• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пропагандирование ошибочных пониманий работы гончих

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это напоминает анекдот: - третий день летим и все четверг...

Нет точного ответа если ты не стоишь и не видишь местность,
То, что ход и гон зайца беляка и зайца русака отличаются по манере каждому гончатнику ясно.
Вот здесь могу дать правильную, объективную и наиболее вероятную картину событий, а так как вы предложили это гадание на кофейной гуще. Если хотите - расскажу особенности хода беляка и русака под гончими в различных условиях гона, а в такой манере постановки вопроса нет АБСОЛЮТНО никакой однозначности.

петрович (Николай Петрович) ,

Все просто: хоть русак,хоть беляк на гону в овраг не пойдет,они свернут до оврага-передние конечности короткие,кувыркаются они на спуске(сам видал не раз). Помните поговорку :-"В гору пешком,а с горы кувырком"

Закрадывается ... :ap:

Вопрос: - сколько раз ваши гончие выставлялись на испытания и какие дипломы и по каким зверям имеют. Кто судил соревнования. Фамилия обязательно указана в дипломах. Сколько баллов они получили на соревнованиях при расценке. Так понял, что ваши гончие соревнований не видели, раз так плохо знаете условия их проведения. Мои гончие имели по зайцу все три диплома Все в наличии. Медали также имеются.

Извиняюсь! Отлучался.

У меня дипломов не было-не проводят испытания в пенз.обл.

Гремела когда-то Пенза состязаниями по гончим и норным,меня тогда еще не было.

Доброго дня, РУССКИЙ!

ПРедлагаю вам подготовиться по вопросам проведения испытаний и более глубоко вернемся к этой теме, время еще есть..По дипломам тоже..

Теперь мой вопрос:

Чутье гончей.

1, -- какие понятия гончатники вкладывают в это слово.

2,----как оценивается чутье на испытаниях, с каких слагаемых образуется оценка и какой высший бал за чутье.

3,--какой зверь считается самым подходящим для правильного определения чутья.

Вопрос требует подготовки и времени. Не спешите.

Добрый день!

Вы уже задали мне вопрос и я на него отвечал-ваш вопрос в очередь.

Вопрос:дайте отличие работы по беляку от работы с русаком(главные-прошу не обобщать!)

Чем должна обладать гончая кроме чутья в работе по русаку?

Отвечаю онлайн:

-- Работа по русаку труднее.Поэтому , в первую очередь, по нему и проверяется чутье гончей..Русак любит поля, дороги, не против пробежаться по железнодорожных путям и по межам между полями. Хордит на больших кругах.

Беляк житель лесов. Ходит на малых кругах , работа по нему ровнее и легше. Удобнее работать, т.к. редко гон уходит со слуха. Беляк чаще западает и делает двойки- тройки..

Как в работе по русаку так и в работе по беляку гончая должна обладать всем набором рабочих качеств присущих гончей и за которые их ценят. Ошибочно и неправильно щитать , что при работе по беляку что то может быть хуже из рабочих качеств чем по русаку.

Я понимаю, что вы могли иметь в виду , что по русаку собака должна обладать большей выносливостью... так многие считают Это ошибка.

Беляк из под паратой гончей уже через два-три круга ползет на пузе и бывает часто сгонен.

Прошу отвечать на мой уже поставленный вчера утром вопрос.

Добрый вечер!

Я про работу (как охотить),но не как ходят зайцы на кругах.

Под того и под другого на гону подстраиваться надо по разному:

Под беляка в самых узких местах примыканий лесочков,если в этом месте есть кусточки - через них,ждать его в лесочке на его выходе.
Никогда не будет беляка в листвянке в раннюю осень(боится шорохов листвы).

Русак наооборот пойдет более широкими и открытыми местами вдоль опушек-там и ждут.

Под беляка стараются использовать высоконогих собак-валит он по снегу глубокому как снегоход,да и лапы унего в два раза шире для этого.
Русак же со своими узкими старается идти дорожками и через асвальт(иногда),только он может путать охотника и идти по следу стада (кабаны,коровы).

Уважаемый РУССКИЙ вот ваш вопрос:

-
Вопрос:дайте отличие работы по беляку от работы с русаком(главные-прошу не обобщать!)

Вы спросили отличие работы, это касается работы собаки, а хотите от меня слышать отличия в ""охоте" , что несколько разные вещи.

