• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О потерях в Великой Отечественной. Ещё раз и с ненавистью (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
До сих пор недоумевающим, почему Жукова назвали "мясником"-
Что за вранье??!

Впервые в этой теме узнал , сами знаете от кого, такую подлую кличку, которую , НЕКОТОРЫЕ русофобы пытаются прилепить самому выдающемуся . признанному всеми воюющими сторонами ПОЛКОВОДЦУ Второй Мировой Войны, Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову!

Хватит паскудить имя героя!

Есть факты уничтожения документов, или это исходя из факта их отсутствия, т.е. раз нет документов, значит их уничтожили?
Биля.... Заедь в ЦАМО Подольск. Возьми опись документов, которые тебя интересуют. Особенно по стрелковым бригадам и тебе в заявке на выдачу будет написано именно это. Например, пишу от фонаря с 98% попаданием, хочу получить на руки "ЖБД 22Стр.бр. 2 УД.А." за 1942гг. Вперед!

По памяти будет: "Документ уничтожен где то в 70гг с пометной "не имеющий ценности". Как то так.

--- Добор поста---

Справедливости ради французы.
ОК. Не возражаю. Что то переклинило с Голубой дивизией под Новгородом.
Полно Вам Андрей, справедливость нонче не в чести. Сказали испанцы - значит испанцы. Из Мадрида. Все как один.
Пример приведен про народ другой нации , воевавший на стороне Советского Союза. Вам есть что сказать за их потери и статистику потерь Советского Союза? Нет? Тогда не выставляйте себя за борца справедливости.

--- Добор поста---

Еще пример из моей уже жизни. В 96 году был в Подольске и чего меня дернуло заказать на выдачу документы Ленинградского фронта за 1943 год вроде как июль-август....
И там читаю.
На позиции ... полка ... дивизии вышли более 10 человек из окружения 2 УД.А.. Медсестра ... схоронила их в избушке лесника и год выхаживала от ранений. Возраст по памяти 15-16 лет. Ходила за продовольствием в партизанские отряды Эстонии и Литвы. Из показаний медсестры документы госпиталя закопаны там то и там то. Сижу с Димкой Д. Говорю найти б!!!
В 2003 году ко мне подходит старушка и просит найти документы госпиталя в котором она работала медсестрой, т.к. ей пенсию за боевые действия не начисляют. И ЭТО ТА САМАЯ МЕДСЕСТРА!!! Про своих раненых, которых выходила, говорила, что последние двое померли буквально года два-три назад. Просила выкопать документы госпиталя для пенсии. Она потом по состоянию здоровья в тылу работала и здоровье совсем никакое у нее уже тогда было.

К чему я это? Так вот. Она упоминала отдельную морскую бригаду, располагавшуюся рядом с госпиталем. В документах 2Уд.А. морячки не числятся. Совсем. В какой статистике их искать?

Последнее редактирование:
Вы сами знаете, что именно так оформленного приказа мне не найти. Потому, как обычно в таком стиле их не оформляли.

Скажете, что раз не можешь подтвердить документально, то и не было ничего? Кому за полтинник лет помнят, что есть пропаганда. Каждый день политинформация при Брежневе! Молчу за сороковые годы при Сталине. Вот отсюда, при наших реалиях, ноги и растут. Нет документа - не было ничего.

А в Каком стиле их оформляли??? Покажите нам другие примеры оформления?
Иван, если Вы пишите, что советские командиры ради выслуги стремились к дню праздника провести какую-нибудь успешную операцию, не считаясь с военной обстановкой и потерями, так докажите нам это!
Я извиняюсь, если Вы в таких вещах людей обвиняете, потрудитесь это аргументировать железобетонными доказательствами!
История это наука, это не религия, в которой всё надо принимать "на веру".
Зачем Вы распускаете слухи, свои домыслы о людях, которые честно исполнили свой долг, зачем Вам это надо?

