• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Роль РПЦ в войне

Тем не менее все были крещёными.
Так мой дед в 1916 году родился, а бабушка в 1914 - естественно были крещеными. Но не помню в доме ни одной иконы или крестика на шеях. За всю округу и во всех семьях друзей детства - могу сказать тоже самое. Мать - никто не крестил, отца, может и крестили, но креста он не носил. У некоторых бабушек моих друзей было по одной иконе "богоматери", как правило хранившиеся, прежде всего, как память о предках - все дореволюционные. Таких случаев помню всего два или три (это даже не 90, а 99% к 1%). Единственно реально молящуюся бабку видел в Подмосковье, где мы снимали дачу. Ветеранов в детстве видел много, они говорили о чем угодно, но только не о вере. Все эти "поздние откровения", что мать завернула солдату иконку или повесила крестик, после чего он чудом выжил в годы сражений Великой Отечественной" впервые прочитал в 1990-х в газетах и журнале "Огонек". Все похороны, которые помню в 1970-е годы в детстве - проходили по гражданскому обряду.

И потом быть крещеным - не значит быть, например, православным всю жизнь. Тогда надо постоянно ходить на службы, исповедоваться, причащаться, не реже раза в неделю. Да, и жить по-христиански. А повесить на себя крестик и объявить только в силу этого себя православным или католиком - только лукавого тешить. Предки-атеисты были честнее.

За всю округу и во всех семьях друзей детства - могу сказать тоже самое.

Да молчали просто все. Я знаю случай когда мать и отец оба члены партии, втихаря дочку ночью возили крестить))

Вспомнилось :
- ви таки или трусы оденьте или крест снимите .......

Да молчали просто все. Я знаю случай когда мать и отец оба члены партии, втихаря дочку ночью возили крестить))
Да не из за шибкой религиозности , а из за традиций .... Да и тещи со свекровями нашептывали....
Я в деревне родился , там на это даже и никто наверное внимания не обращал , у меня и бабушка которая жила с нами и отец на тот момент члены партии , но вроде никто даже и не думал как то от кого то скрывать крещение детей или внуков ...
Праздновали . Кумовились ... Но и верующими при этом можно сказать небыли ...

--- Добор поста---

Это кто тебе и в какой момент , эти запомнившиеся слова, сказал ?
Это "политический" анекдот ...

Я знаю случай когда мать и отец оба члены партии, втихаря дочку ночью возили крестить))
Я тоже знаю - после этого сотрудника Московского городского Дворца пионеров и школьников, по настоянию секретаря парткома - уволили. А местечко его было вполне "вкусное". Оставили дядьку и его семью без средств к существованию. Но это было до меня, а когда я там работал эта "принципиальная" женщина, по прежнему входящая в руководящую обойму, уже вовсю носила крестик и вела беседы о "спасении души".

у меня и бабушка которая жила с нами и отец на тот момент члены партии , но вроде никто даже и не думал как то от кого то скрывать крещение детей или внуков ...

Время перепутал ? Это в каких годах было?

Последнее редактирование:
Да молчали просто все.
От пацанов - ничего не скроешь. Мы же знали, где отцы от нас прячут сигареты или от мамы - заначку. Да и жизненный настрой никогда не скроешь. На "кухнях" о Боге не говорили. Не до Него было.

а когда я там работал эта "принципиальная" женщина, по прежнему входящая в руководящую обойму, уже вовсю носила крестик и вела беседы о "спасении души".

Она пришла к вере. Некоторые парторги в 90х отдались вере всей душой.

• Like
Реакции: VF
Она пришла к вере. Некоторые парторги в 90х отдались вере всей душой.
Точно! Как Саул. Только, когда открылась возможность для сотрудников руководства впервые посетить США и на одно место там у них претендовало по нескольку человек, она очень лихо разобралась со всеми "конкурентами" и, таки, поехала:ag: Видимо, вера сильно поспособствовала.

Это в каких годах было?
Я в 77 м родился , но кумовство никто не скрывал , и судя по разговорам и до этого всех крестили , ну не знаю может председатель не мог это сделать гластно , других проблем как я понимаю не было .....

На "кухнях" о Боге не говорили

Разговоров я тоже не помню никаких. Я имел ввиду молчали все о том , крещёный или нет. Я помню в начале 90х вдруг оказалось, что почти 100% окружавших меня людей оказались давным-давно, ещё в детстве , крещёными, и только я один ходил не крещёным:ag:

--- Добор поста---

но кумовство никто не скрывал

Но не члены партии. Побаивались всё-равно. Я это больше по разговорам родни и родителей сужу. А сам ничем таким в детстве и юношестве не интересовался, как и подавляющее большинство советских пацанов.

Я помню в начале 90х вдруг оказалось, что почти 100% окружавших меня людей оказались давным-давно, ещё в детстве , крещёными, и только я один ходил не крещёным

Бинго! У меня, только, в силу окружения, их было гораздо меньше 50%. В принципе и храм на соседней улице никогда в советское время не закрывали. И если, это не сильно было связано с работой - там и крестить детей можно было и молиться. Но собирались - только бабушки и один два убогих мужичка (Ну, понятно, в детстве мы и в церковь компашкой пацанов заваливались, но нам быстро надоедало, пару-тройку раз зашли за все детство). Другое дело, если человек собирался в МГИМО или МГУ на журфак, о крещенных родственниках, равно как и о родственниках за границей или "побывавших на оккупированной территории" - надо было молчать, да еще и характеристику получить отдельную в райкоме комсомола.

в детстве мы и в церковь компашкой пацанов заваливались,

Я нет, я очень далёк был от всего церковного, как то вообще на это внимания не обращал. Первый раз в детстве я церковное песнопение услышал в фильме "Бриллиантовая рука" в сцене с Мироновым и трусами Папанова на палке)):ag: Меня это очень впечатлило и я долго хохотал )))

Но не члены партии.
Сергей я не вру . В том числе и члены партии .Не скрывали ! Но это вдалеке от больших городов , и крещены на самом деле наверное были почти все , среди моих детских друзей не крещеных небыло ...
Но повторюсь , это традиции и не более , верующих которые ходили бы в церковь молится , среди родителей моих товарищей , соседей , знакомых наверное и не вспомню , наверное и небыло ..

верующих которые ходили бы в церковь молится , среди родителей моих товарищей , соседей , знакомых наверное и не вспомню , наверное и небыло ..
Но на церковные праздники (пасха, крещение) в церкви яблоку не где было упасть. Пацанами в конце 60-х специально бегали на крестный ход, не из-за религиозных побуждений, а из-за любопытства и по шкодить по мелочам.

Евгений66,
Редкий случай, когда невозможно не согласиться. Не срмневаюсь, что и сейчас больных на голову, ну или "верующих", кому как нравится, не более 10% населения. Роль" РПЦ в войне если только отрицательная, в виде активного и не очень содействия агрессору.
. Тем не менее все были крещёными
Кроме попов, это никого ниипет

что и сейчас больных на голову, ну или "верующих", кому как нравится, не более 10% населения.

Любишь безнаказанно оскорблять чувства верующих ? Ну тогда езжай на кавказ , иди к мечети и расскажи там , что верующие люди "больные на голову". Я предполагаю тебе там верующие помогут найти твоё реальное место в этой жизни.

Меня бабушка с самого детства водила в церковь, каждое воскресенье....когда в школе приняли в октябрята, я отказался... О каких либо гонениях никогда не слышал... Похоже вы перепутали время... С 30- ми годами... Но антирелигиозная пропаганда была...

Назад
Сверху Снизу