• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Типы работы легавых (+)

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 759
Оценка
2 167
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
статья А.Платонова 1969год

b-7569.jpg

b-7570.jpg
 
Как приятно, что несмотря на все "происки", или как бы сей час сказали "заказные статьи", континентальные легавые занимают свое достойное место в охотничьей среде. На деле показывая свою конкурентноспособность, а порой и превосходство на практической охоте, в сравнении с легавыми островными. :ab:
 
Как приятно, что несмотря на все "происки", или как бы сей час сказали "заказные статьи", континентальные легавые занимают свое достойное место в охотничьей среде. На деле показывая свою конкурентноспособность,

Мы против дискриминации по национальному признаку! :ag:

"Пусть расцветают все цветы!" (с) :ag:
 
Мы против дискриминации по национальному признаку!
69-ый год) Умный человек говорил о целесообразности разделения испытаний островных и континенталов. Прошло 50 лет... А воз и ныне там. Пойнтеризованные курцы и дратосеттеры наше всё..
Олег, спасибо за статью. Вообще мне очень нравятся мысли Платонова по многим собачьим вопросам.
 

"Стремление подогнать все породы охотничьих собак под одну мерку, привить им единый стиль и одни приемы работы также бессмысленно, как стремление придать всем породам одинаковый экстерьер.
Можно возразить, что правила наших испытаний не предусматривают разного подхода к оценке стиля да и связанных с ним других особенностей работы основных групп легавых - пойнтера, английского и ирландского сеттеров - или собак большого стиля и курцхаароа и дратхааров, с одной стороны, или собак умеренного стиля - с другой стороны. Наша система испытаний затрудняет такой дифференцированный подход. Что ж, с этим, пожалуй, можно согласиться. Выход, очевидно, в том, чтобы для континентальной группы собак устраивать испытания по особо разработанным правилам."

А. ПЛАТОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
/Статья из журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1963 г.

"Совершенно неправильным , является представление, что оценку стиля можно составить, оценивая отдельные приемы работы (поиска, потяжки, стойки и т. д.) вне связи друг с другом. Такое представление противоречит правильному определению стиля.
Скажем, если к зданию, построенному в современном стиле, пристроить античные колонны, то это здание станет образцом безвкусицы. Так и работа английского сеттера, имеющего тяжелый волчий ход, но очень стильную ползучую потяжку и стойку, не будет стильной и «стиль» мы должны оценить низко…"
А. ПЛАТОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
/Статья из журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1963 г./
 
Так и работа английского сеттера, имеющего тяжелый волчий ход, но очень стильную ползучую потяжку и стойку, не будет стильной и «стиль» мы должны оценить низко…"
Абсолютно верно. В случае, если стиль мы расцениваем одной графой ;)
В свою очередь, если мы хотим разобраться в стилевых особенностях той или иной собаки по ее расценке, то явно более правильным будет расценивать стилевые элементы раздельно.
Можно возразить, что правила наших испытаний не предусматривают разного подхода к оценке стиля да и связанных с ним других особенностей работы основных групп легавых - пойнтера, английского и ирландского сеттеров - или собак большого стиля и курцхаароа и дратхааров, с одной стороны, или собак умеренного стиля - с другой стороны.
А гордоны то где??? ;)
На самом деле мне сложно оценивать континенталов, как собак
умеренного стиля
(с)
В силу моей необразованности.
Однако сдается, что Платонов в данном случае путает понятия "красота работы" и "стиля работы"
Возможно, даже скорее континенталы проигрывают именно в красоте, в яркости работы.
В стиле они проигрывать не могут, ибо он у них свой, особенный и отличный от островных.
К слову, некоторые континенталы, например бретоны, в яркости и красоте работы ПМСМ не уступают островным легавым. Но в тоже время у них свой особенный стиль.
И я бы вовсе не рискнул называть никакие породы континенталов собаками
умеренного стиля
Просто у них он СВОЙ, как можно какого нибудь бракка (мне совсем не нравится) с пойнтером в плане стиля? ПМСМ-никак. У него свой особенный стиль.
Вот по красоте, яркости работы-можно, но в правилах нет такой графы.



Выход, очевидно, в том, чтобы для континентальной группы собак устраивать испытания по особо разработанным правилам.
Если мы решим считать, что континенталы-не легавые, то да
Если таки они легавые, то по общим
Во всей Европе, кроме немецкоговорящих стран, судят по одним правилам, и ничего.
В немецкоговорящих их легавыми не считают и судят по отдельным.
Потому как практически не используют их как легавых, запрещено ведь
 
Если мы решим считать, что континенталы-не легавые

Не уверен) По правилам полевым ФЦИ ФТ континенталы и островные судятся отдельно, при этом роль континенталов как легавых не принижается.
 
По правилам полевым ФЦИ ФТ континенталы и островные судятся отдельно
Судятся-да, отдельно, но я же писал о том, что по одинаковым правилам
Если таки они легавые, то по общим
Во всей Европе, кроме немецкоговорящих стран, судят по одним правилам, и ничего.

