Винтовка - МР-18МН калибр 223 рем. Задача: добиться уверенной технической кучности 1 минута или лучше.
Вообще то Ёжик и так обычной валовкой от БПЗ и Туламмо в пределах 1-1.5МОА стреляет. Вам важно прежде всего понять какого веса пули "любит" Ваш Ёжик. По твисту ему в теории должны больше нравится пули в 55gr. (3.56гр), но вот мой почему-то крайне привязан к более тяжелым пулям в 62 gr. Других по весу пуль (за исключением одного раза от Туламмо я в продаже и не видел.
Для моего Ёжика самыми точными являются патроны с пулей SP, только вот для охоты они не всегда подходят.
купить дешёвых валовых патронов, разобрать их, выровнять навески пороха и собрать со старой пулей? Или подобрать другую пулю(какую?)?
Пару лет назад модератор нашего раздела посчитал, что такая разборка и последующая сборка заводских патронов это юридически уже релоуд и грохнул статью о таком тесте, теперь наверное уже не восстановить.
Чуть информации осталось в этой теме:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=90141
Но основные выводы были следующие: мало того, что навески пороха в патронах из одной коробки гуляют больше чем на 10%, а пули и того больше, так в одной коробке могут находится патроны с совершенно разными порохами! Как можно привести корявые пули к общему знаменателю, просто не представляю.
Этот вариант прельщает тем, что не надо покупать капсуляторы и прочие мастурбаторы
Ну декапсюлятор от ЛИИ это обычная иголка и она входит в комплект вместе с матрицами, так что на это тратится не придется. Капсюлятор для установки в пресс, тоже большой дыры в бюджете не сделает.
Маструбаторы это отдельный разговор и стоят они несколько иных денег, но ими пользоваться во время снаряжения патронов нет смысла, заведомо плохо получится и одно и второе дело.
Если действовать по первому варианту, то есть разобрал-выровнял порох-собрал, возможно ли эту пулю извлечь и вставить обратно без повреждений?
Естественно возможно. Нужно вот такое устройство:
называется
Депулер hornady 2500 руб
https://forum.guns.ru/forummessage/153/1542546.html
и к нему
Коллеты для депуллера :
HORNADY Reloading Tools Collet #9 .338/358 - 1000 руб.
HORNADY Reloading Tools Collet #8 .321/323 - 1000 руб.
HORNADY Reloading Tools Collet #7 .308/312 - 1000 руб.
HORNADY Reloading Tools Collet #4 .257/.264 -1000 руб.
HORNADY Reloading Tools Collet #3 .243 -1000 руб.
HORNADY Reloading Tools Collet #2 .223 Cal - 1000 руб. от туда же это такая цанга под нужный калибр.
Наверно, и у дорогих патронов есть некоторая нестабильность?
Поищите в разделе, есть мой отчет о проверке Ёжика определенным количеством импортных патронов. Там не всё так просто. Пока Вы не определитесь какими по весу пулями лучше стреляет Ваш Ёжик нет смысла тратить деньги на импортные патроны. т.к. у них вес пуль в патронах колеблется от 42 до 70 и больше gr.
И так сказать, подводя итоги:
Да, с нуля!