• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Роль РПЦ в войне

Не едят говядину и других парнокопытных,

Это почему так ? Все старообрядцы с удовольствием хомячат коров и остальных парнокопытных.
Ты точно та старообрядцев встретил ? Трезвый был ? Или может мяска у них спросил , а они пожадничали и развели тебя ?:ag:

--- Добор поста---

В общем есть общие черты с мусульманами

Какие общие черты ? Борода ?! :ag: Ну тогда Вассерман тоже имеет общие черты с мусульманином :ag:

Еще раз напомню, что в Церкви существует строгий порядок отлучения и "анафемствования" священников, который не вправе нарушить даже и Патриарх. И на счет "раз" это не делается.
Как-то нынче с "томасом" - на раз разобрались: и отлучили и собор собрали? И с Константинополем за пару недель раскол совершили. Или я ошибаюсь?

Он не имеет никакого отношения к рпц(никонианской церкви). Пересвет монах ещё настоящей русской старообрядческой церкви.
О как! А как же многочисленные святые, канонизированные в том числе и до раскола, почитаемые РПЦ да и зарубежными православными церквями. Или вообще жившие и канонизированные до великого раскола 1054 года, которые почитаются и православными и католиками. Они что, не считаются? Или их старообрядческая церковь не признает? А Пересвет, кстати, канонизирован именно РПЦ в наше время.

--- Добор поста---

Ты точно та старообрядцев встретил ?
А у старообрядцев есть множество разных толков. В них только богословы, да и то не все могут разобраться:)

Раскола не было по сути. Это наши сми так обозвали, чтобы покруче звучало. Ничего в плане веры для прихожан не изменилось, обряды те жи, всё тоже самое , только учредители другие. Раскол это когда ломают обряды и устои.

и отлучили и собор собрали?
Не понял, кого отлучили и какой раскол с Константинополем. Конкретно, пожалуйста - имена, фамилии, явки (С):) Нет никакого раскола, а тем более отлучения. Есть разрыв евхаристического общения (евхаристическое общение - взаимная возможность участвовать в таинствах) по решению Синода РПЦ. Не путайте Божий дар с яичницей. — каноническое единство церквей, возможность для их последователей беспрепятственно участвовать в таинствах в другой церкви. Разрыв евхаристического общения — запрет на принятие таинств другой церкви.

Последнее редактирование:
#варфоломейчмо!!!

--- Добор поста---

vladmen,
Судя по фото, взрослый человек, а увлекаешься правовым регулированием магических услуг?))

А у старообрядцев есть множество разных толков

И кто из них не ест коров ?))

А как же многочисленные святые, канонизированные в том числе и до раскола, почитаемые РПЦ

Как, как, да никак. Присвоили себе да и всё. Этот разговор не для этой темы , а если вам и вправду интересно сходите в Старообрядческую церковь, вам там всё разъяснят.

М СЕРГЕЙ, я с ними не говорил, соседи о них говорили. Мож напутали чего... но типа логика такая: дьявол- козлоногий, поэтому все козлоногие (сиречь парнокопытные)- бесовские отродья.
Надо было еще про молоко спросить... тож не пьют?

Насчет "сходите в старообрядческую церковь- вам там объяснят"- эти поселенцы живут общиной. Вероятно и законы в каждой общине отличаются...

И кто из них не ест коров ?
Я богослов? Я знаю?
Как, как, да никак.
Ответ на все "сто". Мне на этот счет разъяснений старообрядцев не требуется. Вот Вы и сходите, если Вам это нужно. Впрочем наверное нужно если Вы считаете что
Присвоили себе да и всё
Кстати, в старообрядческих святцах нет даже такого святого как равноапостольный князь Владимир - креститель Руси, не говоря уж о великом множестве других, почитаемых православной церковью, живших "до раскола", т. е. по Вашей логике "ненастоящих". А вот Аввакум - есть, как и множество других старообрядцев 17-20 веков.
Все на этом свое участие в данной теме считаю завершенным, ибо не богослов,
Судя по фото, взрослый человек, а увлекаешься правовым регулированием магических услуг?
Ага. За долю малую могу и Вас прорегулировать. А также избавить от порчи, сглаза, простатита, геморроя и пр.и пр. А если кроме смеха, то я просто интересуюсь вопросом как юрист с профессиональным стажем чуть менее 50 лет. Да, и на "ты" я с Вами общаться не договаривался.

