• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Небольшой отчет и вопрос.

• Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала
добывал-готовил-кушал, вполне себе
А-а-а! Уморил до смерти! Это вообще не поганка, это гагара! :)
Вот, кстати, нарыл. Здесь как раз упоминается та "дискуссия о стрельбе нырковых" с старых журналах "ОиОХ", что я упоминал в своём первом посте этой темы. Но автор статьи приводит свои доводы. Я думаю. чтобы удостоверится в какой-либо теории, нужно не стрелять этих "неуязвимых" птиц, а именно "щёлкнуть" спусковым крючком, "провалиться" как автор приводимой мной статьи, хлопнуть в ладоши в конце концов или пальнуть в сторону. Буду жив, обязательно проведу исследование!
Сама статья:
"В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов в популярном журнале "Охота и охотничье хозяйство" проходила дискуссия о стрельбе нырковых уток на воде. Было высказано несколько гипотез о причинах парадоксальной неуязвимости этих птиц. Большинство респондентов сошлись на мнении, что утка успевает среагировать на щелчок курка и нырнуть прежде, чем до неё долетит дробовой снаряд. На этом дискуссия и закончилась.

В середине восьмидесятых мне часто приходилось охотиться на нырков, и у меня сложилось своё мнение о причинах их феноменальной реакции. Написать об этом меня побудила живучесть результатов той давней дискуссии, поскольку я несколько раз уже слышал от современных охотников ту же самую версию о щелчке курка. Что и говорить: гипотеза красивая. Но мой опыт говорит о том, что всё гораздо проще и не так невероятно.

Начну издалека: вам приходилось наблюдать свою реакцию на осечку ружья? Я не имею в виду эмоциональную сторону проблемы - понятно, что приятного в этом мало, - я говорю о рефлекторной реакции мышц при осечке. Человек, профессионально занимающийся спортивной стрельбой на стенде, меня поймёт: это только на первый взгляд выстрел кажется нехитрым действием, а на деле он далеко не сводится только к вскидыванию ружья к плечу и нажатию на курок. Выстрелу предшествует целая серия рефлекторных актов организма, начиная от обнаружения цели, вскидывания ружья, прицеливания и заблаговременной реакции мышц на воздействие отдачи оружия. Так вот: профессиональные стрелки-спортсмены именно тем и заняты, что, не смотря на рефлекторность и неосознанность своих реакций, пытаются в них разобраться и скорректировать их в лучшую сторону. Только тогда можно ожидать хороших результатов. Я не льщу себя надеждой, что дорос до отличного стрелка, да и на стенде я стрелял всего лишь однажды, но и, стреляя на охоте, я кое-какие открытия для себя сделал.

Как-то мне в руки попали от одного знакомого несколько десятков патронов, оставшихся от его покойного отца. На охоту я их брать не рискнул, а решил просто расстрелять по газетам. Несколько патронов при этом осеклось, и я открыл для себя неприятный факт: за какое-то мгновение до выстрела я проваливаюсь всем корпусом вперёд и компенсирую, тем самым, отдачу оружия. Во время выстрела я этого просто не замечаю, поскольку отдача оружия и моё "проваливание" взаимно гасятся. Во время охоты ещё и эмоциональный настрой не позволяет нормально контролировать свои физиологические реакции, поскольку и на охотах у меня случались осечки, но адреналин в крови просто не давал заметить "проваливаний". А судя по величине и силе рывка верхней половины корпуса охотника при выстреле, отдача оружия на самом деле гораздо больше, чем мы привыкли её ощущать. В этом каждый может легко убедиться, если вспомнит свой первый опыт стрельбы из ружья или имел неприятность ощутить отдачу от неожиданного, случайного выстрела. При первом в жизни выстреле начинающий стрелок ещё не обременён рефлекторными навыками противодействия отдаче, которая от этого кажется просто чудовищной и, порою, валит с ног юного стрелка. Точно так же болезненно воспринимается и случайный выстрел, поскольку мышцы просто не готовы к нему и никак ему не противодействуют.

