• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Роль РПЦ в войне

О каких либо гонениях никогда не слышал..

О каких гонениях речь ? Что считать гонениями?

--- Добор поста---

Но антирелигиозная пропаганда была..

А это не гонения на религию со стороны власти ?

Отец и мать были комсомольцами, причем папа- идейным. Мать с бабкой отвезли меня тайно в Павлодар (там наверное была единственная церковь в радиусе нескольких сотен километров), там и крестили. Был небольшой скандал в семье, но и только. В школе никого не волновал этот вопрос, ни при приеме в пионеры, ни в комсомольцы. В церковь ходили только бабки, да и до совсем недавнего времени- тоже, пока Владимир Владимирович не стал заколачивать скрепы в темечко населению. О, тут же сразу образовалась толпа "верующих", о принадлежности которых к церкви им напоминали разве что крестики, а во всем остальном они не сильно отличались от окружающих. Так же бухали, так же грешили.

пока Владимир Владимирович не стал заколачивать скрепы в темечко населению.

Вот не надо тень на плетень наводить ! Всё вот это :

О, тут же сразу образовалась толпа "верующих", о принадлежности которых к церкви им напоминали разве что крестики, а во всем остальном они не сильно отличались от окружающих. Так же бухали, так же грешили.

началось задолго до правления путина. С начала 90х это поветрие пошло. А сейчас как раз это всё успокоилось.

Ага, встало на государственные рельсы,

Да пока нет. Обер-прокуроров смотрящих вроде не назначают.
Это всё только на искажённой картинке в твоей голове.) Поменьше слушай всякой пропаганды.

В церковь ходили только бабки, да и до совсем недавнего времени- тоже

Нет нет Юр !!! С начала 90х !!! Все бандюганы очень шибко верующие были , наверное руки от крови отмывали и сразу в церковь шли , кресты висели чуть меньше чем у попов...

Но нужно отдать должное , именно тогда много было отреставрировано даже заброшенных церквей ...

С начала 90х это поветрие пошло. А сейчас как раз это всё успокоилось.

Да Да!! Все повсеместно ринулись молится и кресты надевать !! Меня перед армией мама тоже повела в церковь и первый раз наверное после крещения крестик одели !

И это правда, по крайней мере где я жил.
Я говорю про Ленинград и Псковскую область... В Деревне религиозные праздники вообще были в каждой деревне свои... Вот была лафа...

Я говорю про Ленинград и Псковскую область...

И я про Ленинград и его пригороды Паловск, Пушкин. Действующая церковь была в деревне Покровка километров в пяти от Павловска. Там отпевали и крестили. Отпевали там мою маму и сам там был крестным и дочь мою там крестили. Это сейчас храмов с десяток наверное будет.

Русская Церковь как и любая другая, довольно бюрократичная организация, и то что отреагировали на деятельность Псковской миссии через достаточно продолжительное время подтверждает это. Ну и наверное есть определённые церковные законы и процедуры которые требуют временных затрат.

Сообщение от солидол
О каких либо гонениях никогда не слышал...
Сообщение от солидол
Но антирелигиозная пропаганда была...
Не скрываю, что являюсь атеистом. Не воинственным, т.к. религия для каждого - его выбор!
С 1959 года посещал церковь то с бабушкой, а больше с пацанами и отнюдь не для молитв, а чтобы побегать, подурачиться, ..Все религиозные праздники мы, пацаны бегали к церкви в старый парк.. Ходили и причащаться ..но все играючись и мало связывая все происходящее с религией . Дети есть дети..

На все большие религиозные и храмовые праздники, возле церкви, ВСЕГДА , присутствовал участковый милиционер:- на пасху, на спаса, тройцю, храмовые праздники и нек. другие.

