• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как отстрелялись по вальдшнепу?

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Setter

Участник
С нами с
17/08/05
Постов
471
Оценка
136
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Оружие
ИЖ-81 СТК
Собака(ки)
Был сеттер
Почему отстрелялись? Потому, что погода нам не обещает хорошей охоты на ближайшие три дня.Спрашиваю как, чем и из чего, и с каким результатом стреляли по вальдшнепу. Хочу поделиться
своими соображениями и наблюдениями по результатам этого сезона.
Начинал стрелять девяткой Главпотроном Спортинг. Очень хорошо! В пределах 25 метров валится чисто битым. Стрелял из цилиндра с напором 0,25. С расстояния около 35 метров подранки как
правило. Но при этом разбивало кости основания крыла- значит скорость убойная (более 160 м/с.), но плотность осыпи недостаточная. Когда кончилась девятка и пришлось применить 7,5 Спортинг подранки пошли и с 25-30 метров, тоже надо полагать, изза низкой плотности.
Считаю оптимальным номер девять. Только надо не горячиться, стрелять только в меру, сдерживать себя от выстрелов с сомнительным результатом, пускай летит, на следующем круге
налетит в меру! Сдержать себя легче, если походить на тягу без ружья до открытия охоты и немного привыкнуть. Ато приедешь из города после зимы а тут первый полетел..., и крыша едет. По себе знаю.
Зато какой кайф испытываешь когда сделал всё правильно! Сколько выстрелов- столько чисто битых птиц. И не испортит настроения потерянный, раненный вальдшнеп. И наличие собаки не всегда исправляет оплошности, хотя и весьма полезно. Бывало находил и приносил за сто метров, но это ему пятёрка, а мне кол! Был случай когда подстрелянный вальдшнеп падал прямо мне на голову, я ствол в левую руку, а правой попытался поймать падующую кувырком птицу,
промахнулся, а он у земли расправил крылья и зигзагом между кустами был таков, поэтому не сильно ругайте собаку, которая не нашла якобы битого вальдшнепа, а старайтесь грамотней стрелять!
Ну вот! Получилось какое-то поучение, честно не хотел. А подвигло сегодняшнее настроение, протянул один- и он мой! Я счастлив что всё сделал правильно, и ещё постебался над собакой, вальдшнеп упал в рогатку на дереве, хорошо я углядел, забежит под ветер, причует и тянет на дерево, при подходе струя оказывается выше, он её терят, заходит опять, такой озабоченный и сосредоточенный и опять теряет струю, я его пожалел и прекратил испытание, оба счастливы, чего и вам желаем!

В этом сезоне на вальдшнепа сходил только 1 раз - больше не сложилось :(.
За вечер на выстрел налетело 3 штуки. Всех взял. 2 были биты с первого, 1 подранен с первого и добит вторым влёт. Отлично отработал мой пёс, второй раз на охоте.
Стрелял дробью N6. Всю жизнь бил семёркой, но в прошлом году надоело на вальдшнепа и утку иметь разные патроны. Осенью попробывал утку бить 6 магнум - здорово. В эту весну зарядил N6 40-42г. Дробинок примерно столько же, сколько в N7 35г.
Стрелял 15-30 м, постоянный чёк 0,75. Все птицы после падения подавали признаки жизни, но бежать были не в состоянии.

Setter, а сколько птичек Вам нужно за весну?

Работаю по валдьшнепу 8-чкой дисперсант , считаю что это отличный выбор на короткие расстояния ... Неделю назад взял двух валь , удивился что удалось утром , биты были чисто , Ладе моей и сработать толком не удалось ...

Последнее редактирование:
Отстрелялся отвратительно, ездил 2 раза. :dh: :as:
Может завтра исправлюсь. А с другой стороны, может оно и к лучшему? :fm:

Дробь 7.5, патроны "фирмы" handmade. 4 штуки за 2 вечера, все 4 подобрал в радиусе меньше 10м от меня битыми чисто. Пятого неожиданно смазал.

Дробь 7.5 патроны заряжал сам,за сезон 5 штук.Все биты чисто,собаке было скучно все в радиусе 20м и без подранков. Сегодня только свистели.

По поводу номера для селезня весной

Сегодня селезни начали летать по одиночке и реагировать на манок, чего не было до сгодняшнего дня. При этом крякали только чирковые, крякух не слышал. Одно из двух- либо уток перебили, либо сели на гнездо. Первого селезня, около 20ти часов, сбил пятёркой с 30 метров, упал на поле но дополз до воды и был чисто добит с 20 метров 7.5. Второй был чисто бит на 25 метров 7.5, тем чем стрелял вальдшнепа, прямо на тяге.

Вложения

• PICT0047-i.jpg
    PICT0047-i.jpg
    44 KB · Просмотры: 312
Spit, странный вопрос- чем больше, тем лучше, но в разумных пределах, так, чтобы не заниматься обработкой целыми днями, а обрабатываю я всё бережно, не сдираю шкуру, и ощипываю даже крылья у вальдшнепов и чирков, и поэтому мне лишнего не надо, да и редко бывает эта возможность, нахватать лишнего.