Так вот, на мой взгляд, нырки просто видят рывок охотника, предшествующий выстрелу, в свою сторону и ныряют, мгновенно отреагировав на этот рывок. В природе они имеют дело с очень быстрыми хищниками и естественный отбор выработал у них такую реакцию. Насколько быстры хищники, каждый может убедиться, понаблюдав бросок борзой или удар сокола: и то, и другое едва улавливается глазом. Однажды на болоте я был свидетелем охоты перепелятника. Согласитесь, что перепелятник больше адаптирован к маневренному полёту, нежели к скоростному: короткие закруглённые крылья, длинный, широко раскрывающийся хвост. Я заметил, что он начал скрадывать стайку ласточек-береговушек и подумал, что хищник молод и глуп, раз решил попробовать поймать таких великолепных и скоростных летунов. Я не сомневался, что эта охота, кроме разочарования, ничего ему не принесёт. Ястреб скрытно подлетел к небольшой иве и сел в её ветках. Дождавшись налетевшей вдоль берега стайки ласточек, он вдруг оказался в самой её середине, и я едва успел заметить, как он, выбросив вперёд жёлтую лапу, цапнул птичку, а во второй лапе у него уже была ещё одна ласточка, которую я и не заметил, как и когда он успел поймать во время броска. Всё началось и закончилось в какие-то доли секунды и было похоже если уж не на чудо, то на эффектный фокус иллюзиониста. Нырки сталкивались с такими "иллюзионистами" на протяжении всей своей эволюции и выработали молниеносную реакцию именно на бросок хищника. Наше "проваливание", предшествующее выстрелу, они воспринимают, как такой же бросок. Именно на него они и реагируют, а уже только потом происходит щелчок курка, выстрел и всё остальное. В этом легко убедиться, если скрасть нырков незаметно: стрелять их становится не сложнее обычной утки на воде, а звуки курка и выстрела при этом никуда ведь не исчезают. Просто на них-то среагировать у них не хватает ни времени, ни "ума". Сами по себе эти звуки воспринимаются ими как обычный природный фон: гром, шум ветра и т.д. Очень часто происходит так: дробь, поразившая их товарку и хлестнувшая по воде, пугает их, и они ныряют, но быстро появляются на поверхности, поскольку не могут идентифицировать опасность. Больше того: если утки находятся, а так чаще всего и бывает, ближе к противоположному берегу водоёма, чем к стрелку, которого они не видят, то эхо выстрела, отразившись от противного берега и достигшее их ушей позже самого выстрела, заставляет их плыть к охотнику. Звук выстрела и напугавшую их дробь они ещё могут как-то связать друг с другом, поэтому, несколько напуганные, и предпочитают отдалиться от берега, принёсшего им запоздалое эхо. Но на второй и, если повезёт, последующие выстрелы они реагируют с таким же запозданием, как и на первый. Следовательно, они реагируют не на звуковой раздражитель, а на зрительный: хлестнувшую по воде дробь. В случае со стоящим открыто стрелком они ведут себя точно так же: реагируют они вовсе не на звуки, которые являются для них, всего лишь, малозначимым фоном, а на резкий выпад охотника в их сторону, предшествующий самому выстрелу.
Нырки - простодушны, глупы и доверчивы. Надеясь на скорость и силу своей реакции, они не склонны впадать в панику и уносить ноги. К тому же вода представляется им более надёжным убежищем от врагов, нежели воздух. Если нырок не ранен, то складывается впечатление, что он, отдалившись на некоторое расстояние от охотника, как правило, не большее дальнего дробового выстрела, просто играет, чувствуя своё превосходство. Если берег, на котором вы стоите, или ваша лодка позволят вам занять позицию для стрельбы лёжа, то эта игра тут же закончится перевернувшимся вверх ногами добытым нырком. Стреляя лёжа, вы перестаёте дёргаться в сторону нырка, а на звук курка и выстрела он среагировать не успевает, да и не собирался. Из очень спортивной, но безрезультатной, эта стрельба тут же превращается в заготовку мяса и становится не труднее отстрела домашней утки. Познав её тонкости, я перестал охотиться на нырков."

Чикин Александр
г. Казань, 2002 г.

Источник: https://www.ebftour.ru/articles.htm?id=598

Последнее редактирование модератором:
Eddmak, чернозобая, если быть точным :)

М СЕРГЕЙ, ну ты даёшь ))) такое впечатление, что ты читаешь не всё... или очень невнимательно. Ну да ладно, с иррациональным мракобесием бороться невозможно, да наверное и не нужно...
Так всё таки у кого, оно самое ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ?
И мой совет вам, не надо ни кого оскарблять и обзывать. Меня и ещё пару форумчан вы обозвали лошарами не умеющими стрелять. Хотя со мной не знакомы и как я стреляю не имеете ни малейшего представления.

И мой совет вам, не надо ни кого оскарблять и обзывать. Меня и ещё пару форумчан вы обозвали лошарами не умеющими стрелять.

Уважаемый, не хотел вас обидеть, и ещё пару других форумчан тем более, упаси боже. Я и себя не исключаю, поскольку по нырковым уткам неоднократно мазал, в сидящих на воде. Промах по сидящей цели - ну чьё же это произведение, как не лошары? :):):):) Можете к себе не относить, дело добровольное :)

Чувство юмора - не товар, его не купишь. Мой вам встречный совет - читайте "пива нет", а не "пива нет". Лучше давайте вместе подумаем коллективным мозгом по нашей теме, чем обижаться.

Хотя со мной не знакомы и как я стреляю не имеете ни малейшего представления.