Предупреждали нас в школе?
Конечно! Грозились исключить из пионеров за то, что в церковь ходим..Все это только увеличивало наше желание вкусить запретного плода.
Бывало, что и из церкви за шалости кого нибудь из пацанов выводили за ухо , но не батюшка, а богомольные бабки и дедки..:)

Запрещали ли богослужение и подвергали ЛИ преследованию верующих?
Не знаю ни одного такого случая..
Будучи курсантами авиационного училища ходили в костел, в лютеранскую кирху и православную церковь просто из-за интереса, некоторые даже крестились и свечи ставили.. В знак солидарности и сам покупал и ставил свечку...

Будучи уже офицером на севере знаю один случай венчания в церкви нашего сослуживца старшего лейтенанта.. Никаких мер дисциплинарного воздействия к нему не применялось, хотя на подведении итогов командир упрекал замполита эскадрильи за бардак , мол у тебя офицеры и в церковь ходят..венчаются..
В начале девяностых попы уже в полк ездили когда надо и не надо... Трясли рясой по стоянке..:)
Кстати , Алексий Второй посетил наш 174 гвардейский истребительный Печенгский Краснознаменный имени Сафонова Б.Ф. полк в августе 1997 года. Выступал с проповедью перед парадным строем.

В одиночном окопе атеистов нет... Мой друг полковник Александр Бобрик, когда в полете встал двигатель, взял ручку управления в левую руку, правой перекрестился и.. посадил удачно самолет в поле...

Последнее редактирование:
Война в большинстве случаев выворачивает нутро человека.
И один становится героем в трудный час.
Другой предателем, доказывающим новым хозяевам - своими зверствами, что он достоин жить.
Это моё личное мнение. И с вашим может не совпадать.
Полностью совпадает
В свте этого, как Вы представляете себе это самое "покаяние" РПЦ? Кто должен каятся - патриарх, иерархи, клирики?
Видимо, церковная верхушка. Которая только 8 сентября 1943 отлучила от церкви "Псковскую миссию"
Однако..... генеральского звания Власов А.А. был лишен только 31 июля 1946 года, по Приговору Верховного суда СССР
Что ж , можно смело и эту сову натянуть, типа Сталин не лишал Власова генеральского звания, так как рассчитывал с его помощью выжить в случае победы Германии???
Абсолютно разные вещи. Советский генерал, сдавшийся в плен,не может командовать войсками СССР из плена. А не отлучённый от церкви иерарх может спокойно совершать абсолютно официально служения во славу Германии. Ну и вести агентурную работу в интересах Германии.
Просто попытка очередной раз обмазать дегтем ворота СССР, победившего фашизм.
Вообще-то историю надо просто знать. Хотя бы чтобы она не повторялась. А дёгтем здесь и не пахнет. И да, СССР победил не фашизм, а нацизм. Не плохо бы и это помнить.
Вопрос в том, насколько вклад РПЦ в Победу велик, в сравнении с другими .
Вопрос в том, вклад в чью победу делал РПЦ на начальном этапе войны. 8 сентября 1943 года уже понятно было, что весы качнулись в нашу сторону. А вот до этого это было не очень очевидно.

Проблема в том, что и до 8.09.43, и гораздо раньше, с исходом войны было все ясно (руководству стран союзников), вопрос ьыл только в сроках. А вот РПЦ не могло располагать сведениями, доступными руководству страны, и все чего-то ждало... "На кого работаешь?", закономерен вопрос.

Видимо, церковная верхушка. Которая только 8 сентября 1943 отлучила от церкви "Псковскую миссию"
Перефразируя Евангелие скажу: умеющий читать - да прочитает. Еще раз напомню, что в Церкви существует строгий порядок отлучения и "анафемствования" священников, который не вправе нарушить даже и Патриарх. И на счет "раз" это не делается. Такая мера применяется высшими органами управления РПЦ - Поместным Собором, который собирается не реже 1 раза в 5 лет и Архиерейским Собором, который собирается 1 раз в 2 года. Как раз 8 сентября 1943 года и состоялся Архиерейский Собор, отлучивший тех священников в первый же день работы Собора. Еще раз - для тех кто в танке - ранее их отлучить по церковному праву никто не мог. Вопрос: так за что же им каяться?
Вот Вы - атеист, критикуете РПЦ за отсутствие покаяния по тому вопросу. А Вам, по большому счету, не все ли равно, принесено по нему покаяние или нет? Даже при том, что и не могла "церковная верхушка" раньше указанной даты принять решение об отлучении. Или Ваш пассаж только для красного словца?

