В выходные был снова на даче и снова возился с прудом. Несмотря на то, что в прошлые выходные ряски было вычерпанно очень много, в этот раз, подойдя к пруду, я не увидел ни одного свободного "окошка". Все было наглухо затянуто ряской. Плюс еще к ряске прибавились листья, поднявшиеся со дна. Пришлось снова черпать. Выгреб 4/5 ряски и убил на это несколько часов. Сеова рубил кусты и резал уже подросшую поросль. Ближе к вечеру вспомнил, что на чердаке валяется старый молявочник. Решил попробовать цедить ряску через него, заодно попробовать поймать хотябы мелкую рыбешку, что бы убедиться в наличии или отсутствии рыбы в пруду...
Еще около часа мокания в воду полусгнившего молявочника принесли неожиданный результат: с очередной порцией ряски я выловил ротана! Причем достаточно крупного размера, ресом ни как не меньше 300 грамм. Это прибавило оптимизма и я стал опускать молявосник до дна. Спустя минут 20 была пойманна еще одна рыба-вьюн!!! После этого дальнейшие исследования прекратил и рыбу отпустил обратно.
Значит пруд жив, но чистить его все равно надо. Встретил соседа рыбака. Возрост ему уже многого не позволяет, но не смотря на это он хочет помочь и мы договорились, что в следующие выходные доконца вырубим ветки, а чуть погодя отец привезет с работы пожарную мотопомпу и мы скачаем на сколько это возможно пруд что бы максимально вычистить ил и листья, а так же обрезать ветки, уходящие в воду. После этого зарыбим пруд карпом. Решили для пробы запустить штук 50 и посмотреть приживуться ли... Кроме того, рыбы там и так болжно быть много, так что перенаселять не следует,а то рости не будут.