции Каунас. В 1945 году вернулась на родину в Пензенскую область, где работала сначала заместителем, а с 1950 года — начальником вокзала станции Кузнецк. На последней должности Анна Жаркова проработала более 30 лет, до выхода на пенсию в 1981 году. Проживая в Кузнецке, избиралась в городской совет депутатов.

Кроме звания Героя Социалистического Труда среди наград Анны Петровны Жарковой: орден Ленина, медаль «За боевые заслуги», ряд других медалей, три знака «Почётный железнодорожник».

--- Добор поста---

г.jpg


Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27.

Подпись под фотографией: «Мой друг Алексей Гринчук за 20 минут до гибели, прикрывает отход товарищей. Август 1943».
 
1.jpg


"Полковые разведчики, возвращаясь с задания, несут убитого командира".
Брянский фронт. 1943.

2.jpg

Лыжники - разведчики 2-го отдельного лыжного батальона 31-го отдельной лыжной бригады младший сержант А. Федотов и ефрейтор В.Ф. Иванов. 1944 год.

3.jpg
Командование партизанского отряда им. И.В. Сталина: (cправа налево) командир отряда Н.Н. Попудренко, начальник штаба В.Д. Козлов, комиссар отряда П.С. Горелый. Дата съемки январь-апрель 1943г.

4.jpg


Бойцы резервных частей перед отправкой на передовую. ( Авт. Великжанин). Дата съемки 1942

5.jpg


Медицинская сестра Н-ского госпиталя Т.Жередева читает газету "Правда" раненым. Дата съемки 1942 Место съемки Волховский фронт.

Источник. Российский государственный архив кинофотодокументов.
 
"Полковые разведчики, возвращаясь с задания, несут убитого командира".
Брянский фронт. 1943.
Не могу понять, у первого разведчика слева, ботинки с обмотками?
А у второго слева Гвардейский знак?
Вроде как перед выходом, должны были снимать знаки и награды....
 
А у второго слева Гвардейский знак?
Если внимательно посмотреть, то и орден Красной звезды. Я только могу предположить, что это кто-то помогает уже после пересечения линии фронта.
Не могу понять, у первого разведчика слева, ботинки с обмотками?

А у первого справа немецкие сапоги, носили все, что было удобно и пригодно для носки.

8.jpg


Гвардейцы! Танкист в немецком кителе.

--- Добор поста---

1.jpg

2.jpg


Советская девушка-зенитчица, награжденная медалью «За отвагу». Авторское название фотографии «Тамара — зенитчица.» Западный фронт. Фото сделано не ранее второй половины 1943 г.
Автор: Борис Ярославцев


3.jpg

9 декабря 1944 года гвардии старший лейтенант И.Ф. Шаменков совершил 2 вылета близ Будапешта, в которых сбил 3 самолета. Во время второго боевого вылета 4 наших истребителя встретили до 40 фашистских самолетов – и навязали им бой..Вылетев 9 декабря 1944 года в составе звена (4 Як-3) на прикрытие наземных войск в районе Мартон-Вашар, встретили 2 Ме-109. Умело построив манёвр Шаменков зашел противнику в заднюю полусферу и с дистанции 30 - 100 м сбил его из пушек в районе Эрчи. Выполняя второй вылет в течение суток в составе звена (4 Як-3) по вызову с радиостанции 13-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, в районе Мартон-Вашар встретили группу 40 Fw-190, которые выполняли заход для выполнения бомбометания наземных войск в районе города Барачка. Несмотря на десятикратное превосходство противника, истребители звена Шаменкова смело вступили в бой. Связав противника боем, вынудили его отбомбиться мимо целей. Шаменков лично сбил в этом бою Fw-190 в районе города Барачка. Продолжая вести бой, Шаменков сбивает второго Fw-190. Другим лётчиком был сбит ещё один Fw-190. Звено без потерь вернулось на аэродром.
4.jpg


Расчет зенитно-пулеметной установки М4 25-й стрелковой дивизии — отец и сын Ямщиковы.

