• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Натаскивать по чему? ... потом исправлял собственные ошибки.Но выбирать Вам...
Я имел ввиду, что выбрать поехать натаскивать пса или же оставить его дома и поехать в Тверскиую на охоту без него. Если ехать его натаскивать, то это совсем другая сторона. Просто свободного времени больше не предвидиться, вот и думаю что выбрать охоту или работу с собакой.

Удовольствия от работы собаки получаешь не меньше, чем от охоты без нее....
А когда видишь результат работы - удовольствие вдвойне... Если другого времени непредвидится,то сезон дя натаски потерян, я так понял? А пока пес молодой, он впитывает все, как губка.

По пути к месту были остановлены проверяющими."Документы на собак!"
а какие именно документы они хотели увидеть? вроде бы достаточна если собакин вписан в охот. билет?

если собакин вписан в охот. билет?
Некоторые особенно долб. спрашивают еще свид. на собаку. в правилах написано....разрешается охота с собакином вписанным в охот билет и имеющую свидетельство на собаку. Если найду вставлю выдержку.
При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет или иметь свидетельство о регистрации в органах ветнадзора.
У нас часто путают "и" и "и/или"

Если другого времени непредвидится,то сезон дя натаски потерян, я так понял?
Я тоже так подумал, и Вы меня правильно поняли, так что выбор сделан едем с Асманом на неделю в угодья.

После утиной охоты (В умных книжках вычитал) нужно напомнить собаке, что она легавая и должна работать со стойкой. Вышли сегодня в поле. Ветерок слабенький, небольшой туман, на траве обильная роса. Атаман через две минуты становится похожим на чёрта с торчащей во все стороны шерстью и мокрой, слипшейся бородой. Куропаток на поле давно уже не находили, остались наши неизменные дергачи. Несколько раз Атаман становился на стойку, но при подходе сходил с неё и уткнувшись носом в землю начинал обрабатывать след. Но поднять коростеля на крыло не получалось. Мне с высоты моего роста удалось засечь удирающего дергача по волнению верхушек травы и репейника и навести на него собаку. Атаману же приходилось полагаться только на свой нос. Я в недоумении, почему коростель не взлетает? Или собака ленится или просто не везёт? По коростелю стараемся с Атаманом работать в паре, в близком контакте. Я хожу буквально у него по пятам и корректирую его работу. Если вижу шевеление верхушек травы даю команду "Ищи здесь" , ну и сам пытаюсь отсечь дорогу коростелю и выгнать его на собаку. Вот виден опять ручеёк колеблющейся травы. Навожу собаку и сам захожу вперёд. Атаман делает стойку и по команде бросок вперёд потом ещё. Ложиться, хватает кого-то пастью между лапами в траве. Подхожу и вижу живого коростелёнка под лапами Атамана. Весь ещё в чёрном, мокром от росы и слюней Атамана пуху, длинющими ногами, настоящий мини страус. Так вот кто нам голову с Атаманом дурит. Подхожу, забираю "трофей ". На вид вроде целый и не помятый, только немного слюнявый. Держу его в ладонях и ощущаю стук маленького сердечка. На вид дергачёнок чуть меньше взрослой птицы, только перья ещё не отросли. Молодой коростель задёргал ногами, выражая тем самым желание завершить наше с ним свидание. Ну чтож беги. Атаман не очень довольный принятым мной решением тычется носом в мои руки, но команду "Стоять" выполняет безпрекословно. Отпускаю дергачёнка в высокие кусты колючек и посылаю Атамана снова в поиск. Иду к дому, прогулка закончена, пора на работу. Перед самым домом, на краю поля собака стала на стойку. "Задолбали малыши" - думаю про себя и направляюсь к Атаману. Не доходя метров пять до собаки спугиваю матёрого коростеля. Атаман вскидывает голову и крутит ей по сторонам, чтобы определить место посадки птицы. Но я заву его за собой в дом. Скорее на работу, а то опоздаю... P.S.:dv: Мне показалось, что после охоты на уток Атаман стал лучше подавать поноску. Его как прорвало. Приносит, садится и держит с довольным видом. До этого приходилось всё время подавать команды "Ко мне", "Держать", "Сидеть". А с земли вообще подавал за несколько приёмов. Вот, что значит взять собаку на охоту. На охоте собака проходит обучении как бы экстерном. И кто сказал, что охота собаку портит?