vladmen, ну и каша у тебя в голове )))

ну и каша у тебя в голове
Вот уж точно последний мой пост в теме.
Все мои аргументы легко можно проверить. Было бы желание. Кстати, я наверное в отцы Вам гожусь. Поэтому огромная просьба общаться "Вы". Мы ведь с Вами на брудершафт не пили.

Не кажется ли Вам что "временное запрещение в служении" это совсем не то, что лишение сана и отлучение от церкви? Да даже и такие меры как отлучение в тех условиях ни к чему бы не привели.
А это не важно. Важно обозначение чёткой позиции РПЦ по отношению к иерархам, которые стали сотрудничать с немцами
Вот-вот. Во второй половине войны, за год до её окончания. После разрешения избрания Патриарха. Так себе картинка вырисовывается.

Но в обращении на "ты" нет никакого неуважения
Кстати ,я с этим совершенно согласен . Но " Вы" это скорее не уважение , а своеобразная "дистанция"...

Почитайте откуда взялось это "вы"канье у нас.

Скинь ссылку что ли , я не знаю , и первая страница в гугле тоже :ag:

Да ну хорош. Гугл кучу всего выдаёт на эту тему. Например

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.
И выканье, было одним из них.
Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.
Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.

Если я атеист, то это не означает, что я не знаю ничего об РПЦ, как о структуре...
Дмитрий, вы - атеист!!!))) Смешно... В целом, что касается атеизма, то ничего против него не имею, среди моих друзей и знакомых есть масса атеистов и это не мешает нам прекрасно общаться и проводить время. Потому как атеисты в "классическом" понимании и по моим личными наблюдениями - это люди отрицающие и абсолютно равнодушно относящиеся к какой либо религии и верованиям. Они не посещают храмы, не поддерживают разговоры о религии, не участвуют в дискуссиях на эту тему. Это тема им не интересна, как мне допустим не интересна вера одного моего знакомого в инопланетян.) У меня свои убеждения о путях появления жизни на Земле, но я как человек имеющий понятие о культуре и воспитании, тактично молчу когда он вдруг иногда затрагивает эту тему являющуюся для него важной частью в его восприятии мира ,не захожу на форумы где общаются люди разделяющие его взгляды, тем более публично не высмеиваю и не оскорбляю их убеждений.

Все остальные, почему то называющие себя "атеистами" по моим личным наблюдениям делятся на две группы. Первую группу я условно называю "бесноватыми" - определяются они легко ввиду того , что любое упоминание где либо о какой либо религии вызывает у них приступ в простонародии именуемый - "родимчик") Менее активные строчат в интернетах тексты, вступая в споры оскорбляя и обличая, руководствуясь главным образом посылами и доводами из издаваемого советской властью в 20-30-е годы прошлого века журнала "Безбожник"(кстати последний номер вышел в июле 1941 года, дальше- всё...). Более активные участвуют в разных акциях, будь то пикетирование крестных ходов, пляски в храмах и прочие "инсталляции" и "перфомансы".

Вторая группа людей называющих себя атеистами более "скользкая", так как в силу определенных и понятных причин, нападкам с их стороны подвергается именно православие и Русская Православная Церковь. И дело тут не в атеизме (никакая другая религия не подвергается этой группой людей таким оскорблениям как православие) и в религиозных взглядах.