Слева — пулеметчик 31-го стрелкового полка красноармеец Василий Иванович Ямщиков (22.03.1942 г. награжден медалью «За отвагу»), справа — Николай Васильевич Ямщиков (1923 г.р.). Севастопольский оборонительный район.

Василий Иванович Ямщиков родился в 1896 (1897) году, уроженец села Тамбовка Большеглушицкого района Самарской области. Погиб в июне 1942 г.

Время съемки: апрель 1942

5.jpg


Один из расчётов 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20) дивизиона 265-го гвардейского пушечного артиллерийского полка обстреливает переправы на реке Северский Донец, июль-август 1943 года.

6.jpg
7.jpg


12 декабря 1917 года родился Михаил Тихонович Степанищев (12 декабря 1917 — 8 сентября 1946) — лётчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.


Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество. Особенно отличился Степанищев, командуя группой штурмовиков, при уничтожении живой силы и артиллерии противника в районе Кёнигсберга. За героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны Степанищев совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен.

"... 24 июня 1945-го года Степанищев вместе с Иваном Кожедубом принимал участие в Параде Победы на Красной Площади. Это был пик карьеры Степанищева. После парада он ни разу не был повышен в звании. Более того, его постоянно понижали в должности. Не известно, кому он перешёл дорогу, но всё выглядело так, как будто после поездки в Москву Степанищева "ставили на место". Это особенно отчётливо видно на фоне послевоенного карьерного взлёта в биографиях его товарищей-майоров: Мусы Гареева, Леонида Беды и Ивана Кожедуба.

Заместитель командира дивизии Михаил Тихонович Степанищев был назначен заместителем командира своего авиационного полка (первое понижение в должности!) в городе Барановичи Брестской области, и уже в июне 1946-го был снова понижен в должности - до штурмана полка - капитанская должность (второе понижение в должности!). Причины понижений в должности Степанищева не известны, но совокупность обстоятельств, включая боли после ранения и отсутствие боевого драйва, возможно, привела его к депрессии и самоубийству – исключительный случай среди дважды героев Советского Союза.

Считается, что Степанищев застрелился у себя в кабинете 8 сентября 1946 года, выстрелив в рот из именного пистолета. Особисты кабинет сразу же опечатали, поэтому осталось неизвестным, была ли оставлена предсмертная записка. "... Хоронили его на скорую руку, как обычного гражданского. Салюта не делали, да и саму могилу с годами потеряли...". Жена Степанищева, Александра Алексеевна, с сыном Сашкой сразу же после похорон уехала из Барановичей. «Ей было чего опасаться» (!!!) - пишет обозреватель «Липецкой газеты» Александр Косякин. Интересно чего...

Останки Степанищева так и не были найдены. Гораздо позже памятную плиту в честь Михаила Тихоновича Степанищева установили на Старом кладбище в городе Барановичи Брестской области (Республика Беларусь)..."
 
Последнее редактирование:
Швецов.jpg
погранцы.jpg


1.jpg
2.jpg


Мария Лиманская попала на фротнт в 1942, прошла три года войны, проливала пот, кровь и слезы, видела смерть и ужас вокруг. Она дошла до Берлина в победном 1945-м и там, регулируя движение у Бранденбургских ворот, попала в светлый майский кадр советского военного фотокорреспондента Евгения Халдея. Но знаменитой эта женщина проснулась уже много позже, в мирное время 1980-х годов в СССР…
В апреле 2020 года Марии Лиманской исполнилось 96 лет, и она, слава богу, живет и здравствует недалеко от Саратова в селе Звонаревка Марксовского района.

--- Добор поста---

3.jpg


--- Добор поста---

1.jpg


... связист с полевым телефоном УНА-Ф-31, ну и с СВТ-40 со штык-ножом...

