• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Роль РПЦ в войне

Всё ещё проще. Есть верующие и думающие.
Да уж!
Прямо трудно логику уловить...:(

Среди верующих в бога, неважно в какого! - было и есть, столько знаменитых и ДУМАЮЩИХ ученых!!

А среди атеистов , не меньшее число , знаменитых и думающих ученых...

Тем не менее: - религия играла и играет значительную роль в укреплении и процветании большинства государств Мира!
Есть дико реакционные виды религий и религиозных течений, отрицающих государственный строй или провозглашающие анти человечную деятельность..

На каждом этапе развития человечества возникали религии и изменялись в ходе развития социумов...

Я атеист, но сознаю и понимаю пользу православной церкви , в том числе и сейчас.. Церковь, это то, что сплачивает христиан вокруг веры, это ТЕЛО ХРИСТА, как говорят ЕЕ иерархи, и гонения на церковь - это от недопонимания, низкой культуры , просто невежества..

Не будь церкви и через одно поколение люди начнут верить в черта , молиться на дырку в углу, начнут шаманить..ИМХО

Среди атеистов есть столько мировых ученых, композиторов, медиков ..Да не меньше , чем среди глубоко религиозных людей!

Вера облегчает жизнь многим людям и слоям населения, помогает в трудную минуту!

Русская Православная Церковь, несомненно ! - помогла советскому народу одержать победу ад фашизмом и нацизмом, а также тысячу лет позволила выстоять нашей державе.

Я бы поговорил в этой теме по-поводу моральных качеств отдельных попов и попиков,которые на глазах,так сказать...
Но,за всю РПЦ,уважаемый Т/С вы перегнули палку. Дурно попахивает заказнятиной и особо завоняло заокеанской серой.

Помните! Мы Русские люди...А этим всё сказано.

Русская Православная Церковь, несомненно ! - помогла советскому народу одержать победу ад фашизмом и нацизмом, а также тысячу лет позволила выстоять нашей державе.
Ну-ну... Вот почитаем о том, какие вещи пишет официальный сайт православие.ру о Псковской миссии. У них организатор миссии, совершавший молебны за немецкие войска, уже оказывается мучеником. Да и авторы явно сочувствуют тем, кто был в составе миссии.
Мучеником оказался сам экзарх Прибалтики. Весной 1944 года немцы решились на его уничтожение. Совершить покушение поручено было начальнику полиции Остланда обергруппенфюреру СС Эккельну. На дороге из Каунаса в Вильнюс машина, в которой ехал митрополит Сергий, была изрешечена пулями.Вскоре после освобождения Псковской земли от оккупантов органы НКВД стали арестовывать всех членов Псковской православной миссии. Приговоры им были суровые – от десяти лет до двадцати. Многие не вернулись потом из лагерей. Начальник миссии протопресвитер Кирилл Зайц, арестованный в Шауляе, получил 20 лет и через четыре года окончил дни свои в казахстанском лагере. Начальник канцелярии Псковской миссии протоирей Николай Жунда также получил 20 лет и умер от туберкулеза в лагере Красноярского края. Печерский епископ Петр (Пяхкель) получил 10 лет и тоже сгинул в лагерях. Такова же судьба многих и многих других, которые подобно им, обрели свою смерть за советской колючей проволокой.Но многим Бог дал возможность вернуться из мест заточения. Протоиерей Николай Шенрок, получив 20 лет, был освобожден через 11 из того же казахстанского лагеря, в котором скончался Кирилл Зайц. Вернулся из того же лагеря протоиерей Сергий Ефимов. Священник Иаков Начис, получив 10 лет лагерей и отбыв их от звонка до звонка, стал служить в единственном действующем православном храме в республике Коми, потом в Мурманской области, в церкви, превращенной в храм из лагерного барака.

--- Добор поста---

Мы Русские люди...А этим всё сказано.
Русские не все православные, не забывайте об этом.

Но,за всю РПЦ,уважаемый Т/С вы перегнули палку. Дурно попахивает заказнятиной и особо завоняло заокеанской серой.
Вот вам дельный ответ!

--- Добор поста---

Русские не все православные, не забывайте об этом.
Так неужто кто забыл??

Drozdoff, также не утверждал, что все в России православные...:)

Дурно попахивает заказнятиной и особо завоняло заокеанской серой.

Помните! Мы Русские люди...А этим всё сказано.
Ну еврейскую сказку о раввине(ну а кому еще разрешено проповедовать в иудейских храмах?) комментировать не будем но если по теме то есть статья с фактами о роли рпц в войне
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1399
Текста много ...

Последнее редактирование:
Как то синхронно всё с Украиной вы запели,господа:eb: Гыыыы...И причём здесь атеизм и РПЦ?
но если по теме то есть статья с фактами о роли рпц в войне
А судьи кто? Я вам понапишу такие перлы,что рот разинете и поверите...Не надо закидывать грязью чувства верующих.