vladmen, Если я атеист, то это не означает, что я не знаю ничего об РПЦ, как о структуре. Есть церковный суд и он очень быстро выносит резолюцию о временном запрещении в служении. Так что роль РПЦ в начале войны выглядит так себе.
А Вам, по большому счету, не все ли равно, принесено по нему покаяние или нет?
Не всё равно. Особенно когда иерархи РПЦ выходят 9 мая с различными речами.

Если я атеист, то это не означает, что я не знаю ничего об РПЦ, как о структуре.
Ну - да , ну-да..

Вообще-то историю надо просто знать.
Безусловно, надо!

А дёгтем здесь и не пахнет.
- пахнет дерьмом1 :(

И да, СССР победил не фашизм, а нацизм. Не плохо бы и это помнить.
СССР и его народы победили немецкий фашизм и нацизм в одном лице! Вот это и надо знать, понимать, помнить...

Вопрос в том, вклад в чью победу делал РПЦ на начальном этапе войны.
Вся история РПЦ связана со служением своему отечеству и православной вере.
Лучшие люди православной церкви всегда были в первых рядах воинов на поле брани.
Вы помните такое имя монаха , Пересвет? А имена православных иерархов служивших в военно морском флоте России и ушедшие на дно Цусимы вместе со своими экипажами?
А то, что ОНИ службу правили в концентрационных лагерях и отпевали покойников, помогали выстоять верующим в тяжкую годину...

Не, Дороффеич, не по Сеньке шапка , зря ты эту тему замутил...Только себе минусов добавил. ИМХО

Если я атеист, то это не означает, что я не знаю ничего об РПЦ, как о структуре. Есть церковный суд
Конечно есть, вот только есть также несколько моментов, которые Вы не учитываете. Дело в том, что церковный суд в РПЦ, как легитимный орган выносящий значимые для канонического права решения обозначен в решении Поместного собора только в 1945 году. Да и то в Положении об управлении РПЦ он только упомянут без определения его полномочий и компетенции. Реформа церковного суда, предполагавшаяся на Поместном соборе 1917г. завершения в силу ряда причин не получила. Так что после восстановления патриаршества в 1917 году те положения о церковном суде, действовавшие в системе синодального управления РПЦ, практического применения не имели. Поместный собор только в 1988г. принял «Устав об управлении Русской Православной Церкви», предполагавший четыре судебных инстанции с определением их полномочий и компетенции. Поэтому Ваша отсылка к церковному суду не совсем "в кассу". Далее
выносит резолюцию о временном запрещении в служении
Не кажется ли Вам что "временное запрещение в служении" это совсем не то, что лишение сана и отлучение от церкви? Да даже и такие меры как отлучение в тех условиях ни к чему бы не привели. Достаточно вспомнить того же Филарета (Денисенко), которому ни лишение сана, ни отлучение не помешали довести церковь на Украине до раскола. Кроме того, не забывайте, что события происходили на оккупированных территорях. В те времена глобальной секретности всего и вся нет никаких оснований полагать, что церковным властям были известны детали, происходящего на оккупированных территориях.
Не всё равно. Особенно когда иерархи РПЦ выходят 9 мая с различными речами.
Ну и пусть выходят. Вас, как атеиста, это ни в коей мере не может задевать. Ну и не забывайте, что те иерархи, которые управляли РПЦ в 40-е годы давно уж на том свете, а сегодняшине в те времена в лучшем случае были простыми монахами, вовсе детьми или не родились еще, а то и воевали некоторые, и даже Героями СССР становились.
Вообще дискуссия на данную тему, ИМХО, бессмысленна. Были среди священников и иерархов и коллаборационисты, и прямые предатели и "агенты КГБ". А среди каких слоев населения СССР их не было? Но это еще не основание требовать от РПЦ некоего "абстрактного" покаяния. Тем более без всяких оснований.

