Если я атеист, то это не означает, что я не знаю ничего об РПЦ, как о структуре...
Дмитрий, вы - атеист!!!))) Смешно... В целом, что касается атеизма, то ничего против него не имею, среди моих друзей и знакомых есть масса атеистов и это не мешает нам прекрасно общаться и проводить время. Потому как атеисты в "классическом" понимании и по моим личными наблюдениями - это люди отрицающие и абсолютно равнодушно относящиеся к какой либо религии и верованиям. Они не посещают храмы, не поддерживают разговоры о религии, не участвуют в дискуссиях на эту тему. Это тема им не интересна, как мне допустим не интересна вера одного моего знакомого в инопланетян.) У меня свои убеждения о путях появления жизни на Земле, но я как человек имеющий понятие о культуре и воспитании, тактично молчу когда он вдруг иногда затрагивает эту тему являющуюся для него важной частью в его восприятии мира ,не захожу на форумы где общаются люди разделяющие его взгляды, тем более публично не высмеиваю и не оскорбляю их убеждений.
Все остальные, почему то называющие себя "атеистами" по моим личным наблюдениям делятся на две группы. Первую группу я условно называю "бесноватыми" - определяются они легко ввиду того , что любое упоминание где либо о какой либо религии вызывает у них приступ в простонародии именуемый - "родимчик") Менее активные строчат в интернетах тексты, вступая в споры оскорбляя и обличая, руководствуясь главным образом посылами и доводами из издаваемого советской властью в 20-30-е годы прошлого века журнала "Безбожник"(кстати последний номер вышел в июле 1941 года, дальше- всё...). Более активные участвуют в разных акциях, будь то пикетирование крестных ходов, пляски в храмах и прочие "инсталляции" и "перфомансы".
Вторая группа людей называющих себя атеистами более "скользкая", так как в силу определенных и понятных причин, нападкам с их стороны подвергается именно православие и Русская Православная Церковь. И дело тут не в атеизме (никакая другая религия не подвергается этой группой людей таким оскорблениям как православие) и в религиозных взглядах.
Думаю ни кто не будет спорить , что практически вся история России переплетена с православием и верой. Нравится это или нет, но это факт. Православная вера и церковь в жизни наших предков играла огромную роль, подвижники из православных священников, будь то Сергий Радонежский или патриарх Гермоген словом и делом помогали выстоять народу и устоять государству в критические моменты истории. Знаменем ополчения Минина и Пожарского была Казанская икона Божьей Матери, русские солдаты и офицеры отстоявшие отечество и покрывшие славой Государство Российское на полях Европы в 19в считали своим девизом - "За Веру, Царя и Отечество". Про эпизоды отечественной войны 1941-45г упоминалось выше.
Последние десятилетие современной истории нашей страны Русская Православная Церковь постепенно выходит за рамки отведенные ей в советский период и в "лихие 90-е" и начинает все громче акцентировать внимание общества на определенных духовных ценностях и традициях, как в личной так и общественной жизни, выступая знаковым и объединяющим фактором для все большего количества людей, причем и за пределами России. Не секрет,что основы христианства(да и всех основных традиционных религий) очень далеки от идей современного либерализма. Именно в этом и видят угрозу "проводники" этих идей внутри нашей страны и их спонсоры и идеологи за её пределами.
А дальше - просто технологии. Любое государство, общество, группу, семью легко разрушить разложив изнутри, ввиду того что в идейном и духовном плане стоят эти объединения на определённых "столпах", не материального характера. Публично нападая на православие и Русскую Православную Церковь с пеной у рта,яростно доказывая порочность и "дремучесть" людей верующих, особенно - если внушать это молодым неокрепшим умам, очень легко манипулировать ими и используя нехитрые приёмы, подводить и внушать определённые взгляды как на российскую историю и государственность, так и на традиционные ценности в целом.