собственно это и не байки вовсе. утка сначала слышит, поэтому успевает занырнуть.
Надо полагать, согласно вашей логике, земные законы физики над уткой не властны и делает она всё моментально, словно в космосе
)))
Коль к решению задачи стали привлекать величины - правильно, давайте обратимся к научному подходу и математическим расчётам.
Какие условия надо определить?
1) точка начала отсчёта - пусть это будет момент нажатия на спусковой крючок.
2) точка окончания отсчёта - дистанция стрельбы, пусть это будет 30 метров.
3) номер дроби, пусть это будет стандартная №5.
3) начальная скорость заряда - 375 м/с
4) скорость заряда при достижении цели. - 230 м/с (сведения взяты из одной из многочисленных таблиц)
[/URL][/IMG]
5) время, за которое заряд достигнет цели - считаем усреднённо: пусть средняя скорость полёта заряда будет 260 м/с., то есть заряд с момента нажатия на спуск пролетел 30 метров за 0,12 секунды.
6) скорость звука: 331,5 м/с - то есть звук долетит от ствола до утки за 0,09 секунды.
*****
скорость звука - 340 м/сек, скорость дробового заряда раньше была - от 220 до 320. вот откуда байки берутся. собственно это и не байки вовсе. утка сначала слышит, поэтому успевает занырнуть
Евгений, перечитайте себя и вдумайтесь : сравнивая скорость звука и скорость заряда, 0,16 секунды на полёт заряда и 0,09 секунды на полёт звука, вы оставляется 0,07 секунды (СЕМЬ СОТЫХ СЕКУНДЫ!!!) на понимание уткой этого звука, на мозговые сигналы, мышечные импульсы и на заныр!!! Полагаю, такую сверхутку даже авторы комиксов от Марвела, которые придумали всяких Халков и капитанов америка, не были способны придумать
))
6) скорость ныряния цели (утки). Вот самый неоднозначный и сложный параметр наших расчётов. Как определить скорость? В расчётах должны участвовать следующие величины :
- момент щелчка------------> время, потраченное на преодоление звуком расстояния от ствола до утки (30 метров) ---------> анализ мозгов полученной информации -------------> передача сигнала (импульса) от мозга к мышцам ----------> работа мышц на ускорение тела и погружения (здесь мы также должны учитывать параметр плотности воды, благодаря которому мы понимаем, что скорость движения утиной ласты НЕ РАВНА скорости передвижения тела утки (заныра) в силу холостого движения ласт с потерей энергии, то есть мы должны понимать, что нельзя сравнивать ныряющую утку с блохой, отталкивающейся от твёрдой поверхности, в результате чего в начальной стадии прыжка скорость движения тела блохи близка к скорости сокращения мышц ног блохи... с уткой так не работает, скорость заныра её тела сильно отстаёт от скорости сокращения мышц ног утки... Как же быть? как сосчитать этот параметр? Ну я допустил, что скорость реакции и заныра утки может быть сопоставима со скоростью реакции водителя, переносящего ногу с педали газа на педаль тормоза по причине появления препятствия на пути следования... Многочисленные подсчёты такой реакции можно найти в сети, и в зависимости от условий скорость реакции (то есть получения сигнала об опасности и анализа её мозгом с передачей импульса мышце ноги до нажатия на тормоз) колеблется от 0,6 до 1,5 секунд. Допустим, утка быстра, что твой понос, и скорость реакции возьмём по максимуму, 0,6 секунды. Нет, пусть это будет сверхутка, и реакция её будет ещё на 40% лучше, чем у человека, и составит 0,4 секунды.
Утка слышит щелчок спустя 0,09 секунды после фактического щелчка + тратит 0,4 секунды на анализ опасности и приведение мышц в состояние пуск = 0,49 секунды. Далее она машет лапами и по человеческим понятиям моментально, быстрее выстрела (!!!) погружается и тем самым уворачивается (!!!) от выстрела (Марвел со всеми своими сценаристами сцуко отдыхает). Чтобы погрузиться, утке надо преодолеть некое расстояние вперёд и вниз, возьмём минимальное расстояние, пусть это будет 10 см (учитывая торчащую башку и шею). Скорость заныра, который начинается сразу после получения мышцами ног импульса, оценить непросто. Например скорость щуки при броске или испуге- около 2,5 м/с. Конечно, утка проигрывает щуке в скорости броска, заныра, подводного плавания, но пусть она будет высокой, 1,5 м/с. Значит расстояние в 10см = 0,1м вперёд и вниз утка преодолеет приблизительно за 0,1 секунды при условии, что она моментально развивается скорость в 1,5 м/с, что невозможно, поэтому на разгон отводим ещё немного времени и примем величину 0,2 сек.
Итак, утку от счастливого спасения отделяет 0,09 сек (время полёта звука) + 0,4 секунды (понимание опасности и старт под воду) + 0,2 секунды (полное скрывание под водой) = получаем вполне достойные, но очень приблизительные 0,69 секунд.
Предположим, что наша сверхутка или суперутка слышит не звук, а видит излучение света, тогда она не тратит времени на звук, в этом случае мы получим мегабыстрый рекорд 0,6 секунды.
Но если вы помните, выше мы посчитали, что при скорости заряда 260 м/с расстояние в 30 метров она пролетит за 0,12 секунды.
Так что супер утка быстра, но пуля быстрей
Исходя из вышесказанного, позволю себе резюмировать изыскания : какой бы нырковая утка быстрой не была, почти полсекунды она проигрывает заряду охотника, и единственное, что её спасает - это тот факт, что её тело, сиречь мишень, находится почти полностью под водой, а при стрельбе с лодки угол слишком острый, что очень сильно снижает зону поражения супер утки, и поэтому она часто остаётся жива после выстрела. Однако лишь одна дробинка в шею или в голову моментально доказывает, что какой бы утка не была быстрой, от заряда ей не уйти
Извините, если утомил. Платон мне, конечно, друг, но истина дороже (с)
ЗЫ Если в расчёты вкралась ошибка, если я что-то упустил, прошу поправить.