• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Небольшой отчет и вопрос.

• Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ночник

Участник
С нами с
02/09/06
Постов
314
Оценка
68
Живу в:
г.Нальчик.
Для знакомых
Станислав.
Охочусь с
1974
Оружие
КО-44,ИЖ-54,ИЖ-17
Собака(ки)
Питбуль,,з/с лайка,дратхаар
С волками и кабаном все понятно.
А вот что за птица? Поймал в глубине леса,на совсем маленьком ручье.Повреждено крыло.Тело размером как у кряквы,хохолок на макушке и лапы перепончатые,как у уток.
С ув.Стас.

Вложения

• IMG_20191026_114458[1].jpg
    IMG_20191026_114458[1].jpg
    197,4 KB · Просмотры: 193
  • IMG_20191026_145511[1].jpg
    IMG_20191026_145511[1].jpg
    142,6 KB · Просмотры: 168
  • IMG_20191109_122030[1].jpg
    IMG_20191109_122030[1].jpg
    168,3 KB · Просмотры: 227
  • IMG_20191110_181254[1].jpg
    IMG_20191110_181254[1].jpg
    101,6 KB · Просмотры: 189
  • IMG_20191109_160750[1].jpg
    IMG_20191109_160750[1].jpg
    195,4 KB · Просмотры: 173
Это большая поганка, молодая птица. Они невкусные.

Они невкусные.
Есть не собираюсь:ap:.Просто никогда у нас не видел.Может на больших речках они живут.Цапли бывают на нашей речке.А это перелетная птица или нет?Кормлю кусочками рыбы,колбасы.
С ув.Стас.

Чомга или большая поганка. Верно выше сказали.

--- Добор поста---

Ночьник, перелётная. Питается рыбой и отлично ныряет..

Особенность этой птички такова, что успевает нырнуть за долю секунды до выстрела. Я однажды растрелял полсотни патронов, но так и не смог ни разу попасть. Старые охотники мне говорили, что она якобы слышит удар курка и успевает нырнуть.

Target, откуда такое? :)))) Байки-бабайки :))))
я по молодости и глупости добывал их раз 5. Больше 2 выстрелов не тратил. Чаще 1. Вторым раз или два добивал.
Потом перестал, т.к. невкусные.

я по молодости и глупости добывал их раз 5. Больше 2 выстрелов не тратил. Чаще 1. Вторым раз или два добивал.
Было дело в середине 70-х по молодости. Взял пулей со 100 метров одним выстрелом из Тоз-бм 16 кал. Больше дурью не маялся... Готовили без шкуры только мясо в маринаде. Норм.

я по молодости и глупости добывал их раз 5

Мне ещё в юности объяснили, что птица не вкусная и мясо пахнет рыбой. По этому никогда не стреляла чомгу. Зачем губить птицу если есть невозможно. Но один раз на базе, когда охотники варили супчик из добытой дичи, была шокирована ароматом бульона, то ли уху варили, то ли утку, запах стоял ну совсем не аппетитный.:confused: Не очень помню, но вроде даже под стопку не пошла у них эта закуска. Зато много раз любовалась, как утята катаются у мамы на спине, очень интересное зрелище.

...она якобы слышит удар курка и успевает нырнуть.
Читал давно как-то даже статью про это. Там была версия что сначала птица видит вспышку выстрела и реагирует на неё, ныряя под воду. Но всё это по моему просто совпадения, переросшие в охотничьи байки.

Но всё это по моему просто совпадения, переросшие в охотничьи байки.

Абсолютно верно.

Старые охотники мне говорили, что она якобы слышит удар курка и успевает нырнуть.

Эти-то особенно хороши в укоренении баек в неокрепших умах :)

Псевдосложность добычи чомги состоит лишь в том, что 4/5 её корпуса находятся под водой, и иногда и полностью тело под водой, и только шея с головой наверху. Это единственная причина.

Target, откуда такое? :)))) Байки-бабайки :))))
Говорю, то что испытал сам. В дельте Волги, на раскатах, давным-давно. Так же не поверил рассказам и решил проверить. Был полный штиль, утка не летала. От нечего делать и стрелял. На лету сбить их не проблема, так же как и баклана. Местные охотники потом вырезали грудки, отмочили и приготовили по какому-то своему рецепту. Было очень вкусно и совсем не пахло рыбой.

Псевдосложность добычи чомги состоит лишь в том, что 4/5 её корпуса находятся под водой, и иногда и полностью тело под водой, и только шея с головой наверху. Это единственная причина.

