• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о развитии охоты в РФ

• Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
"Мозговой штурм" (brainstorm). Частенько даёт хорошие результаты, но нужен порядок, чтобы всё не вылилось в балаган. Одно из ключевых правил: если обсуждение какой-либо частности "оттягивает одеяло на себя", его купируют, зафиксировав вызывающий проблему вопрос, как требующий дальнейшего обсуждения, и движутся дальше. Но желателен ведущий такой дискуссии ("модератор"). Предложил бы эту роль Ратмиру.
Дим, тогда вопрос вот в чём. Ты хочешь именно от сайта подать предложения или просто по максимуму разного обсудить, чтобы подать личные предложения? Первое я не уверен, что осуществимо, если честно. Второе - вполне.
Предложение Димы в качестве модератора всячески поддерживаю, конечно. Если он согласится) Для этого, правда, надо создавать отдельную ветку.
И оставьте ёмкость магазина так ненавистых вам полуавтоматов в покое.. Тем более что к развитию охоты это отношения не имеет..
Не оставлю, я уже перчислил почему. Вы же пока ни одного довода "за" длинные магазины не привели. Полуавтоматы с магазинами больше двух-трёх патронов на охоте по перу - однозначное зло. Причём со всех точек зрения - что с эстетики охоты, что с традиций, что с количества подранков, что с точки зрения забывания самой идеи быстрой и точной стрельбы. Основной стимул покупки полуавтоматов - компенсация своих умений плотностью огня. И об этом и сами люди, которые их приобретают, зачастую прямо говорят.
А основной смысл спортивной охоты - это не количество настрелянной дичи, а, всё-таки, процесс.

1. Серьёзно ужесточить наказание за нарушение правил охоты (весной за ходовую, например)
2. Не менее 20% в ОдОУ в каждом муниципальном районе субъекта федерации, а не в самом субъекте.
3. Отменить порочную практику безлимитной нормы суточной добычи нелицензионных видов (пусть хоть 20, но чтобы не б/н).
4. Хотя бы в субъекте федерации выдавать разрешение на охоту на нелицензионные виды на все ОдОУ.
5. Департаментам (у кого как называется) ОиР субъектов привлекать для биотехнических работ охотников на добровольной и безвозмездной основе, размещая объявления на своих порталах.
6. При размещении приказа о начале приёма заявлений на выдачу разрешений на охоту в ОдОУ не разделять сроки открытий с легавыми и ловчими птицами со сроком открытия на водоплавающую разными приказами ( ну т.е. если приказ на весну, то на север и юг сразу; если на летне-осеннюю, то сразу на все сроки).

Довод я вам привёл.. Но вам, привыкшему пугать медведей вчерашним горохом, его никак не понять.. Как и мне не понять- зачем такому крутому медведосожителю такой большой арсенал... Продайте все, оставьте фальшвеер и сигнал охотника...

именно от сайта подать предложения или просто по максимуму разного обсудить, чтобы подать личные
Дима, как пойдёт. Считаю, что нам, охотникам, нельзя оставаться в стороне от обсуждения, свои мысли и идеи надо озвучивать и доводить до законодателей всеми доступными способами. Иначе они там, в тесном кругу, "посовещаются и решат" такое, что нам останется только "сопли на кулак наматывать", сетуя на свою горькую долю. Что, если промолчать, будет несправедливо. А вот если не молчать - можно будет хоть с гордо поднятой головой говорить, что "нас не услышали..." :ag: Шучу. В общем, как пойдёт. Получится подать предложения в коллективном формате "от участников интернет-ресурса Питерхант" - замечательно, такие предложения всегда имеют вес больший, чем от отдельного, никому не ведомого "наверху", гражданина. Можно списаться, например, с Кречмаром. Если ему будет интересно - занесёт через свои связи, почему нет? Были бы толковые идеи...

Blacksmith, по пп. 1-4 согласен, дельные, на мой взгляд, предложения. П. 5 - мне кажется, требует пояснения, что это даст а) охотникам и б)охотпользователям. П. 6 - вообще не понял формулировку. Речь об объединении сроков по районам или о лишении "подружейных собачников" и "ловчих птичников" привилегий по срокам? Мне кажется, понять можно и так, и так.

