Выбор тента для туристического гамака
Туристические гамаки набирают популярность среди походников. Их ниша это походы в лесной зоне. Гамак легче многих палаток, а так как это индивидуальное снаряжение, то зачастую предпочтение гамаку отдают одиночки, отправляющиеся в соло-поход.
В обзоре рассмотрено пять тентов Rebel Gears, озвучены основные достоинства и недостатки конкретных моделей. Также представлены все возможные цветовые решения, что поможет выбрать не только размер и форму тента, но и его цвет.
Малый тент «Параллелограмм»
Начнем с самого маленького. Малый тент имеет стороны 250*155 см, длина 3.5 м. Вес тента вместе с оттяжками 400 г. Это тот вес, который я получил на своих весах, у производителя указан другой вес. Вес может отличаться в зависимости от используемого материала. У меня этот тент в красной расцветке. Такой цвет идеален, если вы хотите быть заметным в лесу. Тент снабжен четырьмя точками крепления.
Тент настолько мал, что возникает угроза попадания брызг во время дождя с ветром. Я бы такой тент не стал использовать из-за недостаточной защиты.
Средний тент «Ромб»
Размеры среднего тента 260*195 см, длина большей диагонали 3.5 м, вес 450 г. В моем комплекте этот тент раскрашен в темно-зеленый цвет, который обладает неплохими маскировочными свойствами. Как и малый, средний тент крепится к четырем точкам.
Для лучшего доступа к внутреннему пространству гамака тенты можно откинуть назад.
Средний тент лишен недостатка малого, дождь в гамак точно не зальет. Однако размеры тента небольшие, и рядом с гамаком во время дождя особо не посидишь.
По соотношению вес / удобство считаю этот тент одним из лучших и планирую в будущем использовать именно его.
Большой тент «Шестигранник»
Размеры шестигранного тента 350*300 см, длина сторон 165 см, вес 775 г. Мой тент раскрашен в пиксель, что придает ему дополнительные маскировочные свойства. Для натягивания тента используется шесть точек крепления.
Это отличный тент, он полностью накрывает гамак и создает пространство рядом с гамаком, защищенное от дождя. С таким тентом ходил в походы в течение года, тент превосходно себя зарекомендовал. Однако его вес несколько выше веса среднего тента.
Большой тент «Прямоугольник»
Тент прямоугольник имеет размеры 350*300 см, весит 870 г. У меня тент синего цвета, это нейтральный цвет, который и не сильно яркий, как красный, и при этом не выглядит в стиле "милитари". Размеры совпадают с шестигранным тентом, однако из-за другой формы тент накрывает большую поверхность.
Форма тента классическая, имеется восемь точек крепления. При желании из него можно сделать палатку. Мое личное мнение, что этот тент не дает весомых преимуществ в сравнении с шестигранником, но при этом несколько больше весит. Поэтому из этих двух тентов я бы предпочел шестигранный.
Тент XXL «Восьмигранник»
Размер тента 450*350 см, длина сторон 150-165 см, вес 1175 г. Он такой большой, что под ним можно попытаться разместить два гамака, лишь бы были подходящие деревья. У меня этот тент в цвете хаки.
Тент позволяет накрыть большую площадь рядом с гамаком, или его можно использовать отдельно для защиты от дождя всего лагеря.
Учитывая немаленький вес, данный тент стоит рассматривать как вариант для поездок на автомобиле. В пеший поход я бы его не стал брать.
Тент из дождевика
Вместо стандартных тентов можно использовать и любые другие, главное чтобы они полностью накрывали гамак. Например, как-то экспериментировал, используя в качестве тента силиконовый дождевик.
Тем самым существенно экономится вес снаряжения, однако такой тент оказался маловат.