leonid66
Участник
- С нами с
- 11/11/13
- Постов
- 1 392
- Оценка
- 368
- Живу в:
- санкт-петербург
- Для знакомых
- леонид
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- двустволка
- Собака(ки)
- паровозик
Так мой дед в 1916 году родился, а бабушка в 1914 - естественно были крещеными. Но не помню в доме ни одной иконы или крестика на шеях. За всю округу и во всех семьях друзей детства - могу сказать тоже самое. Мать - никто не крестил, отца, может и крестили, но креста он не носил. У некоторых бабушек моих друзей было по одной иконе "богоматери", как правило хранившиеся, прежде всего, как память о предках - все дореволюционные. Таких случаев помню всего два или три (это даже не 90, а 99% к 1%). Единственно реально молящуюся бабку видел в Подмосковье, где мы снимали дачу. Ветеранов в детстве видел много, они говорили о чем угодно, но только не о вере. Все эти "поздние откровения", что мать завернула солдату иконку или повесила крестик, после чего он чудом выжил в годы сражений Великой Отечественной" впервые прочитал в 1990-х в газетах и журнале "Огонек". Все похороны, которые помню в 1970-е годы в детстве - проходили по гражданскому обряду.Тем не менее все были крещёными.
И потом быть крещеным - не значит быть, например, православным всю жизнь. Тогда надо постоянно ходить на службы, исповедоваться, причащаться, не реже раза в неделю. Да, и жить по-христиански. А повесить на себя крестик и объявить только в силу этого себя православным или католиком - только лукавого тешить. Предки-атеисты были честнее.