• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пропагандирование ошибочных пониманий работы гончих

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго дня! У меня также часок.

Пару организационных вопросов: - не стоит указывать друг- другу типа играть или не играть на публику..Ок?
Разрешаю вам и приветствую если вы пользуетесь ИНТЕРНЕТОМ, в чем меня подозреваете. Хоть звонком другу. ТО, что мне НЕТ для моих вопросов и ответов абсолютно не нужен уверяю. Итак легкий вопрос для разминки:

Чем отличаются гончие от других пород ?

Вопрос с десятком ответов,очень сложно,мне во всяком случае,указать все отличия-их тысяча.
Дам ответ как определение(главную суть).

Ответ:Гончие ,в отличии от других ох.пород ,зверя гонят по следу нюхом(по пахучему следу) с голосом.Основная задача гончей гнать зверя и дать понять охотнику как подстроится под гон ,что бы добыть зверя.

Русский (Олег) , Зачет! Жду вопрос.

петрович (Николай Петрович) ,

Вы меня все же так и не видите во мне гончатника.

Вопрос: можно ли выправить у гончей боязнь выстрела?

Русский (Олег) ,Боязнь выстрела это то. что мы привили собаке неправильным воспитанием . Виноват только хозяин!

Очень трудно выправить боязнь выстрела и однозначного ответа нет.
Из личного опыта могу сказать, что у одной моей собаки выправить боязнь выстрела не удалось.
О чем писал раньше на сайте.

Это не ответ.
Жду!

• Like
Реакции: mara
Это мой ответ.

Теперь мой вопрос; Нагонка и ошибки при нагонке. Развернуть широко и полностью, дать как руководство к действию начинающим.

Однозначный ответ есть:если были случаи выправления боязни выстрела-значитДа!

Если не было,то Нет!

Лет 5 назад моему знакомому отдали молодого выжлеца(7месяцев),отдали из-за этой самой боязни.

Другу ,из-за переезда в свой дом , нужно было на время пристроить щенка-пристроили ко мне в столярный цех,проживал в одной из кондеек,иногда рабочие отпускали его , и он хмыздал между работающими станками.Когда его забрал приятель,то боязни выстрела уже не было.Охотится с ним ,все в порядке.
Задал вопрос по той причине,что с такими проблемными собаками не хочется заморачиваться и приучать к громким шума по нарастающей,дабы победить этот порок,проще забраковать

Значит ответ-Да.

Респект вам!Поняли-словоблудие не мой конек,Буду выкручиваться.

Ответ:Сначало лес,лес и лес.Чем чаще гулять по нему,тем лучше.Не давать щенку уставать(прогулки с 4 месяцев от 1 часа ..)Щенка в эту пору начнут интересовать запахи леса,пусть привыкает.Я собаку навожу на жировочные следы (свежие) указываю на них,интересую.Собаку в эту пору стараюсь не подзывать(ошибка),это плохо сказывается на дальний поиск. Стараюсь добыть подранка- это лучшее на начальных этапах,тыкаю собаку в морду зайцем -вызываю ответную злобу.
Были моменты с кроликами(когда с подранком туго): выходил в лес молодежью давл понюхать и потрепать зайца-подранка(кролика),после этого посторонний человек везет по земле зверька (1 раз по прямой),а следующие разы петлями метров на тристо(вне зоны видимости),дальше отпускаю ,мне хватало 1-2 ух раз что бы собака начала работать по свежему следу.Иногда приходится потоптать поля что бы наткнуть собаку на затаившегося зайца(часто днем в грубой пахоте за валунами)-это вершина удачи в нагоне.
Повторюсь: являюсь противником помощи рабочей собаки(в паре с работающей)-убивает индивидуальность.

Ошибки: частый призыв собаки(сказывается на дальнем поиске),переутомление щенка-убивание интереса к лесу(длительные прогулки не по силам),на сколах и перемолчках стараться с собакой распутать след, в противном случае собака воспримет бросание следа как должное(вязкость).Разрешать мышковать-это их первая добыча.
Часто уходя в лес молодые собаки теряют хозяина и идут назад по своему следу с голосом,это на пустобрехость-проходит очень быстро(когда собака начнет привыкать к лесам).

Самое главное надо чувствовать собаку , а там и ошибки общие с опытом исчезнут.
Мне попадались хорошие собаки,особых проблем не было. Не ленись ,охоться почаще .

Русский (Олег) , Ответ не полный и как руководство к действию для молодежи принят быть не может.
Для начинающего охотника и как рассказ о своем видении вполне подходит.

Итак как надо наганивать.
1, Подготовка щенка к нагонке. Он уже должна усвоить:
--
--не брать корм без разрешения

--бросать корм по команде ""Фу" или " отрыщь"

--приученходить сзади охотника без поводка ( можно и на поводке)

-- прибегать на звук трубы.