Это серьёзно сказано ?!!!!! :ai: Я даже не подозревал, что среди охотников есть люди которые не знают , что почти все нырковые (морянка) и поганка тоже , успевают нырнуть от выстрела с лодки. Все кто охотится на морянку знают, что на подранков патронов можно сжечь немеряное количество.

Target, не, то что полсотни патронов спалил- это я верю. Тут большого уменья не треба.
А вот что они щелчок слышат и успевают нырнуть- это классическая бабайка от дедов :)))

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ, я объясняю такие промахи не тем, что успевает нырнуть, а расположением тела/мишени относительно уровня воды. А при стрельбе с лодки плюс ко всему точка выстрела низко расположена, чем обеспечивает рикошет. Ты сам подтвержаешь мои слова. Стоя результат был бы лучше.

И кстати сказать- нырковые утки заныр делают быстро, даже с всплеском, чомги же заныривают относительно плавно.

я объясняю такие промахи не тем, что успевает нырнуть, а расположением тела/мишени относительно уровня воды. А при стрельбе с лодки плюс ко всему точка выстрела низко расположена, чем обеспечивает рикошет.

Просто сравни стрельбу по сидящей на воде не нырковой утке и по нырковой.
Это не тема для спора. Это общеизвестный факт.

М СЕРГЕЙ, я че-то не заметил, что я где-то доказывал обратное. Вы снова невнимательны, Сергей. :)

--- Добор поста---

Уж не говоря о том, что разговор шёл совершенно не об утках, а о чомге :)))

скорость звука - 340 м/сек, скорость дробового заряда раньше была - от 220 до 320. вот откуда байки берутся. собственно это и не байки вовсе. утка сначала слышит, поэтому успевает занырнуть.

А вот что за птица?
раз было дело на Чудском. Хожу вдоль травы в забродниках, кидаю спин. Смотрю метрах в 30-ти такая чомга , то нырнёт, то вынернет и всё на одном месте. Пригляделся, ... в сетку китайку чью-то впуталась. Дошел до неё, воды уже криминал по грудь. Спин в одной руке, второй её беру, а вокруг шеи у неё сетка, уже перья повылетали, кровит. Поднёс её к своему лицу, чтоб зубами перегрызть, получил от чомги клювом в нос)). В итоге перегрыз сетку. Принёс чомгу домой, ножницами обрезал остатки сетки. Вышел на улицу, посадил её в траву и отошёл.... Она не поверив такому спасению, медлено начала мелкими шажками двигать в сторону воды, потом как дала дёру ...., даже спасибо не сказала ))).
А я пошёл нос свой замазывать йодом )))

собственно это и не байки вовсе. утка сначала слышит, поэтому успевает занырнуть.

Надо полагать, согласно вашей логике, земные законы физики над уткой не властны и делает она всё моментально, словно в космосе :))))

Коль к решению задачи стали привлекать величины - правильно, давайте обратимся к научному подходу и математическим расчётам.

Какие условия надо определить?

1) точка начала отсчёта - пусть это будет момент нажатия на спусковой крючок.
2) точка окончания отсчёта - дистанция стрельбы, пусть это будет 30 метров.
3) номер дроби, пусть это будет стандартная №5.
3) начальная скорость заряда - 375 м/с
4) скорость заряда при достижении цели. - 230 м/с (сведения взяты из одной из многочисленных таблиц)

28531148_m.jpg
[/URL][/IMG]

5) время, за которое заряд достигнет цели - считаем усреднённо: пусть средняя скорость полёта заряда будет 260 м/с., то есть заряд с момента нажатия на спуск пролетел 30 метров за 0,12 секунды.
6) скорость звука: 331,5 м/с - то есть звук долетит от ствола до утки за 0,09 секунды.

скорость звука - 340 м/сек, скорость дробового заряда раньше была - от 220 до 320. вот откуда байки берутся. собственно это и не байки вовсе. утка сначала слышит, поэтому успевает занырнуть

Евгений, перечитайте себя и вдумайтесь : сравнивая скорость звука и скорость заряда, 0,16 секунды на полёт заряда и 0,09 секунды на полёт звука, вы оставляется 0,07 секунды (СЕМЬ СОТЫХ СЕКУНДЫ!!!) на понимание уткой этого звука, на мозговые сигналы, мышечные импульсы и на заныр!!! Полагаю, такую сверхутку даже авторы комиксов от Марвела, которые придумали всяких Халков и капитанов америка, не были способны придумать :)))