2.jpg


Бойцы гвардейского мотострелкового полка за изучением автомата ППШ под руководством опытного бойца.Западный фронт,1942 год.Фотограф Б.Колесников.

4.jpg


Тяжелая 305-мм мортира M16 чешского производства, захваченная советскими воинами. Район Ленинграда.
Время съемки: январь 1943
Автор: Всеволод Тарасевич

5.jpg


Гончаренко Иван Семёнович. Посмотрите наградной лист на орден Ленина,просто нет слов.

6.jpg
7.jpg
 
Последнее редактирование:
Посмотрите наградной лист на орден Ленина,просто нет слов.
Это же какой силой организма нужно обладать? Или ненавистью???
Выдержать такой бой! Будучи неоднократно раненным, вести бой против немецких танков, миномётов и пулемётов!
 
застолье.jpg

Встреча 1943 года на фронте борьбы с фашизмом.


мамаев курган.jpg

онохин.jpg
партизаны.jpg
 
бочковский.jpg


Влади́мир Алекса́ндрович Бочко́вский (28 июня 1923-7 мая 1999)
Похоронен в Тирасполе, на аллее Славы кладбища «Дальнее»

— А. В. Бочковский, Воспоминание об отце.

"Маршевая рота эшелоном прибыла на одну из железнодорожных станций, где попала под бомбежку и одновременно под удар немецких танков. Для отражения атаки нашим танкам пришлось открыть огонь прямо с железнодорожных платформ. Прикрывая друг друга, они сползали с платформ, чтобы занять боевой порядок. Первые несколько недель на войне навсегда впечатались в память отца. Он вспоминал, что практически жил в танке. Экипаж даже еду приносил туда. Причина была в картине, которая предстала перед его глазами после одной из атак. Увидев, что намотано на танковых гусеницах и катках, он ещё долго не мог заставить себя вылезти из боевой машины."

"…зимой на Калининском фронте было очень трудно. Из-за очень снежной зимы снабжение и подвоз всех видов довольствия стали крайне затруднительными. Люди голодали и обовшивели. Доходило до того, что наша авиация сбрасывала ящики с продовольствием с бреющего полета, многие из которых так и не могли найти из-за глубокого снега. Если после удачной находки продовольствия начинала топиться полевая кухня, то на запах осторожно подходили два-три немецких солдата. В каждой руке по пять-шесть котелков. Вжимая головы в плечи и не поднимая глаз, вставали в конец очереди. Повар немцев материл, но кое-что им давал. Остальные старались на них не смотреть. Наши тоже к ним ходили, когда у немцев топилась кухня. Картина была та же."

"С аэродрома постоянно взлетали и садились на него транспортные самолеты. На железнодорожной станции города скопилось более сорока эшелонов с различными грузами. Один из них с «тиграми». Наши танки расстреливали их прямо на платформах. Во время боя эшелоны начали движение. Отец приказал старшему лейтенанту Духову, младшему лейтенанту Бондарю и лейтенанту Большакову догнать и остановить их. Когда «тридцатьчетверки» на максимальной скорости догнали головной эшелон, механик-водитель из экипажа Бондаря вывел танк на насыпь и боком аккуратно толкнул шедший полным ходом паровоз. Паровоз накренился и упал на противоположную сторону. За ним с грохотом полетели и вагоны со всем содержимым. Все остальные эшелоны вынуждены были остановиться. Враг не ушёл. Наверное, это единственный в истории пример, когда танк таранил паровоз и остался без повреждений."

Иванов.jpg


крылов.jpg


Крылов Александр Александрович


1925 года рождения. Уроженец Ярославской области. В РККА с апреля 1943 года. На фронт ушел добровольцем. Разведчик 1073-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии. Воевал на 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Брал Берлин. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью,, За Отвагу",,, За освобождение Праги".
 