Еще пример из моей уже жизни. В 96 году был в Подольске и чего меня дернуло заказать на выдачу документы Ленинградского фронта за 1943 год вроде как июль-август....
И там читаю.
На позиции ... полка ... дивизии вышли более 10 человек из окружения 2 УД.А.. Медсестра ... схоронила их в избушке лесника и год выхаживала от ранений. Возраст по памяти 15-16 лет. Ходила за продовольствием в партизанские отряды Эстонии и Литвы. Из показаний медсестры документы госпиталя закопаны там то и там то. Сижу с Димкой Д. Говорю найти б!!!
В 2003 году ко мне подходит старушка и просит найти документы госпиталя в котором она работала медсестрой, т.к. ей пенсию за боевые действия не начисляют. И ЭТО ТА САМАЯ МЕДСЕСТРА!!! Про своих раненых, которых выходила, говорила, что последние двое померли буквально года два-три назад. Просила выкопать документы госпиталя для пенсии. Она потом по состоянию здоровья в тылу работала и здоровье совсем никакое у нее уже тогда было.

К чему я это? Так вот. Она упоминала отдельную морскую бригаду, располагавшуюся рядом с госпиталем. В документах 2Уд.А. морячки не числятся. Совсем. В какой статистике их искать?

Ничего не понял. Какая бригада морской пехоты, почему она должна входить состав 2 Уд.А, а не принадлежать другим частям, например стоять там для охраны госпиталя? Как медсестра могла ходить за продуктами в Эстонию и Литву, через сотни км, через кольцо блокады. "Всё смешалось в доме Облонских".

А что касается Жукова, кто-то правильно написал о том, что мёртвого льва может пнуть любой осёл.

Она упоминала отдельную морскую бригаду, располагавшуюся рядом с госпиталем. В документах 2Уд.А. морячки не числятся. Совсем. В какой статистике их искать?
это вполне возможно - если часть была придана армии , но управление кадров армии не получило данных на ЛС … либо их нет … не передали …либо они фронтового подчинения либо ставки ...

Ничего не понял. Какая бригада морской пехоты, почему она должна входить состав 2 Уд.А, а не принадлежать другим частям, например стоять там для охраны госпиталя? Как медсестра могла ходить за продуктами в Эстонию и Литву, через сотни км, через кольцо блокады. "Всё смешалось в доме Облонских".
Если вы плаваете в географии, то это только ваши проблемы.
Зачем Вы распускаете слухи, свои домыслы о людях, которые честно исполнили свой долг, зачем Вам это надо?
Езжай, мил человек, в ЦАМО и сам поднимай документы (фронтовые газеты в помощь) что к к дню такому то взято то и то. Надоел.

Пример приведен про народ другой нации , воевавший на стороне Советского Союза.
пример увы не точный. Нормандия-Неман это французы а не испанцы. Примеры должны быть точными, во имя исторической справедливости.

Тогда не выставляйте себя за борца справедливости.
это место прочно Ваше, да.

Вам есть что сказать за их потери и статистику потерь Советского Союза? Нет?
ок. Потери французов во второй мировой войне (фрагментарно):
На момент своей капитуляции Франция на европейском театре военных действий в 1940г потеряла убитыми 123 000 человек и более 1,4 миллиона пленными (45 тысяч умерли в плену).
На тихом океане Франция потеряла с 1940 по 1945 до 3 тысяч человек.
За время боевых действий в Африке войска Виши потеряли около 2,6 тыс. человек.
Там же войска Свободной Франции потеряли до 2х тысяч человек.
СССР захватил в плен 21 136 человек из состава французских частей воевавших на Восточном (для Германии разумеется) фронте.
Число погибших на Восточном фронте французов колеблется от 23 000 до 30 000 человек.
Полк Нормандия-Неман - 96 летчиков французов за весь период боев, 42 из них погибли.
Гражданские потери Франции от боевых действий - 125 000 человек, из них порядка 45 000 - жертвы англо-американских бомбардировок. Еще 250 000 от репрессий немцев.
Убитых за коллаборационизм без суда и следствия - 10 000 человек, еще 3,4тыс. по приговорам судов.

Я не историк и не военный, но по мне французы себя в этой войне не показали, воевали как придется и где придется. И Кейтель был прав когда сказал - а эти де мол, нас тоже победили?