при этом роль континенталов как легавых не принижается.
Она принижается по немецко-австрийским правилам
Зато добавляется всяческой разносторонностью
У кого какие охоты, тот под то и испытывает
 
что по одинаковым правилам
Ну как же по одинаковым? Дисциплины большой поиск у континенталов нет в принципе. У островных на состязаниях хоть более мене приличного- только парные пуски, а у континенталов- соло и пары. Да и собаки разные континенталы и островные. По стилю, манере и скорости поиска, манере причуивния, отработки птицы... итд итп Все разное. У континенталов в парах например разрешается команда на остановку при секундировке- у островных только спонтанное секундирование... А так да 4 лапы и 7 группа одинаковые))
 
Дисциплины большой поиск у континенталов нет в принципе. У островных на состязаниях хоть более мене приличного- только парные пуски, а у континенталов- соло и пары.
Ну, я не про БП
У нас для БП условия возможны только на юге, да и то...
Я про ОП


У островных на состязаниях хоть более мене приличного- только парные пуски, а у континенталов- соло и пары.
Ну, далеко не везде так



Да и собаки разные континенталы и островные.
Это бесспорно, однако еще раз: на ОП судят по одним правилам. Да, чаще всего отдельно континенталов, отдельно островных. Это если по легашачим правилам, повторюсь, в Германии и Австрии они-не легавые
По стилю, манере и скорости поиска, манере причуивния, отработки птицы... итд итп Все разное.
Не совсем понял, какое отношение это все имеет к разнице в Правилах??? Еще раз, ее НЕТ!
У континенталов в парах например разрешается команда на остановку при секундировке- у островных только спонтанное секундирование...
Это исключительно во Франции и Италии, а также примкнувшей к ним Сербии
Во всем остальном мире это-не так
Не стоит переносить романскую культуру на весь мир, даже если она Вам и нравится
 
Судя по всему, обсуждение материала статьи идёт всё-таки «не в ту сторону», так как в статье делается попытка классифицировать типы работы легавых собак в первую очередь по их особенностям психической и умственной организации, а не по породам. И если уж затрагивать породные особенности и виды полевых испытаний, то только в конце анализа, как иллюстрацию к основному материалу.
Рискну чуть порезче, поотчётливее прокомментировать основной материал статьи, прежде всего – классификацию М.Д.Менделеевой.
1-й тип М.Д. считает наивысшим; но тут, строго говоря, надо уточнить, для чего: для охоты, так как этот тип стабильной работы собаки уравновешенного характера и высокого интеллекта будет наиболее продуктивен именно на охоте. Уже не раз приходилось писать, что собака, умеющая изменять манеру работы в зависимости от условий охоты и стабильно работающая на диплом 2-й степени – наилучший тип рабочей собаки.
2-й тип, условно говоря, «гипертрофированных дальночутов», - это эффектная легавая собака, но не столь стабильная, как 1-й тип; она, чаще всего, менее умна и уравновешена, и как следствие, её работа сильнее зависит от сложившихся условий. Такая собака на одних испытаниях может взять диплом 1-й степени, а на других только 3-й, или вообще провалиться. (Таким, судя по описаниям, был, например, знаменитый чёрный пойнтер Камбиз.) К сожалению, по действующим правилам испытаний РОРС именно такие собаки часто становятся чемпионами состязаний, и затем усиленно тиражируются в потомстве.
3-й тип высокоскоростных холеричных собак с преимущественной работой по групповым сильно пахнущим объектам имеет ещё более узкое приложение на охоте; зато такие собаки при удачном стечении обстоятельств имеют наибольшие шансы выиграть филдтрайлы по международным правилам.
4-й тип, к которому принадлежит большинство имеющихся собак – обычная «рабочая лошадка», в той или иной мере помогающая своему хозяину добыть дичь.
5-й тип к охоте малопригоден, и должен нещадно выбраковываться.
Что касается сравнения пород, то тут сейчас всё настолько перемешалось, что и среди континенталов порой встречаются особи 2-го и 3-го типов, чего во времена М.Д. просто не было.
И всё-таки надо признать, что представленный в статье материал безусловно полезен, поскольку позволяет разумным заводчикам лучше прогнозировать результаты вязок своих собак в зависимости от поставленных целей.
 
Про филд трайловых собак Менделеева наврала. Это у неё, наверное, личное))). "Холерик" и трайлер вещи не совместимые. Правила для островных и континенталов в "Охотничьем поиске" и "Охотничьей практике" различаются в части секундирования и подводки. У континенталов допускается неспонтанное секундирование и подержка секундирования командой (оценка не выше оч. хор), у островных - не допускается. За поддержку секундирования командой у островных - дисквал. У континенталов допускается флаш (бросок), что оговаривается отдельно, у островных - нет, кроме скандинавских стран, но это отступление сделано только для Чемпионата мира по "Охотничьей практике", чтобы эти самобытные кинологи в области легавых могли в нем участвовать)). На ФТ континеталы и островные выступают всегда раздельно. Слишком разные требования к поиску.

--- Добор поста---

Да, за лежачую стойку у континенталов не выше оч. хор. У островных - согласно рабочих стандартов. У континенталов течные суки не допускаются. У островных они могут выступить в последнюю очередь. Ну то есть правила все-таки разные))) ну и тексты правил разные)))
 
С правилами для островных и правилами континенталов можно познакомиться на сайте ФЦИ. И заодно убедиться, что это разные правила. Эти правила действительны для проведения международных мероприятий в странах, входящих в систему ФЦИ. Переводы правил можно найти на странице В Фейсбук Федерации Филд Трайла. Гугл всем в помощь))) Франция, Испания, Италия - наиболее развитые страны по части легавых. Сербия - читай Италия. Можно на них не ориентироваться, но лучшие рабочие легавые у них и вся остальная и относительно отсталая в кинологическом отношении в легавых Европа играет по их правилам (см сайт ФЦИ). Это также подтверждается отчасти результатами европейских кубков и чемпионатов, отчасти количеством регистрируемых легавых собак в этих странах в год (примерно 15000 английских сеттеров в Италии и 6000 во Франции для примера) и количеством используемых легавых собак на охоте. Мы по всем этим "количествам", если сравнить, к сожалению, не входим даже в область статистической погрешности.
 
Назад
Сверху Снизу