Коллеги, приветствую.
В силу полного отсутствия себя самого на связи только сейчас добрался до возможности что-то путное написать по результатам этого действа. Для начала опишу несколько своих вводных, что бы было понятно что, куда и зачем.
1. Охочусь 3 года.
2. На загонных уже бывал.
3. Своего коллектива нет, друзей охотников ОЧЕНЬ мало (почти нет)
4. Сергея (организатора) чуть-чуть знал раньше (в Карелию к нему ездил один раз).
Вот такие вводные. так что, как понятно из вышесказанного, выпендриваться с выбором мне особо не приходится.
Что по факту. Приехало всего 8 человек, при чем сам организатор не приехал (заранее предупредил), что, конечно, сильно не хорошо, так как ВСЕ участники регаты были друг с другом не знакомы (максимум 2 человека). И та же этого точно не хватало для загона, так что егерь подключил стрелков из местных.
Загоны были в 50 км очень плохой дороги от нашего места жительства и добираться туда было, прям скажем, не удобно. Так если там загоны, нафига жить так далеко? А если мы хотим «покормит» базу, то почему загоны так далеко?... Ну ладно, допустим, зверь ушел на дальний кордон, бывает.
О качестве загонов судить особо не берусь, зело как не крупный специалист. Но, по моему мнению, в первом загонщики мощно промазали мимо стрелковой линии. Соответственно, и лоси прошли мимо стрелков (а НЕ ЧЕРЕЗ стрелков, как нам пытался егерь доказать. Снег был. Следов – нет.) Сильно левее ушли. Ну и очень долго в связи с этим он был. А второй был, как мне кажется, скорее «для галочки». Типа, один загон в день мало.
Во второй день так же был сумбур. Меня поставили на номер с указанием «если что, переместитесь на 400 метров в право за поворот». Если что, извините? Бегать вдоль линии? Через час после начала загона вдоль линии слева услышал тихо идущего зверя метрах в 80-100 в лесу. Шел очень тихо вдоль, без визуального контакта. Я стоял как мышь (не курю, без телефона и т.д.). Потом со стрелком правее меня обсуждали, зверь и мимо него прошел. Когда зверь прошел и ушел чуть дальше, его приняли собаки и погнали резко дальше. Тут и я припустил на эти 400 метров что есть духу. Только выскочил за поворот, как увидел только хвост зверя, перебегающего линию (дорога) и собак за ним. От меня метров 200-250. Но так и с другой стороны никого не было совсем!!! Как я один мог перекрыть этот «Г-образный» участок с глухим поворотом – ума не приложу, честно.
Ну а потом во втором взяли егеря в загоне.
Итог – скорее + чем -. Два дня на природе, зверя видел. Добыли. Возможно ли обойтись без таких косяков с совершенно несплоченным коллективом – скорее нет, чем да. Как-то так.
PS. На заправке по дороге домой разговорился с заправщиком. Тот сказал, что мы первые за два дня, кто хоть что-то взял.
PS2. Фото лося крепить не буду, не фотогеничное...