Если вы плаваете в географии, то это только ваши проблемы.
Давайте изучим с Вами географию. Вы пишите:
меня дернуло заказать на выдачу документы Ленинградского фронта за 1943 год вроде как июль-август....
На позиции ... полка ... дивизии вышли более 10 человек из окружения 2 УД.А.
Выйти из окружения - значит преодолеть линию фронта. Смотрим где проходила линия фронта летом 1943 года. лето и осень 1943 года.jpg Вы не пишите, на позиции какого полка и какой дивизии люди вышли из окружения. Однако Вы пишите, что медсестра
Ходила за продовольствием в партизанские отряды Эстонии и Литвы.
. Ближе всего к Эстонии у нас Ораниенбаумский плацдарм. Я замерил кратчайшее расстояние от него до Эстонии, по прямой у меня получилось 70 км. Оттуда же до Литвы 470 км, если переплыть Чудское озеро на лодке, по прямой. Если что, это ирония.
А если без иронии - назовите номер полка и номер дивизии, ближайший населенный пункт. Я не хочу ставить под сомнение то, что Вы написали, просто хочу разобраться.
Почему моряки должны числиться за 2 ударной армией, из окружения они не выходили, нигде даже намека нет на то, что они к ней должны относиться? На основании чего Вы делаете такие выводы?
Езжай, мил человек, в ЦАМО и сам поднимай документы (фронтовые газеты в помощь) что к к дню такому то взято то и то. Надоел.
Сначала Вы, на основании того, что прочитали в газетах времен войны поздравления с успехами в боевых действиях, которые были приурочены к праздникам, сделали вывод о том, что командиры, не считаясь с боевой обстановкой и потерями, пытались к этим датам добиться успехов.
Потом Вы, на основании одного телефонного звонка, который Жуков сделал Чуйкову, сделали вывод о том, что Жуков "гнал людей", чтобы взять Берлин 1 мая.
В конце, Вы меня обвинили в незнании географии, когда я попытался проанализировать "кашу", которую Вы написали. Кроме того, на основании этой "каши" Вы сделали вывод о том, что в составе 2Уд.А. находилась неизвестная бригада морской пехоты.
Я уже молчу, про Ваши
Завалили трупами
и выводимые соотношения потерь на основании
Чисто по головам посчитал.
, про "испанскую" эскадрилью Нормандия-Неман, про взятие Симбирска из-за "раны" Ленина.
Я не пойму, Вы сюда заходите байки потравить, или просто надо мной издеваетесь?

В конце, Вы меня обвинили в незнании географии, когда я попытался проанализировать "кашу", которую Вы написали.
54 Армия относилась к Ленинградскому фронту и к блокадному Ленинграду имела опосредованное отношение.Тем более к Ораниенбаумскому плацдарму. Полк и дивизию запамятовал. Не зачем мне было эту информацию держать 22 года в голове. Посленний раз посещал архив в 1996 году. Тут извините. Где не помнил точно, делал двоеточия. Смотрим вашу же схему.

Если не умеете читать, то повторю. Старая женщина показала, как один из ориентиров, где были прикопаны документы перед выходом из окружения - это расположение отдельной морской бригады. В составе 2 Уд.А. упоминаний о морских бригадах я не нашел. Совсем. Была высказана версия о принадлежности этой бригады к ставке. Вариант.

Вы просто не желаете слушать, что вам говорят или специально выворачиваете суть моих высказываний. Вы были в ЦАМО? Вы видели документы о которых я упоминал? Нет? А я видел и держал в руках. Я говорю о ДОКУМЕНТАХ. А не одна бабка другой сказала.

Хочу пояснить свою позицию, чтоб не было недоразумений.

1. Статистика.
Когда я говорил за РОА, принявших сторону Гитлера русских некомбатантах, Войске Польском, эскадрилье Нормандия Неман, эмигрировавших в др. страны, умерших от голода и по старости население Советского Союза и др., то подразумевал, что статистика в цифрах реально несколько другая со смещением в количество погибших на фронте.

2. Завалить трупами.
Если противник знает, что 1 мая, 22 апреля, 7 ноября и т.п. у русских есть традиция отчитываться наверх о захваченных трофеях, пленных, населенных пунктах, то согласитесь, было бы глупо со стороны противника не быть к этим дням особенно подготовленным? Отчитываясь за успехи, советское командование без вариантов платило большим количеством жизней, чем в среднем за другое время. Причем во фронтовых газетах, боевых листках постоянно встречается призыв подобный "Встретим Новый год (первомай, д.р. Ленина-Сталина) с особым уроном для фашиста!". Побуждение к действию явное. И потери тоже явные.