Особенно когда иерархи РПЦ выходят 9 мая с различными речами.

Во время войны именем Дмитрия Донского танковую колонну, созданную по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих. На строительство 40 танков было собрано свыше 8 миллионов рублей. В короткий срок они были построены на Нижне-Тагильском танковом заводе, и 7 марта 1944 года в 5 километрах северо-западнее Тулы, у деревни Горелки состоялась торжественная передача их армии. На митинге со словом выступил митрополит Николай (это была первая в годы войны официальная встреча церковного иерарха с бойцами Красной Армии):
«Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси. Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, к победе, братья-воины!» (wikipedia)

f68c22s-960.jpg

8f68c22s-960.jpg

9f68c22s-960.jpg

Кстати сказать, должность патриарха была упразднена еще Петром Первым, как только церковные иерархи начали выступать против его реформ. Такое положение сохранялось почти двести лет, до 1917 года. После свержения монархии в России Временное правительство разрешило православной церкви провести выборы патриарха. Им стал Тихон. После его смерти советское правительство не разрешило выборы нового патриарха, и только во время Великой Отечественной войны, когда Сталин осознал значение церкви для сплочения народа, в 1943 году патриарх всея Руси был избран. (Павел Судоплатов, «Спецоперации кремля»)
https://www.drive2.ru/b/1823730/
Танковая колонна "Дмитрий Донской" - это 40 танков (19 машин Т-34-85 и 21 огнеметный ОТ-34). 516-й отдельный огнеметно-танковый полк впервые вступил в бой 16 июня 1944 года в Белоруссии совместно со 2-й штурмовой инженерно-саперной бригадой 1-го Белорусского фронта. 24-27 июня полк принимал участие в Бобруйской наступательной операции. Подразделения огнеметных танков в основном действовали со штурмовыми батальонами. Затем полк участвовал в Люблин-Брестской операции и его танкисты первыми ворвались в Брест, и вскоре вышли на государственную границу. В августе 1944 года он вступил на территорию Польши.
http://pro-tank.ru/blog/1271-tank-column-dmitry-donskoy

Он не имеет никакого отношения к рпц(никонианской церкви). Пересвет монах ещё настоящей русской старообрядческой церкви. А Старообрядческая церковь с первых дней войны призывала давать отпор врагу. Старообрядцы сразу пошли на фронт добровольно. Старообрядческая церковь за границей (оказавшаяся там в результате жесточайших репресий 30х годов) собирала пожертвования и отправляла на фронт.

Но эта тема про рпц.

--- Добор поста---

Во время войны именем Дмитрия Донского танковую колонну, созданную по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих. На строительство 40 танков было собрано свыше 8 миллионов рублей.

Вот вам и реальный вклад рпц в победу !

Я рыбачу в плавнях рядом с одной станицей, где и сейчас живут старообрядцы. Бородатые как моджахеды. Женщины в платках и длинных платьях. Вроде как говорят, что у них многожёнство... дочерей на сторону не выдают. Живут тихо, браконьерят по рыбе.
В общем есть общие черты с мусульманами. Не едят говядину и других парнокопытных, поэтому конина и рыба. Не ругаются матом.
Три улицы названы в честь их же героев, похоже односельчан. На почетной доске изображен бородач с кучей наград за ВОВ. В общем, колоритные люди, но держатся особняком от иных кубаноидов. Не наши, короче :)

Назад
Сверху Снизу