петрович (Николай Петрович) ,
Однозначный ответ есть:если были случаи выправления боязни выстрела-значитДа!
Если не было,то Нет!
Лет 5 назад моему знакомому отдали молодого выжлеца(7месяцев),отдали из-за этой самой боязни.
Другу ,из-за переезда в свой дом , нужно было на время пристроить щенка-пристроили ко мне в столярный цех,проживал в одной из кондеек,иногда рабочие отпускали его , и он хмыздал между работающими станками.Когда его забрал приятель,то боязни выстрела уже не было.Охотится с ним ,все в порядке.
Задал вопрос по той причине,что с такими проблемными собаками не хочется заморачиваться и приучать к громким шума по нарастающей,дабы победить этот порок,проще забраковать
Значит ответ-Да.
Респект вам!Поняли-словоблудие не мой конек,Буду выкручиваться.
Ответ:Сначало лес,лес и лес.Чем чаще гулять по нему,тем лучше.Не давать щенку уставать(прогулки с 4 месяцев от 1 часа ..)Щенка в эту пору начнут интересовать запахи леса,пусть привыкает.Я собаку навожу на жировочные следы (свежие) указываю на них,интересую.Собаку в эту пору стараюсь не подзывать(ошибка),это плохо сказывается на дальний поиск. Стараюсь добыть подранка- это лучшее на начальных этапах,тыкаю собаку в морду зайцем -вызываю ответную злобу.
Были моменты с кроликами(когда с подранком туго): выходил в лес молодежью давл понюхать и потрепать зайца-подранка(кролика),после этого посторонний человек везет по земле зверька (1 раз по прямой),а следующие разы петлями метров на тристо(вне зоны видимости),дальше отпускаю ,мне хватало 1-2 ух раз что бы собака начала работать по свежему следу.Иногда приходится потоптать поля что бы наткнуть собаку на затаившегося зайца(часто днем в грубой пахоте за валунами)-это вершина удачи в нагоне.
Повторюсь: являюсь противником помощи рабочей собаки(в паре с работающей)-убивает индивидуальность.
Ошибки: частый призыв собаки(сказывается на дальнем поиске),переутомление щенка-убивание интереса к лесу(длительные прогулки не по силам),на сколах и перемолчках стараться с собакой распутать след, в противном случае собака воспримет бросание следа как должное(вязкость).Разрешать мышковать-это их первая добыча.
Часто уходя в лес молодые собаки теряют хозяина и идут назад по своему следу с голосом,это на пустобрехость-проходит очень быстро(когда собака начнет привыкать к лесам).
Самое главное надо чувствовать собаку , а там и ошибки общие с опытом исчезнут.
Мне попадались хорошие собаки,особых проблем не было. Не ленись ,охоться почаще .