Пример деревни Ручьи Лениградской области с потерями в тысячу человек и без всякого результата при реальной невозможности взять населенный пункт - это воинское преступление.
Пример деревни Трегубово, когда на позиции приехал Ворошилов и 377СД? штурмовала в лоб почти без артиллерийской подготовки по сугробам в 20-градусный мороз через поле с речкой доты и дзоты противника без всякого успеха - это воинское преступление.
Потом дивизия откатилась, перегруппировалась и в обход деревни с севера стала пробиваться ко 2Уд.А., где с ней даже соединилась передовыми подразделениями. Сразу нельзя было?

Для кого то может быть, при цифрах статистики в миллионы человек, раз, другой, третий..... потеря пары сотен (тысячи) человек без результата - это не завалить трупами. Но, для лично меня, это как раз оно и есть!!!

Лично для меня, патриотизм и любовь к своей Родине не равнозначен махровому патриотизму, доходящему до абсурда. Нацистская Германия - это мощный и опытный противник, с умным командованием, которого мы все таки завалили! Выставляя Гитлера идиотом, немцев жадными трусливыми дебилами, мы тем самым принижаем СВОЮ Победу над ним и фашизмом.

Все ИМХО. А там, как хотите, так и воспринимайте мое мнение. Даже как муть.

--------------------------
P.S. Уехал проведать отца в деревню. Ломайте копья без меня.

Немецкий солдат в среднем был примерно на 10 см выше и на 15…20 кг тяжелее советского солдата.
В Германии того времени уже было реализовано всеобщее 7-летнее образование, тогда как у нас большинство солдат имели за плечами 2…4 класса. В 50-е годы видел я уровень оборудования спортивных залов в немецких школах довоенной постройки, причём не в Берлине, а в маленьких провинциальных городках.
Большинство немецких военачальников были потомственными офицерами, обучались в традиционных военных учебных заведениях с непрерывной историей. У них не было случаев перманентного самоуничтожения, как у нас (Гражданская война, 37…38 годы).
Вообще, образно говоря, воевал «европейский город» с «русской деревней». Уже поэтому наши потери безусловно были значительно больше.
И тем весомее подвиг нашего народа, победившего такого врага.