Я бы продвигал идею с единой пошлиной для охоты на нелицензионные виды по всей территории РФ (или хотя бы по регионам), без разделения ОДОУ и закреплённых угодий, при этом для охотпользователей предложил бы ввести обязательный KPI (показатель эффективности), выражаемый в а) приросте численности лицензируемых видов на закреплённой территории и б) количестве оказываемых охотникам услуг. При "пробитии" - разрывать соглашение об аренде...

Обязательно нужно законодательно определить и "развести" понятия Охоты (в условиях дикого проживания дичи) и Добывания дичи вольерного и полувольного содержания. "Вольерная" тема всё равно будет существовать, хорошо бы сделать из неё эффективный инструмент снижения охотничьего прессинга на животных в диких угодьях, базу для возможного пополнения и резервирования диких популяций, а также создания рабочих мест и инфраструктуры оказания услуг в сельской местности.

Последнее редактирование:
Я бы продвигал идею с единой пошлиной для охоты на нелицензионные виды по всей территории РФ (или хотя бы по регионам), без разделения ОДОУ и закреплённых угодий, при этом для охотпользователей предложил бы ввести обязательный KPI (показатель эффективности), выражаемый в а) приросте численности лицензируемых видов на закреплённой территории и б) количестве оказываемых охотникам услуг. При "пробитии" - разрывать соглашение об аренде...
Однако....:D Представляю как удивлены будут Михалков, Володин. если кто забыл они и есть хохотопользователи, Ну как, желание писать воззвания не пропало. :ah::cc:

Предложил бы эту роль Ратмиру.

Спасибо, но я недостаточно владению материалом(( Явно есть более достойные люди, которые этот вопрос знают более системно. У меня есть только рацуха про нелицензионку, но и тут нужно думать и обсуждать...Было бы здорово, если бы модерирующую роль взяли на себя старейшины клуба.

Привет охотникам.
Хммм ...
Не зря видать 9 генералов ковырнули. Гыыы ...
Министерство призывает охотоведов, охотников, зоозащитников поделиться мнением и подискутировать по нескольким темам:

– сохранение биологического разнообразия,
– инвентаризация охотничьего хозяйства,
– действенные меры по борьбе с браконьерством,
– повышение культуры и этики поведения охотников,
– совершенствование системы пользования охотничьими угодьями,
– привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест в отрасли.
:ai:
О мимо проходящей крале бабий и вечный на завалинках трёп и какая то полуграмотность.
1. Я за разнообразие дичи, но при поголовном скаче арендаторов угодий за копытами - кабан особо, а значит лишь и за дЕньгами нет его и не будет.
2. Я за ревизию, но так, чтобы всё ревизорская братия ходила по угодьям, считала года 2 хотя бы - с ЗМУ начиная и кончая по пороше-снегу норку, выдру, а не ... А не почитала данные фальшивок лишь и с них списав данные успокоилась. Далее обманывая других.
3. Мер теоретических выше крыши - голова кругом. А толку?! В принципе осталось барей со стульёв подогнать в угодья. Да шопппДённОиНощщщнО охраняли.
4. С повышением не согласен крайне - нет его, не стало т. е. Возродить бы. :af:Культура и этика продукт от совместных действий народ + рукойводитель:
- собрания, семинары, рейды, совместная охота, держание обещанного рукойводителями.
5. Система пользования усовершенствуется тогда, когда дичи разнообразие будет, а не за запретами прятаться да ценами космическими.
6. Над инвестициями ржал всегда и наверное так будет и впредь. А по сути ооочень просто:
- если соблюдать 5 пунктов начальных, то инвестиции сама Её Величество Природа и преподнесёт. И количеством дичи и количеством охотников и количеством дензнаков. Как всё оскоминнО.
Она одна и стара, как мир:
- в угодьях дичь быть должна в разнообразии, а не в угоду копытчиков лишь, да мишучников. И правители-контролёры от этого, жезлом власти помахивая, в стороне стоять не должны. :af:
Зоошизанутые - будут требовать запретить охоту на всё. Маньяки - разрешить охоту на всё.
И ни тот и не этот - работяга.
Остальные будут просить снизить цены.
Есть товарооборот = цены регулировать не грех. :ad:
не гнать пострелушечников и бабахеров в лес, а выделять им углы, где они могли бы резвится с соблюдением элементарных требований ТБ. И в лесу тише будет...
+10005000

А тема хорошая - нескучная. :ay:

Утёнок, не представляю как можно посчитать то что не живет на месте.Сегодя подсек след лося, а он за сутки ушел на 30км .За 3 дней на 150км.Козы наши утопились во время миграций в водохранилище.Соболей много и не было.Но было больше так как были перестойные леса( было много дупел убежищ и выводковых) Леса вырубили и выжгли. Водоплавающих мало.Летает три утки и 10 человек по ним бабахает.И так куда ни кинься.Я в прошлый сезон брал бумажку на утку.Даже не стрельнул ни разу.Зимой была бумага на козу .Но практически и следов не было.

Однажды форумчанин под ником ZA30KONGrus предложил озвучить вопросы в плане охоты для очередного круглого стола, восседали за которым Кузенков и Валуев.
Мною был озвучен простой вопрос (который и в этой теме уже не раз выносился) - сделать единую стоимость на все нелицензируемые виды на всех охотничьих угодьях.
Передали, получен ответ (не трудно догадаться какой) - арендатор имеет вправе сам устанавливать стоимость.
Все. Прочитал я это, и послал их в жопу с их предложениями.

--- Добор поста---

А это, между прочим снизило бы огромный прессинг на угодья. Иначе что получается - на одном поле 1 охотник, на другом 10, на третьем 50

А это, между прочим снизило бы огромный прессинг на угодья. Иначе что получается - на одном поле 1 охотник, на другом 10, на третьем 50

Совершенно верно. А собственником диких животных является государство и в случае с нелицензионными видами, оно могло бы вмешаться.

Ратмир, то есть ты предлагаешь аналог duck stamp, я правильно тебя понимаю?

Дорофеич, да, но не только на водоплавающую, а на всю нелицензионку. Про duck stamp надо бы написать, кстати, я только в общих чертах о ней знаю.

Мне тоже показалось похоже. Правда, Ратмир, полагаю, имеет в виду не только мигрирующую дичь ("Le peuple migrateur" :) ) (а вальдшнеп? а "красная дичь"?), но и осёдлые виды (рябчик, куропатка...)... Если я верно понял, конечно. Здесь немного двоякая картина вырисовывается - рябчик осёдлый, поэтому его легко рассматривать именно в контексте конкретных угодий, он к ним как бы "принадлежит" (условно). А вот утка, гусь, вальдшнеп - другой вопрос, они частью живут в угодьях, частью - пролётные...

Дино, но к рябчику и вальдшнепу хохотпользователи тоже никакой биотехнии не применяют))) А пресс на угодья из-за разницы в ценах крайне неравномерный. И под нелицензионкой я понимаю не только птицу, но и зайца с лисой, например.

Duck stamp, кажется, 25 долларов или я что-то путаю? Я лично готов покупать такую марку на весеннюю и на осеннюю охоту и на зиму, государство окажется в серьезном плюсе, по сравнению с нынешними деньгами, появится возможность содержать нормальный штат охотинспекторов, недовольны будут только "феодалы".

П. 5 - мне кажется, требует пояснения
Привлекать только желающих и абсолютно без обещаний им каких-либо преференций. Привлекать только в ОдОУ. Охотпользователи пусть сами работают на своих угодьях, у них в ООиРах отработка есть, так что пусть идут лесом. Рядовому охотнику это даст самоуважение, ну и, возможно, молодые хоть со специалистами и опытными пообщаться смогут, опыта набраться.
П. 6 - вообще не понял формулировку
Опубликовали приказ на приём разрешений на охоту с легавой. Если я оплачу, то утку мне не впишут, т.к. приказ на приём заявлений на водоплавающую публикуют позже и ... платишь дважды - за болотно-луговую, полеваую/степную и боровую и за водоплавающую. То же самое, если субъект делится на две зоны (север/юг) и,естественно, сроки опубликования приказа так же в разные сроки, поэтому платить тоже дважды. Понятно объяснил? :)

--- Добор поста---

Я бы продвигал идею с единой пошлиной для охоты на нелицензионные виды по всей территории РФ (или хотя бы по регионам), без разделения ОДОУ и закреплённых угодий...
И закреплённых угодий???:ai: Прошу, не трогайте го.но, а то вонять будет! :D Охотпользователи просто взбесятся даже от возможности подобных инициатив.
По всей территории? Дмитрий, хотя бы по субъектам сделали!

На зайца вообще всем охотпользователям наплевать. И гос. охотоведам наплевать. Никто его не учитывает, нормы добычи не регулирует в зависимости от численности. Никакой биотехнии. Мало того , надо уже бы разделить зайца-беляка и зайца-русака как объекты охоты. На них охоты разные, численность их разная. В путёвки нало вписывать эти два вида раздельно.

4. С повышением (культуры и этики) не согласен крайне - нет его, не стало т. е. Возродить бы. Культура и этика продукт от совместных действий народ + рукойводитель:
- собрания, семинары, рейды, совместная охота, держание обещанного рукойводителями.
Это частью перекликается с моим пунктом №5.

Duck stamp, кажется, 25 долларов или я что-то путаю? Я лично готов покупать такую марку на весеннюю и на осеннюю охоту и на зиму, государство окажется в серьезном плюсе, по сравнению с нынешними деньгами, появится возможность содержать нормальный штат охотинспекторов, недовольны будут только "феодалы".
И пойдут владельцы марок по всем тропам в поисках вальдшнепа или утки на лесном ручье... а как их контролировать? чего он там стреляет?или за каждым егеря по пятам отправлять? Вы поговорите с северянами, где егеря живого по праздникам в клетке показывают, леса пустые. нет там нихера, все выбито...а тут на тебе подарок для юноши с ПА, 25 в кассу и бегай где хошь ни у кого разрешения не спрашивай
Водоплавающих мало.Летает три утки и 10 человек по ним бабахает.И так куда ни кинься.Я в прошлый сезон брал бумажку на утку.Даже не стрельнул ни разу.Зимой была бумага на козу .Но практически и следов не было.
недавно с парнем бесеовал с Баргузина, он тут охреневает от количества живности лесу

Однажды форумчанин под ником ZA30KONGrus предложил озвучить вопросы в плане охоты для очередного круглого стола, восседали за которым Кузенков и Валуев.
Андрей, Кузенков и Валуев, в общем, мало решают. Здесь же официально это инициатива Минпророды. В целом, это тоже немного значит и мне кажется, что подавляющее большинство замечаний не будет учтено, конечно же. Но есть всё-таки надежда. Которой гораздо больше, чем в предыдущий раз. Хотя тут тяжело прогнозировать)
Про duck stamp надо бы написать, кстати, я только в общих чертах о ней знаю.
Основная проблема duck stamp - это то, что это целевое финансирование. Почти всё, что выручается, идёт потом на охрану природы. Но тут надо учитывать, что это в нашей стране невозможно - у нас другая схема финансирования.
Хотя хорошо бы выделить две госпошлины - одну на нелицензионные виды пернатой дичи и одну на нелицензионные виды млеков.
Кстати, не думаю, что у нас получится что-то внятное от всего сайта написать - задолбаемся согласовывать и скатимся, по обыкновению, в срач. Я бы тут пообсуждал разные предложения и писал бы каждый от себя.
Ну и Михаил Кречмар предлагал дублировать предложения им в журнал На мой взгляд, логичное предложение.

--- Добор поста---

3. Отменить порочную практику безлимитной нормы суточной добычи нелицензионных видов (пусть хоть 20, но чтобы не б/н).
Это не порочная практика, а необходимость. Лимиты вводятся специально, потому что при некоторых условиях (пик миграции, туман и тд) охотники могут очень быстро добывать большое количество дичи, из-за чего резко возрастает урон, который они наносят.
То же относится к открытию охоты, когда легко можно перестрелять несколько выводков недавно вставших на крыло уток, к примеру. Или тетеревов и куропаток. Поэтому лимиты необходимы.

--- Добор поста---

И ещё - мы, всё-таки, спортивные охотники, охотники-любители, а не промысловики. И главное у нас всё-таки не десятки добытой дичины, а вид отдыха.

Это не порочная практика, а необходимость.
Читайте внимательно! Прошу, читать внимательно, очень внимательно!
3. Отменить порочную практику безлимитной нормы
Отменить безлимит, отменить безсчётную добычу, прекратить писать в разрешениях - "б/н"
Понятно???

Назад
Сверху Снизу