Думаю ни кто не будет спорить , что практически вся история России переплетена с православием и верой. Нравится это или нет, но это факт. Православная вера и церковь в жизни наших предков играла огромную роль, подвижники из православных священников, будь то Сергий Радонежский или патриарх Гермоген словом и делом помогали выстоять народу и устоять государству в критические моменты истории. Знаменем ополчения Минина и Пожарского была Казанская икона Божьей Матери, русские солдаты и офицеры отстоявшие отечество и покрывшие славой Государство Российское на полях Европы в 19в считали своим девизом - "За Веру, Царя и Отечество". Про эпизоды отечественной войны 1941-45г упоминалось выше.
Последние десятилетие современной истории нашей страны Русская Православная Церковь постепенно выходит за рамки отведенные ей в советский период и в "лихие 90-е" и начинает все громче акцентировать внимание общества на определенных духовных ценностях и традициях, как в личной так и общественной жизни, выступая знаковым и объединяющим фактором для все большего количества людей, причем и за пределами России. Не секрет,что основы христианства(да и всех основных традиционных религий) очень далеки от идей современного либерализма. Именно в этом и видят угрозу "проводники" этих идей внутри нашей страны и их спонсоры и идеологи за её пределами.

А дальше - просто технологии. Любое государство, общество, группу, семью легко разрушить разложив изнутри, ввиду того что в идейном и духовном плане стоят эти объединения на определённых "столпах", не материального характера. Публично нападая на православие и Русскую Православную Церковь с пеной у рта,яростно доказывая порочность и "дремучесть" людей верующих, особенно - если внушать это молодым неокрепшим умам, очень легко манипулировать ими и используя нехитрые приёмы, подводить и внушать определённые взгляды как на российскую историю и государственность, так и на традиционные ценности в целом.

filin3840, Алексей, вот сейчас Ваш текст выделить жирным. И закрыть тему, так как смысл выраженного открывает и поясняет то зачем эта тема создана и кстати кем создана.

Всё проще. Есть верующие (1.Верую что Бог есть . 2.Верю что Бога нет (атеисты), и есть не сведущие.
Для справки. Есть Святые, почитаемые всеми христианскими, которые небыли крещёными и небыли в храме.
Если есть Вера и плоды её, то всё остальное второстепенно.

filin3840,ваша градация верующих и думающих (атеистов) конечно, вам чем-то импонирует, судя по всему. Но это ваша лична градация, имеющая крайне субъективную оценку.
А вот это
А дальше - просто технологии. Любое государство, общество, группу, семью легко разрушить разложив изнутри, ввиду того что в идейном и духовном плане стоят эти объединения на определённых "столпах", не материального характера. Публично нападая на православие и Русскую Православную Церковь с пеной у рта,яростно доказывая порочность и "дремучесть" людей верующих, особенно - если внушать это молодым неокрепшим умам, очень легко манипулировать ими и используя нехитрые приёмы, подводить и внушать определённые взгляды как на российскую историю и государственность, так и на традиционные ценности в целом.
Очередная теория заговора. В тяжёлом случае заговористы даже начинают думать, что масло в моторе не надо менять, так как рекомендация частой смены масла - это заговор автопромышленников... Вы тоже так считаете?

Всё проще. Есть верующие (1.Верую что Бог есть . 2.Верю что Бога нет (атеисты), и есть не сведущие.
Всё ещё проще. Есть верующие и думающие.
В любом случае роль РПЦ в войне какая-то странная... У нас союзники лендлиз в 1941 начали поставлять, в отличие от РПЦ. И при этом объёмы поставок и их качество по ленд-лизу всячески принижаются, а формирование подразделения из Т 34 в конце войны показывается прямо как высший вклад в Победу.
Капец.

Гордыня смертный грех. имхо думающие как раз и становятся Православными.
Конечно, если есть сомнения, они должны быть развеяны фактами и тщательным, самостоятельным изучением темы.

Назад
Сверху Снизу