Последнее редактирование:
Что-то взгруснулось, решил пересмотреть старые фотографии.

Поднял куропатку.

Теперь и куница нам по зубам.

Пока хозяин в магазине можно подышать свежим воздухом.

Как достать кота?

Атаман не маленькая собачка.

Сегодня ездил на "Птичцу" -птичий рынок, заказал себе на субботу пару перепелов, будем заниматься. Только вот если они останутся их разводить можно будет? И при какой минусовой температуре они не сдохнут?

К сожалению однозначно сказать не могу, т.к. для разведения, это одно и не на птичке берут для этого птицу и не взрослыми. Часто так вот продают перепелов, которые себя уже исжили, как производители...
Про температуру не знаю, они теплолюбивы ;)

После того, как по подсадной птичке поработают собаки, они не то, что для воспроизводства, а часто в суп не годятся. Поэтому предлагаю изначально разделить два направления: 1 селекционное и 2 спортивноохотничье! И если позволите рекомендация: не увлекайтесь подсадным перепелом, он хорош только на начальной стадии натаски. И годится только для того, чтобы собаке показать птицу. У него другой запах нежели у волной птицы, он часто не то, что летать, а бегать не умеет. Велик риск, что собака его поймает и у неё сформируется не правильное понятие о её функциях. ОСТОРОЖНО С ПОДСАДНЫМ ПЕРЕПЕЛОМ!

ОСТОРОЖНО С ПОДСАДНЫМ ПЕРЕПЕЛОМ!
Здравствуйте, Борис. Спасибо за совет, про подсадного знаю, и не прибегнул бы к нему, но увы выхода нет по двум причинам: 1-ое у нас его мало(перепела) об этом я уже писал, 2-ое я еще очень молодой охотник чтоб выследить или хотя бы найти коростеля бекаса и т.д. и навести самому на него собаку, а не чтоб он у нее из под ног вылетел-у нас уже так было я писал. Чтоб перепел перестал вонять курятником его рекомендуют несколько дней подержать на чистом воздухе, естественно чтоб Собакин не видел и не чувствовал мне надо понят насколько он «нюхает», а ему что искать! Он понятливый и старается. Но в глазах вопрос: «Что искать то хозяин, я найду скажи или покажи что?»

для разведения, это одно
Здравствуйте, Марина, просто, если случится перепелу выжить, что с ним дальше делать? Бабуля их конечно в суп пустит, ведь на природе скорее всего замерзнут? Или же отпустить? Пусть Бог решает?

А коростель разве не под запретом КК?

Ну да, в КК- так что теперь, уж и не потренируй на нем собачку? Да и к тому ж, он в местечковых КК, а не в международной :) Есть места где охота на него разрешена.

Есть такой московский натасчик - Селаври Михаил Арсентьевич. В прошлом году вышла его очень неплохая книга.
В ней написано о натаске с подсадным перепелом.
Вам стои ло бы ей почитать. Равно как и книгу А. Чумакова "Мои метод натаски легавых".
Натаска с подсадным перепелом описана и в книге Лопатина-Бремзен А.С.
"Дрессировка и натаска легавых".

Возможно, в этом случае Вы смогли бы давать более полезные советы.

В этих книгах неплохо описаны и методы содержания перепёлок и способы занятий с ними.
А насчёт разведения - то для натаски чаще всего продают петушков. А они птицы гордые и в неволе не размножаются. :2: Они кстати и дешевле.

С уважением,
Александр

Отвечаю на вопрос - какие документы на собак?
В Украине собака не вписывается в охотбилет, у собаки свой паспорт(так и называется - паспорт на собаку охотничьей породы) с фото, где делаются все отметки, в том числе и о разрешении охотиться в данном сезоне.

Добрый день.
была выставка в Ленэкспо 1-2сентября CACIB и Курцхаров и Дратхаров в списках не нашел:(
просто ни кто не захотел или ? расскажите:)
спасибо

на каких выставках выставляются ? в группах FCI нет таких пород

7-я группа FCI....