Если я ничего не путаю, вы неоднократно участвовали в горных охотах и, скорее всего, добывали туров, баранов и козлов с солидных расстояний, я уверен, что вы - стрелок опытный, и вполне вероятно, что отличный.

Это вам иллюстрация к тому, что не следует додумывать за других то, что сказано не было. Нигде в ваш адрес я не сказал, что вы - плохой стрелок.

Вероятно, я выразился не совсем точно или слишком сложно, если вызвал такую реакцию.

Попытаюсь ещё раз пояснить.

1) Я НЕ утверждаю, что нырковая утка не остаётся живой после выстрела, и байками я называю НЕ ЭТО. Я предполагаю , что происходят промахи, несмотря на то, что заряд накрыл цель.
2) Я НЕ утверждаю, что утка остаётся живой потому, что охотник- мазило. Я , предполагаю, что это происходит по причине крайне малой (узкой) зоны поражения, и рикошета дробин от воды.
3) Я байками называю утверждение, что утка слышит щелчок и успевает нырнуть. Это и только это. Привёл для этого некоторое, на мой взгляд, пока никем не опровергнутые обоснование и расчёты.

Вполне заслуживает внимания версия, приведённая Blacksmithо том, что утка успевает нырнуть, но не потому, что она мегабыстрая и уворачивается за время от щелчка до попадания, а потому что нырок начинает движение ранее, раньше, чем происходит выстрел. Может на этом этапе она и выигрывает те самые 0,6 секунды. Но это не точно.

Не надо оправдываться, надо просто извениться за своё хамское поведение. Да же если вы поставите миллион смайликов, то оскорбление не станет шуткой. Недоверие к словам собеседника, так же является оскорблением. В заувалированной форме вы его обвиняете во лжи.

Не надо оправдываться, надо просто извениться за своё хамское поведение. Да же если вы поставите миллион смайликов, то оскорбление не станет шуткой. Недоверие к словам собеседника, так же является оскорблением. В заувалированной форме вы его обвиняете во лжи.

Что-то многовато я вам задолжал... Страшно подумать, что я ещё сделал... В завуалированной форме....

Одна просьба - не бросайте меня в терновый куст.

Последнее редактирование:
Вот уж не думал,что вопрос вызовет такую бурную реакцию.Я считаю, что надо относится с пониманием и внимательнее к собеседнику.
Я отвез и отпустил чомгу на частном озере.Так мне и не ответили- перелетные они,или нет.
Просто интересно.
С ув.Стас.

Ерунда это все про звук щелчка, "проваливание" корпуса при выстреле и тд. Я на своем опыте давно все выяснил касательно стрельбы по нырковым уткам, поганкам и другим нырковым курочкам. Кто из классиков (сейчас уже точно не помню, я в детстве увлекался охотничьей литературой Аксакова, Тургенева и тд) писал в своих очерках, что в 19 веке добыча этих птиц также была сложна. Автор объяснял это просто: в те времена использовали дымный порох, скорость снаряда была меньше чем у современных патронов). Так вот, объяснялось это тем что птица видит вспышку от выстрела, а скорость света, как известно, составляет 299 792 458 м / с. И за то время, пока снаряд долетает до птички, она спокойно может нырнуть.
Современные патроны также дают вспышку, мы ее не видим, но птица, в которую направлен ствол видит.
Прочитав это версию я тогда сильно удивился, ведь я добывал этих птиц с легкостью! Но будучи подростком 12-14 лет охотился я тогда с воздушкой где ни о каких вспышках и речи быть не может. 20-30-40 и более метров легко! Птицы даже не пытались нырнуть, ведь скорость звука была практически равна скорости пули (примерно 300м/с на вылете)

Такое вот мое мнение сложилось на основе собственного опыта.

Так мне и не ответили- перелетные они,или нет.

Чомги, конечно, перелётные. Из Ленобласти, например, они сваливают вместе с основным пролётом уток, в октябре. А вот на юге вполне могут зимовать, если ледостав не наступит. В общем, чомги в этом вопросе ведут себя похоже на уток. Если морозов нет, они могут и задержаться.
Если частное озеро не замерзает зимой, то чомга имеет шансы.

Вполне заслуживает внимания версия, приведённая Blacksmith о том, что утка успевает нырнуть, но не потому, что она мегабыстрая и уворачивается за время от щелчка до попадания, а потому что нырок начинает движение ранее, раньше, чем происходит выстрел. Может на этом этапе она и выигрывает те самые 0,6 секунды. Но это не точно.

таки скорость света оказалась в центре внимания :)
Кстати, что может повлиять на Вашу точку зрения? ну хотя бы допускаете, что не только малая площадь, рикошет, углы, точность охотника и т.п. причины могут повлиять на результативность охоты на семейство поганковых (нырки, как мне кажется, более медлительные) (это я специально для орнитологов использую понятные им слова :) ) ?
я вот считаю, что данное семейство "мегабыстрое" и крайне внимательное :), что и спасает ей жизнь.
хотя, если стрелять с 10 метров, то шансов, конечно, у нее все равно мало.