Надеюсь, вы не ставите в сомнения мои знания как охоты и работы по русакам белякам?

Вопрос должен быть однозначно толкуемым.

Про "высоконогих" собак это вы абсолютно не правильно --ОШИБОЧНО ДАЖЕ!

Вспомните эстонскую гончую или биглей,
ну биглей может и не знаете, а эстонки всем известные низенькие гончие...

Жду ваш ответ на вчерашний мой вопрос.

Работать зайца значит охотить-работать ,не только собака но и охотник.

Возможно я не прав.
Высоконогие-легкие собаки на снегу всегда лучше-это без ИМХО и Вы это знаете

Ответ на ваш вопрос:

1) Чутье собаки(гончей) оно и в африке чутье-и все равно кто закладывает и что в понятия.
Чутье-это способность собаки(не только гончей) обонянием находить зверя и преследовать его.В литературе известных гончатников пишут о возможности улучшения чутья опытом и нагонкой-брехня!Пусть говорят что хотят.
Видал как чемпион с 1 дипломом шел паратно по следу-душа радовалась,а следом скалываясь шла неопытная выжловк потявкивая.

Заяц перешел асвальт и чемпион оказался без помощным,а молодая -неопытная выжловка чутьем ,медленно преследовала его по асвальту.
Чемпионом можно стать со средним чутьем ,но на сложных участках встанет в тупик.

2)Не знаю какой высший бал на испытаниях за чутье.В нете рыть нет желания.
Я бы оценил чутье по скорости(паратности)обнаружения и преследовании зверя, чем меньше перемолчки и сколы тем лучше(время при распутывании следов),собака должна работать в одиночку и по чернотропу(сложность условий для чутья).

3)сложнее всего работать русака(ИМХО)

Уважаемый РУССКИЙ, так отзываться о чутье просто не стоит:

//
1) Чутье собаки(гончей) оно и в африке чутье-и все равно кто закладывает и что в понятия.///
Когда вы говорите, что в книгах "брехня" то лучше приводить их названия, страницы и автора...иначе смахивает на простую болтовню..

Считаю своим долгом осветить этот самый для гончатника главный вопрос , осветить так, как принято в определенных кругах гончатников. Правильных гончатников.

Все гончатники знают, что ЧУТЬЕ , Т,Е, острота обоняния является основним и наследуемым признаком без которого гончая уже не гончая.Простите за тавтологию..Однако оценка критерия чутья не имеет количественной оценки! Только качественную и определяется из совокупности всех качеств работы гончей. Только опытный судья может расценить боле-менее правильно.

Вот что говорят правила:

Правила 1959года: "" Степень ЧУТЬЯ определяется из всей совокупности показателей добычливости и мастерства!
""
Правила 1981 и 1993гг уже прямо ставят оценку чутья в зависимости от баллов по ""мастерству ""с оговоркой, что она может быть повышена в трудных условиях, а также "" с учетом добычливости, паратости и верности отдачи голоса""

Вывод: --основное наследуемое рабочее качество гончей чутье приходится определять лишь по косвенным признакам,

по сути по всем элементам работы гончей.

Только в графе ""добычливость ""есть сноска, что по черной тропе при принятии следа зайца , перевиденного за 15 минут перед набросом собаки, ей ставится ставится высший бал за ""добычливость""..

При оценке мастерства 20 баллов и выше ЧУТЬЕ оценивается высшим баллом ( 9 -- 10)

Таковы правила..

Для себя определяю , что если перевидев зайца и назвав выжлеца в течении 10 -15 минут и он погнал с ходу -- это превосходный по чутью гонец. Сказки о 40--45 минутах после того как перевидел зайца и гонец погнал широко бытуют в среде " местечковых" охотников, как метко подметил НИКОЛАЙ -58.

Вас удивляет мое знание сколько баллов надо на какой диплом и сколько за голоса!?

Это самый простой вопрос: Все породы расцениваются в поле из возможных 100 баллов.все:-- борзые, гончие, легавые..
60 баллов --третей степени диплом

70 баллов и больше 2-ой степени диплом

80 баллов и больше 1-ой степени диплом.

Все просто как дважды два.
Ваш ответ защитал как очень не полный и частичный. Поэтому дополнил как вижу.

Жду ваш вопрос.