Нагонку лучше начинать с 10 месяцев. Лучшее время май или сентябрь. Первый раз можно брать с гончей без серьезных недостатков в работе.
Ни в коем случае не начинать нагонку по белой тропе!!
Вся нагонка только в одиночку.

Цель нагонки: --развить и закрепить основные свойства гончей:
-полаз
-добычливость-
-мастерство
-чутье
-вязкость-
-паратость
-послушание

Как учили меня старые русские гончатники:
- пока не встретишь двадцать пять зорь в лесу с собачкой ружье на охоту с ней не бери.

Жду ваш вопрос.

Может быть так и надо,но меня учили:чем раньше щенок в лесу,тем лучше,своих начинал таскать по лесу с четырех месяцев.

Если я приучу собаку ходить сзади,то она начнет кататься на моих лыжах-создавая мне помеху.У нас это (мягко сказать не приветствуют).

Корм с командами не бросаем,пусть поест хоть как человек(шутка).

Призываем собак при помощи стволов ружей(хороший звук)-у нас как-то этим не заморачиваются,просто охотят.

"Как учили меня старые русские гончатники:
- пока не встретишь двадцать пять зорь в лесу с собачкой ружье на охоту с ней не бери."- красиво! У нас таких словов не знают,Смотрят по собаке(они все разные).

Вопрос:Кого называют перечуном и что он делает?

Мне нужно бежать,С уважением!

Сам с перечунами не встречался. Слышал, что такие есть и работают как волк: - во время гона идут поперек гона и перехватывают зверя..
Считается пороком.

Лучше не сказать!

Я не видал р.гончих- пречунов, с пегим такая петрушка была- хозяин очень этим гордился и старинным словом кидался.Да,ничего хорошего в этом нет.

Удачи! До завтра!

Хорошо, до завтра и хорошего дня!
Не переживайте, вижу в вас гончатника!

А шапку гнуть всегда можно успеть...У гончатников так не принято. из-за чего и непонятка... :ad:

Задавайте вопрос,с часок можно ...

Ок! Полевые испытания.

Цель проведения испытаний.

Что такое расценочная таблица и из чего состоит.

Если знаете как эволюционировали в СССР и России полевые испытания только плюс. Нет - минуса не будет.

Цель полевых испытаний есть определение способности и мастерства собаки работать по зверю.

Расцениваются испытания на три диплома,наивысший -диплом первой степени.

Баллы начисляются по расценочной таблице: оценка (проходные баллы)за вязкость,оценка(проходные баллы)-злоба к зверю,породный доносчивый голос(тройной двойной,тональность),паратность поиска,мастерство,послушание(все в баллах).Вроде бы все.

Эволюцией испытаний не интересовался и вряд ли...

Ответ не верный.

1) Полевые испытания имеют своей целью выявить и отобрать наилучших производителей в отношении их полевых достоинств.
Производителей передающих необходимые рабочие качества .
Полученные оценки должны отражать четко сами природные качества собаки.

""Проходных"" баллов нет, злоба не расценивается -- это из того , что вы указали.
Максимальное число набранных возможных баллов , как в любых испытаниях 100.

- полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, голос: - сила,
доносчиврсть
фигурность
верность
паратость, позывистость.

1-ая степень 80 баллов

2-ая степень 70 баллов

3-я степень 60 баллов

Главная цель испытаний - племенное разведение собак от лучших производителей.

"Главная цель испытаний - племенное разведение собак от лучших производителей."-а разве выявление рабочих качеств ни есть определение ценности племянной,ведь только хороший работник на испытаниях является ценным материалом племянным.

Ну да ладно.

По баллам: в воскресенье возил своих молодых лаек на испытания по кабану и известный всей стране экперт всероссийской категории М.Н.Орлов при подсчете баллов спрашивал у своей помошницы Светланы:-"Свет,что у нас там дальше?Чего пропустили?

Она смотря в таблицу :-" Вот за это еще..."

Где уж мне! Я у же забыл за что и сколько лайкам начислили.

У Вас память должно быть феноминальная.Уважуха!

Вопрос: Мои гончие гонят зайца-русака к овражку(перпендикулярно по отношению ко мне). Овражек прямо и слева заросший лесом.Левая сторона овражка в траве.
Куда пойдет русак?

Русский (Олег) , НЕ асилил об овражке... Разложите поподробнее где и куда перпендикуляр овражка..

Заяц это понятно русак.Жду

На той стороне овражек в перпендикуляре от гона заросший лесом,с правой стороны в овражке лес,левая сторона овражка чистая (трава).

В какую сторону в овражке повернет заяц-русак?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу