• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о развитии охоты в РФ

• Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Логичнее бы было создать темы по разделам и там обсуждать. Предварительно конечно необходимо вспомнить что РФ это не только Московская и Ленинградская области это еще и Чукотка, Камчатка, Сахалин, Якутия и далее по списку. Еще в конституцию заглянуть не мешало бы и выяснить о статусе и принадлежности природных ресурсов. Не говоря о законах по животному миру, лесам, землям и т.д. Ну и не забывать что народ жаждет РАЗВИТИЯ а не прочей лабуды.

Привет охотникам.
не представляю как можно посчитать то что не живет на месте. Сегодня подсек след лося, а он за сутки ушел на 30 км. За 3 дней на 150 км.
Вы про сезонные миграции, я о другом немножко.
Есть такое понятие в охотоведении:
- управление популяцией.
Суть весьма проста - удержать зверя на месте и для воспроизводства и для охоты. В Вашем моменте "солонец + корма" творили бы чудеса. Испытано в течение 17 лет.
К тому же учёт:
- не разовый ЗМУ-шный, когда зверь "ударит от места зимовок в бега" или "откочует на зимовку", а постоянный, круглогодичный т. е. Но и в этом случае соль наинетереснейший магнит. :ad:
Кстати по-моему написано тут:
https://www.ohotniki.ru/hunting/soc...01/28/653149-ob-ohrane-ohotnichih-ugodiy.html
Жить надо в угодьях - ЖИИИТЬТЬТЬ!!! И охранять.
А статистом может стать любой индивид.

Это частью перекликается с моим пунктом №5.
Видать и Вы практик - руку жму. :beerchug:

Рядовому охотнику это даст...
Да, понял. И поддерживаю.

Понятно объяснил?
Теперь понятно. :) Формулировка требовала уточнения, на мой взгляд. Тоже считаю это проблемой (а, вернее, банальным "косяком" бюрократов).

Охотпользователи просто взбесятся
Ничего, им не помешает немножко поволноваться. Удельные князья, понимаешь ли... Пусть на лицензируемых видах деньги делают, удерживают хотя бы тех же лося и кабана на своей территории, охраняют, подкармливают - пусть стараются, создают условия для роста популяции. Ну и зарабатывают, конечно, на продажах охот на эти виды.

не трогайте го.но, а то вонять будет!
Ну помечтать-то можно... :ap:

Ещё есть предложение
Рекомендовать Минприроды России в рамках своих полномочий подготовить предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в которых актуализировать новый, уточнённый до видового уровня, перечень видов птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, ограничив его перечнем видов, относящихся к традиционным объектам охоты, добываемым с использованием подружейных собак или имеющим достаточно высокую региональную численность, а именно: вальдшнеп, обыкновенный бекас, азиатский бекас, гаршнеп, дупель и средний кроншнеп (на территории Дальневосточного федерального округа РФ).

Дима, в такой формулировке не вполне однозначно, к чему относится уточнение "на территории ДФО" - только к среднему кроншнепу, дупелю и среднему кроншнепу, или же ко всему перечню. Ну и не вполне ясно из формулировки - уточняется перечень только для охоты с подружейными собаками (а тетерев?) или же речь только о куликах? Или же предлагается вообще ограничить перечень охотничьих видов птиц этим списком?
Что-то я запутался в совсем коротком тексте...

Дино, это вообще о списке охотничьих видов куликов. Там сейчас чего только не внесено - мородунка, камнешарка, верентосы, улиты и тд. То есть виды на которые никто не охотится. Мало того, эти виды мало кто знает и не отличит от ряда не охотничьих под страхом смертной казни.
Предлагается в списке оставить всех шнепов и дупеля с бекасама, а в ДФО оставить ещё и среднего кроншнепа. Средний кроншнеп на побережье Охотского моря очень популярный охотничий вид, многочисленный и довольно быстро покидающий территрию России. И его все отлично знают, кстати.
Наверное, лучше так переформулировать

....ограничив его перечнем видов, относящихся к традиционным объектам охоты, добываемым с использованием подружейных собак (вальдшнеп, обыкновенный бекас, азиатский бекас, гаршнеп, дупель) или имеющим традиционную ценность для массовой охоты (средний кроншнеп на территории Дальневосточного федерального округа РФ).

Утёнок, все что пишеш в посту 83 я знаю и знаю больше так как мало того что работал лесничим так еще очень много лет по договорам с промхозом занимался промыслом.Чтоб жить там нужно как минимум востановить промхозы и релизацию продукции.Это первое.Второе 70% России это вечная мерзлота.Сравнивать Мари Эл и наши места ни как нельзя.Лесное хозяйство убито.Лесная промышленность работает колониальным способом---ликвидность около 40%.Лесоперерабатывающая промышленность убита. В общем итоге какие законы для охоты в современных реалиях ,не прими .Результат будет нулевой.

это вообще о списке охотничьих видов куликов. Там сейчас чего только не внесено - мородунка, камнешарка, верентосы, улиты и тд. То есть виды на которые никто не охотится. Мало того, эти виды мало кто знает и не отличит от ряда не охотничьих под страхом смертной казни.

Ерунда какая то. Если виду не угрожает истребление и численность позволяет находиться в списке охотничьих - почему бы и не охотиться. Наоборот охотникам надо бороться за расширение списка, сроков охоты и т.д. В пределах разумного конечно. Здесь Дмитрий вы не правы... Я на Камчатке с 83 года подстрелил всего три гоголя. Охочусь каждый сезон ежегодно. Думаю что другие тоже не много гоголей здесь настреляли. И что, гоголя тоже будем вычеркивать? И по Валуеву зря так категорично. Мысли давно бродят "бежать" с этой конторы, прихватив и заповедники (это детище охотников как и красная книга) а то там пустыня уже давно.

Последнее редактирование:
На бобра ОДНОЗНАЧНО надо открывать с началом утиной (осенью ) . Не делается может и-за вопросов с нахождением с нарезным в угодьях ,но ведь можно как нибудь это отрегулировать думаю . Лимит по бобру не выбирается (у нас в области ).
А может и как в Прибалтике или Скандинавии -и весеннюю разрешить -местами .
Может это не по теме -но обьект охоты очень доступный ,и практически неуничтожаемый .

На бобра ОДНОЗНАЧНО надо открывать с началом утиной (осенью ) . Не делается может и-за вопросов с нахождением с нарезным в угодьях
А что за "вопросы с нахождением с нарезным в угодьях" после начала охоты по перу осенью в Тверской области??!!

Ivanich, ну если у вас нету разрешения на глухая и пр, как вы объясните нахождение в угодьях с нарезным, имея разрешение только на водоплавающую?:)

коим гоголь не относится...

А я что, где то гоголя к куликам отнес? Это был пример... Могли бы догадаться. Однозначно надо список охотничьих видов расширять а не сокращать. Если охота не угрожает виду. А то что если кто то не охотиться или мало охотиться то это не значит что вычеркивать надо. Нормы отстрела на водоплавающих например 5 селезней в сутки весной. Столько разных видов уток и такими массами прут. И на тебе... норма 5 - ерунда какая то. Осенью десяток -курам на смех. Столько дичи а кому то жалко чтобы народ ел. Видимо большой интерес есть чтобы окорочками травились а не диетическое мясо кушали.
Еще там интересный момент по рабочим местам. Насколько знаю в тарифно квалификационном справочнике сейчас нет профессии охотовед, нет охотника - промысловика. Агентства и прочие приспособились - специалистами по категориям, консультантами и инспекторами оформляют. А как в хозяйстве оформлять. Егерями? Так егерь сейчас по статусу ИТРовец, специалист высшей квалификации его только одного в хозяйство можно взять. Остается один вариант: всех менеджерами принимать. Опять таки с сезонностью производства как "бороться". В госпромхозах мы продолжительные отгулы неоплачиваемые давали чему охотники радовались т.к. на охоте хорошо зарабатывали, потом на дикоросах и путине. Сейчас эти деяния прокурор сразу прищучит.