Геннадий (Отец Философ) в среду, если мне не изменяет память, был на охоте под Даугавпилсом и на четверг назначил нам построение в районе 19 часов на "нашем" поле. "Нам" - это мне с Атаманом и новоиспечённому легашнику Евгению с его четырёхмесячной выжлой, девчёнкой. Ну мы с Атаманом, как хозяива и настоящие мужчины приехали чуть раньше, потом приехал Геннадий, ну а девушки в лице выжлы и её ХОЗЯИНА позволили себе задержаться, сылаясь на тяжёлый день рождения с последствиями и игру в футбол одновременно (Обычные женские отговорки). Геннадий, дождавшийся наконец всех участников, принёс мешки (штук пять помоему) и с видом фокусника или Санта Клауса из рождественской сказки стал доставать инвентарь и оборудование. Всё это время мы с Евгением и собаками стояли открыв рты и хлопая глазами. В инвентарь вошли: корда кожанная (В Литве по случаю купленая), лиса стреляная, бекас давленый (Это его так неудачно Нюрка подала после выстрела), шкура бобровая утяжелённая (Утяжелённая зубилом, которое мы благополучно потеряли и Геннадий грозился выставить мне с Атаманом счёт. Я свою часть заплачу, чем будет отдавать Атаман - не зню). Геннадий, как главный распорядитель, не выпуская инициативу из рук, велел принести жердь подлинее, что мы и бросились исполнять со всех ног. Лиса была привязана верёвкой к концу жерди на манер флага, только им Геннадий размахивать не стал, а загнав всех собак и лишних хозяев в свой микроавтобус, оставив на свободе только одну Нюрку (Своя собака ближе к телу) , стал прокладывать след. После чего отряхнул руки друг о дружку пустил свою собаку по следу. Нюрка, как её и учили, начала искать лису челноком. Это Геннадию не понравилось и он отловив свою собаку минут пять пытался, что-то объяснить. После объяснений Нюрка продолжила искать лису челноком, но почему-то по пластунски. Я посмотрел на Геннадия и понял, что третьего объяснения не будет, но ошибся. После третьего напутствия собака стала передвигаться на животе рывками значительно урезав крылья челнака. Геннадий остался доволен и сказал, что для начала неплохо. Следующая очередь была наша с Атаманом. Геннадий даже не поленился сделать для нас отдельный, свежий след, зная, что по Нюркиным следам Атаман дойдёт и до Питера. Атаман видел всю экзекуцию, проведённую над Нюркой, поэтому решил не рисковать и уткнувшись носом в землю деловито засеминил по следу. Найдя лису устало её обнюхал и наотрез отказался её брать в пасть и приносить мне. Мне даже показалось, что когда я отвернулся он втихаря показыл мне в спину кукишь. Схватив лису я попытался всунуть её Атаману в пасть. С тем же успехом я мог бы предложить сделать это любому из нас. При попытке повторить процесс обучения Атаман зажал пасть лапами и закрыл глаза. Пришлось смириться. Тем более Геннадий предложил нам альтернативу в виде зубила обёрнуого бобриной шкурой. После вонючей лисы Атаман был согласен и на зубило. Постепенно дело наладилось. Я бросаю бобровую поноску, зубила в ней уже давно нет, Атаман предусмотрительно его потерял. Геннадий постоянно прокладывает новые потаски для своей собаки и когда им удаёться найти брошеную в конце следа лису Нюрка к моей зависти, с вызовом поглядывая на нас с Атаманом, несёт её, изредка встряхивая чтобы не дай Бог не ожила. Ну а Евгений как заведённый наводит свою выжлу на подвешенного на ветки смородинного куста дупеля из которого мило свисают внутрености, каждый раз отбегая назад на исходную позицию и начиная челночить заново. С поля нас выгнал только туман, как молоко спустившийся на поле. Прощаясь Геннадий в знак вечной дружбы и уважения всучил мне лису или вернее то, что от неё осталось и велел сделать из неё апорт и сказал, что через некоторое время приедет посмотреть, как мы справимся с "домашним заданием". Евгений тоже пожал мне руку, для чего мне пришлось зажать лису между ног, и сказал, что ему всё понравилось и он будет у нас бывать. "Складывается клуб по интересам" - сообразил я и обрадовался.

Назад
Сверху Снизу