Последнее редактирование:
2.jpg


Командир взвода 347-го танкового батальона 17-й Гвардейской танковой бригады. Гвардии лейтенант Николай Павлович Борозднов (1916 — 1944) у танка Т-34.
Взвод танков гвардии лейтенанта Борозднова первым ворвался в город Орел.

3.jpg


Морская пехота с эсминца "Шаумян"
 
22.jpg


Они не расслышали ее предсмертных слов. Но их сохранила стена в камере № 14 луцкой тюрьмы. Их успела нацарапать гвоздем Паша перед казнью.

«Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено — ни рук, ни ног. Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша».


Скромная девушка из Ржева Паша Савельева сумела получить и переправить в свой отряд образец химического оружия, которое гитлеровское командование намеревалось использовать против Красной Армии. Однако смерть ее не была напрасной: полученные разведчицей сведения были доложены Сталину. Союзники Кремля по антигитлеровской коалиции серьезно предупредили Берлин, что в случае использования Германией химического оружия неотвратимо последует возмездие. Так, благодаря подвигу разведчицы была предотвращена химическая атака немцев против наших войск.


12 января 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка.
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР бесстрашная разведчица комсомолка Прасковья Савельева была посмертно удостоена ордена Ленина.
Прасковья Ивановна (Паша) Савельева (5 октября 1918, с. Зарубино, Тверская губерния, РСФСР — 12 января 1944, Луцк, УССР) — советская подпольщица.

О подвиге девушки можно прочитать:
Мальгин А.С., Мальгин М.А. Подвиги героев бессмертны. – Тверь: ООО «Фирма Октава», 2005. – 104 с., ил.
Гладков Т., Лукин А. Девушка из Ржева. - Москва: «Молодая гвардия»,1974
Федоров А.Ф. Последняя зима. (гл. Луцкие подпольщики)
PS. В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели П. И. Савельевой был установлен бронзовый памятник. Он был создан скульптором В. Борисенко и архитектором В. Семененком.
В 2006 году памятник в Луцке был украден и не найден до сих пор.

ф.jpg


Нелидов Федор Гаврилович, 1912 года рождения.Уроженец д.Сафоновка Рыльского уезда Курской губернии. Гвардии подполковник. Герой Советского Союза( посмертно, в феврале 1945 года). В РККА с 1934 года. В 1939 году закончил военное пехотное училище. В 1941 году-старший лейтенант, командир пулеметного эскадрона 8-го кавалерийского полка 55-й кавалерийской дивизии. С 1943 года командир 17-го( затем, 52-го) гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.Трижды ранен.Награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.Убит в бою 30-го января 1945 года.Похоронен в Польше в городе Калиш.

герои.jpg


Герои!

пассар.jpg


Александр Падалиевич Пассар (1922—1988) — старший сержант РККА, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Александр Пассар родился 13 января 1922 года в селе Найхин(ныне — Нанайский район Хабаровского края). После окончания неполной средней школы работал заведующим избой-читальней. В 1941 году Пассар был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года старший сержант Александр Пассар командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.
В ночь с 21 на 22 июня 1944 года Пассар первым переправился через Днепр и пригнал обратно лодку, на которой смогла переправиться разведгруппа. Во главе разведгруппы он атаковал вражескую траншею, захватив важного «языка», после чего успешно доставил его командованию. Этот «язык» стал для Пассара уже двадцать шестым за время войны. С июля 1942 по июнь 1944 года уничтожил в рукопашных схватках более 100 солдат противника. Восемь раз доставлял командованию ценные документы — карты с обстановкой в районе противника. На своем боевом опыте воспитал 80 разведчиков, трое из которых стали, как и он сам, Героями Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Александр Пассар был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4480.
В 1947 году Пассар был демобилизован. Проживал и работал в Хабаровске. Умер 26 октября 1988 года, похоронен в селе Мичуринское Хабаровского края.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
 
Эх, ОЧЕНЬ жаль, что этих людей уже нет в живых!!!!!!!!!!!!
 
Назад
Сверху Снизу