6) скорость ныряния цели (утки). Вот самый неоднозначный и сложный параметр наших расчётов. Как определить скорость? В расчётах должны участвовать следующие величины :

- момент щелчка------------> время, потраченное на преодоление звуком расстояния от ствола до утки (30 метров) ---------> анализ мозгов полученной информации -------------> передача сигнала (импульса) от мозга к мышцам ----------> работа мышц на ускорение тела и погружения (здесь мы также должны учитывать параметр плотности воды, благодаря которому мы понимаем, что скорость движения утиной ласты НЕ РАВНА скорости передвижения тела утки (заныра) в силу холостого движения ласт с потерей энергии, то есть мы должны понимать, что нельзя сравнивать ныряющую утку с блохой, отталкивающейся от твёрдой поверхности, в результате чего в начальной стадии прыжка скорость движения тела блохи близка к скорости сокращения мышц ног блохи... с уткой так не работает, скорость заныра её тела сильно отстаёт от скорости сокращения мышц ног утки... Как же быть? как сосчитать этот параметр? Ну я допустил, что скорость реакции и заныра утки может быть сопоставима со скоростью реакции водителя, переносящего ногу с педали газа на педаль тормоза по причине появления препятствия на пути следования... Многочисленные подсчёты такой реакции можно найти в сети, и в зависимости от условий скорость реакции (то есть получения сигнала об опасности и анализа её мозгом с передачей импульса мышце ноги до нажатия на тормоз) колеблется от 0,6 до 1,5 секунд. Допустим, утка быстра, что твой понос, и скорость реакции возьмём по максимуму, 0,6 секунды. Нет, пусть это будет сверхутка, и реакция её будет ещё на 40% лучше, чем у человека, и составит 0,4 секунды.

Утка слышит щелчок спустя 0,09 секунды после фактического щелчка + тратит 0,4 секунды на анализ опасности и приведение мышц в состояние пуск = 0,49 секунды. Далее она машет лапами и по человеческим понятиям моментально, быстрее выстрела (!!!) погружается и тем самым уворачивается (!!!) от выстрела (Марвел со всеми своими сценаристами сцуко отдыхает). Чтобы погрузиться, утке надо преодолеть некое расстояние вперёд и вниз, возьмём минимальное расстояние, пусть это будет 10 см (учитывая торчащую башку и шею). Скорость заныра, который начинается сразу после получения мышцами ног импульса, оценить непросто. Например скорость щуки при броске или испуге- около 2,5 м/с. Конечно, утка проигрывает щуке в скорости броска, заныра, подводного плавания, но пусть она будет высокой, 1,5 м/с. Значит расстояние в 10см = 0,1м вперёд и вниз утка преодолеет приблизительно за 0,1 секунды при условии, что она моментально развивается скорость в 1,5 м/с, что невозможно, поэтому на разгон отводим ещё немного времени и примем величину 0,2 сек.

Итак, утку от счастливого спасения отделяет 0,09 сек (время полёта звука) + 0,4 секунды (понимание опасности и старт под воду) + 0,2 секунды (полное скрывание под водой) = получаем вполне достойные, но очень приблизительные 0,69 секунд.

Предположим, что наша сверхутка или суперутка слышит не звук, а видит излучение света, тогда она не тратит времени на звук, в этом случае мы получим мегабыстрый рекорд 0,6 секунды.

Но если вы помните, выше мы посчитали, что при скорости заряда 260 м/с расстояние в 30 метров она пролетит за 0,12 секунды.

Так что супер утка быстра, но пуля быстрей

Исходя из вышесказанного, позволю себе резюмировать изыскания : какой бы нырковая утка быстрой не была, почти полсекунды она проигрывает заряду охотника, и единственное, что её спасает - это тот факт, что её тело, сиречь мишень, находится почти полностью под водой, а при стрельбе с лодки угол слишком острый, что очень сильно снижает зону поражения супер утки, и поэтому она часто остаётся жива после выстрела. Однако лишь одна дробинка в шею или в голову моментально доказывает, что какой бы утка не была быстрой, от заряда ей не уйти :)

Извините, если утомил. Платон мне, конечно, друг, но истина дороже (с)

ЗЫ Если в расчёты вкралась ошибка, если я что-то упустил, прошу поправить.

Последнее редактирование:
И в подтверждение сказанного Игорем ака Фагот добавлю что наверное стрелки по нырковым частенько в запале забывают правило стрельбы по сидящей на воде птице - брать в линию соприкосновения птицы с водой или даже чуть ниже, в её отражение.

Назад
Сверху Снизу