• Like
Реакции: Arh
Если не умеете читать, то повторю. Старая женщина показала, как один из ориентиров, где были прикопаны документы перед выходом из окружения - это расположение отдельной морской бригады. В составе 2 Уд.А. упоминаний о морских бригадах я не нашел. Совсем. Была высказана версия о принадлежности этой бригады к ставке. Вариант.
Я Вам, в свою очередь, могу посоветовать поучиться яснее выражать свои мысли. Достаточно было просто сохранить последовательность событий или указать, что медсестра вышла из окружения вместе с этими людьми. Действительно, удивительный случай, не вижу смысла ставить его под сомнение, если забыть про партизанские отряды Литвы и Эстонии.
А что касается бригады морской пехоты, сейчас можно строить только предположения о том, принадлежала она ставке или не принадлежала, как и том, была она там или ее там не было. Одно можно сказать точно - бригады морской пехоты сами по себе не создаются и не исчезают, и если где-то бригада морской пехоты появилась, значит где-то она исчезла, а если она нигде не исчезала, то значит, что она нигде и не появлялась, тут и надо искать ответ.
Ну а пока рано делать выводы, человеческая память сложная штука, порой о том, что пару лет назад было забываешь, а тут столько времени прошло. Ведь получается, что в документах упоминаний никаких нет, а верить приходится одному единственному свидетелю. Одним словом - неубедительно, простыми словами - каждый сам для себя решает верить ему или не верить.
Вы просто не желаете слушать, что вам говорят или специально выворачиваете суть моих высказываний. Вы были в ЦАМО? Вы видели документы о которых я упоминал? Нет? А я видел и держал в руках.
Иван, просто держать документы в руках недостаточно, чтобы приводить это как аргумент. Документы надо не держать в руках, их надо изучать, а чтобы их изучать надо иметь в голове "инструменты" для изучения. Вы не задумывались, почему на историков учатся по 5-6 лет (а потом всю жизнь)?
Например, Вы пишите, что не нашли в архивах упоминаний о моряках во 2 Ударной Армии, однако продолжаете считать, что они там были, только потому, что Вам об этом рассказал один человек. Существует целая наука, которая изучает исторические источники, определяет степень их ценности и достоверности (источниковедение), Вы знакомы с ее методами?
Вы пишите:
Я говорю о ДОКУМЕНТАХ. А не одна бабка другой сказала.
Однако, при этом пишите как раз о пожилой женщине (бабке), которая Вам рассказала о моряках во 2 Ударной Армии, при том, что в документах Вы ничего не нашли. То есть пишите одно, а делаете с точностью наоборот. И при этом обижаетесь, что я специально выворачиваю суть Ваших высказываний и не желаю слушать. Я люблю последовательных людей, у которых слова не расходятся с делами.
Когда я говорил за РОА, принявших сторону Гитлера русских некомбатантах, Войске Польском, эскадрилье Нормандия Неман, эмигрировавших в др. страны, умерших от голода и по старости население Советского Союза и др., то подразумевал, что статистика в цифрах реально несколько другая со смещением в количество погибших на фронте.
То есть Вас интересует в основном только такая статистика, которая уменьшает потери немецкие и увеличивает потери советские, а то, про что пишут в стартовом сообщении этой и прошлой темы, Вам неинтересно, потому что не вписывается в Ваше мировоззрение? Очень удобный получается у Вас подход, если я Вас правильно понял.
2. Завалить трупами.
Если противник знает, что 1 мая, 22 апреля, 7 ноября и т.п. у русских есть традиция отчитываться наверх о захваченных трофеях, пленных, населенных пунктах, то согласитесь, было бы глупо со стороны противника не быть к этим дням особенно подготовленным? Отчитываясь за успехи, советское командование без вариантов платило большим количеством жизней, чем в среднем за другое время. Причем во фронтовых газетах, боевых листках постоянно встречается призыв подобный "Встретим Новый год (первомай, д.р. Ленина-Сталина) с особым уроном для фашиста!". Побуждение к действию явное. И потери тоже явные.
Традиция отчитываться наверх о захваченных трофеях, пленных, населенных пунктах есть в любой армии мира и это не традиция, это обязанность, которая не зависит от того - праздник сегодня или нет. Я уже просил Вас привести доказательства Ваших утверждений, Вы этого не сделали. Однако, продолжаете нам навязывать свою точку зрения. Вам уже писали, что по праздникам война не останавливается, Вам писали про патриотическую агитацию в газетах для поддержания боевого духа солдат и офицеров.
Если в день праздника на каком-то участке фронта был успех, это обязательно попадет в газеты. А если Новый Год на носу или день рождения Ленина, чего еще пожелать бойцам в такой замечательный день, кроме как побольше убить поганых фашистов, чтобы быстрее закончилась война? Вы нам обратное докажите документально, а пока это только Ваши предположения.
Пример деревни Ручьи Лениградской области с потерями в тысячу человек и без всякого результата при реальной невозможности взять населенный пункт - это воинское преступление.
Пример деревни Трегубово, когда на позиции приехал Ворошилов и 377СД? штурмовала в лоб почти без артиллерийской подготовки по сугробам в 20-градусный мороз через поле с речкой доты и дзоты противника без всякого успеха - это воинское преступление. Потом дивизия откатилась, перегруппировалась и в обход деревни с севера стала пробиваться ко 2Уд.А., где с ней даже соединилась передовыми подразделениями. Сразу нельзя было?
Вы опять начали заниматься своим любимым делом - обвинять других.
Может быть, для Вас воинское преступление это любая атака, которая оказалась провальной?
Не взял деревню - преступник?
Вас в НКВД точно нельзя бы было брать, ох и наломали бы Вы там дров.
Вы пишите, что это примеры, после того, как закончили рассуждать о "русских традициях" ходить по праздникам в атаки. Правильно ли я Вас понимаю, что эти атаки проводились в праздничные дни? Напишите, пожалуйста, в какие дни пытались взять деревню Ручьи и деревню Трегубово. Если "преступление" совершено, значит должен быть преступник, назовите, пожалуйста, кого конкретно Вы обвиняете? Вам известно, какими данными разведки обладало командование в тот момент?
Для кого то может быть, при цифрах статистики в миллионы человек, раз, другой, третий..... потеря пары сотен (тысячи) человек без результата - это не завалить трупами. Но, для лично меня, это как раз оно и есть!!!
Очень хорошо. А для меня это пример невероятной храбрости, мужества и героизма. Подниматься в атаку видя, как рядом гибнут товарищи, но все равно подниматься, разве Мужчина должен по другому поступать? Каждый за свое умирал, за Родину, за Сталина, за семью, близких и родных. Но не для того он умирал точно, чтобы через 70 лет это назвали - погибли без результата, "завалили трупами". Увы, война, как и жизнь состоит из успехов и неудач.
Лично для меня, патриотизм и любовь к своей Родине не равнозначен махровому патриотизму, доходящему до абсурда. Нацистская Германия - это мощный и опытный противник, с умным командованием, которого мы все таки завалили! Выставляя Гитлера идиотом, немцев жадными трусливыми дебилами, мы тем самым принижаем СВОЮ Победу над ним и фашизмом.
Я почти с самого начала следил за темой, но нигде не встречал такого, чтобы Гитлера кто-то пытался выставлять идиотом, чтобы кто-то называл немцев жадными трусливыми дебилами. Может быть Вам показалось, дайте, пожалуйста, ссылку где про это пишут в этой теме? Неужели так обижали бедных, что им "адвокат" понадобился?
Немец был сильным, опытным, беспринципным, безжалостным противником, однако, на всех фронтах, на воде, в воде, в воздухе, на земле был бит и безоговорочно капитулировал, как Вы правильно заметили. Так что, Вы правильно написали, что не надо недооценивать фашистов, но забыли упомянуть при этом, что и переоценивать их тоже не надо.
А Вам не приходило в голову, что когда Вы пишите, про "заваливания трупами", про советских командиров, атакующих по праздникам, ради собственной карьерной выгоды, про Жукова, который "гнал людей" взять Берлин 1 мая, Вы тем самым и принижаете Нашу Победу над фашизмом? То есть опять - пишите одно, а делаете противоположное.

