Ведь нашли же тему, чем раздразнить и сподвигнуть на регистрацию...
Добрый день старожилам!
Значит, не только мне после третьей кружки у костра гениальные мысли о снаряжении в голову лезут. Тут была тема, как костер на проволочках подвесить, а мы когда-то давно (спальников нормальных тогда в руках еще не держали) обсуждали, ночуя, как и на чем повиснуть бы возле костра на ночь, чтобы в любой сырой болотине не искать кочку посуше, не возиться с лапником и с настилом. Типа висишь низенько и только дровишки подбрасываешь. Тогда до экспериментов дело не дошло, а дошло только спустя годы, и уже без костра. Теперь есть спальник (какой-то неименитый, не помню чей), и как-то за вечным весенним обсуждением "а не сходить ли на подслух, или ну его время терять, наливай сразу" и "а давайте ближе к току костер сделаем, чё в темноте лишнее лезть" родилась трезвая идея, подойти на глухаря с вечера, лечь и дрыхнуть, пока он над головой не запоет. Вот тут-то гамак и удобен, бесшумно за пять минут над любой болотиной можно расположиться, рюкзак и одежду лишнюю на то же дерево повесил, сапоги под себя поставил - и дрыхни. Так что в итоге в этом году до боевого применения не дошло и глухарей я храпом (и стриптизом) не пугал, но для проверки идеи три ночи весенних в гамаке и спальнике в стороне от общего костра провел. Для меня это оказалось комфортнее, чем у костра, потому как главное - я и дома могу на спине заснуть и так же проснуться, ворочаться на бок необязательно. Все остальное просто, залезть в спальник в гамаке - вовсе никакая не акробатика, лег - застегнулся - уснул. Самое страшное было вылезать из спальника - в одних трусах да на иней, ни тебе костра с углями нагоревшими, ни палатки теплой. Вот где, оказывается, экстрим! Гамак - обычный дачный, рублей за 600, на две точки привязанный и весом килограмм с гаком. Если не для баловства, а серьезно такое использовать, наверняка можно позаимствовать тряпочку у альпинистов, обойтись грамм в 500 и натягивать гамак, не боясь порвать, до плоского состояния. Хотя у меня и этот не сильно провисал, неудобства для спины не было. И почему спальник в гамаке под моим же весом сильнее к спине должен прижиматься, чем на земле - я не понял, тепло спине было. Зато у костра романтиШнее!