Сообщение от солидол
О каких либо гонениях никогда не слышал...
Сообщение от солидол
Но антирелигиозная пропаганда была...
Не скрываю, что являюсь атеистом. Не воинственным, т.к. религия для каждого - его выбор!
С 1959 года посещал церковь то с бабушкой, а больше с пацанами и отнюдь не для молитв, а чтобы побегать, подурачиться, ..Все религиозные праздники мы, пацаны бегали к церкви в старый парк.. Ходили и причащаться ..но все играючись и мало связывая все происходящее с религией . Дети есть дети..
На все большие религиозные и храмовые праздники, возле церкви, ВСЕГДА , присутствовал участковый милиционер:- на пасху, на спаса, тройцю, храмовые праздники и нек. другие.
Предупреждали нас в школе?
Конечно! Грозились исключить из пионеров за то, что в церковь ходим..Все это только увеличивало наше желание вкусить запретного плода.
Бывало, что и из церкви за шалости кого нибудь из пацанов выводили за ухо , но не батюшка, а богомольные бабки и дедки..
Запрещали ли богослужение и подвергали ЛИ преследованию верующих?
Не знаю ни одного такого случая..
Будучи курсантами авиационного училища ходили в костел, в лютеранскую кирху и православную церковь просто из-за интереса, некоторые даже крестились и свечи ставили.. В знак солидарности и сам покупал и ставил свечку...
Будучи уже офицером на севере знаю один случай венчания в церкви нашего сослуживца старшего лейтенанта.. Никаких мер дисциплинарного воздействия к нему не применялось, хотя на подведении итогов командир упрекал замполита эскадрильи за бардак , мол у тебя офицеры и в церковь ходят..венчаются..
В начале девяностых попы уже в полк ездили когда надо и не надо... Трясли рясой по стоянке..
Кстати , Алексий Второй посетил наш 174 гвардейский истребительный Печенгский Краснознаменный имени Сафонова Б.Ф. полк в августе 1997 года. Выступал с проповедью перед парадным строем.
В одиночном окопе атеистов нет... Мой друг полковник Александр Бобрик, когда в полете встал двигатель, взял ручку управления в левую руку, правой перекрестился и.. посадил удачно самолет в поле...