тогда как у нас большинство солдат имели за плечами 2…4 класса.

В 1933-37 годах было осуществлено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках. Уже в 1938/1939 учебном году в СССР 97,3 % детей, окончившие начальные классы, перешли учиться в среднюю школу
Согласно плану третьей пятилетки планировалось также введение всеобщего среднего образования в сельской местности, однако оно не было осуществлено в связи с началом войны
Всего за этот период количество учащихся в СССР во всех школах увеличилось с 13 515 688 в 1929/30 гг. до 31 517 375 в 1938/39 гг. Из них:
  • в начальных школах с 9 845 266 в 1929/30 до 10 646 115 в 1938/39 гг.
  • в неполных средних школах с 2 424 678 в 1929/30 гг. до 11 712 024 в 1938/39 гг.
  • в средних школах с 1 117 824 в 1929/30 гг. до 9 028 156 в 1938/39 гг.
К концу 30-х годов удалось также достичь значительных успехов в борьбе с неграмотностью: согласно переписи 1939 года процент грамотного населения составлял 87,4 %, значительно уменьшился разрыв в грамотности сельского и городского населения. Всего за 16 лет (с 1923 по 1939 гг.) в СССР обучалось более 50 млн неграмотных и около 40 млн малограмотных людей разных возрастов. Среди новобранцев проблема грамотности уже не стояла.
А доля призывников, имеющих высшее и среднее образование, в 1939—1940 гг. составляла треть от общего числа призванных.
Проценты грамотного населения в 1939 году:

Сельское население:Муж. 91,6 %
Жен. 76,8 %
Всего 84,0%
Городское население:Муж 97,1 %
Жен. 90,7 %
Всего 93,8 %
Всего: Муж. 93,5 %
Жен. 81,6 %
Всего 87,4 %
Источники:
Большая Советская Энциклопедия М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
Синявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. — М.: РОССПЭН, 1999.