И на тебе... норма 5 - ерунда какая то. Осенью десяток -курам на смех
а сколько, стесняюсь спросить, по вашему разумению нормальные нормы отстрела?)
не забывайте что они складываются из расчета - 1 охотник добудет 5 птиц каждый день.
НО НИКАК не из расчета - 1 охотник добудет 20 птиц за вечер, и больше на охоту не пойдет

Alexander 83, дело в том, что охота - вещь традиционная. И, в общем, именно традициями охотничьими она и сильна. Если у нас много бакланов, чаек или журавлей, то это не обозначает, что на них срочно надо объявлять охоту.
С куликами сейчас ситуация следующая. К охотничьим видам отнесены
дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка
Б0льшую часть из этих видов охотники не идентифицируют и не могут отличить от неохотничьих видов (большой песочник, красношейка, кулик-воробей, чернозобик, краснозобик и т.д.). Традиционно для легашатников в европейской части России важны дупель, обыкновенный бекас, гаршнеп. В восточной части страны также охотятся на азиатского бекаса. Средний кроншнеп имеет важное значение в начале летне-осенней охоты в тч на Камчатке.
Частично интересны на Камчатке охотникам веретенники, тоже довольно крупные кулики. Это малый и большой веретенники. Но малый с прошлого года в региональной КК и выберется оттуда очень нескоро. От большого его и не все орнитологи-то сразу отличают. Ну и оба вида имеют значение для охотников только примерно от уровня Рекинникской губы до Морошечной. Далее к югу скопления веретенников крайне незначительны.

--- Добор поста---

АндрейКА, Александр с Камчатки, там своя специфика. Вдоль западного побережья весной проходит более миллиона особей уток нескольких видов. Южная миграция мене выражена и более растянута, но тоже существенна.
Кроме того, в некоторых посёлках (городской конгломерат Петропавловска-Камчатского не считается) продукция охоты до сих пор является важным источником пищи.

Дорофеич, тогда свой вопрос снимаю.

если у вас нету разрешения на глухая и пр, как вы объясните нахождение в угодьях с нарезным, имея разрешение только на водоплавающую?
Я прочитал Правила, где черным по русски написано, что осенняя охота в Тверской обл. открывается так же как и в Карелии, с третьей субботы августа, как на водоплава, так и на боровую....сложно взять разрешение на рябчика... ну если глухаря с тетеревом не дают??!!))) И ходи себе.... хоть в 375 Голанд-Голанд....:ah:

Еще там интересный момент по рабочим местам. Насколько знаю в тарифно квалификационном справочнике сейчас нет профессии охотовед, нет охотника - промысловика.
Ну вот по этому поводу мне больше всего нравится идея отделить мух от котлет. То есть чтобы охраной занимались госинспектора, с необходимым минимумом знаний по биологии и подкованные юридически. Изучением, охраной, управлением популяциями и тд - биологи.
Да и где их выпускают - охотоведов? Иркутск да Киров на всю страну. Я уж умолчу о качестве образования.

чтобы охраной занимались госинспектора, с необходимым минимумом знаний по биологии и подкованные юридически. Изучением, охраной, управлением популяциями и тд - биологи.
Дима, если ты ЭТО озвучишь в регионах тебя предадут анафеме.:cc:
Пока все в одних руках, это бабЛО... А если "охрану" отлучить от баблА, то они начнут охранять... в том числе от дружбанов самих местных "хохотоведов", "егерей" и прочих инспекторов....

А вообще... твою идею.... в первый раз, я услышал примерно в 2000г. а воз и ныне там....баблО победилО.

Назад
Сверху Снизу