Вот теперь, после, кажется седьмой рюмки с соседом, я понял смысл Вашего вопроса Spit! Да, для тихого охотоничьего счастья достаточно постоять на тяге и принести одного вальдшнепа, при этом зная, что ещё два-три не ползают подранками по праздничному весеннему лесу!

Оно то конечно к лучшему, но может стоит проанализировать из чего и чем стрелять? И прислушаться к мнению высказавшихся? И тогда прийдёт охотничье счастье?

Отстрелялся шикарно!!! Видел три пролета за пол-часа. Первого приземлил красиво, по двум другим даже стрелять не стал - не за чем :) Программа выполнена!!! Летели красиво - хоркали по всем правилам. Стрелял 9-кой.

У меня получилось посетить только две тяги, первый раз без выстрела (было 3 контакта), второй раз налетел один, и был добыт. Хочу поддержать Виталия - охотиться на вальдшнепа надо с холодной головой, иначе получиться конвейер по производству подранков.

На тягу брал №7. Взял семеркой двух. Сразу падали. Еще одного взял....тока не падайте...№1 из полного чока (МЦ 21-12) на расстоянии за 50 метров - одна дробина перебила крыло, еще одна посекла шею...ну это из разряда курьезов (думал что гусь летит))))

Первого я пропустил, просто посмотрел на полет.
Второго взял, но он упал в лес за кустами на границе полянки. После пролетело еще штук шесть, я в это время одним глазом искал добычу, другим - смотрел на тягу. Два раза еще стрельнул, но мимо. Дальше продолжал искать уже без выстрелов, но не нашел (и на утро тоже), хотя падал "тряпочкой". Впрочем, неудивительно. Там есть много четвероногих желающих "подобрать"...
В результате - без долгоносика. Но место замечательное, поскольку в кустах (судя по звукам) сидели самочки и подзывали "женихов". Причем, это были разные долгоносики, поскольку большинство пропущеных взял товарищ на следующей полянке.
Жалею только о том, что не нашел взятого валю.

Ездил один раз,первый вальд повернул на шапку, но увидел меня и свалил, второй налетел чисто и был взят одним патроном. Дробь 7,5 .саморядный. Больше за вечер не видел ни одного,слышал двух. Что любопытно_ канонада стояла кругом, передовая отдыхает! В кого палят .....?
P.S. Отдельное спасибо ( m1ty ) Дмитрию за транспортную и моральную поддержку в условиях полного отсутствия свободного времени!

Был на трех тягах.Взял одного валеша метров с 45,дробь №5 ,другой просто не было, прошла вся на вылет,еще 2 упали в лес,к сожалению было уже темновато и я их просто не смог найти.Искать в темноте без собаки тяжеловато.

Был В Тверской все 10 дней. Был на тяге 6 раз.Итог:4 валешня у меня, 5 у отца.
Однако судя по всей живности(кроме гуся), открывать надо было на неделю позже.14-15 апреля на тяге 5-6 вальдшнепов, а к концу сезона 15-20.В воскресенье (22.04) собирался пойти на селезня, т.к. ветер был ураганный, 3 градуса тепла и дождь, иногда прекращавшийся минут на пять. Но почему-то пошел на тягу.Видел 18 валь, пострелял ввол, но сбил только одного. Хотя тянули низко и медленно, но далековато. Да и ружье кучновато все-таки. Я офигел,т.к. в такую погоду летать он должен был куда хуже. Вчера потеплело, ветер стих, пасмурно- и облом.За вечер 8 вальдшнепов и все далеко, правда один все равно попал в рюкзак...

Открыли рановато,погода просто дрянь. Отсюда и тяга тоже вах, вах, вах. Имел возможность быть на тяге каждый вечер и в разных местах. Итог: с 1го по 7й день по1му вальку,8й день тяга началась с полдесятого вечера и тянули аж до полной темноты прошло с голосом примерно штук 25 изних-5ь стали мои, на 9й и 10й день моросил мелкий дождик но тяга была неочень,взял по паре. Стреляю валков только 8м номером,а утокм5м-6м, на что они не жалуются.

За 13 дней охоты взял 9 вальдшнепов. Стрелял 7-кой главпатроном, почти все биты чисто, гонятся пришлось только за последним. Плюс 2 селезня, биты чисто. Один после выстрела перевернулся в воздухе на 180 градусов.
Поставил личный рекорд: за одну зорьку 3 вальдшнепа 3-мя выстрелами. Подранков по всей видимости 4 штуки. Один очень обидный - по темноте в азарте стрелял, точно упал, облазил всё и вся, но пусто. НЕ стреляйте, люди в темноте!!!
Приобщил к охоте на тяге двоих новичков. Один ружжо купил осенью, второй за 7 лет стажа ни разу весной не охотился. Первый за 2 зори взял 3-х, второй - одного.
В одном случае из-за нескстати пришедшего заряда снега тяга началась почти в полной темноте.
За вечер слышно и видно было в среднем 17-19 валюшей.

Назад
Сверху Снизу