К концу 30-х гг. Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов
img9.jpg

Источник : Грушина Т.Г. Образование в СССР в 30-е годы ХХ-века

нигде не встречал такого, чтобы Гитлера кто-то пытался выставлять идиотом, чтобы кто-то называл немцев жадными трусливыми дебилами.

Более того, замечу,что Адольф - один из самых талантливых управленцев не только 20 века, но и во всей истории
За 3-4 года полностью ликвидировать огромную безработицу, поднять промышленность на уровень лучших мировых стандартов и создать за 6 лет абсолютно лучшую армию Европы, и все это в условиях жесточайших санкций Версаля - нужен талант!
И за уничтожение такого ЗВЕРЯ - низкий поклон нашим ветеранам!

Вообще, образно говоря, воевал «европейский город» с «русской деревней». Уже поэтому наши потери безусловно были значительно больше.
И тем весомее подвиг нашего народа, победившего такого врага.
Понятно, что подвиг нашего народа велик,
но "деревней" тут не пахнет:
У немцев гигиена была по "деревенским" принципам ниже плинтуса.
А очень странно говорить об серьезной военной компании, если солдат не мыт и с грязными штанами.
Может для кого то это мелочь, для меня нет.

Гитлер отмороженный дебил потерявший берега от собственной исключительности. Просрал всё достигнутое немецким народом и ввергший этот народ в советско-американское рабство.

М СЕРГЕЙ, Когда читаю такие однозначные утверждения , дальше беседовать пропадает желание с человеком , поэтому рекомендую почитать как жила Германия до прихода к власти Гитлера , и за какое время из разрушенной и нищей страны при его правлении была создана практически империя....
Надо смотреть с разных сторон на вещи а не мыслить штампами ...

Более того, замечу,что Адольф - один из самых талантливых управленцев не только 20 века, но и во всей истории
За 3-4 года полностью ликвидировать огромную безработицу, поднять промышленность на уровень лучших мировых стандартов и создать за 6 лет абсолютно лучшую армию Европы, и все это в условиях жесточайших санкций Версаля - нужен талант!
И за уничтожение такого ЗВЕРЯ - низкий поклон нашим ветеранам!
Трудно поспорить, Олег. Однако, я все-таки попробую разбавить бочку немецкого мёда ложкой советского дёгтя.
Не будем забывать, что Сталин оказался тоже превосходным руководителем, талантливейшим управленцем. Причем довольно трудно сказать - кто из них столкнулся с большими трудностями в деле развития страны. Советскому Союзу тоже досталось непростое наследство. Однако смогли и промышленность поднять, и людей обучить, и в войне победить. Везде, где Сталин брался за дело был успех. Мне кажется, что война как раз и показала - чье управление было эффективней. Это мое мнение.

А не одна бабка другой сказала.
как же так?

Старая женщина показала, как один из ориентиров, где были прикопаны документы перед выходом из окружения - это расположение отдельной морской бригады.
мало ли что запамятовала эта старая женщина..

--- Добор поста---

В 50-е годы видел я уровень оборудования спортивных залов в немецких школах довоенной постройки, причём не в Берлине, а в маленьких провинциальных городках.
так оборудование было довоенным или школы?

Большинство немецких военачальников были потомственными офицерами,
которых гитлер очень не любил... А любил он выходцев из простых, как и сам был.

У них не было случаев перманентного самоуничтожения, как у нас (Гражданская война, 37…38 годы).
да ну ладно 33-38 у них был))

прежде всего нужны деньги, много денег)))

Когда читаю такие однозначные утверждения , дальше беседовать пропадает желание с человеком

Здесь никто и никого не склоняет насильно к общению)) Так что расслабься и не переступай через себя.

рекомендую почитать как жила Германия до прихода к власти Гитлера , и за какое время из разрушенной и нищей страны при его правлении была создана практически империя....
Надо смотреть с разных сторон на вещи а не мыслить штампами ...

Рекомендую почитать , как жила Германия после войны благодаря гитлеру, а не мыслить штампами.
20 миллионов погибших, разрушенная страна, советско-американское рабство-вот к чему привела политика гитлера.
Дебил отмороженный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу