вам что, полуавтомат затвором прищемил чего??
Речь о детях.
Если перевести на русский и выделить главные мысли:
1) понимает ли ребенок как устроен мир вокруг него
2) ребенок должен понимать как работают простые механические устройства - в частности - оружие
3) может ли ребенок управляться с простыми механическими устройствами - в частности с оружием
4) может ли ребенок следовать простым правилам и инструкциям (толстый намек на ТБ)
Рассуждения мистера Харрелла сводятся к тому, что рано или поздно любой человек доходит до того уровня, когда осваивает все 4 пункта. Некоторые люди вполне справляются этой задачей уже к 6 годам, некоторые - к 21 и более.
Далее следует небольшой пример по первому пункту, в котором мистер Харрел вспоминает, что будучи 5-летним пацаном он заметил Луну в небе среди бела дня и спросил своего папку как такое может быть... потом уже какая-то девушка спросила Пола то же самое, и он дал ей тот же ответ, что ему дал его отец. Разница состоит в том, что девушке было 20 лет.
Потом мистер Харрел демонстрирует как работает однозарядная переломка-курковка с эжектором и заявляет что в плане обращения с - эта система оружия является, пожалуй, самой простой. По этому поводу мистер Харрел расказывает следующий анекдот: пошел, дескать, я на охоту на оленя с приятелем. Охотится нам предстояло там, где охотится с винтовкой запрещено, поэтому мы взяли ружья. Приятель спросил меня - не возражаю ли я если он возьмет на охоту своего сына? Я спросил - практиковался ли его сын в стрельбе, на что приятель ответил что да, пактиковался. Поскольку в этом штате можно совершенно законно стрелять у себя на заднем дворе - у мистера Харрелла не было причин сомневаться, и он согласился. На следующий день они встретились затемно. Мистер Харрел доставал из машины свое снаряжение и его приятель с сыном делали то же самое. И тут мистер Харрел услышал как сын приятеля спрашивет своего папу "Пап, а как вообще заряжают эту штуку?... Как грицца "занавес"... У сына была как раз однозарядна курковка, аналогичная показанной мистером Харреллом.
Понятно что можно сделать вывод не только о том, что сын никогда не стрелял из этого типа оружия, но еще и о том, что он до не го не дорос т.к. не в состоянии понять как оно работает.
Далее мистер Харрелл (естественно) рассказывает о пареньке, который за 4 минуты научился стрелять из такого ружья. И даже быстро догадался наклонять ружье так, чтобы эжектор не кидал ему гильзу в лицо.
Первому пареньку было 14... второму 10.
Затем мистер Харрелл переходит к обсуждению полуавтоматического оружия.
Не буду дальше пересказывать дословно...
Полуавтоматическое оружие устроено сложнее. Если ребенок не понимает как правильно разрядить полуавтоматическое оружие - он представляет опасность для себя и окружающих.
То, что вы извлекли патрон из патронника, в магазинном ружье не означает автоматически что патронник пуст и ружье безопасно!!! Если с отъемным магазином все может быть довольно очевидно, то с неотъемным трубчатым магазином все НЕ очевидно.
Поэтому, я согласен с Дорофеичем - не надо дитям магазинного оружия.