Обливание различной серой людей верующих и их веру, ни кому не мешающую и не приносящую вреда самим обличителям, мне чем-то напоминает выступления зелёных проповедников о предании анафеме охотников и запрете самой охоты. И те, кто вчера клеймил зелёных за то, что они посягают на их желания заниматься охотой сегодня ругаю верующих за то, что они ходят в церковь. А не все ли вам равно что человек в бога верит??? Он же не крадёт из вашего кармана деньги, не посягает на ваше спокойствие или здоровью как психическое таким физическое, не заставляет вас жить как-то иначе, не изменяет в корне уклад вашей жизни. Так оставьте в покое веруюших. И тут напрашивается три вывода. Либо зависть, либо заказуха, либо бездумное отрицание всего того что не мое. Третьему есть достаточно простое объяснение - невежество. Сила невежества ни когда не была и не будет созидательной, а значит она по своей сути вредна для окружающих людей.

значит она по своей сути вредна для окружающих людей.
Я бы на этом поставил точку. Т/С рекомендую открыть тему "Как в католической церкви клирики пОпами дружат".Это будет актуальнее.

Помните! Мы Русские люди..

А не русским можно в этой дискуссии принимать участие ? У нас форум вообще то многонациональный.
И "православный" не равно "русский", так же как и наоборот.

Говоря об отношении церкви к немецко-фашистким захватчикам, следует понимать, что церковь на протяжении тысячелетий проповедовала мировоззрение, которое было специально разработано для рабов. Советской власти такое мировоззрение было не нужно, зато оккупантам пришлось бы ко двору. И пока Сталин не заставил церковных иерархов тряхнуть мощной, те сидели и выжидали.
Что касается нынешних верующих, которые "никому не мешают" и "не крадут деньги из кармана", то следует помнить русскую поговорку про простоту, которая хуже воровства. Люди с рабским мировоззрением, заражённые средневековым мракобесием, оказывают разрушающее влияние на социум, ибо эти люди участвуют в формировании общественного мнения, в воспитании детей, в выборах.
Это касается любой религии (то есть, ущербного мировоззрения, основанного на вере), как "традиционной", применявшейся для омуфлонивания плебса на протяжении веков, так и новых, типа "зелёной" религии, рассчитанной на горожан - пенсионеров и домохозяек.

Ленинградец,
Про средневековое мракобесие это в точку. На этом ресурсе, судя по постам об отношении к религии, таких ущербных много.

Это касается любой религии (то есть, ущербного мировоззрения, основанного на вере), как "традиционной", применявшейся для омуфлонивания плебса на протяжении веков, так и новых, типа "зелёной" религии, рассчитанной на горожан - пенсионеров и домохозяек.

https://www.youtube.com/watch?v=Se9W0zgmi4M

На этом ресурсе, судя по постам об отношении к религии, таких ущербных много.
Во! Парня с Болотной площади изловили...Прально! Неча на всех пенять,коли у самого рожа крива.
Я,кстати, и предполагал что этим всё и закончится...Кому-то дадут обухом по-голове. Выражения надо выбирать.

Не надо закидывать грязью чувства верующих.

Обливание различной серой людей верующих и их веру, ни кому не мешающую и не приносящую вреда самим обличителям
Никто тут никого ничем не обливает. Здесь собираются факты о роли РПЦ в войне 1941-1945гг. Если верующим чем-то не нравятся действия РПЦ в это время, то они всегда могут высказать претензии по этому поводу к современным иерархам этой организации.

Третьему есть достаточно простое объяснение - невежество. Сила невежества ни когда не была и не будет созидательной, а значит она по своей сути вредна для окружающих людей.
Вот я тоже призываю выбирать слова.

Указывать, что и кому можно говорить, а кому нельзя- вообще бесперспективно.

Я это понимаю. Поэтому и не указываю. Дорофеичу я вопрос задал, я ему не указывал.
Но с другой стороны: я не указываю, но призываю не оскорблять верующих людей и не указывать что им делать.

Господа-товарищи, я потёр весь флуд, который тут массово пошёл на тему чувств верующих, прав атеистов и прочего.
Тем СТРОГО о роли РПЦ в истории. Хотите обсуждать атеистов и их права в обсуждении религиозных организаций - заведите отдельную тему.
Фагот, Сергей М, спасибо за дискуссию, но она совсем в другую плоскость ушла.

Дорофеич, удалил и пральна. Ты ж ТС, с тя и спрос :))

но нас видно по делам нашим, по высказываниям нашим, где в данное время мы находимся.
Дорофеич, конструктив в теме пропал, не успев зародиться... мож пора закрывать?
Тоже так думаю. А вот чем,интересно,занимается Т/С ? Рассказали бы люду. Работа,бизнес,увлечения...? По увлечениям и работе можно много о человеке сказать.
Сейчас модно стало,отучившись в школе,закончив институт НАШАРУ и, получив бесплатное медицинское обслуживание в детстве,да и во взрослой жизни-теперь всё это хаять Всё не так,правители не те,церковь не та и т.д.
Здесь собираются факты о роли РПЦ в войне 1941-1945гг.
Кем? Зачем? Дальше что? Ответьте пожалуйста,Дальше Что?

Назад
Сверху Снизу