Питохот,

Всё хочу завершить свой участие в этой теме, но любознательность и любовь к истине пересиливает. Продолжаем таки? :)

что может повлиять на Вашу точку зрения?

сформулируйте, что я должен понять? Какова она должна быть, эта точка зрения? :)

ну хотя бы допускаете, что не только

Ну я вообще приветствую комплексные подходы и сам считаю, что причин обычно несколько, т.е. работает их совокупность.

я вот считаю, что данное семейство "мегабыстрое" и крайне внимательное , что и спасает ей жизнь.

Я ж не спорю, что оно мегабыстрое, но всё же заряд мегабыстрее, о чем свидетельствуют расчёты. Значит, к их мегабыстроте должна прилагаться в комплекс ещё какая-то причина(ны).

Я вот пытаюсь её\их найти, а вы предпочитаете верить в иррациональное? (ой, кажется, я опять кого-то оскорбил)

--- Добор поста---

хотя, если стрелять с 10 метров, то шансов, конечно, у нее все равно мало

Разница во времени полёта заряда с 10 и 30 метров - примерно 0,08 секунды. Думаете это время определяет шансы утки на выживание?

что-то вспомнился анекдот:
11:30 РИА НОВОСТИ: Сегодня в своем обращении ВВПутин сообщил о Российских разработках нового вооружения, нарушающего законы физики
11:45 РИА НОВОСТИ: На срочном внеочередном заседании Государственная Дума РФ в первом чтении приняла новые законы физики
:)

Shanson, интересное наблюдение.
Вот только уточнить надо: Стрельба из воздушки велась скрытно или утка видела стрелка ?

Мдя А Т.С. еще между делом волков навалял и секачка.А вы на поганке зарубились.:) Стас с полем!:)

любовь к истине пересиливает. Продолжаем таки?
... Направление такое : .. Известно, что некоторые люди, что называется "затылком", чувствуют чужой взгляд. В детективных историях об этом нередко упоминают "ходоки" из служб слежки ... Соответственно это означает, что существуют как люди - "приёмники", так и люди - "передатчики" неких неизвестных, но ощущаемых, энергетических импульсов .. По-видимому этими способностями обладают далеко не все... Но вполне вероятно, что и в животном мире - картина аналогичная, .. и чужой взгляд может быть мгновенно воспринимаемым энергетическим импульсом ...

"Так вот, на мой взгляд, нырки просто видят рывок охотника, предшествующий выстрелу, в свою сторону и ныряют, мгновенно отреагировав на этот рывок."

Вот чудила !
А если стоят или сидят два-три охотника в лодке, ветер, волна. Лодку качает, людей соответственно тоже. Т,е. "рывки" происходят постоянно :ab: Нырок задолбался бы нырять вхолостую ))

patentoved, и больше того, чувствуют не только взгляд, но и настрой охотника, ловят его биоритмы или ещё какие-то импульсы. Очень часто во время охоты, звери убегали, даже ещё не заметив, не услышав и не учуяв. А те виды, которых я стрелять и не собирался, крутились под ногами. Это я заметил давным-давно, когда ещё охотился на уток. В хорошо замаскированном укрытиии, весь на адринали, вот-вот налетит на верный выстрел, а она метров за 50-70 сворачивает в сторону. Отстреляв свою норму, 7 уток, откладывал ружьё, сидел любовался красотой дельты, а утки летали над головой. Цапли садились около куласа. Я не физик и не химик, как это объяснить не знаю, но от многих слышал об этом. Так что я не одинок.

М СЕРГЕЙ, замечание конечно справедливое, думаю аффтар статьи держал в памяти только ситуацию со спокойной водой....но ведь и волна тоже стрелкам не помогает. Мало того, что не способствует прицеливанию, так она ещё и утке помогает, уменьшая зону поражения... это я про то, что утка и в спокойной воде почти скрыта под водой, особенно подранок.... а при условии волны... да ещё и ветра...

Кстати вот ещё важный момент... мы говорим о стрельбе на воде по здоровой утке или подранку?
Имхо, здоровая утка ближе 30 метров не подпустит, если видит охотника... То есть речь вероятно может вестись о стрельбе на сверхнормативных дистанциях...
Если она не видит- она умирает сразу, с этим все согласны? Или даже не видя опасности она слышит щелчок и ныряет? :)))
Если же она подранок- она : а) держит тело ниже уровня воды, б) видит и осознаёт опасность и готова тикать...

Так о чём мы, охотники на северную утку, о здоровых утках или подранках?

Назад
Сверху Снизу