Правил и дат не знаю,заучивать не буду(нет нужды).Еще раз похвалю Вас за гениальную память,Вы помните все даты и поправки.
Так как я этого не знаю,а в нете рыться и переписывать все Госты мне не хочется.Я высказал свою точку зрения по расценки чутья,у Вас тоже самое но профессионально ,с датами и баллами.За что они начисляются я указал верно.Суть одна-расценка собаки,для Вас необходимы баллы,а для меня собака с хорошим чутьем на охоте.Определяю я ее сам по тем же принципам.
Дуэль задумана изначально Вами как экзамен ,в роли экзаменующегося я.Будьте достойным учителем и не ройтесь в литературе полное изложение Вашего вопроса,я все равно это не заучу.

Мой вопрос:Каким старым средством можно помочь собаке,если ее лапы сбиты настом?

Старыми средствами я не пользовался.. Хватало новых.. В наст некоторые одевают башмачки из замши.. При ранах ног хорошо пользоваться мазями на жировой основе с антисептиком. Хорошо применять цинковую мазь, ихтиоловую мазь. Собака начинает сразу слизывать или срывать бинты, поэтому надо одеть намордник и коротко привязать собаку.

Если ноги сбыты настом, то чем бы ни мазал а на пару тройку дней собаку надо на отдых.

Давайте ваш " дедовский" настой. Интересно.

Вы меня удивляете:такие эциклопедические данные с датами и оговорками,даже графу помните(где и что написано в правилах),но не знаете элементарного:заяц с горы бежать не может.

Вопрос мой из практики:мазать нет смысла-собака сразу все слизывает.Сколько я раз пробовал и "Левомиколем" и мазь Вишневского-через минуту слижет все.
Старый способ слюна собаки.

Интересный у вас ДЕДОВСКИЙ метод!! Наверное дед тоже лизать сможет.
МАзь вищневского вообще не в тему...

ДЛя особо не полностью вчитавшихся повторяю:

--::::При ранах ног хорошо пользоваться мазями на жировой основе с антисептиком. Хорошо применять цинковую мазь, ихтиоловую мазь

Собака начинает сразу слизывать или срывать бинты, поэтому надо одеть намордник и коротко привязать собаку.::

Считаю вы не правы в оценке и, главное , понимании смысла ответа.ОТвет полный.

А вот дедовским методом я и все следящие не обогатились.. Слюна только...

Дабы разрядить обстановку совсем легкий, не требующий энциклопедических знаний вопрос:

Что общего для гончатника в словах:
--цветок,

--труба,

-- полено.

Одевал у нас один башмачки,у всех собаки гонят ,а его сидит и грызет "обувь"(сразу набухают от влажности и волчатся).

Я мазал по неопытности лапы собаке-все смеялись надомной.Лучше собачьей слюны еще ничего не придумали
Про деда Вы зря так-он у меня в первые дни войны погиб ,где-то в Ваших местах(на границе).

Ответ на Ваш вопрос:Труба по моему-завершение работы гончей.
Честно:в нете не рылся никогда и подсказками не пользовался(себя хочу проверить),а сейчас другу позвонил Постнову.А-его собаки в стране одни из лучших.Он мне про трубу сказал,а про остальное не знает.

Нет ответа.

ХМы! честно не ожидал.
Все просто.
Гончатники имеют свой традиционный язык, сленг по современному поэтому настоящий гончатник всегда скажет на лисий хвост --ТРУБА,

заячий хвост называется ЦВЕТОК

волчий хвост называется полено.

Подождем, что настоящие гончатники скажут...насчет мази, намордника, башмачков..

Собака когда приучена, а это рассказывал мне Горбунов, малограмотный человек, но профессор в гончих и охоте с ними - ""сама ноги подставляет одеть сапожки"", как он называл. Брал у него щенков от его элитных собак в Архангельске городе.

У нас хвост волка моталом называют, хвост лисы хвостом.
Подмечено здорово! Схожесть сильная.

Вопрос: Что значит "подвести"?

Может не совсем правильно написано? ПОДВЕСТИ, ПОДВОДКА есть такое понятие у легашатников это когда собака приближается к дичи после стойки по команде охотника..

Возможно ""подвести" на след гончую, но у гончатников это называется "" назвать" т.е. направить гончую на след перевиденного зверя...

У гончатников нельзя говорить подарить,продать.Подвести - значит подарить,отдать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу