• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поправочка при стрельбе влёт.

• Автор темы Автор темы varan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

varan

Завсегдатай
С нами с
31/12/05
Постов
1 027
Оценка
490
Живу в:
Казань
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Рысь
Собака(ки)
Кузя
На днях провёл небольшой эксперимент: установил на краю оврага щит, спустился в овраг и стрельнул по нему. Угол стрельбы был порядка 45-50 град., дистанция - около 45 метров /50 больших шагов/, размер щита 60х80 см. и установил его с наклоном вниз перпендикулярно линии стрельбы.
Стрелял обычным патроном дробь 5, в верхней половине щита насчитал 6 попаданий, а в нижней -19, в точке прицеливания в центре щита - окно размером с гуся /или глухаря/. Это еще учитывая, что ружжо моё немношко высит: Полёвой на 15 см. на 50 м. Целился очень тщательно, не торопился - щит не убежит.
Я конешно понимаю, што по одному выстрелу выводы делать рановато, но фсётки думаю при стрельбе круто вверх на предельные дистанции точку прицеливания лучче взять чуть повыше.

Почему появилось окно. Патроны свои?

Дмитрий, своим экспериментом ты подтвердил старое правило:
При стрельбе в горах, стреляя вверх бери выше, стреляя вниз, бери ниже.

ИМХО, это не окно, а край осыпи. А верхние - это отрыв или по каким-либо причинам не потерявшие скорость дробины.
Хотя, не видя осыпь, гадать трудно.

Там не то што окно, а просто весь сноп заканчивался на нижней части щита и отдельно в виде ореола 6 дробин в верхнем. Причем скорость они точно потеряли - застряли в тонкой фанере и имели вид тетраэдров. А попавшие в нижнюю сосновую перекладину на два диаметра точно залезли.
Меня к этим исследованиям один досадный промах в молодости подвиг - стрелял осенью глухаря на лиственнице, он высоко сидел, метров под 40, на самой макушке. Патрон в контейнере с крахмалом, дробь крупная, целился хорошо, не спеша, пока он на лайку пялился - и промазал. Фся кора под ним обсыпалась и ни пёрышка. Абидна хоть плачь.

"...весь сноп заканчивался на нижней части щита и отдельно в виде ореола 6 дробин в верхнем..."

Тогда точно - отрыв, а сноп - ниже.

Назад
Сверху Снизу